Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Чудо по имени Эмили

Она никогда не вписывалась ни в какие стандарты, да и о каких стандартах может идти речь, если речь идёт о ней. О невероятной, невозможной, фантастической Эмили Уотсон (Emily Watson) – актрисе редкого таланта и темперамента. Её незабываемым глазам, энергии и силе посвящен этот день, 14 января, день её рождения.


Когда мне предложили роль, я знать не знала, кто такой Ларе фон Триер. В плане киноэрудиции не могла отличить локтя от задницы. И вдруг меня номинируют на «Оскар», я сижу в красивом платье среди красивых людей, раздаю первые в жизни интервью, мне предлагают новые роли и фантастические по моим представлениям гонорары. © Emily Watson

Английская актриса театра и кино Эмили Анита Уотсон родилась в Лондоне 14 января 1967 года. Ее мать - профессор английского языка, а отец работал архитектором. Вначале девушка шла по стопам матери – после школы стала студенткой факультета английской литературы Бристольского университета. Однако в годы учебы Эмили заболела театром, и по окончании университета сделала попытку поступить в Лондонскую студию драматического искусства. В первый раз ее не приняли, и Эмили упрямо устроилась на работу официанткой, а затем – клерком. Спустя три года она вновь записалась на прослушивание в студию, и её приняли.


В начале карьеры всё шло более чем степенно. В 1992 году её приняли в труппу Королевского Шекспировского театра, где она долго играла совсем небольшие роли, среди которых первым прорывом стала роль Виоленты в пьесе Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается». Первый успех к ней пришёл уже после ухода из труппы, в 1994 году, когда она сыграла школьницу Мэри в пьесе Лилиан Хеллман «Детский час». Но ничего не предвещало первой шумной славы, пока в 1996 году она не сыграла роль Бесс в культовой картине Ларса фон Триера «Рассекая волны». За эту роль она получила приз «Феликс» как лучшая актриса 1996 года, награды New York Film Critics Circle Award и London Film Critics Circle Award, а также была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». Моя любовь к актрисе, да и не только моя началась именно с этой роли, этого фильма, и сила восхищения так велика, что не сыграй Эмили больше ничего, её имя бы всё равно всплывало бы первым в череде любимых актрис.



Когда мы с Джеком поженились, мы были готовы жить, затянув пояса, потому что театр - не самое доходное дело. А я неожиданно стала богатой, и мы купили первый собственный дом. Я вообще-то равнодушна к роскоши, но тут пустилась во все тяжкие. Во Франции зачем-то купила сырой трюфель за $200. Если считать соотношение веса и цены - это самая дорогая моя покупка после дома. © Emily Watson


Эмили то, что принято называть характерной актрисой. Саму себя она не считает красивой или особенно талантливой, а на вопросы «какая же она?», актриса смеется «упрямая, с очень богатым воображением». Оно ли помогло, но за роль виолончелистки Жаклин Дюпре в драме режиссёра Ананда Такера «Хилари и Джеки» она в очередной раз была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

Попробуем по порядку. «Рассекая волны» (Breaking the Waves) — знаменитый фильм режиссёра Ларса фон Триера 1996 года. Первый фильм трилогии «Золотое сердце». По сюжету: начало 1970-х годов. Наивная и невинная Бесс Макнилл живёт с матерью и Дороти («Додо»), вдовой только что умершего брата героини, в коммуне со строгими религиозными традициями на западе Шотландии. Однажды Бесс выходит замуж за человека старше и опытнее себя…



«Боксёр» — фильм ирландского режиссёра Джима Шеридана. Он просто обязателен к просмотру фанатам дуэта Дэниел Дэй-Льюис и Джим Шеридан, он стал третьим (два других — «Моя левая нога», «Во имя отца»), в сотрудничестве между Шериданом и Дэй-Льюисом. «Боксёр» был номинирован на три Золотых глобуса, в категориях лучшая картина, актёр (Дэниел Дэй-Льюис) и режиссёр (Джим Шеридан). Он также выдвигался на соискание Золотого медведя на Берлинском кинофестивале в 1998 году. Лауреат премии «Гойя» в номинации «Лучший европейский фильм».



Невероятно пронзительная драма «Хилари и Джеки» (Hilary and Jackie), снятый режиссёром Анандом Такером в 1998 году. Мистическая и немного надрывная история о двух сёстрах, которые разделили одну страсть, безумие и мужа. Снят по автобиографической книге Хилари дю Пре. Пару Эмили составила Рэйчел Гриффитс. Кроме того ансамбль отлично дополняют Дэвид Моррисси, Селия Имри, Руперт Пенри-Джонс.



«Колыбель будет качаться» (Cradle Will Rock) — кинофильм режиссера Тима Роббинса, особенно приятен любителям кино о театре. Фильм рассказывает об обстоятельствах создания и постановки пьесы Марка Блицштейна «Колыбель будет качаться» (The Cradle Will Rock, 1937). Работа по театральному воплощению пьесы происходила в рамках проекта федерального театра (Federal Theatre Project) с Орсоном Уэллсом в качестве режиссера. Звездный состав тут легендарен: Джоан Кьюсак, Джон Кьюсак, Кэри Элвис, Филип Бейкер Холл, Черри Джонс, Энгус МакФадьен, Билл Мюррей, Ванесса Редгрейв, Сьюзан Сарандон, Джейми Шеридан, Джон Туртурро и другие.



Назвать все пять десятков (только в кино) работ Эмили в одной записи я не посмею. Постараюсь указать то, что нельзя обойти. Например, «Прах Анджелы» (Angela's Ashes) — американо-ирландский фильм 1999 года, снятый режиссёром Аланом Паркером по одноименным мемуарам Фрэнка Маккорта. В этой тяжелой истории об ирландской семье пару Эмили составляет блистательный Роберт Карлайл. Нужно ли что еще говорить?



Для меня совершенно незабываемым был опыт участия в спектаклях по Чехову. Мы играли «Три сестры» в известном лондонском театре Donmar Warehouse. Я тогда любила забираться в осветительскую будку — оттуда очень хорошо видны сидящие в зале люди. Тогда мне особенно врéзались в память лица молодых женщин — на них читалось «ну, давай же, давай, поцелуй ее!», вы наверняка помните эту сцену. И во всей аудитории было трудно найти хоть одно равнодушное лицо — потому что каждый из этих людей когда-либо в жизни оказывался в похожей ситуации: либо их предавали, бросали, либо они сами предавали кого-то. Иными словами, у каждого была какая-то привязка к этой истории. И, помню, я еще тогда подумала, что эта пьеса просто гениальна. © Emily Watson

Дважды сложно обойти очень странную экранизацию «Защиты Лужина» (The Luzhin Defence) — художественный фильм 2000 года нидерландского режиссёра Марлен Горрис по мотивам одноимённого романа Владимира Набокова. Особенно, если учесть, что Уотсон за работу в фильме получила номинации на премии британского независимого кино и круга кинокритиков Лондона.



Не думаю, что есть нужда снова и снова называть «Госфорд-парк», картину «Любовь, сбивающая с ног» (Punch-Drunk Love), очень мрачного «Странного дракона» (триллер 2002 года режиссёра Бретта Ратнера, снятый по одноимённому роману Томаса Харриса 1981 года. Фильм входит в серию кинокартин о Ганнибале Лектере и является логическим приквелом фильма «Молчание ягнят»), непонятый мной «Эквилибриум» (Equilibrium), участие в озвучивании анимационного фильма Тима Бёртона «Труп невесты», номинированного на «Оскар». В том же году на экраны вышел триллер «У каждого своя ложь» с Томом Уилкинсоном и Рупертом Эвереттом. А вот на роли в картине «Жизнь и смерть Питера Селлерса», за которую Уотсон получила номинацию на премию «Золотой глобус», мы немного остановимся. Это фильм 2004 года о жизни британского комика Питера Селлерса, основанный на книге Роджера Льюиса под одноимённым названием «The Life and Death of Peter Sellers». Кроме Эмили фильм богат и остальным соцветием: обожаемый Джеффри Раш, Шарлиз Терон, Джон Литгоу, Питер Вон, Стэнли Тучи, Стивен Фрай.



Бонусом включу фильм для любителей странных вестернов, австралийского кино и британских музыкантов. «Предложение» (The Proposition) — драматический вестерн Джона Хиллкоута по сценарию Ника Кейва. История кровавой банды братьев Бёрнс, разворачивающаяся в конце XIX века в австралийской пустыне с Гаем Пирсом, Лиамом Нисоном и Джоном Хёртом. Фильм участвовал во внеконкурсной программе Sundance Film Festival 2006 года. У меня не будет к нему комментариев, иногда подобное интересно просто, как факт.



Я думаю, мне просто повезло. Но вообще, долгосрочный успех заключается в том, что всегда нужно принимать правильные решения в правильный момент. © Emily Watson

Просто назовем снятую в 2006 году «Мисс Поттер» Криса Нунана с Рене Зеллвегер и Юэном Макгрегором, семейную драму «Вау-Вау» с Гэбриэлом Бирном и Мирандой Ричардсон. Снова остановлюсь на (снова) странном кино о театре. «Замёрзшие души» (Cold Souls) — кинофильм режиссёра Софи Бартез, вышедший на экраны в 2009 году. Актёр Пол Джиаматти репетирует роль дяди Вани в одноимённой пьесе Чехова, однако у него ничего не выходит: он явно находится в творческом кризисе. Чтобы прекратить его душевные терзания, один из друзей советует ему обратиться в «Хранилище душ», фирму, которая извлекает человеческие души, хранит их и даже может предложить широкий выбор новых душ, контрабандно поступающих в основном из России. Пол, который к этому моменту уже совсем извёлся, соглашается на операцию, однако без души он оказывается неспособен играть в театре. Тогда он решает пересадить себе душу русского поэта. Даже, если бы мне не повезло шесть лет учиться на семинаре поэзии, здоровая интуиция подсказала бы, что мужик крепко встрял. Как и зритель.



Для любителей семейных драм просто назову картины «Мой домашний динозавр» (The Water Horse) — семейный фильм в жанре фэнтези, снятый в 2007 году и «Светлячки в саду» (Fireflies in the Garden) — драму Дэнниса Ли. Последней, правда, стоило бы уделить больше времени.



В 2008 году Уотсон появилась на большом экране в режиссёрском дебюте прославленного сценариста Чарли Кауфмана «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Это лента о театральном режиссёре Кейдане Котарде (Филипп Сеймур Хоффман), жизнь которого подчинена творчеству, умственным изысканиям, женщинам и алкоголю. У этой картины воистину блестящий актёрский ансамбль, и моя любимая тема. Потому и не могу, не могу, не могу пройти мимо.



Для любителей телевизионных проектов с Эмили назову «Городок Семетри» (Cemetery Junction), о котором уже писала. Напомню, что вас там порадуют Кристиан Кук, Фелисити Джонс, Том Хьюз, Джек Дулан, Энн Рейд, Стив Спайрс и многие другие. Также, по тэгу на имя Эмили всплывет запись о невероятном сериале «Попечитель» (Appropriate Adult) 2010 года, в котором дуэт Уотсон - Доминик Уэст незабываем.



Еще одна знаковая работа 2010 года «Солнце и апельсины» (Oranges and Sunshine) – драма Джима Лоуча. В 1986 году к рядовой работнице патронажа из Ноттингема, Маргарет Хамфрис, обратилась некая австралийка с горячей просьбой отыскать её родителей, которые, по её глубокому убеждению, живут где-то в Англии, и с которыми она была разлучена в далеком детстве. Твердо веря в то, что имеет дело с ошибкой, Маргарет начала все же изыскания, которые привели её к ужасающему открытию, признанному ныне самым громким скандалом в Новейшей истории Запада. Только отчаянная Эмили могла взяться за эту роль и так её исполнить.



Думаю, что роль в «Боевом коне» другого именинника Стивена Спилберга и в «Анне Карениной» Джо Райта тоже не нуждаются в представлении. Пропустим и небольшую роль в костюмированной и непритязательной «Белль» (Belle), остановившись на роли в «Воровке книг» (The Book Thief) — военной киноленте, снятой режиссёром Брайаном Персивалем по мотивам романа Маркуса Зузака «Книжный вор». О своей роли лучше всего сказала сама Эмили: «Роль Розы в «Воровке книг» мне показалась намного интереснее, ведь моя героиня больше чем мать: ей приходится принимать политическое решение на уровне своей частной жизни — это даже, скорее, психологическое противостояние личности и тоталитарной машины, и именно эта сторона роли больше всего меня привлекает. Картина рассказывает историю обычной немецкой семьи, но на ее примере можно проследить, как приходили к власти фашисты. Ведь фашизм тоже набирал силу постепенно, его мощь и первоначальный успех подпитывались простыми решениями, которые принимали самые обычные люди, — вступать ли в нацистскую партию, идти ли на демонстрацию, размахивать ли флагом со свастикой. И чем сильнее фашизм становился, тем сложнее было ему сопротивляться и тем больше в него верило людей — или соглашалось с ним. И вот представьте себя в ситуации: вы не можете прокормить семью, получить работу, вы озлоблены и загнаны в угол, все выглядит почти безнадежно, страна проигрывает войну, кругом недовольство и страдание, и тут кто-то говорит — возьми мою руку, я сделаю твою жизнь лучше. Трудно не поддаться соблазну, и в этот самый момент человек оказывается перед очень сложным выбором. А моя героиня мне особенно интересна еще и потому, что она специально старается быть колючей и озлобленной»



Под фанфары? «Муж женщины – политика» (The Politician's Husband) - прекрасный телевизионный проект и невероятный дуэт двух монстров Британии Дэвида Теннанта и Эмили Уотсон. Плюс еще десяток прекрасных актеров, режиссера, сценариста, оператора и музыки. Всё, как мы любим.



А впереди две нежно ожидаемых мной новинки с участием Эмили. «Заветы юности» (Testament of Youth) и «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything), до которых остались считанные недели. Обе в России обещаны в феврале.





Однажды Эмили попросили охарактеризовать себя одним словом, она засмеялась и ответила «Сложная!». Критики в один голос поют, что эта женщина, занятая в ведущих проектах страны и мира, всё еще не до конца раскрыла свой потенциал. А она выбирает роли так, чтобы не отлучаться от дома надолго, предпочитая проводить время в компании любимого мужа и долгожданных детей. Кроме этого Эмили Уотсон является ветераном лондонской театральной сцены. Среди её работ — «Три сестры», «Дядя Ваня», «Двенадцатая ночь» (две последние поставлены режиссёром Сэмом Мендесом), «Весёлые бедняки», «Детский час», «Всё хорошо, что хорошо кончается», «Укрощение строптивой» и другие. В новом (2015) году она уже занята в трех новых картинах, в последних интервью в воздухе витали намеки на новую роль в театре. А еще она серьезно увлечена русской культурой и хотела бы способствовать её популярности у себя в стране и мире. Скажите, что мне еще нужно сказать, чтобы подчеркнуть насколько она невероятно и хороша!

С днем рождения, Эмили! С днем рождения!
Tags: *happy birthday, актриса: emily watson
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments