Irina (racoonpam) wrote in british_cinema,
Irina
racoonpam
british_cinema

Пост высоких чувств.

Это не пост-обзор и не рецензия, а пост признания в любви любимому сериалу и его персонажам. Имя этому сериалу - "Льюис", а любимцы - инспектор Роберт Льюис и сержант Джеймс Хатавэй.
льюис1
Все мы (надеюсь) любим британские (и не только) детективы, и у каждого свои предпочтения в этом жанре. Я - любитель самого обычного расклада: детектив - помощник или испектор - сержант/констебль (привет "Индевору"). Привлекателен такой расклад тем, что мы не только погружаемся в расследование, но и наблюдаем взаимоотношения напарников на этом фоне. Отношения дружественные, покровительственные и даже отеческие. Все согласятся, что это классика жанра, и вспомнят Пуаро и Гастингса, Ниро и Арчи, Четверга и Морса, Барнэби и Троя/Скотта и еще тех, кто мне сразу не пришел в голову, и еще больше того, что я не читала и не смотрела. Мой эталон таких отношений - Льюис и Хатавэй, и мне бы хотелось рассказать об этом подробнее.
рид3
Роберт Льюис (Кэвин Уэйтли) сам долгое время сержантствовал под началом инспектора Индевора Морса (об этом рассказано в сериале "Инспектор Морс"), который над своим сержантом подтрунивал, но и заботился и любил. Кто, как не Роберт, исключительно добрый малый, немного неловкий, но с золотым сердцем, мог служить проводником Морса в мире нерадивых свидетелей, глупых полицейских и вездесущего начальства.
И вот Льюис, не понаслышке зная, как бывает нелегка доля сержанта, уже после смерти своего наставника и друга сам становится инспектором отдела убийств полиции Оксфордшира и заполучает в сержанты Джэймса Хатавэя (Лоуренс Фокс). И если раньше у Робби был начальник-интеллектуал, то теперь ему снова повезло с одаренным напарником, только уже в качестве подчиненного.
рид2
Сержант Хатавэй - со всех сторон талантливый парень, очень закрытый и тем более вызывающий к себе интерес. Выпускник кафедры теологии Кембриджа, бросил семинарию, в которой служил, и пришел работать в полицию абсолютным религиозным скептиком. Музыкант и спортсмен, интеллектуал, одиночка, много и неприлично красиво курит, привлекательный молодой мужчина, но крайне скуп на эмоции. Сложно понять, что в ответ на внешние раздражители чувствует Хатавэй, потому что его лицо обычно не отражает ровным счетом ничего. Но зрители, конечно, с каждой новой серией смогут оценить глубину чувств Джеймса, его порядочность, доброту и неравнодушие, а заодно поймут причину его скептицизма и непроницательности.
джеймс1 джеймс2
джеймс3
Робби же - полная противоположность Джеймсу. Сила Джеймса - знания и логические умозаключения, Роберт, сам довольно эмоциональный, пытается понять, прочувствовать, что двигало преступником и жертвой. Закоренелый семьянин (вдовец к началу событий сериала), представитель поколения рабочего класса, опытный детектив, Льюис - сочувствующий и понимающий, душа этой двоицы. Грубо говоря, Льюис - легкий человек, Хатавэй - тяжелый; Льюис - доверчивый, Хатавэй - ставит всё под сомнение.
Конечно, это не значит, что Льюис - глупый, а Хатавэй - черствый. Роберт может быть и сопереживающим наставником и требовательным начальником. Частенько, Льюис, не отягощенный бременем Кэмбриджских знаний, подмечает больше и понимает раньше, чем Джеймс, а Хатавэю удается прочувствовать и интуитивно понять там, где у Роберта не получилось. Надо ли говорить, что эти двое прекрасно дополняют друг друга? Не просто дополняют, между мальчиками есть определенная "химия", они прекрасно взаимодействуют, и я без улыбки не могу смотреть на них двоих в кадре. Дружба, забота друг о друге, юмор, разногласия, и даже ссоры, всё есть, как у любых дорогих друг другу людей.
рид7 рид8
Почему-то для меня взаимоотношения этих детективов стали особенными. И конечно, "Льюис" продолжает традиции "Морса", поэтому никак не обойтись без посиделок в баре за пинтой пива. Вот на что можно смотреть бесконечно, как на огонь или морской прибой.
пинта1 пинта2
пинта3 пинта4

В этом году у поклонников сериала большая радость: сериал продлили, и уже показали новый восьмой сезон, где мальчики немного поменялись местами: они теперь оба детективы-инспекторы, только Джеймс главный, у него есть свой сержант, а Робби - помогает Хатавэю "влиться" в новую должность, плюс без опыта Льюиса, как показывает практика, иногда просто не обойтись.
рид1
Немного про восьмой сезон эмоционально: [спойлеры]я безумно рада созвращению любимых детективов, но как же их оказалось мало. Сержант Мэддокс - новая кровь, умница и красавица, но то, что они с ней даже в баре теперь сидят - это слишком для меня. Я так люблю этих двоих, то, как они взаимодействуют, что мне их и раньше было всегда мало, а сейчас, когда появилась Мэддокс, не хватает катастрофически. В заключительной серии, поместив Мэддокс в отделение интенсивной терапии, создатели сериала исправили ситуацию, но я не уверена, что мне нравятся их методы. Зато мальчики ушли в закат вдвоем, попутно обсуждая, кто кому покупает пинту - и вот это бесценно.
рид12 рид13
Ну и я, конечно, слишком отвлеклась на сладкую парочку, а тем временем действие сериала происходит в Оксфорде, который мало того, что безумно красив, так еще и полон эмоциональными студентами, светлыми умами, профессорами, писателями, самыми разными учеными, и у многих есть потенциал к тому, чтобы оказаться убийцей. Потому что все, даже профессора - люди в самых разных жизненных ситуациях, у каждого своя семейная драма или просто драма, и никто никогда не знает, чем это может закончиться. Ни за что не угадаешь, кому ты в итоге будешь сочувствовать - жертве или убийце, будешь ли сотрясать кулаком или лить слезы после раскрытия убийства, а может все сразу, но ведь именно поэтому мы так любим британские детективы.
рид11
Tags: актер: laurence fox, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments