Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Сегодня принимают поздравления

4 марта богато на режиссеров и голливудских британцев, скажу я вам. Впрочем, какая нам разница. На мой скупой взгляд «наши давно взяли водокачку», редкий британец не мечтает стать генералом оказаться в Голливуде. По мне, если нельзя отмахнуться от Голливуда, можно надеяться, что чем больше британцев он впитает в себя, тем лучше будет всем.

Сегодня с нами Сэм Тейлор-Джонсон (Sam Taylor-Johnson), Пол У. С. Андерсон (Paul W.S. Anderson), Тэмзин Мёрчант (Tamzin Merchant), Эдриан Лайн (Adrian Lyne), Джошуа Боуман (Joshua Bowman), Пэтси Кензит (Patsy Kensit), Адам Дикон (Adam Deacon), Лора Мишель Келли (Laura Michelle Kelly), Билл Милнер (Bill Milner) и Джоан Гринвуд (Joan Greenwood). Заманивать вас стану последней, потому что в магии черно-белых фотографий есть что-то несравненное, неизбывное, навеки притягательное.




Джоан Гринвуд (Joan Greenwood)


Эта изумительная красавица при жизни была легендой, даже сейчас её имя можно встретить в списке самых сексуальных кинозвезд. Джоан Гринвуд родилась в лондонском Челси. Актёрское мастерство изучала в Королевской академии драматического искусства, стартовала в театре и большая часть её ролей пришлась на театр (вот сейчас мы удивимся!). Помимо многочисленных ролей на Вест-Энде актриса пару раз играла и на театральных сценах Бродвея. Имя Джоан навеки впечатано в историю мирового кино ролями в таких фильмах, как «Добрые сердца и короны» (1949), «Человек в белом костюме» (1951), «Как важно быть серьезным» (1952), «Очарованная сценой» (1958), «Таинственный остров» (1961) и «Том Джонс» (1963), роль в котором принесла ей номинацию на «Золотой глобус».

Её рано не стало, последнее время она много снималась для британского телевидения. Среди прочих мы помним её в «Крошке Доррит» (ТВ, 1988), «Мисс Марпл: Отель «Бертрам»» (1987), «Собака Баскервилей» (1978). Для примера:


А выбираем мы «Том Джонс» (Tom Jones) — английская комедия режиссёра Тони Ричардсона. Экранизация романа Генри Филдинга «История Тома Джонса, найдёныша» (1749). Одна из наиболее популярных кинокомедий своего времени как у зрителей, так и критиков, лауреат четырёх премий «Оскар», включая премию «Оскар» за лучший фильм.

Жил когда-то на западе Англии сквайр Олворси. Однажды вечером он обнаружил в своей постели грудного ребенка. Разразился скандал. Мать незаконнорожденного малютки служанка Дженни была с позором изгнана прочь. А малыша сквайр решил оставить и воспитать как собственного сына. Мальчика назвали Том Джонс.



Помните, это очень удачный для британского кинематографа год (гы) и не бойтесь никаких цифр и дат, это классическая, великолепная, британская комедия.

Сэм Тейлор-Джонсон (Sam Taylor-Johnson)


Вот за это люблю британцев: перед нами - актриса, сценарист, продюсер, художница, фотограф и режиссер. Причем, режиссер такого фильма, как «Стать Джоном Ленноном». Ага, спортсменка и просто красавица! Саманта Тейлор-Вуд родилась 4 марта 1967 года в Кройдоне. На вопрос, как получаются такие вот счастливые, частично есть ответ: её отец был учителем йоги, а мать — астрологом. Какой из этого вывод? Так звезды сложились!

По уму, нужно вспоминать «Стать Джоном Ленноном» (Nowhere Boy), но у меня в ушах бьется Тина Тёрнер, потому сбиваюсь на чудную короткометражку «Джеймс Бонд поддерживает Международный женский день» (2011). Не спрашивайте меня почему.



Пол У. С. Андерсон (Paul W.S. Anderson)


Уверенно продолжаем линию английских кинорежиссёров, сценаристов и продюсеров. А заодно и Голливуда, так как этот маэстро предпочитает творить там. Пол Андерсон родился 4 марта 1965 года в Ньюкасле, Великобритания. Чтобы его не путали с американским режиссёром Полом Томасом Андерсоном, он добавил инициалы к фамилии — Paul W. S. Anderson. Свой первый фильм «Шоппинг» (где играл малоизвестный тогда Джуд Лоу) снял в 1994 году. В 1995 году снял фильм «Смертельная битва» по компьютерной игре Mortal Kombat (кассовые сборы 120 млн долл). Про «Обитель зла» и её продолжения промолчу, ибо есть фанаты этого жанра. Честно говоря, чтобы он не снимал, с удовольствием наблюдаю в нем истинно мальчишескую удаль и фантазию. Человек с таким удовольствием воплощает в фильмах резы детских компьютерных баталий, что просто не возможно не улыбнуться. Чего стоили только летающие военные дирижабли в «Трех мушкетерах»? Его жуткие романтичные «Помпеи» сейчас идут в кинотеатрах, потому от души поздравляю, но предлагать вам ничего не стану, ладно?

Тэмзин Мёрчант (Tamzin Merchant)


Физически ощущаю, как все сразу оживилось. Мы продолжаем тему «наши взяли водокачку». Тамзин Мерчант родилась в графстве Суссекс, дебютировала на большом экране в 2005 году, сыграв Джорджиану Дарси в «Гордости и предубеждении». Она чудная Марго Даррелл в «Моя семья и другие звери» 2005 года. Одной из самых заметных её работ стала роль Кэтрин Говард в третьем и четвёртом сезонах телесериала «Тюдоры». Потом была роль в неоднозначно принятой «Джейн Эйр», а мы вспомним совершенно другой проект. Давно собиралась о нем рассказать.

Для всех любителей костюмированных британских драм, «Тайна Эдвина Друда» (The Mystery of Edwin Drood), мини-сериал 2012 года. В главных ролях: Мэттью Риз, Фредди Фокс, Тэмзин Мёрчант, Рори Кинер, Рон Кук, Джанет Дэйл, Элли Хаддингтон, Эмбер Роуз Рева, Элфи Дэвис, Саша Дхаван.



Режиссер: Дьярмуид ЛоуренсЭмма», «Крошка Доррит, «Отчаянные романтики»). Адаптация сценария Гвинет Хьюз (о чьих «Любовных неудачах Джейн Остин» недавно рассказывала). Перед нами очень своеобразная, но бережная экранизация Диккенса. Красивая и эффектная. О ней в своё время много спорили, но поверьте, лучше один раз посмотреть, чем долго разбираться «как правильно экранизировать очень странный роман классика».

Эдриан Лайн (Adrian Lyne)


О нем так и говорят: американский режиссер британского происхождения. Хорошо! Эдриан Лайн родился 4 марта 1941 года в Питерборо, Кембриджшире, Англия. Окончил Highgate School. В кино дебютировал в 80-е. Перед нами режиссер «Лолиты» (Lolita) 1997 года, жгучего американского ремейка французского фильма «Неверная жена» (1969) «Неверная» (Unfaithful) с Ричардом Гиром, Дайан Лэйн и Оливье Мартинесом. Человек сам по себе легендарный. Самый скандальный его фильм давно стал классикой эротического кинематографа. Я имею ввиду «9 1/2 недель» (Nine 1/2 Weeks). Хотя я люблю больше «Непристойное предложение» (Indecent Proposal) с Робертом Редфордом и Деми Мур. Впрочем, какой бы фильм мы не называли, актерские ансамбли в них будут необыкновенны.

Снова ничего вам не предлагаю, разве что тонко намекаю, что Джереми Айронс это Джереми Айронс, а Джереми Айронс в «Лолите» сам по себе классика.



Джошуа Боуман (Joshua Bowman)


Снова британец в Голливуде. Правда, парень больше снимается для американского телевидения, чем большого кино, потому ничего не могу сказать о нем. Но честно называют, я тут не одна, возможно кто-то знает и поведает нам о Джошуа.

Пэтси Кензит (Patsy Kensit)


Такой день! Эта английская актриса и певица знакома нам по очень давней «Синей птице», снятой (да-да) в СССР в 1976 году. Пэтси Кензит сыграла девочку Митиль.



Если вы не видели этот невероятно совместный проект, найдите время. В главных ролях: Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Сисели Тайсон, Роберт Морли, Гарри Эндрюс, Тодд Лукинлэнд, Пэтси Кензит, Уилл Гир, Мона Уошборн, Маргарита Терехова, Георгий Вицин, Олег Попов, Надежда Павлова, Валентина Ганибалова, Евгений Щербаков. Сценарий Алексея Каплера, Хью Уайтмора, Альфреда Хейса. Песни и балетная музыка Андрея Петрова. Хореографы — Игорь Бельский, Леонид Якобсон. Режиссёры — Евгений Татарский, Игорь Усов. Продолжать можно долго.

Пэтси Кенсит (Patricia Jude Francis Kensit) родилась в 1968 году в Лондоне. Сниматься в кино начала очень рано – свою первую роль она сыграла в 1974 году в фильме «Великий Гэтсби» (по роману Френсиса Скотта Фицджеральда). Еще одна ранняя работа - роль Сары Селлинджер в фильме «Ганновер-стрит» (1979). В начале 80-х актриса играла преимущественно в телесериалах и телевизионных фильмах. Потом случился «прорыв» роль в «Смертельном оружии 2», актриса перебралась в Голливуд. Который, как известно, иногда по началу щедрее, чем по существу. Мировая карьера разладилась довольно близко. А жаль, потому что мы её всё равно любим.

Адам Дикон (Adam Deacon)


Не знаю, мечтает ли Адам о голливудской карьере, но на родине он знаменит ролями в таких проектах, как «Шпана 2», «Тупик», «Быть человеком». Все сразу поняли, что перед нами звезда британских тинэйджеров. Так и есть. Но ради него мы сможем вспомнить (смешно звучит) премьеру этого года, свежий сериал «Внутри девятого номера» (Inside No. 9), который кажется мне очень даже заманчивым.

В главных ролях: Стив Пембертон, Рис Шерсмит, Джемма Артертон, Дэвид Беделла, Адам Дикон, Тэмсин Грег, Конлет Хилл, Тим Ки, Кэтрин Паркинсон, Энн Рейд. Сериал стартовал 5 февраля. Режиссер: Дэвид Керр (очень своеобразный ирландец). А перед нами несколько историй о домах под номер 9.





Хорошо же?

Лора Мишель Келли (Laura Michelle Kelly)



Долго выбирала фотографию, пытаясь понять, с какой стрижкой она более всего узнаваема. Удивительно, как стрижка меняет её. Лора Мишель Келли родилась 4 марта 1981 года в одном из городов острова Уайт. Лора (привычный британский перечень) актриса театра и кино, певица. Это Люси Баркер Тима Бёртона из «Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит». Кто-то вспомнит Маргарет Ламли в «Марпл: Немезида» 2007 года. Её крайняя работа австралийский мюзикл «Богиня» (Goddess) 2012 года. Я не спец, а любители очень хвалили. Мюзикл про домохозяйку, жизнерадостный!



Билл Милнер (Bill Milner)


К слову, о тинэйджерах, перед нами очень юная звезда, 1995 года рождения. Между тем, в его фильмографии «Люди Икс: Первый класс», «Скеллиг», «Сломленные», «Мой мальчик Джек», «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Собственно, для меня он повод вспомнить два великолепных проекта: «Мой мальчик Джек» и «Сломленные».

«Мой мальчик Джек» (My Boy Jack) — биографическая драма 2007 года, поставленная по одноимённой пьесе Дэвида Хэйга (1997). Фильм раскрывает историю писателя Редьярда Киплинга и его сына Джона, погибшего в годы Первой мировой.



В главных ролях: Дэвид Хэйг, Дэниэл Рэдклифф, Ким Кэтролл, Кэри Маллиган, Джулиан Уэдэм, Мартин МакКанн, Ричард Дормер, Руайдри Конрой, Лоуренс Кинлан, Киаран Нолан. Режиссер: Брайан Кирк



О «Сломленных» мы уже говорили здесь. Не могу понять, в комментариях или так, но если повторюсь, то этот фильм того стоит. «Сломленные» (Broken) — британская драма режиссёра Руфуса Норриса, экранизация одноименного романа Дэниела Клэя.



Девчонке по кличке Сканк (Вонючка) — 11 лет. У неё диабет. Она — классная. Только начались летние каникулы, и дни её полны лёгких надежд. Но противный дядька из дома напротив избивает Рика, доброго, но очень ранимого соседского паренька, поскольку его дочь обвиняет Рика в изнасиловании. Мир вокруг стремительно рушится. В главных ролях великий Тим Рот, Киллиан Мёрфи, Элуиз Лоуренс, Лили Джеймс, Роберт Эммс, Рори Кинер, Билл Милнер, Дэнис Лосон.

Всем удачного вторника!
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments