Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

«Обещание» (A Promise), 2014

Еще одна камерная работа, на этот раз французского режиссера, Патриса Леконта. Даже не фанаты французского кино помнят восхитительную «Девушку на мосту» (La fille sur le pont) с Ванессой Паради. Любители точно помнят такие шедевры, как «Мой лучший друг», «Муж парикмахерши», «Один шанс на двоих» (с убойным составом Паради, Делон, Бельмондо), «Человек с поезда», легковесную «Битву красавиц». Причем тут британское кино? Дело в том, что главные роли в новой работе мастера распределили сразу три прекрасных британца: Алан Рикман, Ребекка Холл и Ричард Мэдден.



...Я недругов смертью своей не утешу,
чтоб в лживых слезах захлебнуться могли.
Не вбит еще крюк, на котором повешусь.
Не скован. Не вырыт рудой из земли.
Я встану над жизнью бездонной своею,
над страхом ее, над железной тоскою...
Я знаю о многом. Я помню. Я смею.
Я тоже чего-нибудь страшного стою...

© Ольга Берггольц

Мы несколько позабыли привкус здоровых, не пафосных мелодрам. Отечественное кино так отчаянно предпочитает последние десятилетия надрыв всему остальному, что временами начинаешь стесняться вполне естественной любви к красивым костюмам, суровой мужской грусти и восхитительной женской неврастении. Время от времени, чтобы не превратиться в всегда брезгливую клушу с претензиями на высокодуховность, я прибегаю к помощи европейцев, не утративших вкус к бесхитростным историям о любви. Леконт мастер своего дела, с детства мечтавший снимать кино. Кажется, не осталось жанра, в котором бы он себе не попробовал, но в первую очередь, он француз. А значит, чтобы он не снимал, о чем бы не говорил, он говорит о любви. «Обещание» - экранизация романа Стефана Цвейга «Путешествие в прошлое». Мировая премьера фильма Леконта состоялась на кинофестивале в Венеции.


В центре всего, как и положено, красивая женщина. Пожилой магнат (Алан Рикман) нанимает на работу молодого секретаря (Ричард Мэдден). Принимая в нем самое живое участие, приглашает парня пожить в своем доме, где вскоре тот становится незаменим для каждого члена семьи. Но юноша влюбляется в красавицу жену (Ребекка Холл). Молодые люди изо всех сил пытаются противостоять искушению. А мир тем временем раскачивается на самом краешке страшной воны.



Немного чопорно, как полагает место повествования; немного старомодно, как предполагало само отраженное время; чуть приподнято, как попросила музыка, и очень красиво, так как исполнено мастерами. Фильм снимался на английском, когда Леконта спросили об этом, он вполне развернуто ответил: «Мы не думали о том, на каком языке будем снимать, пока работали над сценарием. Уже позже мы начали рассматривать разные варианты и сразу отмели французский язык. Было бы очень глупо снимать Цвейга на французском. Какое-то время мы хотели снимать на немецком. Это было бы логично, ведь именно в Германии происходит действие романа. А потом один из продюсеров предложил снимать на английском, и мне понравилась эта идея. Ведь английский — удивительный и универсальный язык. Кроме того, я был счастлив, что у меня появилась возможность поработать с британскими актерами. Я очень давно об этом мечтал. Если бы мы снимали на другом языке, у меня бы не было возможности позвать Алана Рикмана, Ребекку Холл и Ричарда Мэддена. Они невероятно профессиональны, старательны и дисциплинированы. Британским режиссерам очень повезло, ведь они работают с такими талантами». Да, британцы внесли в эту историю вполне ощутимую аллюзию на легенду о короле Артуре.


Нужно сказать, что «Обещание» вполне бережная экранизация, разве что с чуть смягченной концовкой. За что Леконту отдельное спасибо, ибо мрачных финалов в жизни хватает и без Цвейга (и лучше бы ему не спорить со мной). Есть еще одна удивительная черта у этой картины: французы обычно очень болтливы в своем кино, а здесь прекрасный Рикман не произносит на весь фильм и десятка реплик. Не столь разговорчивы и его юные протеже. Притом, что героев переполняют чувства, они о них скорее красноречиво молчат, чем говорят. Чему мы обязаны красивыми долгими сценами, взглядами, жестами и очень объемными образами. Кажется, что в сцены втянуто всё: от стен старинного особняка до движения ветра. Месье Леконт этим фильмом взялся вдохнуть вторую жизнь в несколько потрепанный классицизм, и на мой взгляд ему удалось с лихвой. Цвейг бы гордился такой заботой к деталям.


Интересно, что как бы не ругали картину (за нерасторопность, медоточивость камеры, не современность, несвоевременность, что там еще вечно мерещится торопливому зрителю), она здорово всколыхнула интерес к старику Цвейгу. Не знаю, как во Франции, а у нас это явно не самый популярный автор. Тем более, что господин Штефан не только опасно наблюдателен, но и вполне циничен, зачастую не только тщательно вскрывая чувства своих героев, но и с удовольствием наказывая их за это. Не зря же Цвейг обожал Льва Толстого, но я увлекаюсь.


От чего бы хотелось предостеречь: горечи в этой картине будет больше, чем света и смеха. Леконт категорически отказался от статуса «мелодрамы» своей картине: «История, которую я показываю в фильме, действительно близка к мелодраме. Но у меня не было осознанного желания оставаться в рамках именно этого жанра. Картина наполнена чувствами и эмоциями героев, но здесь они не столь однозначны, о них не всегда говорится открыто. Пожалуй, если бы я снимал мелодраму, пришлось бы вынести их на поверхность». Он настаивает, что это историческая драма. Соглашусь: там есть история, и драма, и прекрасная стилизация. Всё без пережима.


Картина прекрасно неспешна. В ней нет резких поворотов и неожиданных перегибов. Она не диктует тебе условий, и потому хорошо бы прийти к ней в определенном настроении. Как к чтению хорошей книги. Выбрав время, с удобством расположившись. Остальное сделают прекрасные актеры.
Tags: *рецензия, актер: alan rickman, актер: richard madden, актриса: rebecca hall, жанр: мелодрама, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments