Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

То, что начиналось как хобби, превратилось в призвание. © Джеймс Несбитт

Есть на Земле место, где я еще никогда не была, а люблю уже так, что с трудом подбираю слова. Иногда мне кажется, что Северная Ирландия – действительно магическое место. Люди её, такие несхожие, но столь прекрасные, вносят в любой фильм энергию столь позитивной мощи, что хватает на долгие годы. Сегодня мы чествуем Джеймса Несбитта (James Nesbitt), всеми любимого нейрохирурга Монро, детектива Мёрфи и Баннера, сразу Хайда и Джекилла, Сициния Велута, добрейшего Бофура в знаменитой шапке, и просто замечательного британского актёра театра, кино и телевидения.


Джеймс родился 15 января 1965 года в Бругшейне в Северной Ирландии, в графстве Антрим. Самый младший из детей в семье с 4–мя детьми (у него есть 3 старшие сестры). Вырос в Колрейне, там уже учился в университете. Точнее начинал учиться. Дело в том, что отец Джеймса был учителем, учителями стали старшие сестры, он тоже мечтал пойти по стопам отца. Даже начал изучать французский, но детская страсть к театру победила, и нам снова повезло.


Впервые на телеэкранах Джеймс появился в 1984 году в небольшой роли (в титрах не указан) в одном эпизоде сериала Play for Today. Но настоящая карьера начнется в 90-е, и всей её нам не охватить. Тем более, что до ролей в театре и на радио мне просто не дотянуться. Попробуем двигаться поступательно.

Самой первой была роль в «Пиноккио» в местном театре, мне было 16. Я работал помощником сцены и за два дня до спектакля, актёр, который играл Сверчка, сломал ногу. Роль перепала мне. Мне заплатили 77 фунтов за неделю. © Джеймс Несбитт


Несбитт поначалу много играл в театре, а затем, начиная с 1985 года, стал появляться на телевидении в небольших ролях. Но знаменитым он становится только в 1996 году, когда на канале ВВС был показан сериал «Ballykissangel». Начнем с телевидения?

Для этого мы переместимся в 2001 год. «Кровавое воскресенье» (Bloody Sunday) — телевизионный фильм британского режиссёра Пола Гринграсса, рассказывающий о событиях одноимённой трагедии 1972 года. Тогда во время мирной демонстрации в поддержку гражданских прав в Дерри, Северная Ирландия, английские десантники, в задачу которых входило задержание участников марша, открыли огонь по демонстрантам. В результате 27 гражданских лиц получили огнестрельные ранения, 13 человек погибли сразу, ещё один скончался от полученного ранения позднее. Данное событие привело к волне насилия в противостоянии Ирландской республиканской армии (ИРА) и Вооружённых сил Великобритании.



Для фанатов жанра, «Закон Мёрфи» (Murphy's Law) — британский детективный телесериал, рассказывающий об полицейском-ирландце по имени Томми Мёрфи, который часто вынужден работать под прикрытием, выдавая себя за другого. В 2005 году номинировался на IFTA Award за лучшую главную роль в сериале и лучший драматический сериал, в 2007 году — за лучшую главную и второстепенную, а также лучший драматический сериал, в 2008 — за лучший драматический сериал.



Со следующего проекта начинается моя любовь сразу к двум замечательным людям: собственно, Несбитту и Стивену Моффату, который написал сценарий к минисериалу «Джекилл» (Jekyll) в 2007 году. Основан на новелле Роберта Луиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», но заботливо перенесен в наши дни. Если вы еще не видели этот проект, очень рекомендую. Это была прекрасная разминка великого гуру перед «Шерлоком», определившая мой интерес к любым другим проектам Моффата.



Англия, наши дни. Современный потомок героев Стивенсона, доктор Том Джекман, продолжает борьбу с «семейным» проклятием — своей темной стороной. Используя современные средства техники и медицины, он пытается обуздать в себе жестокого маньяка мистера Хайда и уберечь от него свою семью. За доктором Джекманом и мистером Хайдом охотится таинственная Организация с безграничными финансовыми возможностями. Её цель — подчинить Хайда своим загадочным планам.



Да, для тех, кому нравится современные адаптации, есть более ранняя вещь. «Кентерберийские рассказы» (Canterbury Tales), мини-сериал 2003 года. Адаптация «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера. Состоит из 6 частей: «Рассказ мельника», «Жена банщика», «Рассказ рыцаря», «Рассказ морского капитана», «Рассказ продавца индульгенци», «Рассказ юриста». Забавляет трактовкой и радует кастингом. В оригинале это многообразие доступно даже на Ютубе, с остальным сложно. Я смотрела в оригинале, в период острой тоски по Джонни Ли Миллеру.



Еще один мини сериал с великолепным кастингом, «Полуночный человек» (Midnight Man), 2008 год. Несбитт тут журналист, уволенный за досадный промах и собственную настырность. Всё меняется, когда он получает некую информацию, расследование которой заводит его всё дальше. О, у этого сериала есть еще одна причина, чтобы его смотреть:



Напоминаю скорее себе, давно отложенный, мини-сериал «Оккупация» (Occupation) 2009 года. Это история трех солдат Британской армии, с момента штурма Басры в 2003-ем и по 2007 год. Каждый из них возвращается в Басру по собственным причинам: один к возлюбленной, другой ради заработка, третий с верой в то, что участие в восстановлении Ирака это его долг. Это сериал о том, какой отпечаток на судьбах людей оставляет война, и что происходит при столкновении различных культур, и не только на войне, но и в мирное время.



Многократно воспетый «Монро» (Monroe). Люди дорогие, я всё обыскала, не помню куда убирала ссылку с хвостом сезона. Со мной такое сплошь и рядом. Тем более, что я норовлю подсунуть англоговорящим друзьям всё, что не могу сама. Не оставляя надежды (пока я в Тольятти) пошарить в местном компьютере, вдруг заныкала нужно здесь, но пока признаю поражение. Для тех, кто еще не прикоснулся к этой драме, Монро — блестящий и необычный нейрохирург. Его семья, его друзья и соперники – история каждого эпизода. Еще один гениальный врач с прекрасным характером в нашей копилке.



Теперь мы знаем, что дальнейшие съемки прервала роль Джеймса в «Хоббите», что жаль и не жаль одновременно. А мне осталось упомянуть две новинки телевидения с участием любимого актера. Теперь уже доступный полностью «Пропавший без вести» (The Missing), мини-сериал прошлого года. Во время чемпионата мира по футболу 2006 года британская семья теряет во Франции своего маленького сына посреди футбольной вакханалии, которая творилась на улицах по случаю финала. Это разрушает их брак, и вскоре жена уходит от него. Спустя восемь лет отец пропавшего мальчика нанимает французского детектива, чтобы возобновить поиски, — появились доказательства того, что ребенок все еще жив. Ходят слухи о 2 сезоне, а я (наконец-то) собираюсь окунуться в первый.



И «Вавилон» (Babylon) – сериал 2014 года, о котором здесь уже писали, но я еще не добралась. Еще не искала, ничего не знаю толком, но буду рада любой информации.



Кино? Начнем с комедии, которая принесла Джеймсу славу «Услышь мою песню» (Hear My Song). Фильм рассказывает о Микки О’Ниле, который пытается восстановить финансовое положение своего ночного клуба и стремится пригласить на гастроли знаменитого ирландского тенора Джозефа Локе.



Так как Несбитт ярок в любой, самой небольшой роли, не смогу не указать вновь на богатый «Джуд» (Jude), в котором засветилось такое количество сегодняшних звезд, что мама не горюй. Это история Джуд и Сью, которые безумно любят друг друга, но у каждого из них своя семья: у него жена, вынудившая Джуда жениться на себе и постоянно его обманывающая, у нее — грубый муж, постоянно ее унижающий. Влюбленные вынуждены встречаться тайком, но их счастье недолговечно.



Прозвучит кощунственно, но режиссер обязывает. Забавная драма «Миллионы» (Millions) — британский фильм Дэнни Бойла. Англия. Семь дней до окончания обмена национальной валюты на евро. Преступники не упускают шанс заполучить неслыханное количество денег и грабят поезд, перевозящий старые купюры фунтов стерлингов, предназначенные для уничтожения. Но случается непредвиденное: огромная сумка с награбленными деньгами попадает в руки школьников, которые решают за семь дней потратить неожиданное богатство.



Очень трогательная ирландская картина «Это море» (This Is the Sea) 1997 года. В ролях: Саманта Мортон, Росс МакДэйд, Ричард Харрис, Гэбриел Бирн, Джон Линч. Для фанатов ирландского и Бирна фактически обязательно к просмотру.



Роль детектива Баннера в знаменитом «Матч-пойнт» (Match Point) — драматическом триллере Вуди Аллена 2005 года о бывшем теннисисте-профессионале Крисе Уилтоне, который после знакомства с семьёй богатых аристократов Хьюитов начинает делать быструю карьеру в высшем британском обществе. Фильм, который можно пересматривать бесконечно.



Чудесная драма «Вишнёвая бомба» (Cherrybomb) 2008 года, раскрывшая совершенно с новой стороны юного и талантливого Руперта Гринта. Впрочем, Роберт Шиэн и Кимберли Никсон не менее хороши. Всё никак не доберусь рассказать отдельно, а картина того более чем стоит. Тинейджер Малакей подрабатывает в спортивном комплексе «Титаник», который принадлежит Дэйву Крилли. Его лучший друг, Люк, живёт с отцом наркоманом и сам промышляет таблетками. Вскоре в город, где живут два друга, приезжает дочь Дэйва Мишель. Юноши очарованы девушкой. В парнях просыпается дух соревнования — кто первый завоюет её? Словом, история о том, как тяжко быть подростком.



Чуть не пропустили еще одну чудесную ирландскую комедию, имеющую не малое значение для карьеры Джеймса. «Проделки старины Неда» (Waking Ned Devine) — художественный фильм, снятый британским режиссёром Кирком Джонсом в 1998 году. История о том, что случится, если деревенский простак выиграет в лотерею и … умрет от счастья.



Несбитт снимается много, и не только в Британии. «Соответствие Джека» (Matching Jack) — австралийская драма 2010 года режиссера Нади Тэсс по сценарию Линн Ренью и Дэвида Паркера. Фильм был снят в Мельбурне. Правда, играет ирландского моряка. История о детях, мужестве и любви.



Драма прекрасная дуэтом Лиам Нисон - Джеймс Несбитт «Пять минут рая» (Five Minutes of Heaven) 2010 года. Очень странная история о мести в прямом эфире.



Вот вам американская и очень странная картина «Путь» (The Way) — авторский фильм Эмилио Эстевеса о путешествии пятерых паломников по пути Св. Иакова, снятый в сотрудничестве с своим отцом — Мартином Шином. Пожилой американец Том Эйвери, офтальмолог из Калифорнии, приезжает в Сен-Жан-Пье-де-Пор (Франция) за телом своего единственного и строптивого сына Дэниэля, отправившегося в паломничество по знаменитому Пути Святого Иакова и погибшего во время бури в Пиренеях. Внезапно Том решает сам пройти пешком весь этот путь вместе с прахом и снаряжением своего сына. Случайные спутники помогают ему пройти через всё это.



Знаменитый «Кориолан» (Coriolanus) — драматический триллер режиссёра Рэйфа Файнса. Мы столько раз говорили о нем, что не понятно, почему еще ни разу не обсуждили отдельно.



Куда мы без «Хоббита»?!



Он также лукав в жизни, как и его герои. Но что я хочу от ирландца? Они умеют жить и гулять умеют. На вопрос, у кого он больше всего научился своей профессии Джеймс ответил: «Я много узнал от Эдриана Данбара и таких режиссёров как Дэнни Бойл и Пол Гринграсс, у них учусь бесконечно. Из последних университетов это Иэн Маккеллен на съёмках «Хоббита». У него всепоглощающий аппетит к работе, и он очень щедр как актёр». Стоит ли говорить, что великий сэр Иэн не менее щедр в своих интервью коллеге? Как и Мартин Фриман. Хотя иногда ответы Несбитта немного сбивают с толку. Так на вопрос, чтобы ему еще хотелось сделать в своей карьере, он легко и непринужденно ответил: «Мне хочется отколошматить в кино Майкла Фассбендера. Я работал с ним в самом начале его карьеры, когда он снимался в одной из серий «Закона Мёрфи». Он настоящая суперзвезда и чрезвычайно талантливый, но мне очень хочется сыграть с ним в сцене, где бы я капитально его отходил». Гы-гы



С днем рождения, любимый ирландец! С днем рождения!
Tags: *happy birthday, актер: james nesbitt
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments