Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Фарго» (Fargo), 2014

Эта история началась в далеком 1996 году, когда на экраны вышла (теперь уже классическая) чёрная остросюжетная комедия братьев Коэнов. «Фарго» имел крупный коммерческий успех, а также неоднократно признавался лучшим фильмом братьев. Лента собрала значительное количество кинонаград (около 60), в том числе и «Оскары». В 2006 году фильм, как имеющий «культурное, историческое или эстетическое значение», был отобран в Национальный реестр фильмов. А в 2014 году на американские телеэкраны вышел одноимённый сериал, не повторяющий сюжет фильма, но обладающий очень схожей атмосферой. Постановка была спродюсирована самими братьями Коэн. Почему это интересует нас? Потому что главную роль в сериале получил прекрасный британский хоббит доктор актер Мартин Фриман.


Твоя беда в то, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет. © Фарго (Fargo)

В январе 2006 года некий Лорн Малво (Билли Боб Торнтон) проезжает через небольшой городок Бемиджи, штат Миннесота, где терпит аварию и в больнице знакомится с незадачливым торговцем страховыми полисами Лестером Найгаардом (Мартин Фримен). Лестер беззлобен и безобиден до полной виктимности; настолько, что даже спустя много лет после школы, его по-прежнему поколачивает бывший одноклассник. Тем временем, помощник шерифа Молли Солверсон (Эллисон Толман) и шериф Билл Освальт (Боб Оденкёрк) пытаются разгадать историю замершего насмерть мужчины,  найденного в одних трусах в местном леске. Как и оригинальный фильм, каждая серия начинается с наложенного текста: «Это реальная история. События, о которых рассказывается в сериале, произошли в Миннесоте в 2006 году. По просьбе выживших имена персонажей были изменены. Из уважения к погибшим всё показано так, как было на самом деле». С 10 секунды картина начинает зашкаливать прекрасным абсурдом.



— ... Или вы можете сесть в свою машину и уехать.
— И почему это вдруг?
— Потому что есть пути, на которые лучше не вставать. Раньше такие на картах отмечали «Здесь живут драконы». Теперь не отмечают. Но это не значит, что драконов там нет.


© Фарго (Fargo)

Когда в 2012 году телеканал FX вместе с братьями Коэн в качестве исполнительных продюсеров объявил, что разрабатывает телесериал, основанный на «оскароносном» фильме «Фарго» 1996 года, начался ажиотаж. Еще бы! Картина, которую растащили на цитаты и «вселенная», которой поклоняются критики, зрители и кинематографисты! Было анонсировано, что адаптация будет состоять из 10 серий. 2 августа 2013 года было объявлено, что одну из главных ролей получил ужасный, удивительный и невероятный Билли Боб Торнтон. А 27 сентября 2013 года к актёрскому составу присоединился Мартин Фриман. Так у сериала появились поклонники далекие от жанра черной криминальной комедии.


Сомнения были: мода на переложения фильмы в сериалы не всеми воспринимается однозначно, да и к чему продолжать то, что было и без того совершенно?! Но Коэны радовались так заразительно, так убедительно, что голоса недовольных смолкали. Забегаю вперед скажу, что знаменитые братья не ошиблись. Сериал входит в ту же вымышленную вселенную, что и фильм, события которого происходят в 1987 году. Более того, в нем в качестве ответвлённой сюжетной линии показывается закопанный выкуп из оригинального фильма. Эта чудная отсылка отлично иллюстрирует бережное отношение режиссера сериала создатель Ноя Хоули к оригиналу. Кроме того, в сериале присутствуют множество намёков, отсылающих к фильму. Любители канона получат такую чудную порцию любезных сердцу аллюзий, что любо-дорого. А если вы далеки от оригинала и постмодернизма, ничего страшного. Черный абсурд, процветающий здесь, радует сам по себе. Да, название каждой серии отсылает к известному логическому парадоксу, притче или коану.



Красный прилив, Лестер. Жизнь-то наша. Нам скармливают дерьмо, день изо дня, начальник, жена и так далее. Это нас убивает, и, если ты не дашь отпор, не покажешь, что ты всё ещё зверь в глубине души, этот прилив тебя смоет. © Фарго (Fargo)

Назову несколько причин, по которым этот сериал вы захотите посмотреть. Начнем с главного.

Мартин Фриман


Говорят можно смотреть бесконечно на то, как горит огонь, течет вода и играет Мартин Фриман. Если вас успокаивает или заводит, как этот человек преображает пространство, как двигается, как моргает, как передает малейшие изменения своего говнистого Лестера, вам сюда. Фримана потрясающе много, он по-прежнему вкусно и неторопливо воссоздает перед тобой историю в истории. От первой до десятой серии, до самого финала, поставившего такую красивую точку, Мартин самый обаятельным способом передает оттенки мелкого человечка, зажатого бедой и собственными амбициями так, что не вздохнуть - не выдохнуть. Благодаря ему (и не только) сериал не только прекрасно смотрится, но и пересматривается.



В животном царстве святых нет - только завтрак и ужин. © Фарго (Fargo)

Абсурд

Тотальный, черный, криминальный и завораживающий. Чтобы жить и действовать в этой вселенной, нужна так осторожно и дотошно передавать реальность, чтобы не закралось ни малейшего сомнения. Поверьте, это именно так! От жестокости до нежности, каждая из историй развернута и передана так, что закипеть не сложно. Огромного мастерства потребовал сценарий, отточенная игра и феерическая съемка. Музыка отлично вписалась в пейзаж, а несколько сцен смотрятся буквально хрестоматийно, хоть святых выноси. Для фанатов жанра – пиршество духа и живота. Если вы далеки от него, то знакомится всегда лучше с идеальными образцами.

Есть пути по которым лучше не следовать. © Фарго (Fargo)

Новаторство

Не смотря на всю предысторию, продюсеров Коэнов и прочие бла-бла-бла, это очень оригинальный продукт. Телевизионный продукт того уровня, который достойно соперничает с кино. В него вложены силы, фантазия, деньги и мастерство. От феерического актерского состава до каждой, буквально отточенной фразы. Это песня из которой не выкинешь слов, канва любой из веток повествования так точно вписывается в общее полотно, что ты смело можешь смотреть на каждую из серий – как отдельную притчу, и на все десять серий, как притчу единую. По уму, даже писать о сериале нужно чуть более абстрактно, акцентируюсь на десятках линий, персонажей и каждой из серий. Это действительно очень богатый материал.



По моему опыту, если позволить человеку сломать тебе нос, в следующий раз он постарается сломать тебе спину. © Фарго (Fargo)

Команда

«Фарго» - потрясающе командный продукт. Да, тут есть сольники такой силы и красоты, что не передать. Но дуэты, дуэты этой картины – её отдельное достоинство. Мартин и Билли Боб Торнтон. Мартин и Эллисон Толман. Билли Боб Торнтон и Колин Хэнкс. Вы знали, что Колин не только сын Тома Хэнкса, но и обладатель премии «Молодой Голливуд» в 2002 году? Он достойный наследник своего великого отца, и наблюдать за его Гасом Гримли можно часами. Я не перечисляю всех актеров только потому, что бурные восторги всегда смотрятся несколько нелепо на бумаге (мониторе), а переживаются всё равно самостоятельно и удаленно. Каждым. Важно лишь одно, такой сложный, воссозданный в плоскости псевдо-достоверности, мир можно было поддержать лишь общим ансамблем. Если вы (такое тоже случается) равнодушны к игре Мартина, просто воспользуйтесь возможностью посмотреть на него в компании других отличных актеров. Один Билли чего стоит! От него не только мурашки сбегают от головы на пол, но и пол покрывается мурашками. Ужаса и восторга одновременно.



Ты та внучка, которую я всегда хотел, но боялся купить онлайн. © Фарго (Fargo)

Современность

У притчи нет дна, но определенно есть цель. Ной Хоули не просто рассказывает некую отвлеченную историю о человеке, убивающим направо и налево с легкость, с которой мы дышим. Его Лорн Малво и Лестер Найгаард – две стороны одной медали, имя которой современность. В этой картине зафиксирована очень странная философия наших дней, тактична увязана с прошлым и будущим, и передана так, что каждый возьмет из нее ровно столько, сколько захочет. Почему упомянула Колина Хэнкса более остальных? Потому что то, как его персонаж реагирует на Лорна и Лестера, говорит нам больше о нас, чем многотомные монографии. Вымышленная история в вымышленном пространстве вымышленного городка и вымышленного времени – очень конкретное время. Я бы поговорила о его синкретичности, но это будет так спойлерно, что оставим это для комментариев. Для тех, кто осторожно вслушивается в своё время, это очень богатый материал.



— Ну, знаешь, на случай, если мертвые восстанут, и все будут жить по волчьим законам... — Мир и так живет по волчьим законам, друг. Не думаю, что кучка зомби тут что-то изменит

© Фарго (Fargo)

Юмор

Ну да… это черная комедия. Где вы, мои дорогие любители «ирландских комедий»? Нам сюда! Тут хорошо и вольно. Юмору подчинена вся стилистика, картинка, музыка и даже место действия. Даже то, что это невероятно красиво снято, работает только на одно. Вольно или невольно, но ты смеешься. А значит встаешь над собой, своими страхами, усталость, тревоги. Что еще нужно в конце года?! В конце, начале и середине любого года.


Раньше мы были гориллами... © Фарго (Fargo)

У сериала будет второй сезон. Но это будет совсем иная история. Подобно «Настоящему детективу», «Фарго» уведет второй сезон в новое время, плоскость, историю и к другому актерскому составу. Все десять серий первого сезона есть в сети. Время каждого эпизода 53 минуты. Хватит не на один долгий приятный вечер. Да, я серьезно о том, что этот продукт прекрасно пересматривается. Нечасто качество при том огромном выборе, предоставленном нам современным телевидением.


Всем доброго дня!
Tags: *рецензия, актер: martin freeman, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: комедия, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments