Начнем с главного. В 2004 году ирландец Леонард Абрахамсон (Lenny Abrahamson) явил миру очень специфическую картину «Адам и Пауль» (Adam & Paul) с Томом Мёрфи в главной роли. Очень даже панковскую вещь про двух товарищей
Не знаю, поможет ли это смотреть эту очень обаятельную картину тот факт, что фильм вдохновлён образом Фрэнка Сайдботтома (персонаж британского комика Криса Сивея), в группе которого когда-то играл один из сценаристов, Джон Ронсон. Но история, которая началась с британской панк - группы «The Freshies» и картонной головы её основателя, ушла далеко в сторону и повествует о совершенно отвлеченных событиях. Сам Крис был фигурой более чем трагичной, как и история его группы. Также, как и у вымышленного Фрэнка состав «Freshies» не был постоянным – в очень краткий период существования в команде переиграло множество самых разных музыкантов: гитарист Лин Оуки (Lyn Oakey), клавишник Стив Хопкинс (Steve Hopkins), барабанщик Пол Берджесс (Paul Burgess), басист Рик Мондер (Rick Maunder). Их самый известный сингл в феврале 1981-го был зафиксирован в чарте UK Singles Chart на 54-й строчке. Через несколько месяцев группа распалась.
Если настоящий Сайдботтом был всего лишь игрой — маской, придуманной английским комиком Крисом Сивеем, то персонаж Майкла Фассбендера куда сложнее. В стенах богом забытого дома сталкиваются сразу несколько амбиций: самого Фрэнка, живущего в своем собственном мире; жаждущего славы и признания Джона; еще более безумной Клары, в исполнении Мэгги Джилленхол; бродячего философа и мечтателя Дона, прячущего своё безумие под маской несколько инфантильного хладнокровия. Все эти странные люди непросто замедленно кружат в первые сорок минут в пределах еще более абсурдного взаимодействия, но и очень неспешно рассказывают миру очень странную притчу с горьким концом. В самых славных традициях ирландской черной комедии. Следит за всем этим очень внимательная камера Джеймса Мэтера, еще одного недооцененного ирландца, подарившего нам сюрреалистичный «Напролом» в 2011 году, на площадке которого выступил еще и режиссером.
Да, музыка, которую вы услышите в фильме, была записана актёрами вживую во время съёмок. Некоторые обозреватели настаивают, что уж если на кого и похож Фрэнк, то не на Криса Сивея, а на Дэниела Джонстона, великого музыканта-аутсайдера, записавшего несколько десятков альбомов импровизированных и сыгранных при минимальной инструментовке песен. Большая часть творческой жизни Джонстона прошла в доме его родителей — примерно в таком же маленьком провинциальном американском городке, в котором и оказываются герои «Фрэнка» в самом конце фильма. Как бы то не было, фильм – история о том, как мы плохо видим и понимаем людей из-за изогнутой линзы собственных представлений. Так для чего или ради чего можно и нужно посмотреть эту по-настоящему трагичную и безумную вещь?
Во-первых, из-за слаженного актерского ансамбля. Клянусь, такого Майкла Фассбендера вы еще не видели, а видели мы от него ой как не мало хорошего. К тому же это полноценная большая роль большого артиста Донала Глисона, одинаково хорошего и в смешном, и в горьком. Я молчу о невероятной (как всегда) Мэгги Джилленхол и чудном Доне Скута Макнэйри. Но чтобы передать всё безумие взаимоотношений этих людей, потребовалась больше чем хорошая игра хороших артистов – актерский ансамбль, слаженный и вдохновенный.
Джон не случайно тайно снимает группу и постит видео в блог. Как известно, у любых действий, даже самых безобидных, могут быть последствия. «Фрэнк» это история о том, что как бы хорошо ты не представлял себе мир, это вовсе не означает, что ты понимаешь окружающих людей. Пожалуй, это самая сложная притча о бытовом снобизме, в котором мы тонем, исповедуя вездесущее ИМХО. Неспешное повествования однозначно выводит тебя из зоны комфорта и уверенно заставляет усомниться настолько ли ты прав… во всем.
Премьера фильма состоялась 17 января 2014 года на 30-м кинофестивале «Сандэнс». Критика (в основном) приняла картину тепло. Об Абрахамсоне заговорили. А что до того, что комедией «Фрэнка» можно назвать с трудом… местами в ней очень смешно. Мне кажется, Мартину МакДонаху когда-то давно удалось убедить меня, что ирландцы никогда ничего не делают вполсилы, а также не любят смеяться просто так. Смех должен очищать, выжигая все привычное, наносное, противное человеку. По этим признакам «Фрэнк» - лучшая абсурдная комедия года. Но не стоит смотреть её ради вечерней передышки, такой вам это кино не предоставит.
Официальный сайт фильма
Уверенно рекомендую тем, кто любит арт-хаус, ирландцев, панк, безумие и сложные решения в неспешном темпе. Эта изящная и очень красочная вещица затеяна для тех, кто не намерен упрощать мир вокруг себя, но запросто готов поделиться миром с другими. Это кино для разноцветного, разного, мудрого мира.
Community Info