Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Ода декабрю

Если на минуту представить, что жизнь это безумный поезд, следующий никому не известным маршрутом, становится понятно, почему время от времени мы поджидаем праздника, как верной остановки в пути. К чему этот набор штампов? Ваш странный ди-джей Очевидность решил выстроить предпраздничную музыкальную среду – торжественной одой месяцу, достаточно мудрому, чтобы прощать нам всеобщее возвращение в детство.



Знаете, почему ода? Потому что она, не только поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью. С последним сложнее: ведь ничто не портит праздник сильнее, чем торжественность. Но со школьных времен помню, если держать соответствующее лицо, то окружающим действительно всё равно, что там у тебя внутри на самом деле.



Человеческое сердце слепо. Даже в самые темные времена, нам светло от самой легковесной мишуры. Более того, нам тем светлее, чем легковеснее мишура. Ведь иногда достаточно просто мандариновой кожуры.



Праздники – такая штука, друг, не существуют сами по себе. Им подавай традиции, устраивай ритуалы, заводи привычки, примыкай в группы по интересам. Но даже если ты, вот уже 150 тысяч лет, из раза в раз, по строго проверенной схеме, едешь (идешь, летишь) домой к родителям (семье мужа, к друзьям сестры); лежишь на диване; выкуриваешь припрятанную сигару; разрешаешься себе лишние пять часов сна (рюмку текилы, серию самого долгоиграющего сериала далекой Бразилии) – это вовсе не означает, что ты не веришь, что именно в этот раз, в эти часы, этот год, момент, да куда это меня сейчас унесет… всё будет волшебно иначе, наоборот, всё будет тип-топ, и … вот.



Не пытайся себя обмануть, спрятаться, нахохлиться, сделать вид, что ты уже большой и вырос из всего этого. Ты ортодоксальный зануда, мизантроп и атеист! Тебе всё равно на эти распродажи, вопли, крики, телевизионные планы и ужины у других. Ты – против, ты ничего не знаешь о том, зачем мир сходит с ума, спускает последние деньги и копит весь год на сомнительные радости. Ври себе сколько угодно: на языке уже горчит мандари…



Есть много способов прожить этот месяц. Традиционные: авралить, болеть, паниковать и злиться. Ожидаемые: закупаться, тревожиться, подсчитывать долги и убытки. Неожиданные: проспать, перепутать, считать дни сериями «Новостей» и «Краха». Да мало ли… чем мы занимаем себя, лишь бы не начать рыскать по квартире в боевом азарте пятиклашки: «Куда это припрятали мои подарки?!».



Вы верите своему ди-джею? А зря! Ваша Наташа почитает Стивена Моффата за пророка, обожает Кена Лоуча, путается в своих пристрастиях, мечтает походить на нечто среднее между Пэдди Консидайном и Стивеном Фраем, а на любые упреки близких отвечает бодрым «ооооообнимашшшки?!». Вы понимаете, что это означает? Лично я вот уже тридцать шесть лет – нет.



Но одно знаю точно: праздник, как любая мистерия, не терпит раздора, обязаловки и суеты. Праздник проникает под кожу с каждой песней, запахом, с каждым пожеланием, с самым бредовым мечтанием, с каждой серией хорошего сериала… ммммм… ну занесло. А сейчас к музыке…



Музыке подвластно всё! Слова, звуки, краски, ощущения. Вы знаете, что в мандарине, даже в самом отдаленном послевкусии… слышны отголоски отличного соула. Музыке на откуп мы уступаем недели и дни. Всё верно, только музыке подвластно не только возвращать время, но и излечивать его. Любое, самое больное, невероятное, простуженное и злое.



Нам не дано изменять события. Мы не в состоянии отменить даже собственные решения. Бессильны, разобщены, испуганны и немощны. Но в каждом из нас живет музыка. Едва различимая, или сбивающая с ног, чарующая или пугающая, но связующая и отдающая. Музыка – мостик в мечты.



Не верите! Верно. Мне не стоит, но времени? Посмотрите, это осталось вечно!



Классики не бывает много, к тому же мы не намерены сегодня остановиться на достигнутом. Ведь мы...



Здесь и сейчас: сильны и вместе. Так неожиданно и волшебно, что и мне, бесконечно соскальзывающей между своими и чужими представлениями, нашлось место, где ко мне по-настоящему добры. Вам кажется это мало? Это лишь кажется.



У каждого из нас есть свой опыт, дом, проблемы, образование, накопления (гы) и сны. Снова и снова мы подкрадываемся к очередному декабрю, полные всем этим, сытые всем этим и ненасытные, потому что мы – люди. Жители огромной вселенной, чьи прекрасные свойства еще до конца не изучены.



Было бы безумием утверждать, что в этой записи есть хоть малая толика смысла. Но какие еще смыслы можно привнести в этот сказочный мир? Лишь голоса и надежды.



Много – много лет назад, однажды, еще совсем юная Наташа заболела. Декабри ведь созданы для этого: конец четверти, предстоящие праздники, невозможность нормально оформить больный с ребенком – отличный повод принести домой какой-нибудь достаточно устойчивый вирус. Тогда, чтобы заразившее всех чадушко, не заскучало – ей разрешали пробираться в отцовские записи и питать ими гриппозный, да и просто маленький мозг. Зато теперь достаточно лишь напомнить, чтобы вернулось убеждение: нет такого вируса, который бы не вылечили перцовый пластырь, чай с малиной и этот голос.



Или этот? Ведь классики много не бывает! Особенно в эти дни.



Дни, когда ты не знаешь, чего хочешь больше. Чтобы время летело быстрее или чтобы притормозило на поворотах, пока ты подбираешь нужные оттенки именно к этому декабрю.



Старшему из братьев, самому доброму, всегда уступающему. Имеющему провожать и возвращать… долги и надежды.



А можно я отвлекусь на небольшую порцию хулиганства под нежный голос Билли Пайпер?



Но нельзя же Билли и нас оставлять без Лоуренса? Ни-ни! Не про прадники? Да он сам по себе праздник! А в присутствии кузины!



Да, раз уж пошла такая пьянка, то как бы…



АААааааааа! Тогда уж



Впрочем, мне трудно подобрать самые правильные слова. Мне хотелось, чтобы вы отвлеклись от всего. Вспомнили, что уже декабрь! Скоро еще одна серия «Доктора Кто»! Корпоративы! Годовые отчеты… упс! Праздники!



Вспомнила! Премьера заключительный саги последней жены у попа серии Питера Джексона.



Правда, будут еще грустные размышления о том, что в моем возрасте Пушкин… Но что уж?!



Ведь всё это затеяно лишь для того, чтобы еще раз сказать вам всем – спасибо. Спасибо за замечательные записи, комментарии, поддержку, улыбки, которые не обязательно лайкать, чтобы считать. Спасибо за то, что мы разделяем интересы друг друга. Спасибо британцам.. За музыку, театр, кино, телевидение и тесные костюмы на высоких брюнетах с умными глазами. За всё, что мы уже создали и еще не успели. За то, что вы дочитали… за то, что разум когда-нибудь победит, а в мире не останется болезней, войн и злости.



С праздниками! Всеми и всякими! За праздник знать вас и любить!
Tags: музыкальная среда
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments