Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Безмолвный свидетель (Silent Witness), 1996 – 2015

Все мы ищем от телевидения разного, граней чего такое множество, что не хватит совокупного знания двух языков, чтобы передать все оттенки. Просто постараюсь рассказывать о разном. Вот сегодня предлагаю вашему вниманию долгоиграющий и успешный (как бы то ни было) проект британского телевидения. Постараюсь внести в свой рассказ все возможные предупреждения, облегчая выбор. Дело в том, что эта драма ВВС, сменившая за свое существование несколько постоянных составов, часто критиковалась, пародировалась и давно не претендует на мировое господство, но между тем… возможно, найдет своего зрителя в наших рядах. Ко всему, современные сезоны блистают отличным актерским составам, и при всех прочих сохраняют свойства классического британского детектива.


Начнем с главного: сериал пережил 17 сезонов, и благополучно продлен на 18-ый, который ожидается в 2015 году. Сезоны не равномерны (от качестве до количества серий). Так в первых двух сезонах события распределены на 8 эпизодов, в третьем – шесть, четвертый и пятый удовлетворились всего тремя эпизодами, в 2002 году сериал вернулся на шестой сезон снова с 8 сериями. Так продолжилась до 2006 года, пока десятый сезон не вернулся уже с десятью эпизодами. В 12-м сезоне и серий стало 12-ть, но традиция не прижилась, точнее, отложилась до 12 года и 15 сезона, когда сериал снова расширились до счастливой дюжины. 16 и 17 снова ограничились 10-тью сериями, 2015 год принесет нам 18 сезон и еще 10 серий. Да, в сети трудно найти 2 серии безымянного сезона 1998 года, но и они встречаются. Всего 158 эпизодов. Да, сюжеты в которых сдвоены. Как в «Льюисе» в этом году, например. Так что, историй немного меньше. Тем более, что встречаются сюжеты на 3 серии. Но в целом, это классический эпизодник.



Теперь сюжет: условно говоря, это британский «C.S.I.», чуть более отвлеченного и направленного свойства. В центре повествования команда (первые сезона сосредоточенная на фигуре главного персонажа) патологоанатомов. Хотя правильнее было бы указать - судмедэксперты, но не специалист, не полезу разбираться. Большая часть критики как раз относится к тому, что работа судебно-медицинского отдела отображена не верно, но, помня об этом, не будем занудами. Это такие очень активные патологоанатомы, на фоне которых работа полиции сводится к послушному следованию подсказок этих прекрасных, мудрых и активных людей. Суд, детективы, психологи и прочие службы нужны ровно для того, чтобы наши герои могли как можно ярче проявить себя. Местами это очень забавно.



Для удобства (только не думайте, что кто-то кроме меня делает так) разделим сериал на условный «олдскул» и «ньюскул». В 1996 году сюжет строился вокруг чудесной Сэм Райн, красавицы, умницы, профессора со сложной судьбой и манерой работать. Сэм играет не менее прекрасная и замечательная Аманда Бертон (Amanda Burton). Её персонаж вскрывает тела, делает удивительные заключения, заботиться о сумасшедшей матери, терпит упреки сестры, воспитывает племянника и тяготиться смертью рано погибшего отца. Личные детали важны, так как на этом построен сюжет. В центре не только работа экспертов, но и их личная жизнь. Еще одна линия повествования, вполне логичная не смотря на обилие и смену героев и актеров.



Аманда ушла из сериала в 2004 году, и после некоторой чехарды, на первый план выходят доктор Лео Далтон, в исполнении очень милого Уильяма Гаминара (William Gaminara) и его мега красивого напарника доктора Гарри Каннингема. Его играет чудный, чудный, чудный Том Уорд (кто первым вспомнит его печальную роль в «Докторе Кто»?). Оба персонажа появились в сериале чуть ранее, прошли свои этапы «взросления», а в восьмой серии 2004 года их дополнила, украсила и усилила прекрасная Никки Александер, в исполнении заманившей меня в сериал Эмилии Фокс. Эта невероятно красивая и пластичная женщина способна удерживать внимание аудитории одним своим лицом и загадочным, непроницаемым, столько выражающим взглядом. Сейчас героиня Фокс является в сериале главным персонажем, после того, как в финале 15 сезона ушел (мой любимец) Том Уорд, а в 16-м Гаминар. Команду усилили новыми персонажами.



Итого, по традиции одно дело объединяет несколько эпизодов (от 2 до 3-х, чаще 2), каждое убийство некоторым образом влияет на личную жизнь одного из центральных персонажей. Получается история (или истории) в истории. Интересна сама схема сюжета: зрительно видит некие отрывки событий, которые в определенном порядке (не всегда линейном) складываются в единый рассказ. К отгадке ведут разные пути, но всегда справедливо то, что самый умный герой – патологоанатом. Именно ему принадлежит не только честь отгадки, но (зачастую) и инициатива расследования. Кроме того, что наши доктора вскрывают тела, они нередко проводят различные эксперименты, позволяющие найти нужные доказательства.



Предупреждение номер 1 (ключевое). Это всё же сериал про патологоанатомов, потому на экране режут, вскрывают и демонстрируют огромное количество человеческих органов. Если вы не любите подчеркнутую и не всегда уместную натуралистичность, вам не стоит смотреть этот сериал. Его и ругали за это, и пытались смягчить, но часто дело доходит до абсурда. Например, диалог двух коллег обязательно пройдет на фоне вскрытия «левого» (не имеющего к расследованию отношения) тела, и специалист обязательно вытащит печень, чтобы взвесить и обсудить. Гной, кровь, надрезы – иногда буквальный фон сюжета. Снято это всё прекрасными британскими операторами, смачно и крупно. Но тем не менее, даже через пятнадцать лет после своего появления, шоу продолжает добиваться отличных рейтингов. Лично меня, скорее забавляет тот подход, когда (веселые или печальные) наши патологоанатомы ведут самую активную роль в каждом расследовании преступления. Вечно попадают то под обстрелы, а то и в эпицентры взрывов, преследуются маниаками или завистливыми коллегами. Но чего только не простишь за подтянутую фигуру и умные глаза очередного блистательного британца.



Предупреждение номер 2 самоочевидно. Не стоит искать логики или особой интриги в данных экранных делах. Часть выводов делается чуть лучше, чем в отечественном жутковатом детище «След», хотя тут немного утрирую. Скорее это можно сравнить с политикой «Улиц разбитых фонарей», для тех, кто в курсе отечественного телепроизводства. Серии до 2006 года сняты в эстетике телевидения 90-х, чуть более усложнены этически, менее сценарно. Современные сезоны четко следуют современному качеству, напичканы техникой и современными бедами (эмиграция, терроризм, антидепрессанты). После прочтения этого не стоит отмахиваться от сериала, просто не всегда хочется (грубо говоря) «правды жизни», ведь главное в детективе именно то, что добро всегда побеждает зло. Красивые актеры и чудная музыка отлично дополняют просмотр и скрадывают недостатки. Начальные сезоны «Silent Witness» хороши игрой Аманды, в последних кастинг второстепенных персонажей приносит столько радости, что трудно унести сразу. Да, если в первых сезонах Аманду сопровождали одни и те же персонажи (или более – менее регулярные) полицейских, то в поздней политике шоу они меняются от дела к делу.



Я не стану даже пытаться перечислять продюсеров, режиссеров, актеров и операторов проекта, их за столькие годы сменилось предостаточно, но подчеркну, что работать в шоу считается честью, от которой не отказываются добровольно. Скажу только, что в современных сезонах, вас порадует появление Джэй Гриффитс, Рут Геммелль, Ричарда Линтерна, Джона МакГлинна, Дженис Аккуа, Марка Летерена, Деборы Файндлей, Кирана Бью, Эдриана Роулинз, Сорчи Кьюсак, Филлис Логан, Кристофера Фулфорда, прекрасного Генриха Пятого простите Джейми Паркера, Гари Льюиса, снова серьезной Никки Амука-Бёрд, Шона Галлахера, Джона Боуи … и многих других. Это вам бонусом … как иллюстрация.



Последнее предупреждение: для тех, кто плохо переносит большое количество устойчивого ангста. Уровень драматизма местами зашкаливает. В начале сериала меньше, ближе к нашим дням – прогрессирует ощутимо. Но с другой стороны, если вы даже в хорошем детективе ищете историю о людях, вам однозначно сюда. Смотреть можно сначала и методом тыка. Все личные истории быстро понимаются, а дела от них не зависят. Отлично снимает напряжение суетливого дня, радует любимыми актерами, никак не задевает мозг. Да, это британцы, а значит юмора и света в нем больше, чем чего-либо еще.



Хотя… это видео про то, что лично мне нравилось в сериале. Быстро дополню (гы) его чуть более нейтральным.



Доброго дня!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments