Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

«Синдбад» (Sinbad), 2012 год

Что, мои дорогие любители сказок и нелогичных фантастических приключений на британском телевидении? Впереди каникулы, и есть время, чтобы потерять его с толком, чувством и расстановкой? В августе 2010 года директор Sky1, Стюарт Мёрфи, анонсировал появление нескольких новых телесериалов, включая 12-серийный многомиллионный проект про Синдбада - морехода, создаваемый Impossible Pictures, компания известная за создание научно-фантастического сериала «Портал юрского периода» для канала ITV. Сериал ждали, пилотная серия собрала у экранов рекордную аудиторию, проекту прочили успех, но уже к пятой серии стало понятно (всемогущим богам телевидения), что сериал себя не окупает. Так всё и закончилось, одним сезоном в 12-ть серий. С одной стороны даже хорошо, нам и без того трудно выбраться из-под тенёт сладкоречивого телевидения, но всё же … не хватило чего-то в этой чудной экранизации отголосков восточных легенд. Видимо, продолжения.


Шоу обещало некий альтернативный взгляд на персонажа, подобно "Мерлину", обращая его в более юный, вызывающе сексуальный и невинный лад. Продюсеры рассчитывали привлечь молодую, но семейную аудиторию, на динамику и современность шоу. Телесериал был изначально задуман для показа на осень 2011 года, но по неизвестным причинам показ был отложен до лета следующего года. Стартовал он на Sky1 8 июля 2012 года. По началу, шоу обладала самым высоким рейтингом на платном телевидении в вечерне-ночное время. Однако последовал спад. Трудно объяснить его причины. Это не всегда связано с качеством шоу. В этом есть своя экзотика, романтика, колоритные персонажи, хорошо отработанные линии, множество приглашенных звезд. Что теперь судить? Шоу закрыто. «Синбад» был продан другим телевизионным сетям по всему миру, начиная с BBC Worldwide, во Франции премиум-каналу Canal+ ; Bell Media, канадская вещательная сеть, показала его на своём канале Space. Nine Network также купила права на показ сериала в Австралии. Он был показан в США, но (как я поняла) не добрался до России. Могу ошибаться.


Итак, юный Синдбад проказлив и своенравен. Не смотря на запреты и увещевания бабушки, он на уличном бойцовском ринге подрался с молодым человеком, который оказался сыном лорда Акбари. Схватка обернулась смертью противника, и Синдбад и его брат Джамил были схвачены стражей по приказу Акбари. В свои права вступила священная восточная месть. Акбари убежден считает, что долг крови не выплачен, пока жив Синдбад. Однако тот сбегает, вместо него казнен брат, и бабушка надевает на шею внука амулет-проклятие, которое изгоняет его в море. Если он проведёт на суше больше одного дня и одной ночи, амулет его задушит. Парень в ужасе сбегает на корабле, зовущемся «Провидение», но в первую же ночь на корабль нападают морские демоны и губят почти весь экипаж корабля и пассажиров. В живых остались лишь суровый северянин Гуннар, воровка и беглянка Рина, богатая африканка Нала, очень странный корабельный доктор Анвар и еще более загадочный Кок. Это была присказка.



Что мы имеем? Чудесную команду «новичков» или более менее «новичков». Свежая кровь всегда немного будоражит. Синдбада нам подарил Эллиот Найт (Elliot Knight), таинственную хариту Рину - Марама Корлетт (Marama Corlett), ученого и застенчивого Анвара - Димитрий Леонидас (Dimitri Leonidas), не сталкивалась раньше я и с Налой - Эстеллой Дэниелс (Estella Daniels). Зато компанию им составили Эллиот Кауэн, Орла Брэйди, Навин Эндрюс, Таппенс Мидлтон, Джордж Харрис. Мелькнут в эпизодах: изумительно красивая Ханна Тойнтон (кто забудет её после «Часа»?), снова коварная и фанатичная Никки Амука-Бёрд, инопланетный Ли Инглби, Марк Льюис Джонс, недораскрытым персонажем Эванна Линч (прекрасная Полумна), Миранда Рэйсон, Софи Оконедо, Джорджия Кинг, великий Тимоти Сполл и многие другие.




Сериал отлично отрисован, костюмирован, в спец.эффекты вложены средства и чувство меры. Сценарием занималась команда более, чем успешных в этом людей: сам Нил БисвасПрикуп» с Томом Харди и Шоном Эвансом, режиссура эпизодов «Молокососов»), Джеймс Дормер (с «Мушкетерами» и «Ответным ударом» в резюме), Бев Дойл – сценарист «Опочтарения», «Робин Гуда» и «Портала юрского периода», Ричард Курти (соавтор Бойла), Джек ТорнЭто – Англия. Год 1988», «Молокососы», «Призраки», «Бесстыдники»), Джек ЛотианПрах к праху», «Смерть в раю», «Бесстыдники», «Молокососы», «Отель «Вавилон»»), Стив ТомпсонШерлок», «Вверх и вниз по лестнице», «Доктор Кто»). Как мы видим, не дети. Ох, совсем не дети и не новички колдовали над этим сценарием, начиненным магией, боями, мифами и надеждами. Одна Земля Мертвых и До Ученых чего стоят! Но я чуть не забыла назвать единственную женщину в команде, Харриет Уорнер, за спиной у которой работа над «Вызовите акушерку», «Любовницами», очень своеобразной вещицей «The Fugitives».



Сюжет содержит несколько ярко-выраженных сюжетных линий, но вполне может считаться эпизодником, ведь на одну серии приходится отдельная, самостоятельная история. Каждый эпизод длится 43 минуты. Смотрится действо легко и занимательно. Не стоит искать в нем отголоски восточных сказок, многие сюжеты более чем самостоятельны, но вполне тактичны к материалу. Приятны и оговорки сюжета, пусть так и не приведшие не к чему. Немного смущает открытый, хоть и сформированный финал. Нужно как-то внушит богам телевидения, что грешно так бросать сюжеты. Некоторые гибкие умы потом долго домысливают сюжеты. Тем более, что большая часть персонажей вызывает больше, чем симпатию. Моё сердце надолго было отдано смешному и трогательному Анвару.



Не буду перечислять режиссеров, художников, операторов и композиторов. Это качественный продукт, и если не ждать от сказки большего, чем она несет, то он отлично скрашивает досуг. Семейный досуг, если что. Детям до десяти (что тоже условно) нравится чуть меньше, зато остальным – беззаветно и весело. Вы уже знаете, что это конечно, а главное светло и занимательно. Буду рада, если кто-то найдет себе этот сериал по душе.
Tags: *рецензия, жанр: приключения, жанр: фэнтези, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments