Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Современная готика: вариации жанра

Предметом и причиной разговора станет первый англоязычный фильм корейского режиссёра Пака Чхан Ука по сценарию Уэнтуорта Миллера, написанного по мотивам фильма Альфреда Хичкока «Тень сомнения». Неплохой коктейль? Это еще не всё. «Порочные игры» или в оригинале — «Стокер» (англ. Stoker) — американский драматический триллер был спродюсированый Тони Скоттом, Ридли Скоттом, Майклом Костиганом и Уэнтуортом Миллером. В главных ролях снялись Миа Васиковска, Мэттью Гуд и Николь Кидман. Премьера состоялась 20 января 2013 года на кинофестивале «Сандэнс». Фильм вышел в ограниченном прокате фильм только на территории США и Великобритании.

Меня заманил «конфетка» Мэттью Гуд, чьи актерские возможности во многом превосходят прекрасные внешние данные, но как это обычно бывает (парадокс профессии требующей внешность и отрицающей её) неблагодарной молвой навеки записанный в «конфетки». Не меньшей приманкой были и Мия, чья карьера стремительно идет в гору, и чья фильмография только доказывает, что диапазон (да и амплуа) этой чудной австралийки польского происхождения еще не ясен. С великолепной Николь немного проще: если роль позволяет толику здорового безумия, то перед нами королева драмы. У этой темпераментной блондинки неисчерпаемый запас красок. Да, в чем подвох? Готика – чуждый и пугающий меня жанр. Это основная причина обзора этого фильма.

Сюжет


К фильму вполне применимо название «кровные узы». После неожиданной гибели отца семейства, к осиротевшим Индии (Мия) и её матери Эви Стокер (Николь) прибывает младший брат отца – Чарли Стокер (Мэттью). Всё по законам жанра: зачин на похоронах, паучок предвестник событий, особняк с колоннами, опера Верди. Мать и дочь по-разному увлекаются таинственным незнакомцем, о котором до недавнего времени они не знали ничего. Мия еще школьница, немного аутичная отличница с немного странными увлечениями. Эви, скучающая старлетка, с замашками светской львицы. Меньше всего понятно о Чарли, застегнутом на все пуговицы своего обаяния.

Мия: Что тебе от меня нужно?
Чарли: Стать твоим другом.
Мия: Нам не обязательно быть друзьями. Мы же одна семья.

Немного истории

Не всё так просто с этим фильмом. Во-первых, сценарий Уэнтуорта Миллера в 2010 году занял пятое место в «Чёрном списке» — десятке лучших нереализованных сценариев. За то безумно долгое время, пока он пылился, Миллер успел написать приквел этой истории.

Изначальный кастинг выглядел иначе. Джоди Фостер была первоначально взята на главную роль в фильме, но отказалась и вместо нее роль получила Николь Кидман. Претендентками на роль Индии были Кэри Маллиган, Кристен Стюарт, Руни Мара, Эмили Браунинг, Эмма Робертс, Белла Хиткот и Эшли Грин. Мэтт в итоге обошел Колина Фёрта, Джеймса Франко, Майкла Фассбендера и Джоэла Эдгертона. Ферт даже согласился, был утвержден, но уступил роль Гуду. С одной стороны в этом нет ничего удивительного, но, уверяю, окончательный выбор определяет фильм больше, чем его сюжет. Который абсолютно вторичен на фоне густой, масленой техники актеров. При любом другом раскладе – это был бы фильм о другом.




Еще один бонус фильма: Филип Гласс и Клинт Мэнселл разделившие создание саундтрека к фильму. Мэнселл написал основной саундтрек, а Гласс написал мелодию, которую играют Индия и Чарли на рояле.


Чтобы было немного прозрачнее, напомню сюжет (вдохновившего сценариста) Альфреда Хичкока «Тень сомнения». Чарли — старшеклассница из маленького калифорнийского городка, изнывая от скуки размеренной жизни маленького городка, пытается мыслями вызвать к себе блудного дядюшку, в честь которого получила своё имя. Её желание сбывается, и загадочный дядюшка Чарли на ближайшем поезде прибывает в солнечную Калифорнию. Поначалу девушка вне себя от радости и с удовольствием внимает рассказам дядюшки о его странствиях по миру. Но скрытность родственника и его странный интерес к богатым вдовам порождают у неё «тень сомнения», особенно после того, как тот пытается улизнуть от двух репортеров, пришедших к ним в дом ради интервью с её матерью. Пока на Восточном побережье пытаются выяснить местонахождение новоявленного Синего бороды, прозванного прессой «убийцей весёлых вдов», в голове у Чарли то и дело всплывает мелодия вальса «Весёлая вдова».


Теперь немного о режиссере. Пак Чхан Ук - неоднократный призёр как корейских, так и международных кинонаград, в числе которых Гран-при («Олдбой») и Приз жюри («Жажда») Каннского кинофестиваля, «Малый Золотой лев» Венецианского кинофестиваля («Сочувствие госпоже Месть»), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм («Ночная рыбалка»). Перечислю еще несколько знаковых фильмов: «Объединенная зона безопасности», «Сочувствие господину Месть», «Я киборг, но это нормально», «Мисс Морковка». Еще одна маленькая деталь: искусство режиссера высоко ценит Квентин Тарантино, обычно не скупящийся на комплименты корейцу.


Рисунок фильма.

Порой нужно сделать что-то плохое, чтобы не совершить нечто гораздо худшее. (с) Индия Стокер

В контексте эстетики фильма проще всего говорить о погружении. Изумительный монтаж, чутко передающий немного заторможенное создание девочки. Мия хороша, её Индия – нераскрытый бутон, в самой сердцевине которого дремлет нечто. Её прекрасно оттеняет гибкая, всё время гнущаяся, льнущая к миру, Николь. Кадр плавно скругляется, перетекает от действия к созерцанию, через движение к неподвижно замеревшей на кровати девочки. Вокруг нее восемнадцать коробок с одинаковыми ботиночками, ровно по числу прожитых лет.

Фильм подчеркнуто красив, музыкален и проникнут каким-то душным ощущением не проговоренного эротизма. Занятно, что ласки персонажей почти стыдливы, едва обозначены. Много акцента на деталях: ремень, очки, приоткрытые двери, бокалы, покрывало, сорочки.




Двигатель всего – актерская игра. За ней забываешь об интриге. Впрочем, она лежит на поверхности. Мия чувствует, что таинственный дядя, далеко не так добр, как обаятелен. Хуже другое, то, что её это не отталкивает, а скорее притягивает. Возможно по этому, фильм очень плавен. Никаких скачков, только неторопливое течение. Даже в движении героев долго сохраняется эта статичность, скорость движения увеличивается строго по законам развития сюжета. Отмечала множество плавных жестов: руки плавно ложатся на шею, нежно ласкают её, прежде чем сжать. И ласка, и орнамент. Безупречность исполнения каждого из трех актеров сделала такой рисунок возможным.

К вопросам жанра

Сам Пак определился свой фильм, как классический фильм ужаса. Уточню сразу, что темнота (мрак, ночь, темные помещения) занимает в этом залитом солнцем фильме не более одной трети. Более того, каждый раз сцена в пугающем помещении скрашена характерным «черным юморком». Так спустившаяся в подвал к холодильнику Индия упрямо и бездумно играет с единственной лампой, раскачивая её.

Убийства (в основном) поданы по касательной, демонстрируя лишь прелюдию, не уточняя лишнего. Особенно красиво и отвратительно в этом плане подана последняя сцена фильма (предлагаю вам оценить самим). Важно то, что сильнее факта смерти пугает невинное поведение девочки и ласковое внимание дяди.

Кино слишком изыскано, чтобы казаться прямым следствием своего жанра. К тому же его трагедия так далека от привычной корысти и мерзости человеческой жизни, что кажется пугающей сказкой, чем хоть какой-то действительностью.

Не осталось у меня и однозначной оценки происходящего в картине. Она немного убаюкивает, завораживает своими решениями и фразами. «Ты же сказала, что будешь в гостинице! – обиженно тянет такой красивый Гуд приехавшей тетке, - А сама здесь!». У него по-детски дрожит губа, и ты до последнего не понимаешь, кто из двоих в кадре больше напуган.

Удивительно то, что впервые за долгое время, мне не пришлось бояться и вздрагивать. Даже признав, что передо мной, не смогла не досмотреть. Что этому способствовало: сюрреалистическое повествование, красивые лица, точные диалоги? Не смогу ответить, но у картины пропорции красоты и ужаса соблюдены скрупулезно. До очень гармоничного мироощущения.

Tags: *рецензия, актер: matthew goode, жанр: триллер, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments