Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Мне очень стыдно, что конец года (прошлого) вышел скомканным, и я выпустила несколько более, чем достойных и любимых имен. Не будем о грустном, на дворе Новый год, и новый день. Встретим его достойно, вспомнив любимых, невероятных, юных, талантливых и чарующих. 1 января родились Колин Морган (Colin Morgan), Стивен Робертсон (Steven Robertson), Саймон Вудс (Simon Woods), Софи МакШера (Sophie McShera), голубоглазый Эндрю Симпсон (Andrew Simpson) и вечно юная Шэрон Смол (Sharon Small). По сложившейся традиции, это не мои личные предпочтения; это то, до чего я (короткорукая и безъязыкая) смогла дотянуться. Любые дополнения не просто приветствуются, а засчитываются буквально на кармическом уровне. Впрочем, не для кого не секрет, что в этом перечне одно имя определенно вызывает у меня восхищенный трепет, им и стану заманивать. Хотя любимцу сегодня достанется благодарности чуть больше остальных.


Колин Морган (Colin Morgan)


Уже не мальчик, а прекрасный мужчина. Изумительный актер, о котором я много и охотно писала. Это категория из тех, одно имя которого заставляет прислушиваться к проекту. Играет Морган так увлеченно, вовлечено и безумно, что замираешь, робея. Приятно знать, что он еще только набирает силу, только расцветает, и нам остается только гадать, как же нам повезло. По традиции, условно называю варианты того, чем можно достойно отметить день рождения Колина. Для начала бонус.



Это был первый тизер к «The Rising Teaser». На проект еще собирают деньги.

Если вы еще только начинаете погружаться в прекрасный ньюскул «Доктора Кто», или просто фанатеете настолько, что не считаете количество просмотров, то что может быть лучше невероятного по силе эпизода «Полночь». Юный гот Джетро Кейн остался в сердцах поклонников не только этого сериала, но и просто никого не оставил равнодушным. Спросите Рассела!



Моя отдельная слабость, требующая отдельной записи, чудесный ирландский независимый фильм «Припаркованные» (Parked), 2010 года. Компанию Колину составляет великий и невероятный Колм Мини, а сюжет этого требовательного и очень социального фильма словно соткан из нежнейщей вязи. Всё просто и больно. Всё верно и невероятно красиво. Впечатляющая работа юного актера.



Фред Дэйли возвращается в Ирландию, его единственное имущество — машина. Перед ним паркуется 21-летний наркоман Кэтал, который пытается скрасить его унылую жизнь. Вдохновлённый Кэталом, Фред пытается наладить жизнь. Жизнь самого Кэтала катится в тар-та-ра-ры!



Отличный ансамбль, невероятный дуэт и Колин, сводящий с ума. Больше, чем можно было пожелать.

Я вполне осознанно игнорирую роль Мерлина в одноимённом телесериале канала BBC и последнее появление в «Крахе» (этому будет отдельная запись), потому остановлюсь на чудесной «Буре» (The Tempest) театра «Глобус», где Колин исполнил роль Ариэля. Теперь на Ютубе есть запись, о спектакле писалось отдельно, но удержаться от напоминания (себе) еще раз, просто нет сил.



Да, для тех прекрасных и счастливых, понимающих прелесть великого английского языка, подарок – отрывки с участием Колина из радиопостановки BBC Radio 4's «Good Omens»:



Так как меня трудно удержать (в шесть утра новогодней ночи) отрывки из финала «Краха» с участием любимца. Не совсем спойлер, но уберу под кат.
[Spoiler (click to open)]



И …. Еще немного бантиков на торт :):

73
74
75
76
78
79
80

Стивен Робертсон (Steven Robertson)


Сменим прекрасного ирландца не менее прекрасным шотландцем. Стивен Робертсон успел сняться в стольких фильмах самых разных жанров – от триллеров до мелодрам, что глаза разбегаются. Мы помним его по таким успешным телевизионным проектам, как «Виртуозы», «Бесстыдники», «Тэсс из рода Д`Эрбервиллей», «Лютер», «Шетланд». Уже самая первая серьезная картина с его участием «Внутри себя я танцую» стала не только впечатляющим стартом, на и частью истории кино. Он так здорово изобразил 24-летнего Майкла, проведшего большую часть жизни в доме для инвалидов, что забыть это невозможно. Эта картина была названа лучшим ирландским фильмом 2005 года.



Выбор его работ огромен, ужасно обидно проходить мимо ролей в «Конце парада», «Улицах потрошителя», «Коде убийства». Назову полюбившийся мне образ и сам сериал «Шетланд» (Shetland).



Здесь уже писали о нём, вскоре с удовольствием напишу и я, а пока просто заманиваю посмотреть этот камерный, точный и очень живописный детектив.



Также нельзя обойти картину 2009 года «Мальчики возвращаются» (The Boys Are Back). Эта история произошла в Южной Австралии. После смерти жены спортивный репортер Джо Варр решает взять на себя полную ответственность за воспитание их шестилетнего сына, вопреки намерениям тещи. В то же время из Англии приезжает его старший сын от первого брака. Теперь Джо придется заново узнавать своих детей и учиться быть отцом, а мальчишкам предстоит принимать важные решения в их жизни, чтобы быть вместе. Нет, у Стивена там небольшая и неглавная роль, но сам фильм так трудно обойти стороной.



Саймон Вудс (Simon Woods)


Теперь мы перемещаемся в Англию, и получаем еще одного аристократичного, прекрасного образованного и талантливого красавца, на которых так щедра земля британская. Его полное имя — Саймон Дуглас Найджел Мюррэй Вудс (Simon Douglas Nigel Murray Woods). Он получал образование в Итонском колледже и колледже Магдалины в Оксфорде. Мы помним его по ролям Чарльза Бингли в картине «Гордость и предубеждение», Гая Октавиана в сериале HBO/BBC «Рим», доктора Харрисона в костюмированном драматическом сериале канала ВВС1 «Крэнфорд». Попробуем выбрать что-то иное с ним?

Франсуа Озон и его «Ангел» (Angel), картина с любимой Ромолой Гарай – отличный повод посмотреть или пересмотреть. Костюмированная драма, снятая великим гением. Вполне и вполне для января. Да, там полное созвездие по всем фронтам. Некоторая приторность и легкая ирония мастера - скорее на пользу, после обильных застолий.



Еще одна драма о женщине, «Пенелопа» (Penelope) - современная сказка о заколдованной девушке и родовом проклятье, 2006 год. Сказки и январь чудесно совмещаются.



Не знаю найдется ли замечательная французская картина с Вудсом в главном роли: «Санни и слон» (Sunny et l'éléphant) 2008 года. Я смотрела в оригинале с франкоговорящими, но для тех, кто любит фильмы о животных, это просто клад. Жаль, что французское кино почти совсем не переводят.



Это, чтобы немного сгладить мой не совсем удачный выбор.



Софи МакШера (Sophie McShera)


Ирландцы никогда не появляются по одному. Доказательством тому, мы чествуем и поздравляем Софи. Свою актёрскую карьеру актриса начала вскоре после окончания университета в 2007 году. Первыми её работами на телевидении стали роли в эпизодах «Фермы Эммердейл» и «Врачей», а также в драме «Выжившие». В 2009 году она присоединилась к актёрскому составу телесериала «Улица Ватерлоо». С 2010 года актриса исполняет роль Дейзи Робинсон в телесериале «Аббатство Даунтон». Тогда то и пришел всемирный успех. Тьфу-тьфу-тьфу! Пусть всё дальше так и продолжается. А раз есть повод, вспомним проект «Выжившие» (Survivors) — британский фантастическо-драматический телесериал 2008 года.



Сериал снят телеканалом BBC по книге Терри Нейшна и стал своего рода переосмыслением классической версии «Выживших» 1975 года. Представьте себе, что вы — один из немногих, кто выжил после того, как смертельный вирус убил всех: членов семьи, друзей, коллег… И теперь вас окружает странный мир, где вещи, которые были безопасными и привычными, стали вдруг угрозой для жизни. Что делали бы вы? Очень странная и даже депрессивная вещь, но более чем интересная. Сериал закрыт.

Чтобы смягчить первый выбор, назову вещь, о которой скоро напишу отдельно. Чудный и легкомысленный (как и полагается) бритком «Всякая всячина» (The Job Lot). 2 сезона с 2013 года. Встречается название «Работа – не волк». История о центре занятости, где чудаковатая команда пытается подобрать работу не менее чудаковатым гражданам. Бритком, как он есть. С очень чудным составом.



Ну и конечно…



Эндрю Симпсон (Andrew Simpson)


Что я там говорила об ирландцах? Вот вам еще один: голубоглазый, молодой и талантливый. За ним еще мало блистательных прорывов, зато он успел засветиться в таких проектах, как «Скандальный дневник», «Песня для изгоя», «Щедрость Перрье». Убеждена, что у него уже достаточно фанаток, готовых рассказать о нем больше и лучше, чем я. Выбираю «Песню для изгоя» (Song for a Raggy Boy), потому что это мой любимый жанр, размер и актерский состав. Режиссер - Эшлин Уолш, оператор - Питер Робертсон…А в душе я танцую», «Острые козырьки», «Индевор», «Улица потрошителя», «Задиры», «Мальчишник по-ирландски»). В ролях: Эйдан Куинн, Иэн Глен, Марк Уоррен, Джон Треверс, Крис Ньюман, Эндрю Симпсон и другие. Извечная тема: школа, дети и собственный Ад.



Шэрон Смол (Sharon Small)


Кому, как не ей завершить мой безразмерный пост любви и благодарности. Шотландцы не так организованы, как ирландцы, но тоже не бросают своих. Шэрон дебютировала в кино в 1994 году, сыграв роль Мишель Гибсон в эпизоде «Запретный плод» телесериала «Таггерт». В 2001—2007 годах Смолл играла роль детектива-сержанта Барбару Хейверс в телесериале «Инспектор тайн Линли», став такой же визитной карточкой британских детективов, как и многие любимые нами. Мы помним её по ролям в «Вызовите акушерку», «Смерти в раю», «Аббатстве Даунтон», «Любовницах», «Мисс Марпл Агаты Кристи» и др, др, др. Выбираю «Дорогой Фрэнки» (Dear Frankie) – фильм 2003 года. История девятилетнего Фрэнки и его мамы Лиззи, переезжающих с места на место, сколько мальчик себя помнит. Мать хочет защитить своего сына от правды, но необходимость удовлетворить любопытство мальчика заставляет Лиззи придумать правдоподобную историю — она регулярно пишет Фрэнки письма от имени его вымышленного отца, который якобы плавает на корабле по экзотическим странам.Однажды придется выбрать: сказать правду или найти вымыслу воплощение.



Всех с Новым годом!

P.S. Моя смешная мечта исполнилась: так хотелось, когда все дома уснут, добраться до компьютера и свободно писать, писать, писать о любимом кино. Досыта! Мечты сбываются. Честное слово!
Tags: *happy birthday, *обзор, актер: colin morgan
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments