Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Это море в марте вкусней мартини.
Чайки в раме неба, и мы в картине,
Снятой Пьером Паоло Пазолини
.

(с) Валерий Прокошин

Всё в порядке, просто каждый день пытаюсь придумать что-то, что разбавит моё занудство. А что может быть лучше великого итальянского режиссера, рожденного 5 марта? В Италии. А у нас 5 марта и поздравления принимают Нил Джексон (Neil Jackson), Мэтт Лукас (Matt Lucas), Пол Блекторн (Paul Blackthorne), Рекс Харрисон (Rex Harrison) и Саманта Эггар (Samantha Eggar). Завлекать буду дамой, весна же!


Нил Джексон (Neil Jackson)


Этот чудесный британский актер и писатель, начинал как профессиональный боксер. Родился Нил в 1976 году в Англии, был он вторым из четырех сыновей Ив и Денниса Джексон. Однажды мальчик решил стать актером, но не представляя, как это осуществить (люблю эту часть) Нил написал мюзикл, который представил на конкурсе молодых авторов. Мюзикл вскоре заинтересовал лондонских продюсеров, включая Майкла Армстронга, режиссера и сценариста. Вскоре Нил стал студентом его Acting Academy. Всхлипываю!

Начинал работать на отечественном телевидении. Нилу довелось сыграть во множестве сериалов, включая такие британские ленты, как «Безмолвный свидетель» (Silent Witness), «Биение сердца» (Heartbeat) и «футбольный» сериал «Команда мечты» (Dream Team).

Первой работой в большом кино стал исторический боевик Оливера Стоуна «Александр», для участия в котором Джексона отобрал сам великий режиссер. После того Джексон вновь играл на родине – в 2005-м актер появился с небольшими ролями в военном боевике Колина Тига «Последняя высадка» (The Last Drop) и комедии Нила Джордана «Завтрак на Плутоне» (Breakfast on Pluto).

В 2006-м Джексон попал в бондиану (мы уже нашли желающего написать о ней?). Режиссер Марк Форстер снимал свое детище на территории шести стран - Панамы, Италии, Англии, Австрии, Чили и Мексики. Эпизод с участием Нила снимался в Панаме. Между тем вовсю раскручивалась заморская карьера актера, Нил появился в таких сериалах, как «C.S.I.: Майами» и «Детектив Раш», фантастическая лента «Звездные врата: Атлантида», а также комедийный проект «Как я встретил вашу маму». Кроме того, зрители сериала «Блэйд» (Blade: The Series) отлично запомнили очаровательного вампира Маркуса ван Скайвера в исполнении Джексона. Такой парадокс: для американцев он мимолетный Дэвид Лоуренс в «Белом воротничке», а для британцев такой же мимолетный Гарри Спарго в «Вверх и вниз по лестнице». Есть такая примета: Вуди Аллен не снимает плохих актеров в своих фильмах. Нил сыграл у него в «Ты встретишь таинственного незнакомца» в 2010 году.

А вспомню я (самовольно) франко-британский проект, который очень люблю. У Нила там, к сожалению, невелика, но проект так хорош, что пройти мимо не смогу. «Джо» (Jo), сериал, 2013 год. Это если взять традиции британского детектива, добавить в них традиции французского детектива и дать главную роль бессмертному Жану Рено, то выйдет «Джо».

Джо Сен-Клер, детектив со стажем, работает в элитном парижском криминальном отделе, расследуя самые сложные убийства в городе. Следуя за Сен-Клером и его неустанным стремлением к справедливости, сериал покажет самые потаенные уголки знаменитых парижских достопримечательностей, таких как: Эйфелева башня, Нотр-Дам, Катакомбы и Вандомская площадь.



Мэтт Лукас (Matt Lucas)


Ричард Мэттью «Мэтт» Лукас (Matthew Richard "Matt" Lucas) родился 5 марта 1974 года. Перед нами чудный английский комедийный актёр и сценарист. В начале своей карьеры Лукас писал для Саши Барона Коэна (неплохое начало). Известность же ему принесло участие в телешоу «Маленькая Британия», в котором он сыграл трёх ярких персонажей: Марджори Доуэс — руководитель группы по похудению, Даффид Томас — «единственный гей в деревне» и Вики Поллард — девочка-подросток, «гопник».

Лукас также узнаваем ролями Траляля и Труляля в фильме Тима Бёртона «Алиса в Стране Чудес».


Из любимого мелькнут роли в «Зомби по имени Шон», «Планкетт и Маклейн», «Казанове» и «Сообществе». Из крайних работ долго металась между двумя, и решила не выбирать. Впереди долгие выходные!

«Тереза Ракен» (Therese Raquin) – британская экранизация одноименного романа, написанного писателем Эмилем Золя. 2013 год, подарок для любителей костюмированных экранизаций. В главных ролях: Элизабет Олсен, Оскар Айзек, Том Фелтон, Джессика Лэнг, Ширли Хендерсон, Мэтт Лукас, Макензи Крук, Джон Кэвэна, Лили Лэйт, Мэтт Девере. Режиссер: Чарльз Стрэттон.



«Властелин любви» (The Look of Love) - биографическая драма о жизни Пауля Раймонда - великолепного авантюриста, родоначальника британского порнобизнеса, владельца первых ночных стриптиз-клубов. «Продажа секса» сделала его одним из богатейших людей. Довольно шумный пафос о равенстве людей перед лицо проблем и сексом. В целом очень мило. В главных ролях: Стив Куган, Анна Фрил, Имоджен Путс, Тэмсин Эгертон, Крис Эдисон, Джеймс Лэнс, Ширли Хендерсон, Дэвид Уоллиамс, Мэтт Лукас, Саймон Бёрд. Режиссер: Майкл Уинтерботтом.



Пол Блекторн (Paul Blackthorne)


Пол Блэкторн - талантливый британский актер, совмещающий карьеру в кино, на телевидении и радио. Изумительное исключение: его карьера началась с рекламы, продолжилась на радио и лишь затем пришла на телевидение и в кино. Скажу больше, первой успешной ролью на киноэкранах для Блэкторна стала роль капитана Эндрю Рассела в номинированном на Оскар фильме Болливуда «Lagaan». Он провёл шесть месяцев, изучая хинди для роли. В его арсенале полный набор второстепенных ролей и эпизодов в культовых для континентов «Стреле», «Помадные джунгли», «Дедвуд», «Белый воротничок», «Воздействие», «C.S.I.: Майами», «24 часа», «Скорая помощь». Среди этого нет ничего британского, потому ограничимся эпизодом. Самым "британским" из возможных.



Рекс Харрисон (Rex Harrison)


Нам безмерно повезло, что Сэр Реджинальд «Рекс» Кэри Харрисон (Sir Reginald Carey "Rex" Harrison), легендарный английский актёр театра и кино, обладатель премии «Оскар» за главную роль в фильме «Моя прекрасная леди», родился 5 марта. Во-первых, это чудный повод в тысячный раз пересмотреть.



Это просто для тех, кому посчастливилось еще не посмотреть музыкальный фильм режиссёра Джорджа Кьюкора, созданный на основе пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноимённого мюзикла Фредерика Лоу. Профессор Генри Хиггинс (Рекс Харрисон), выдающийся лингвист, преподаватель фонетики и, одновременно, высокомерный и раздражительный человек, выдвигает теорию о том, как произношение и акцент определяют место человека в обществе. С намерением доказать свою точку зрения он заключает пари с полковником Хью Пикерингом (Уилфрид Хайд-Уайт), таким же как он учёным-фонетиком. Цель профессора научить обычную цветочницу говорить так грамотно, что высшее общество не смогло бы не принять её за одну из своих. Кроме того, профессор обещает через полгода представить девушку на посольском приёме во дворце. Выбор Хиггинса падает на молодую девушку из трущоб по имени Элиза Дулиттл (Одри Хепберн), говорящую с сильнейшим акцентом кокни.

Вторая легендарная роль «сексуального Рекса» Цезарь в «Клеопатре» (Cleopatra) 1963 года, где в ролях задействованы: Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон, Рекс Харрисон, Памела Браун, Джордж Коул, Хьюм Кронин, Чезаре Данова, Кеннет Хейг, Эндрю Кир, Мартин Ландау.



Саманта Эггар (Samantha Eggar)


Перед нами еще одна легенда британского кинематографа. Виктория Луиза Саманта Мария Элизабет Тереза Эггар (Victoria Louise Samantha Marie Elizabeth Therese Eggar), Саманта Эггар, призёр Каннского кинофестиваля и премии «Золотой глобус», номинант на «Оскар» за главную роль в фильме «Коллекционер» по роману Джона Фаулза.

Её карьера типично британская: школа драматического искусства Веббера Дугласа в Лондоне, первая роль в шекспировском «Сне в летнюю ночь». На сцене Королевского театра в Лондоне Саманту Эггар заметила кинопродюсер, пригласившая её на роль в фильме «Дикие и жаждущие» с Джоном Хёртом и Йеном Макшейном. В 1965 году роль Миранды Грей в фильме «Коллекционер» принесла актрисе несколько престижных номинаций, премию «Золотой глобус» и приз Каннского фестиваля. В 60-х Саманта сыграла главные роли в таких фильмах как комедия с Кэри Граном «Иди, а не беги» и мюзикл с Рексом Харрисоном «Доктор Дуллитл». В 1970 году в фильме «Молли Мэгуайрес» вместе с ней играли Шон Коннери и Ричард Харрис, а в 1972 году актриса исполнила главную женскую роль в телесериале телеканала CBS «Анна и король», роль короля в котором сыграл Юл Бриннер. Последние годы она много снилась для американского телевидения.



Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments