Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Большая афера» (The Grand Seduction), 2013

Сегодня у нас на повестке канадский фильм, потому что сердцем его станет великий ирландец Брендан Глисон. Это очень хорошо, потому что у канадского кинематографа есть свой узнаваемый почерк, свои приятные черты и самое главное, канадцы (как никто) умеют и любят подсмеиваться над собой. На русском севере такие истории называют бухтинами. Это такие особые долгие истории, в которых правда и вымысел перемешиваются так сложно, что трудно разобрать. Бухтина рождается для того, чтобы скоротать долгий вечер, напомнить о чем-то важном, повеселить, взбодрить, удивить и заставить призадуматься. Но автору бухтины важно не сбиться, не дать разобраться – было это на свете правда или нет. Комедийный фильм режиссёра Дона МакКеллара с Бренданом Глисоном и Тейлором Китчем (чудный канадский красавиц, с неплохой карьерой дома и в Голливуде) в главных ролях стремится ровно к этому же.


У него так же есть сказочный зачин: в небольшой гавани канадского портового поселка жили – были люди. Растили детей, любили жен, каждый день выходили на работу. Время шло, после запрета рыбного промысла жители маленькой канадской деревушки постепенно стали уезжать в город, чтобы устроиться на работу. Оставшиеся … раз в месяц получают на почте чек на пособие, обналичивают его в местном отделении банка, по-прежнему ловят рыбу и отдыхают в пабе. Другой «работы» у местных нет, надежды особой тоже нет. Правда, в деревушке могут построить завод по переработке отходов нефтяного производства, но основным условием является наличие доктора, которого в гавани нет. Восемь лет его пытались найти, но когда одной несчастливой ночью мэр поселка тайком сбегает в город, а главного героя оставляет жена, чтобы работать на городском мусороперерабатывающем заводе, наш рассказчик берёт на себя переговоры о строительстве. Зовут его Мюррей Френч, а подарил нам этот образ Брендан Глисон. Как всегда невероятный и впечатляющий.



Видите, даже канадцы знают: всем нужен Доктор. И случай подкидывает им доктора. Пластический хирург Пол Льюис перепил по случаю победы в крикет, и чтобы загладить вину был отправлен на месяц в наш рыбацкий посылок. Который в дубляже почему-то зовут Гадюкино. Впрочем, не так уж и важно. Теперь у 120 жителей Гадюкино есть месяц, чтобы влюбить городского парня в любезные их сердцу окрестности. Нам ли сомневаться на что способны старики – разбойники? Не сомневайтесь, чудные канадские старички и старушки меньше чем за два часа доведут вас до изнеможения. Особенно, если вам нравятся безобидные хитрецы и простаки.


Мировая премьера состоялась 8 сентября 2013 года на кинофестивале в Торонто, премьера в России — 21 августа 2014 года. Фильм был выдвинут в четырёх номинациях на премию Канадской академии кино и телевидения «Джини» и выиграл одну из них. Её получил лучший актер второго плана - Гордон Пинсент (Gordon Pinsent), на деле замечательный канадский режиссер, сценарист и актер. Но самое главное не в этом, а в том, что у нас появился повод поговорить о канадском кино. Которое очень даже жалуют британские актеры.


Канада является центром для нескольких киностудий, которые расположены в трех крупнейших городах: Ванкувер, Торонто и Монреаль. Основная направленность кинопроизводства региональная и специфическая по природе. Да, дополнительную специфику вносит и то, что у нас есть англо-канадский кинематограф и франко-канадский. Среди англо-канадцев мы смело называем Дэвида Кроненберга, Гая Мэддина, Атома Эгояна, Аллана Король и Майкла Сноу. В Канаде родился Джеймс Фрэнсис Кэмерон. Но если всё это отставить в сторону, то важно то, что канадский кинематограф, как и британский, уверенно сохраняет свои национальные черты. Среди них вот такую былинность, бухтинность, сказовость комедийных историй. «The Grand Seduction» - не редкий случай в этом пространстве. Канадцам нравятся бесхитростные, но солнечные истории о счастье. Лукавые, дружные люди. Добродушные шутки и … британские актеры. Не шучу.


Фильм очарователен, заразительно весел, бесхитростен, не сильно заморочен на сценарии и деталях, зато переполнен отличными видами, душевным саундтреком и чудным Бренданом. Это вполне себе семейное кино, где шутки на грани поданы так «высоко» и ловко, что детям просто не грозит обратить на это внимание. Но взрослым будет, где знобко похихикать в кулачок, фильм отлично к этому располагает. Что еще? В бухтине всегда есть мораль… мы же не боимся этого? Тем более, что ничего нового «Большая афера» сообщать не собирается: приятно любить свой дом, жить честным трудом и любить близких. А то!


Всем приятного дня!
Tags: *рецензия, актер: brendan gleeson, жанр: комедия, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments