Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Тольятти на проводе. Телеграфирую тут зима, тишина и полный холодильник продуктов. От последнего скрываюсь у монитора, старательно выясняю, кто тут у нас главный «мартишор». На повестке дня (как и положено в 1 день весны) прекрасные британские мужчины, разной степени узнаваемости и возраста. Джек Девенпорт (Jack Davenport), Люк Мэбли (Luke Mably), Гарри Иден (Harry Eden), Дэвид Нивен (David Niven), Карл Джонсон (Karl Johnson) и Роджер Долтри (Roger Daltrey). Заманивать буду не-срав-нен-ным, бли-ста-тель-ным, и-зу-ми-тель-ным, бес-смерт-ным Дэвидом Нивеном. Даже, если вы не любите фанатично старое доброе кино, это лицо вам знакомо:




Дэвид Нивен (David Niven)


Он тот, кого мы называем «легенда». Легендой он был и при жизни. Родился 1 марта 1910 года в семье героя Первой мировой войны, закончил военное училище, сам воевал, награжден. Голливуд отправлялся «завоевывать» дважды. Шотландец по происхождению стал в Голливуде самым известным «британским аристократом с неизменной бабочкой и розой в петлице», специализируясь на подобных ролях. Удача улыбнулась ему в 1956 году, когда он сыграл Филеаса Фогга в экранизации романа Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней». В1959 году актер выиграл «Оскар» за главную роль в фильме «За отдельными столиками», хотя общее экранное время его героя составило меньше 16 минут. Но свою самую знаменитую роль Нивен сыграл в легендарной комедии «Розовая пантера» (1963) и её продолжениях. Кроме этого он сыграл также Джеймса Бонда в «нелицензионном» «Казино Рояль» (1967). Несколько его автобиографических книг стали бестселлерами (The Moon’s a Baloon).

Он неплохой повод вспомнить знаменитую «Смерть на Ниле» (Death on the Nile), где Нивен присоединился к ансамблю: Питер Устинов, Джейн Биркин, Лоис Чайлз, Бетт Дэвис, Миа Фэрроу, Джон Финч, Оливия Хасси, И.С. Джохар, Джордж Кеннеди, Анджела Лэнсбер и другие.



На лучше всего (вдруг есть счастливчики еще не хохотавшие над ней) «Розовая пантера» (The Pink Panther). В 1963 году Блейк Эдвардс снял ставший первым в серии фильмов об инспекторе Клузо, сыгранном Питером Селлерсом, фильм из этой серии.



Шах вымышленного ближневосточного государства Лугаша дарит своей единственной дочери, принцессе Дале, самый большой алмаз в мире — «Розовую Пантеру», названный так потому, что внутри алмаза есть вкрапление, напоминающее очертаниями этого зверя. Когда Дала вырастает, в Лугаше происходит революция, но принцесса успевает взять с собой алмаз в изгнание в Европу.

Принцесса (Клаудия Кардинале) проводит зиму на горнолыжном курорте Кортина-д'Ампеццо, привезя с собой и алмаз. Там же расположился и британский аристократ и плейбой сэр Чарльз Литтон (Дэвид Нивен), в действительности являющийся международным вором по кличке «Призрак» и специалистом по краже драгоценностей и намеревающийся украсть «Розовую пантеру». К нему приезжает американский племянник Джордж (Роберт Вагнер), который собирается самостоятельно похитить алмаз, обвинив в краже «Призрака», но не знает, что «Призрак» — его дядя.

Полагая, что «Призрак» планирует похитить алмаз, Сюрте командирует в Кортину инспектора Жака Клузо (Питер Селлерс), занимающегося этим делом. Дело осложняется тем, что жена Клузо, Симона (Капучине), является любовницей сэра Чарльза и помогает ему в устройстве ограблений, о чём инспектор, конечно же, не подозревает. Увидев Симону, в неё влюбляется и Джордж Литтон.

Джек Девенпорт (Jack Davenport)


Этот прекрасный британец знаменит второстепенными ролями в голливудских фильмах. Будь то «Пираты Карибского моря» или «Талантливый мистер Рипли» (кто-то вспомнит его роль в «Распутнике»). В Великобритании более всего известен своими ролями в телесериалах в фильме «Это жизнь» и «Любовь на шестерых». Мы в честь него вспомним фильм, в котором у Джека снова не главная роль, зато сам фильм – украшение любой карьеры. «Рок-волна» (The Boat That Rocked) — фильм режиссёра Ричарда Кёртиса, вышедший на экраны в 2009 году. Слоган этой феерии: «Мы лишим девственности ваши ушки!»



Действие фильма начинается в 1966 году — время расцвета британской поп- и рок-музыки. Однако она не признаётся властями, её не играют на государственных радиостанциях. В противовес им в эфире появляются пиратские радиостанции, вещающие из открытого моря и не попадающие ни под какие законы. На один из таких кораблей по указанию матери прибывает 17-летний Карл. Его крестный отец по имени Квентин — глава пиратского «Радио Рок». В это же время на совещании правительства премьер-министр даёт задание закрыть все нелегальные станции в течение года. Министр Алистер Дорманди поручает это дело новому работнику ведомства по имени Бездьюк.

В главных ролях: Том Старридж, Билл Найи, Филип Сеймур Хоффман, Рис Иванс, Ник Фрост, Кеннет Брана, Джек Девенпорт, Талула Райли, Крис О’Дауд, Риз Дэрби… кажется, это еще не все. Поймите, это просто нельзя не посмотреть!


Люк Мэбли (Luke Mably)


Буквально на сладкое тем, кто любит качественных британских блондинов. Перед вами Скотт Лукас в сериале «Команда мечты», принц Эдвард в мелодраме «Принц и я» (недавно писала об этом жутко романтической истории) и «Белый» в триллере «Экзамен» 2009 года. Томас Люк Мабли родился 1 марта 1976 года в Лондоне. Все, как положено британцу: начинал в школьном театре, учился в «Бирмингемской школе речи и драмы», мечтает о славе в Голливуде, любит театр.

Для разнообразия вспомним триллер. «Экзамен» (Exam) — британский психологический триллер, написанный Саймон Гэррити и Стюартом Хейзелдином, срежиссированный Стюартом Хейзелдином. В главных ролях снялись Колин Сэлмон, Джими Мистри, Люк Мэбли и Джемма Чан.


Восемь претендентов пытаются получить работу своей мечты. Но вакансия всего одна. На пути к заветной должности они уже преодолели массу испытаний. Остался последний экзамен. Он проходит в изолированной комнате под присмотром камер и молчаливого вооруженного охранника. Каждый сидит за отдельным столом, на столе карандаш, лист бумаги, на котором большими буквами напечатано «Кандидат № такой-то». Суровый «Наблюдатель» оглашает задание: «работу мечты» получит тот, кто за отведенных 80 минут ответит на один-единственный вопрос. Но вот беда — самого́ вопроса в его речи никто не услышал. Условия такие: кто обратится к охраннику или к Наблюдателю — будет дисквалифицирован, кто испортит свой лист бумаги — будет дисквалифицирован, кто покинет комнату — будет дисквалифицирован. Наблюдатель выходит, время пошло! Кандидаты переворачивают свои листы и обнаруживают на обратной стороне только чистую бумагу.

Гарри Иден (Harry Eden)


Это «ребенок – актер». Гарри родился 1 марта 1990 года, а в его арсенале уже свыше 20 ролей. Среди них в таких звездных проектах, как «Воспоминания неудачника», «Питер Пэн», «Оливер Твист», «Холодный дом». В 2003 году актер получил приз, как «самый многообещающий молодой актер» премия Манфреда Зальгебера за роль в фильме «Непорочный». Думаю фанвидео расскажет о нем больше, чем я:


На повестку дня выношу «Воспоминания неудачника» (Flashbacks of a Fool), 2008 год. В главных ролях: Дэниэл Крэйг, Гарри Иден, Фелисити Джонс, Ив, Джоди Мэй, Хелен МакКрори, Оливия Уильямс, Джеймс Д’Арси, Клэр Форлани, Марк Стронг и другие. Режиссер: Бейлли Уолш. Слоган фильма: «Если бы они могли изменить жизнь, как жизнь изменила их». Красивое, немного отстраненное кино о возвращении голливудского актера на родину. О возвращении себе себя.



Карл Джонсон (Karl Johnson)


Карл Джонсон родился 1 марта 1948 года в Уэльсе. Свои самые известные роли сыграл в таких работах, как «Иллюзионист» (2006), «Типа крутые легавые» (2007) и «Радуга» (1972). Кто-то вспомнит его лицо в «Франкенштейне» (который спектакль, он тот прекрасный старик, который учил монстров Бенедикта и Джонни английскому языку), «Дэвиде Копперфилде», «Третьей звезде», «Пуаро», «Чисто английских убийствах», «Мерлин». Это лицо из разряда – великие маленькие роли. Но мы же знаем: не бывает маленьких ролей.

В честь дня рождения мы вспомним сериал «Рим» (Rome), 2005 – 2007 годов, в котором Карл сыграл Марка Порция Катона.


В главных ролях: Кевин МакКидд, Рэй Стивенсон, Полли Уокер, Керри Кондон, Джеймс Пьюрфой, Иэн МакНис, Корал Амига, Линдси Дункан, Лидия Бионди, Тобиаш Мензес.

Это совместный проект BBC и американской телекомпании HBO. Сериал начинается в 52 году до н. э., когда Гай Юлий Цезарь завоевывает Галлию после восьмилетней войны и готовится возвращаться в Рим. Племянница Цезаря Атия с тревогой ждет его возвращения, патриции в отчаянии — они боятся, что возвращение Цезаря нарушит сложившийся статус-кво, что благополучие, которое они построили за счет плебса, будет подорвано. 2 сезона, много красивых костюмов и массовки. Масштабно, далеко от истории, но близко к сути.



Роджер Долтри (Roger Daltrey)


Закончим сегодня на музыкальной ноте. Перед нами Роджер Гарри Долтри (Roger Harry Daltrey) — английский певец, автор песен, актёр. Наиболее известен как основатель и вокалист английской группы The Who. Выпускал сольные альбомы. Помимо музыки снимался в кино, участвовал в театральных постановках, занимался продюсерской работой.



Не нужно смеяться, в его фильмографии свыше 130 ролей. Однажды снявшись в роли Томми в одноименном фильме Кена Рассела в 1974 году, через год, к общему удивлению, он снялся в главной роли следующего фильма Кена Рассела «Листомания» (партитуру и музыкальное сопровождение к нему обеспечил Рик Уэйкман). Хотя фильм оказался неудачным как критически, так и коммерчески, он продемонстрировал, что сольная активность Долтри захватывает такие сферы, о которых вначале трудно было предположить. Как актер он задействован в фильмах «Страна фей», «Томми», «Князь Дракула», «Параллельные миры», «C.S.I. Место преступления», «Байки из склепа». Как продюсер выступает для проекта «Квадрофения».



В 2004 году Роджер Долтри стал одним из награжденных званием Командора Британской империи (CBE). Такой награды английская королева удостоила 60-летнего рокера за его служение музыке, индустрии развлечений и благотворительную деятельность

Всем удачной субботы!
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments