Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Юбилей Джуди Денч (Judi Dench)

На свете не так много актрис, которые бы вызывали столь неизменное уважение и у критиков, и у зрителей. Она и сегодня остается одной из самых востребованных (в том числе и в Голливуде) и одной из самых любимых британских актрис. Красивая женщина, величественная Гранд Дама британского кино, театра и телевидения. Многогранная, исполненная столь прекрасного и заразительного чувства достоинства, что от нее невозможно добровольно отвести взгляд. Удивлены ли мы, что она явит нам в рождественский вечер трогательную историю любви? Верим ли мы, что она способна свести с ума мужчину и зрителя в свои дни? Да! Потому что иначе невозможно! Господа, Джуди Денч (Judi Dench) сегодня исполняется 80 лет!


Лауреат премий «Оскар» (1999), «Золотой глобус» (1998, 2001), многократная обладательница премии BAFTA, Кавалер ордена Кавалеров Почёта, офицер и Дама-Командор ордена Британской империи, лауреат всего на свете родилась 9 декабря 1934 года в семье практикующего врача. На тот момент у родителей уже был один ребенок, старший брат Джуди. Её отец (кроме частной практики) работал штатным врачом в королевском театре Йорка. Дети нередко бывали на репетициях, знали актеров и немало времени проводили в театре. Неудивительно, что Джуди заинтересовалась театральным ремеслом. Кроме того, она много занималась танцами и очень хорошо рисовала. Посещая художественную школу, девочка планировала в дальнейшем учиться на художника-оформителя. Но театр быстро вышел на первое место, и рисование вскоре она забросила. Джуди поступила в лондонскую школу дикции и драмы, в которой на тот момент уже учился ее старший брат. Не прошло и пары лет, как мир узнал актрису Джуди Денч.


В кино мне как раз нравится то, что камера подчас способна уловить ваши мысли. © Джуди Денч (Judi Dench)

Но всё началось (как полагается у добропорядочных британцев) с театра в 1957 году. Школу она окончила с золотой медалью и присоединилась к труппе театра «Олд Вик». В 1957 году впервые обратила на себя внимание, сыграв Офелию в «Гамлете». На следующий год она играла на Бродвее сразу в двух шекспировских пьесах – «Генрихе V» и «Двенадцатой ночи». В 1961 году она была торжественно принята в знаменитый лондонский королевский шекспировский театр и вскоре добилась ошеломительного успеха, играя Джульету в «Ромео и Джульетте» (постановка Франко Дзеффирелли), Титанию в «Сне в летнюю ночь» и Раневскую в чеховском «Вишневом саде». Одна из лучших актрис послевоенных лет. Как не раз потом признавалась сама Джуди Денч, в молодости именно Шекспир вдохновлял ее открывать в себе новые грани актерского мастерства и постоянно двигаться вперед. Но Чехова она любит больше!

Практически сразу же после своего появления на театральной сцене актриса начала играть и в кино. Фильмы с Джуди Денч стали появляться с 1964 года. Первый из них назывался «Третий секрет». Джуди оказалась очень востребованной актрисой, её фильмография начала стремительно расти. Уже в 1966 она была отмечена своей первой премией BAFTA. Ее номинировали как самого многообещающего новичка, победу принесла роль в ленте «Утром вчетвером». Полюбилась критикам и роль в кино «Сон в летнюю ночь».

Но тем не менее, кинематограф на протяжении долгих лет оставался для нее побочным занятием, и все эти годы актерская карьера Джуди Денч была в первую очередь связана со сценой. Помимо Королевской Шекспировской труппы, она играла в Национальном театре и других театрах лондонского Уэст-Энда, много гастролировала. Сенсацией становилась практически каждая ее роль. Она играла Мольера, Ибсена, Брехта, Чехова (который, по признанию самой актрисы, является ее любимым автором ), Шоу, Уайльда и многих других драматургов, даже Арбузова, пьесы которого высоко ценятся в классическом английском театре.

Имея репутацию серьезной драматической актрисы, Денч в то же время сумела доказать, что ей подвластны любые жанры - так, в 1968 году она блистательно сыграла роль певицы Сэлли Боулз в мюзикле «Кабаре» по пьесе Джона Ван Друтена. Ее театральные достижения были оценены по достоинству - в 1970 году она стала кавалером Ордена Британской империи. В феврале 1971 года Денч вышла замуж за своего коллегу, актера Королевской Шекспировской труппы Майкла Уильямса, а на следующий год у них родилась дочь, которую назвали Тара Крессида Френчес (в настоящее время известна как актриса Финти Уильямс). В 1977 году актриса впервые была удостоена Премии Лоренса Оливье за роль леди Макбет.


В начале семидесятых Джуди Денч значительно меньше стали замечать на экранах кинотеатров и театральных подмостках. Актриса признается, что семья для нее всегда была важнее, поэтому брак и появление дочери на какое-то время отвлекли ее от напряженной карьеры. Она готова была стать домохозяйкой, но муж настоятельно посоветовал ей не бросать кинематограф: спасибо ему большое! Пока ребенок был совсем маленьким, Джуди периодически выходила на сцену театра. Когда дочка чуть подросла, актриса стала активно работать на британском телевидении. В этот период она появлялась в сериалах «Паркинсон», «Фильм 72», «Канада до полудня», «Арена». Кроме того, Джуди Денч, фильмография которой прежде включала в основном масштабные ленты, появилась в телевизионном фильме «My Homeland». До начала восьмидесятых она также приняла участие в сериалах «Шоу Саут-Банка» и «Дети в беде».


В 1988 году актриса получила дворянское звание за достижения в области театрального искусства. В восьмидесятые она была удостоена ряда престижных театральных наград и начала сотрудничать с театральной компанией «Ренессанс» великого и любимого Кеннета Браны, на сцене которой как режиссер поставила спектакли по пьесам «Оглянись во гневе» Джона Осборна и «Много шума из ничего» Шекспира. В 1996 году она стала первой актрисой, получившей одновременно сразу две премии Лоренса Оливье.


Следующим этапом (как бы смешно это не звучало) стало ее появление в 1995 году в знаменитой бондиане, в роли босса агента 007 – могущественного начальника секретной службы под псевдонимом М. Сама Дейч смеется «Это очень забавно – быть боссом Бонда!». Но критики часто отмечают, что ирония, которую она привнесла в образ своей героини, делает историю более достоверной. Как бы то ни было, после первого и последующих фильмов о Бонде с участием Джуди Денч на нее (наконец-то!) обратил внимание Голливуд. Переступив шестидесятилетний рубеж, она наконец-то стала получать главные роли в большом кино. В ее активе – блистательные роли в картинах «Миссис Браун» (о любви королевы Виктории и простолюдина, конюха Джона Брауна), «Айрис» (биография Айрис Мэрдок), эпизоды в фильмах «Чай с Муссолини» (изумительный фильм Франко Дзефирелли) и в знаменитом «Шоколаде» (режиссер Ласе Хольстрем).


Конец девяностых стал настоящим расцветом актерской карьеры Джуди Денч в мире. В 1998 свет увидела лента «Влюбленный Шекспир», где актрисе снова пришлось вживаться в роль королевской особы. За образ королевы Елизаветы I Джуди получила премию «Оскар», хотя персонаж этот и был второстепенным, а на экране она находилась всего восемь минут за весь фильм. Денч была признана лучшей английской актрисой двадцатого века, и список ее ролей все больше и больше разрастался.


Джуди Денч имеет практически все высшие награды своей страны. Она награждена Орденом Британской империи, имеет титул Дамы (женский аналог присуждаемого только мужчинам титула рыцаря). При этом она не ограничивает себя какими-то светскими рамками и делает то, что ей интересно. Достаточно сказать, что она с удовольствием играет в легкомысленных мюзиклах (кстати, именно она была в свое время одной из первых исполнительниц на британской сцене знаменитого мюзикла «Кабаре»).


Начало следующего тысячелетия принесло ей еще больше успешных работ. Признанными шедеврами стали такие картины с Денч, как «Дамы в лиловом», «Джек и Сара». Не менее значительными стали и работы в новых фильмах бондианы: «Казино Рояль» и «Квант милосердия». Актрису шесть раз номинировали на «Оскар». Стоит ли говорить, что её ценят и любят и в Голливуде?


В конце 2006 на экраны вышла картина «Скандальный дневник», картина которая еще раз перевернула представления об актрисе. Невероятный дуэт с Кейт Бланшетт – завораживает, а Дейч, столь убедительна в своем непростом персонаже, заставляет пережить много очень неприятных минут.


Какой такой возраст, думаешь ты, вглядываясь в нашего юбиляра? За последние годы она появилась и в сериале «Крэнфорд», и в картинах «Гнев», мюзикле «Девять», «Джейн Эйр», и даже в «Пиратах Карибского моря». В 2012 на экраны вышла очередная часть киноэпопеи о приключениях Джеймса Бонда «007: Координаты Скайфолл», где Джуди по-прежнему играет М. О «Филомене» я писала отдельно, а новую работу актрисы мы увидим на это Рождество. Разве это не достойно самого незамутненного восторга?


На следующие несколько лет у актрисы запланировано немало новых ролей, в том числе участие в «Звездных войнах» (слухи?)  и долгожданном продолжении «Пустой короны». Но работу ей в последние годы здорово затрудняет проблема со зрением. Это генетическое заболевание, которым страдала мать актрисы, ослепшая в свои последние годы. Джуди Денч стойко справляется с недугом, но иногда ей требуется помощь – сценарии ей читают вслух. Лично меня это восхищает, что чудовищно плохо запоминаю тексты на слух.


Я не упомянула роль в «Гордость и предубеждение» 2005 года, «Миссис Хендерсон представляет» (2005), «7 дней и ночей с Мэрилин» (номинация на лучшую роль второго плана), обязательный к просмотру «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», любимую многими «Комнату с видом». Дейч актриса, о ролях которой нужно писать кропотливо и отдельно. Многогранная, величественная, невероятная, красивая и интеллигентная, Джуди вызывает самое безграничное уважение, трепет и огромную нежность! Спасибо Вам, Дама Джуди, спасибо Вам за веру в прекрасное!


Простите за суетливое признание, но долгие годы я тянулась за этой волей, духом и мастерством. С нижайщим поклоном и огромной любовью.

Tags: *happy birthday, актриса: judi dench
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments