Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Сегодня принимают поздравления

Из-за праздничной лени и прочей суеты хорошо уже не получится, но умолчать этот день вполне себе преступление. Так как сегодня Британия празднует шестидесятилетие Роуэна Эткинсона (Rowan Atkinson) и день рождение еще одной стремительно восходящей звезды туманного Альбина Эдди Редмэйна (Eddie Redmayne). Галопом, но от всего сердца!


Роуэн Эткинсон (Rowan Atkinson)


Роуэн Себастиан Аткинсон родился 6 января 1955 года в городе Консетте, в британском графстве Дарем, в уважаемой состоятельной фермерской семье. Роуэн Аткинсон в школе учился хорошо, но одноклассники считали его круглым дураком и называли его инопланетянином. За успехи в области физики и математики он получил направление на инженерный факультет Оксфорда. Единственный, кто не шутил над Роуэном, был мальчик по имени Тони Блэр, который в будущем стал премьер-министром Великобритании.



В университете Роуэн Аткинсон познакомился с активистом студенческого театра Ричардом Кертисом, который надоумил Роуэна попробовать свои силы в комической пантомиме, и с тех пор необычный юноша стал бессменным соавтором всех скетчей, пантомим и сценариев Эткинсона и заработал на этом намного больше, чем кто-либо из оксфордских насмешников. Да, университет он закончил с дипломом инженера. Всем бы быть такими дураками.

Роуэн Аткинсон принял участие в 1977 году в фестивале Эдинбурга, чем привлек всеобщее внимание критиков. Начинающий актер стал одним из основателей творческого коллектива сериала «Не 9-часовые новости» на телеканале ВВС. Актерскому мастерству Роуэн Аткинсон никогда и нигде не учился. Для успеха на сцене Аткинсону вполне достаточно оказалось от природы его подвижного лица и советов друга Кертиса, который последовал за Роуэном в Лондон. В 1978 году Роуэна Аткинсона пригласили принять участие сразу в двух сериалах. Аткинсон предпочел работу в популярном шоу «Роуэн Аткинсон - Эмиль Мондавариуси». Участие в этом проекте принесло молодому актеру звание «Человек года ВВС». А в 1981 году он стал самым молодым исполнителем шоу одного актера в Лондоне. Театральный сезон в театре «Глобус» принес Роуэну Аткинсону приз Театрального Общества Вест-Энда в категории «Комедиант года».



В 1983 году Роуэн Аткинсон вместе со сценаристом Ричардом Кертисом запустил в производство комедийный сериал «Черная гадюка» об истории Англии, которая изображалась с самых смешных и нелепых сторон. Сериал имел огромный успех и на протяжении последующих пяти лет завоевал три награды Британской Академии, награду «Эмми» в категории «Лучший иностранный фильм» и три награды «ACE». Роуэн Аткинсон вновь стал «Человеком года ВВС» и получил серию премий и наград, среди которых была и премия «Лучший актер развлекательного жанра».



Название «Черная Гадюка» объединяло четыре сезона комедийного телесериала и несколько отдельных фильмов, которые шли на экранах с 1983 года по 1999 год. Первые серии написал Ричард Кертис вместе с Роуэном Аткинсоном, а сценарии последующих эпизодов Кертис создал в соавторстве с Беном Элтоном. Сюжет этого телевизионного проекта строился на приключениях в различных исторических эпохах антигероя-эпонима Эдмунда Блэкэддера, его то и исполнил Роуэн Аткинсон, и его верного подручного Болдрика, которого сыграл актер Тони Робинсон.



В 1990 году стартовал показ телесериала «Мистер Бин», после главной роли в котором Аткинсон прославился на весь мир. Сериал пользовался огромной популярностью, одна серия собирала около телевизоров, в среднем, 20 миллионов человек.



Успех своего героя Роуэн Аткинсон объяснял совсем просто: внутри взрослого мистера Бина сидел и действовал девятилетний ребенок. Поэтому неудивительно, что дети составляли большую часть аудитории поклонников комика, который в своем, взрослом юморе часто опасно подходил к границам допустимого для семейной комедии, но не переступал через них. Вероятно, детям также импонировало и то, что с мистером Бином им становился доступен и настоящий взрослый юмор, когда в главном персонаже положительные черты густо сплетались с эгоизмом, мстительностью и полной безответственностью за совершаемые поступки.



Роуэн Аткинсон играл не только всеми любимого Бина, актер много снимался в эпизодических ролях. Так в 1983 году великолепный актер появился в роли начальника Джеймса Бонда в картине «Никогда не говори никогда» с участием Шона Коннери, это было последнее появление Коннери в роли Бонда на экране. Действие фильма происходило в Англии, на Багамских островах, во Франции. В 1988 году Роуэн Аткинсон привлек к себе внимание небольшой ролью в короткометражном фильме канала НВО «Свидание Дэнниса Дженнингса» получившего в 1989 году престижную награду «Оскара» за лучший короткометражный фильм.



Следующим появлением востребованного актера на экране стала роль гинеколога Джеймса в комедии 2000 года «Все возможно, детка!» режиссера Бена Элтона. Главные роли в партнерстве с Роуэном Аткинсоном сыграли актеры: Хью Лори, Джеймс Пурефой и Джоели Ричардсон. По сюжету фильма, на первый взгляд идеальных супругов Сэма и Люси объединяла молодость, привлекательность, влюбленность друг в друга. Но когда они решили пополнить свое семейство, начались проблемы. Несмотря на их изощренные попытки завести ребенка, это им никак не удавалось.



В 2001 году актер снялся в роли Энрико Полини в приключенческой комедии режиссера Дейвида Цукера «Крысиные бега». Главные роли в фильме с блеском исполнили помимо Роуэна Аткинсона - Джон Клиз, Кьюба Гудинг младший, Вупи Голдберг и Сет Грин. Актеры сыграли обычных людей, для которых владелец одного из крупнейших казино Лас-Вегаса устроил "крысиные бега": призом для того, кто первым доберется до захолустного городка Силвер-Сити, будет 2 миллиона долларов, спрятанных в ячейке камеры хранения.



2002 год принес актеру роль владельца острова Эмиля Мондавэриоса в американской мистической комедии «Скуби-Ду». На сей раз партнерами Роуэна Аткинсона стали Фредди Принц младший, Сара Мишель Геллар и Мэттью Лиллард.



Мы не можем пропустить популярного Джонни Инглиша, герой Роуэна Аткинсона из британской кинокомедии 2003 года «Агент Джонни Инглиш», который «работал» шпионом, он хоть и не тянул на суперагента, однако способен был принимать довольно нестандартные решения. В первом фильме Аткинсон сыграл с Джоном Малковичем и Натали Имбрулья. Зато смотрите, кто у нас есть в фильме 2011:



Назову еще фильм «Молчи в тряпочку» режиссера Ниала Джонсона. Джонсон на главные роли пригласил Роуэна Аткинсона и Кристин Скотт Томас, а роли второго плана исполнили Патрик Суэйзи и Мэгги Смит. Персонаж Роуэна Аткинсона – приходский священник Уолтер Гудфеллоу в небольшой английской деревушке Литтл Уэллоп, давно отдалился от своей семьи, жены Глории, перестал обращать внимания на семнадцатилетнюю дочь, которая встречалась с разными неподходящими ей парнями; на сына Пити, который боялся посещать школу, потому что его там обижали. Но вскоре семейные проблемы с появлением новой домохозяйки Грэйс Хокинс потихоньку исчезли.



Но я не назвала и десятой доли ролей этого прекрасного артиста. «Реальной любви», «Четыре свадьбы и одни похороны», ролей в театре. Но лучше быстро, чем ничего. За информацию спасибо Википедии, сайтам «Звезды Голливуда», «People's History», статье «Кто вы, мистер Бин?».

Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne)


С Эдди выходит совсем обидно, ведь он еще одна слабость моего такого слабого к британским актерам сердца. Потому сразу приложу ссылку на сайт Редмэйна, там информации (в любом случае) гораздо больше, чем успею наплести я.


Эдди Редмэйн родился в Лондоне. Некоторое время учился в Итонском колледже, затем перевёлся в Тринити-колледж при Кембридже на факультет истории искусств, который окончил в 2003 году. Дебют Эдди на сцене состоялся в 2002 году в театре «Глобус» в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». Уже в 2004 году он выиграл премию в номинации «Выдающийся начинающий актёр» на 50-й церемонии Critics' Circle Theatre Awards за роль Эдварда Олби. В 2009 году он сыграл в новой пьесе Джона Логана «Красное», за роль в которой получил «Премию Лоуренса Оливье» в 2010 году, как Лучший актёр второго плана. Эдди вновь сыграл свою роль в данной драме в театре на Бродвее, за что получил премию «Тони» в номинации «Лучшее исполнение выдающимся актёром в постановке». Этого достаточно, чтобы не отрывать взгляда от его стремительно поднимающейся карьеры.


Начнем с роли в «Елизавете I» (Elizabeth I) — телевизионном мини-сериал 2005 года, режиссёра Тома Хупера о жизни и правлении великой британской королевы Елизаветы I.



Затем большая роль в «Читая мысли» (Minds) — австралийско-британском фильме 2006 года режиссёра и сценариста Грегори Рида. В закрытом колледже для мальчиков произошло убийство, в котором обвиняется 17-летний Алекс. Женщина-психолог Салли допрашивает подростка и совершенно неожиданно выясняет, что Алекс и убитый Найджел как-то связаны со средневековым Орденом тамплиеров, наследники которого продолжают совершать свои мистические ритуалы и в наше время.



Я пропущу «Ложное искушение» (The Good Shepherd) — драматический триллер Роберта Де Ниро о шпионаже во времена холодной войны между СССР и США, чтобы сразу перейти к «Дикой грации» (Savage Grace) — фильму режиссёра Тома Кэлина, снятому в 2007 году по мотивам одноимённого романа Натали Робинс и Стивена М. Л. Аронсона. Мы уже говорили однажды, и лишь одно повторю, это нужно смотреть.



Пропустим блистательный «Золотой век» (Elizabeth: The Golden Age) — костюмированный фильм-драму 2007 года. Роль в знаменитом «Ещё одна из рода Болейн» (The Other Boleyn Girl) 2008, но упомянем «Окись» (Powder Blue) — психологическую драму американского режиссёра вьетнамского происхождения Тимоти Линя Буй о городских маргиналах — одиноких маленьких людях в большом американском городе. Странный и тяжелый фильм.



Невозможно обойти роль в «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей» (Tess of the D'Urbervilles) — четырехсерийный драматический мини-сериал, вышедший в 2008 году в Великобритании на канале BBC по одноимённому роману английского романиста, поэта и новеллиста Томаса Харди.




Роль в звездном и прекрасном «1939» (Glorious 39) — фильм английского драматурга и режиссёра Стивена Полякова, вышедший в 2009 году.



Пробегу через «Чёрную смерть» (Black Death) — фильм режиссёра Кристофера Смита по сценарию Дарио Полони. Не смотря на то, что в главных ролях снимались Шон Бин, Эдди Редмэйн и Карис ван Хаутен. Но трейлер вставлю. Просто сама не видела.



Зато подчеркну прекрасные «Столпы Земли» (The Pillars of the Earth) — мини-сериал 2010 года, по одноимённой книге Кена Фоллетта. Действие сериала разворачивается в Англии XII века. У короля Генриха I при странных обстоятельствах погибает единственный наследник в кораблекрушении. Остаётся несовершеннолетняя дочь короля — Матильда (Мод), но она не может взойти на престол, только её ребёнок мужского пола, по достижении совершеннолетия. Параллельно развивается сюжет о жизни талантливого, но неудачливого мастера-каменщика, Тома «Строителя» и его семьи.



Прекрасный, звездный и нежный «7 дней и ночей с Мэрилин» (My Week with Marilyn) — британский драматический фильм режиссёра Саймона Кёртиса 2011 года.



Я уже писала о телевизионном проекте «Птичья песня» (Birdsong) 2012 года, но не упомянуть его невозможно, тем более, что у Эдди там главная роль.



Мне снова нечего сказать про звездные «Отверженные» (Les Misérables) — драматический мюзикл Тома Хупера, до которых так и не добрались руки. Но это достаточно крепкая заявка на большие роли в Голливуде.



Мне осталось упомянуть работу, которая уже принесла номинацию на «Золотой глобус». «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything) — английский биографический фильм режиссёра Джеймса Марша. Фильм основан на мемуарах Джейн Хокинг Travelling to Infinity: My life with Stephen, посвященных отношениям с её бывшим мужем — физиком Стивеном Хокингом. Премьера фильма состоялась 7 сентября 2014 года на Кинофестивале в Торонто. Фильм вышел в прокат в США 7 ноября 2014 года. В России фильм выйдет 26 февраля 2015 года.



Кроме этого, нас ждет еще один фильм с Эдди в 2015 году, «Восхождение Юпитер» (Jupiter Ascending) — фантастический боевик, снятый Ланой и Эндрю Вачовски с Милой Кунис, Ченнингом Тейтумом и Шоном Бином в главных ролях. Когда прокат не знаю, но лучшее, что было в трейлере, показанным перед «Хоббитом», был Эдди.



Пожелаем ему удачи, а нам новых и новых его ролей!
Tags: *happy birthday, актер: eddie redmayne, актер: rowan atkinson
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments