Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Сегодня, 9 января, мы чествуем прекрасных британок: царственную Джоэли Ричардсон (Joely Richardson), любимую Имелду Стонтон (Imelda Staunton) и великую Сюзанну Йорк (Susannah York). Как такое пропустить? Заманиваю Имелдой, многогранной во всех своих экранных ипостасях:


Джоэли Ричардсон (Joely Richardson)
QaEhC4o-Chk

Джоэли родилась в Лондоне, в знаменитой театральной семье. Что поделать, если её мать — актриса Ванесса Редгрейв, а отец — режиссёр Тони Ричардсон, она внучка сэра Майкла Редгрейва и Рэйчел Кемпсон, леди Редгрейв. Джоэли Ричардсон также сестра актрисы Наташи Ричардсон. Впервые актриса появилась на экране в возрасте трех лет в фильме «Атака легкой кавалерии», режиссёром которого был её отец. После роли в фильме культового режиссёра Питера Гринуэя «Отсчет утопленников», Джоэли сыграла главного персонажа в одном из эпизодов телесериала «Пуаро». В 1991 году она появилась в небольшой, но запоминающейся роли финской принцессы Анны в комедии «Король Ральф» с Джоном Гудменом, в 1992 году вместе с мужем сестры, актёром Лиамом Нисоном, Джоэли сыграла нацистку в фильме «Свет во тьме», а в 1993 — леди Чаттерлей в телефильме «История любви леди Чаттерлей» с Шоном Бином. Так постепенно исчезли мысли о карьере теннисистки, которая так пленила Джоэли.


В 1996 актриса играет одну из главных ролей, дизайнера Аниту, в популярной диснеевской экранизации мультфильма «101 далматинец». В 2000 году появляется в главной роли в фильме Бена Элтона «Всё возможно, детка» с Хью Лори и играет сестру жены персонажа Мела Гибсона в фильме «Патриот». Чтобы сильно не увлекаться, по традиции, выберу три фильма для доброго вечера с актрисой .

Думаю, она отличный повод вспомнить чудесный сериал «Тюдоры» (The Tudors) — проект о династии Тюдоров, точнее — о периоде правления короля Англии Генриха VIII. Пилотная серия была выпущена в эфир 1 апреля 2007 года. Премьера второго сезона состоялась 30 марта 2008 года, третьего — 5 апреля 2009. Четвёртый, заключительный сезон сериала стартовал 11 апреля 2010 года. Джоэли досталась роль Катарины Парр.





Для тех, кто любит погорячее, «Красные огни» (Red Lights) — триллер сценариста и режиссёра Родриго Кортеса производства Испании и США. Главные роли исполняют Киллиан Мёрфи, Сигурни Уивер и Роберт Де Ниро. Правда, центр притяжения тут Киллиан Мёрфи, но одно хорошее другому не мешает. Парапсихолог Маргарэт Мэтисон изучает паранормальные явления и разоблачает мошенников. Её помощник, физик Том Бакли, просит разрешения проверить, является ли шарлатаном Саймон Сильвер, известный экстрасенс, который внезапно вернулся на сцену после 30-летнего отсутствия.



И немного странного? «Лихорадка» (The Fever) — англо-американский фильм режиссёра Карло Гэбриеля Неро, вышедший на экраны в 2004 году. Возможность увидеть на экране мать и дочь. Это картина о том, как трудно быть … поставлю точку. Женщиной? В этом мире? Мире с собой?



Имелда Стонтон (Imelda Staunton)


Самый пугающий злодей из мира «Гарри Поттера», Имельда Мэри Филомена Бернадетт Стонтон – легендарная актриса британского кино, театра и телевидения. Лауреат премии BAFTA за исполнение главной роли в фильме Майка Ли «Вера Дрейк» (2004), лауреат Венецианского и Нью-Йоркского кинофестивалей, номинант на премию «Оскар». Думаю, этот фильм будет моим первым выбором на праздничный вечер. Знаменитая детективная драма режиссёра Майка Ли рассказывает о женщине, нелегально оказывающий услуги по прерыванию беременности.



Удивительно трогательный, чистый, красивый фильм. Стонтон закончила Королевскую академию драматического искусства, работала в Лондонском национальном театре, театре «Олдвик», Шекспировской компании. Пожалуй, вторым фильмом выберу картину «Друзья Питера» (Peter's Friends) — комедию 1992 года режиссёра Кеннета Брана. Семеро друзей — выпускников Кембриджа 1982 года встречаются 10 лет спустя. Питер наследует большое поместье от отца, и приглашает других провести Новый год с ним. Много изменений произошло в жизнях друзей, но самый темный секрет открывает сам Питер.



Хотела выбрать «Клуб неудачниц» (Crush) — драму Джона МакКея, но на самом деле в фильмографии актрисы просто глаза разбегаются: «Писатели свободы», «Много шума из ничего», «Малефисента», «Крэнфорд», «Шекспир на новый лад», «Бархатные пальчики», «Психовилль», «Доктор Кто», «Гордость», «Маленькая Британия», «Моя семья и другие животные». Рискну предложить «Экстрасенса» (The Awakening) — британский мистический триллер режиссёра Ника Мёрфи. Действие картины происходит в 1921 году. Учёный-скептик приезжает в загородную школу-интернат, где, по слухам, наблюдается повышенная спиритическая активность. Сначала она уверена, что сможет развенчать этот миф, но затем пугающая встреча со сверхъестественным заставляет её изменить своё мнение. Компанию вам составят: Ребекка Холл, Доминик Уэст, Имельда Стонтон.



Сюзанна Йорк (Susannah York)


Еще одна легенда, Сюзанна Йорк — британская актриса театра и кино, лауреат премии «BAFTA» и «лучшая актриса» Каннского кинофестиваля 1972 года. Её роли в разных популярных фильмах 1960-х годов принесли ей международную известность, а некролог в «The Telegraph» характеризует её как «голубоглазую английскую розу с фарфоровой кожей и ангельскими губами — воплощение чувственности свингующего Лондона». Сюзанна пошла на прослушивание и в 1955 году была принята в Королевскую академию драматического искусства. Там она получила награду Ронсона, как наиболее перспективный студент, в 1958 году.



Йорк была номинирована на Премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969). При этом гордая британка умудрилась оскорбить Академию кинематографических искусств и наук, заявив, что огорчена тем, что её номинировали на награду, не спросив её мнения. Думаю, она неплохой повод пересмотреть «Джейн Эйр» (Jane Eyre) — фильм американского режиссёра Делберта Манна, где главные роли сыграли Джордж К. Скотт и Сюзанна Йорк. Телефильм был показан в Великобритании в декабре 1970 года. Выход в прокат в СССР — январь 1973 года. Фильм дублирован на киностудии «Мосфильм». Немного музыки?



Я выбираю «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (They Shoot Horses, Don`t They?) — драму режиссёра Сидни Поллака о танцевальном марафоне времён «Великой депрессии» 1930-х годов в США. Фильм поставлен по одноимённому роману Хораса Маккоя. В главных ролях — Джейн Фонда, Майкл Сарразин, Сюзанна Йорк и Гиг Янг.



Всем доброго вечера!
Tags: *happy birthday, актриса: imelda staunton
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments