Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Азбука «Доктора Кто»

Я - Мастер, и ты мне подчинишься. (с)


Про этого Повелителя Времени нельзя рассказать линейно, логично, внятно, про него просто невозможно ничего толком рассказать. Почему? Далеко и вовсе не потому, что это будет спойлер (хотя само его появление всегда спойлер), а потому что о нём мы сможем сказать еще меньше, чем о Докторе. Да-да! Главный спойлер заключается в том, что эти двое повязаны так, что иногда не разберешь толком, где начинает один или заканчивается другой. Где-то в огромной вселенной по имени «Доктор Кто» стремительно летят две кометы «Доктор» и «Мастер», столкновение которых всегда приводит к неизбежному разжиганию радости, злости, приятных неприятностей и неприятных приключений. Если однажды вы решили, что знаете о них всё, вы просто посмотрели пару сезонов ньюскула. Чувствуете? Да, мне остается только одно: почувствовать себя Моффатом и … интриговать, интриговать, интриговать. Для тех, кто пойдет за кат, не ждите привычного моего занудства. Это пост про то, как много я еще не знаю об этой вселенной. Теперь, что именно я не знаю.

Общие незнания

Мастер — Повелитель Времени. В сериал его ввели, как постоянного антагониста. Впервые он появляется в серии «Ужас автонов» (1971). Перепал он Третьему Доктору и впервые проявил чудесное качество – вечно объединяться с врагами Доктора для борьбы с ним. Титул Мастера был специально избран продюсером Барри Леттсом и редактором сценариев Терренсом Диксом, отчасти потому что одно из значений этого слова, звучит, как «повелитель», но еще и потому что оно также связано с ученой степенью, как и имя Доктора.

Доктор: Мастер.
Мастер: Мне нравится слушать, как ты это произносишь.
Мастер: Ты сам выбрал это имя. Простор для психиатров...



Чтобы вы могли опознать этого совершенного невыносимого мужчину, предлагаю запомнить.

Главное, у него в отличие от Доктора, есть постоянная цель: управление всем и вся, именно поэтому он и выбрал для себя имя «Мастер». Если Доктор – вечный странник вселенной, Мастер – её незадачливый завоеватель. Интересно, что для Повелителей Времени эти двое в равной степени бунтовщики. Правда, разницу в них всё же признают.

Второстепенная цель нашего красавца — уничтожение Доктора. Что не мешает ему время от времени своего противника спасать.

Одна из его основных способностей — гипноз других, вызываемый пристальным взглядом и фразой «Я — Мастер, и ты мне будешь подчиняться». В ньюскуле усовершенствовал это, перестав говорить на прямую. Зачем, если планета окутана сотовой связью?

Любимое оружие Мастера олдскула — компрессор-уничтожитель ткани, уменьшающий цель до размеров куклы, убивая её. В серии «Барабанный бой» Мастер показывает Доктору своё новое оружие — лазерную отвёртку. Это еще раз подчеркивает сходство персонажей. Мастер даже издевается над Доктором: «Лазерная отвёртка. Кому нужна звуковая?» Это устройство работает как мощное лазерное оружие, убивающее с одного выстрела. Она также может заставлять цель быстро стареть, используя технологию, разработанную профессором Лазарусом («Эксперимент Лазаруса»). Сама отвёртка разработана по изоморфической технологии и оснащена биометрической системой, позволяющей лишь Мастеру использовать её.

Кто там считает Шерлока социопатом, то этот мальчик просто рожден для вас. Мастер то убийственно вежлив, то восхитительно ехиден, но поверьте мне, фактически никогда не бывает стабилен.

Его любимая методика: запутать, обмануть, втянуть в конфликт от двух до пяти различных сторон и под шумок постараться улизнуть. Он всегда маскируется в толпе. Обожает промывать мозги другим, менять внешность. Знатоки собьются считать, сколько раз он пытался использовать другие расы для захвата планет, включая автонов, делеков и демонов.

Когда создатели сериала хотели спрятать влияние Мастера в истории, то его персонажа в титрах называли анаграмматическим псевдонимом наподобие «Нил Тоинэй» (Тони Эйнли) или «Джеймс Стокер» («Master's Joke»).

Телевизор вместо жизни - вот это и называется эволюцией. (с) Мастер

Мастер истратил свои жизни еще быстрее Доктора. Еще одна из его бесконечных забот – вечная жизнь. Что впрочем, ему удается. Только на наших глазах он воскресал десятки раз. Например, знатоки ньюскула укажут на регенерацию Мастера, его смерть, воскрешение и исчезновение только в рамках двух сезонов.

Для достижения последней цели Мастер использовал: захват сознания, тела, вселялся, исполнял поручения Повелителей Времени в замен обещания дать ему новую жизнь, захватывал тракенита по имени Тремас, пытался восстановить свою полную жизнь символами в кабинете Президента Совета Повелителей времени, артефактами Рассилона. Короче, это самый изобретательный (после Доктора) Повелитель Времени из всех, что мы видели.

Ну наконец-то новое тело! (с) Мастер

Чтобы победить он готов на всё. Стать премьер-министром. Породить существ, которых называет токлафанами. Создать Временной парадокс. Угнать ТАРДИС Доктора и перестроить её. Переделать на Земле страны в заводы и космопорты для армады боевых кораблей. Главное, он умело пользуется любимыми слабостями людей.

Спасибо вам, каждому по отдельности. Вы просто уродливые мордатые предатели, потому что как только вы увидели, что голоса идут на меня, то тут же побросали свои партии и прыгнули ко мне. (с) Мастер

При этом он чудовищно одинок и не исправимо романтичен.

Ты не понимаешь ненависти так, как я. Она одна поддерживает моё существование. А с чего ещё стал бы я выносить эту боль? (с) Мастер


Регенерации Мастера



Мастер Роджера Делгадо (Roger Delgado)


Первое появление в «Ужасе автонов» (1971), последнее в «Космической границе» в 1973. В третьем сезоне, начиная с «Ужаса автонов», Мастер Делгадо появился в восьми из пятнадцати серий. История должна была закончиться в серии «The Final Game». Но серия не вышла и была переделана после внезапной смерти актёра. Роджер разбился на съемках другого фильма. Мне очень нравится произносить полное имя актера: Рохер Сесар Мариус Бернар де Дельгадо Торрес Кастильо Роберто. Именно ему мы обязаны появление и долголетием этого невероятного персонажа.

Его Мастер великолепен! Неповторимый, упрямый, коварный, властный и гипнотически обаятельный. Их дуэль с Третьим Доктором лучшее, что я когда-либо наблюдала.



Мастер Питера Пратта (Peter Pratt)


Эта жутковатая версия появилась в серии «Беспощадный убийца» (1976), где актёр Питер Пратт в толстом слое грима появляется как разлагающееся существо в конце своей тринадцатой и последней жизни. Так как ситуация гораздо более серьёзная, то и Мастер намного темнее чем его версия в исполнении Делгадо. Здесь, злобному Повелителю времени чуть не удаётся восстановить свою полную жизнь символами в кабинете Президента Совета Повелителей времени, артефактами Рассилона. Доктор останавливает его так как это бы уничтожило Галлифрей. Всего мы знаем два появления этого Мастера в жизни Четвертого Доктора.


Мастер Энтони Эйнтли (Anthony Ainley)


Мастер возвращается лишь в 1981 году, в серии «Хранитель Тракена», Мастеру (Джеффри Биверс также сильно загримированный) удаётся возобновить себя, захватив тело тракенита по имени Тремас (анаграмма слова «Мастер»), уничтожая личность Тремаса. В теле Тремаса его играл Энтони Эйнли.


Это беспощадный и милейший Мастер Пятого, Шестого и Седьмого Докторов.



Он будет не только пакостить, но и постоянно выручать Доктора. Пятого отправится спасать в "Пяти Докторах". Шестого спасет в Матрице, не смотря на то, что изначально пытался погубить его. Дважды его Мастер сделает удивительные признания. Первый раз, когда признает, что «о космосе без Доктора не следует и думать» (знатоки вспоминают где это было), а второй раз, когда крикнет Пятому:

- Доктор помоги! Доктор, неужели ты не захочешь помочь своему…

На этом Доктор совсем выпал в осадок, Мастер сгорел к чертям, а фраза повисла в моем сознании, как бикфордов шнур. Своему – кому? Вот вам еще один грозный вопрос вселенной.


Мастер Эрика Робертса (Eric Roberts)


Разрешите мне пропустить сцену, которую сыграл Гордон Типпл. Мастер казнен далеками за свои преступления, Доктору разрешают забрать его тело. Точнее, то, что от него осталось. Доктор везет шкатулку с Мастером на родину, за что и был вовлечен в события фильма 1996 года.

У Повелителя Времени есть тринадцать жизней, и Мастер использовал их все. Но правила никогда ничего для него не значили, так что я надёжно запер его останки, чтобы перенести. Потому что я не мог доверять ему даже мёртвому. Во всех моих путешествиях сквозь время и пространство, приближаясь к концу моей седьмой жизни, я наконец-то понял - нельзя быть слишком осторожным. (с) Доктор



ТАРДИС терпит крушение. Стрельба, погони, больницы. Мастер ищет тело Доктора, ему нужны его регенерации. Доктор Грейс (красотка в опереточном платье) ищет пропавшее тело Доктора. Доктор ищет себя. Больница пытается замять смерть неизвестного с двумя сердцами.

Мастер в исполнении Эрика такой а ля «крепкий орешек» или, на худой конец, жидкий терминатор. Не зря его героя зовут Брюс. Он брутален, жесток и цедит слова через губу. Он ровно противоположен Восьмому. Вынужден всё делать чужими руками, всех подвергает шантажу, вселяется направо и налево, врывается в ТАРДИС. Пока Восьмой кокетливо вспоминает Пуччини, простуду Ван Гога и ласково убеждает Грейс, что смерть можно победить. Так мило вспоминает её детские мечты, задумчиво пророчит ей великое будущее. На нем карнавальный костюм джентльмена, а трогательные босые ступни довершают образ милейшего чудака.

Мастер Робертса весь из себя – руки в боки, темные очки и крутая куртка. Там, где Брюс угрожает и врет, Восьмой уговаривает и демонстрирует чудеса (вытаскивает из себя зонд). Да, в остальном Брюс ничем не отличается от других регенераций Мастера, как всегда оговаривает Доктора, приписывая ему свои преступления, а себе – его достоинства. Да, единственно, что отмечу – в этом «чужом» теле, Мастер лишен не только обаяния, но и привычной телепатической власти. Может от того так груб.

Интересная деталь, перед тем, как отнять жизни у Доктора, он переодевается в церемониальный костюм Повелителей Времени. Который, вероятно, берет у Доктора. Однако, они оба гордятся своим происхождением больше, чем говорят о том.


Мастер снова отказывается от помощи Доктора (тот предлагает ему руку, спасая от падения). Его поглощает Глаз Гармонии, где он, по словам Доктора «растворился». Если вспомнить, что Десятый из всех Повелителей найдет именно его, то просто поразительная тяга к жизни и дар возвращения к ней. Мастер Робертса очень красив, опасен, но не так обаятелен, как остальные.

Мастер Дерека Джакоби (Derek Jacobi)


Моё отношение к классику знают все. Для меня это праздник какой-то то, что честь возвращения Мастера принадлежит ему. Чтобы не раскрывать всех секретов, скажу только одно: милейший профессор Яна («You are not alone») успел меня напугать сильнее, чем кто-либо до него.



Мастер Джона Симма (John Simm)


Воистину блистательный! Невероятный. Так чистокровно, породисто безумный. Он более чем достойная пара ртутному Десятому Доктору. Отличное дополнение легенды.



Не имеет смысла пересказывать, всё, что он принес нам. Мы узнали, что эта парочка дружила в детстве, что они росли рядом, что они по-прежнему неразлучны. Что ни один из них не способен победить другого. Просто один победы не ждет, а второй… не договаривает нам чего-то.



«You are not alone» (с) лицо Бо Доктору

Неограниченный гений, психопат с фантастическим самомнением и отличным чувством юмора. Разве это не то, что Доктор прописал? Во многом, Мастер показывается как параллель Доктора, и сериал не раз намекал что они зависят друг от друга. После их первой встречи на экране, Доктор признаётся что он «весьма надеется» опять встретиться с Мастером. Третий Доктор даже звал Мастера своим лучшим врагом. Когда Мастер умирает на руках Десятого Доктора, то Доктор сломлен. Чтобы спасти Десятого Мастер забудет о своей безопасности.



Мастер и Доктор имеют, по-видимому, равный уровень интеллекта, и они даже были в одном классе на Галлифрее. В серии «Утопия», Доктор называет замаскированного Мастера гением и восхищается им, признавая равным.

Доктор и Мастер являются опытными гипнотизёрами, хотя у Мастера эта способность в большей степени проявлена. В серии «Логополь», Доктор говорит о Мастере: «Он — Повелитель времени. Во многом у нас одни и те же мысли». Важность этого в том, что Мастер может предугадывать любое действие Доктора. В серии «Смертельный убийца», Мастеру удаётся послать ложное телепатическое предвещание Доктору, но неизвестно, сделал ли он это сам или с помощью какой-либо технологии.

Мастер очень раним. Особенно это легко отслеживается в сложных взаимоотношениях Доктора, Рани и Мастера. Наш красавец очень горд и больше всего боится оказаться смешным. Так, когда его атаковали телепатически и заставили столкнуться лицом к лицу с самым страшным своим кошмаром («Разум зла»), Мастер увидел Доктора смеющегося над ним. В серии «Последний Повелитель времени», когда Мастер говорит Доктору, что собирается убить его, себя и всю планету, Доктор отвечает, что эта угроза является чистой воды блефом, так как Мастер никогда не сможет себя убить. Поразительно, что Мастер сдается, но умирает на руках друга, отказавшись регенерировать. Это ж надо так бояться проиграть, чтобы победить свой самый большой страх!



Подведем итоги

Что именно мы не знаем? Доктор и Мастер дружили в детстве. Что там такого произошло со смертью, ученичеством и почему они разошлись так надолго?

Где это Мастер растерял свои жизни с такой скоростью?

Что заставляет этого умного инопланетянина так невыносимо страдать?

Куда он вечно исчезает и ждать ли нам его рядом с Двенадцатым? Впрочем, это уже не вопрос: конечно, ждать!

А вот где его ТАРДИС? И вернется ли Рани? Впрочем, каждый раз, когда во вселенной раздается имя «Мастер» - всё переворачивается с ног на голову.








Tags: doctor who: аналитика
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments