Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

«Шофер мисс Дейзи» (Driving Miss Daisy), 2013

Сегодня американец Джеймс Эрл Джонс (James Earl Jones), знаменитый голос Дарта Вейдера, празднует свой день рождения. Мы воспользуемся поводом, чтобы напомнить о возможности увидеть его и великую Даму Анджелу Бриджид Лэнсбери (Angela Brigid Lansbury) в прекрасной драме Альфреда Ури. На этот раз театральный киносезон представляет нам постановку 2013 года Театра Комедии в Мельбурне. Прекрасную и бесхитростную, как бессмертная пьеса, вот уже 28 лет покоряющая сцены мира.


Альфред Ури родился в Джорджии, писать начинал для мюзиклов, ради которых достаточно долго терпел неудачи, пока однажды (в 1987 году) не закончил пьесу, принесшую ему Пулитцеровскую премию. Правда, я сильно сокращаю настоящую историю этого большого человека. В конце концов, первый «Тони» ему принес мюзикл. Но речь не об этом. Свою пьесу «Шофёр мисс Дэйзи» Ури писал для театра, но с удовольствием адаптировал её в сценарий для режиссёра Брюса Бересфорда. В 1990 году лента завоевала срезу 4 премии «Оскар» (в том числе в номинациях «Лучшая актриса», «Лучший сценарий» и «Лучший фильм»), еще тонну всяческих кинонаград и стала легендой. Казалось бы, что в ней такого? Антанта, 50-е годы XX века. Мисс Дэйзи Уэртан – пожилая еврейская леди живет одна, отчаянно отказываясь признавать, что теперь она богата и … стара. Но после того, как мисс Дэйзи разбивает собственный автомобиль, сын ультимативно нанимает для нее личного шофера – темнокожего Хоука Колберна, раньше служившего у местного судьи.



Моя лукавая бабушка любила приговаривать: «старики – соль Земли». Говорила, что потому какую человек выбирает себе старость, можно больше сказать о стране и народе, чем по всем учебникам мира. «Старость – счастливое время! – смеялась она, - Только в детстве и старости мир имеет такое значение! Так ярок, яростен и важен!». «Столького не исправить… Самое время жить!». «Шофер мисс Дейзи» - история для того, кто умеет и любит осторожно наблюдать за миром, для того, кто устал и хочет тихонько выдохнуть. История тому, кто верит, что в самых бесхитростных историях иногда таится важное что-то. Что-то очень и очень важное. Для этого на полупустой сцене с вами останутся два великих стариках, прекрасный американец Бойд Гейнс и удивительная история о дружбе двух очень разных людей. Дружбе длиной в двадцать лет.



Джеймсу Эрл Джонсу сегодня исполняется 84 года. Обладатель почётной премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе за сорок лет успел сыграть в таком количестве спектаклей и фильмов, что мне не хватит жизни, чтобы пересказать. Начиная с классики Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» и до Дарта Вейдера (озвучание) в киноэпопее Джорджа Лукаса. Кто-то вспомнит его по роли Тулсы Дума, которую он сыграл в фильме «Конан-варвар», или то, что он несколько раз появлялся в «Симпсонах», озвучивал Муфасу в мультфильме «Король Лев». Адмирала Джеймса Грира в «Играх патриотов», роль в «Соммерсби», его появление в «Докторе Хаусе» или в «Теории большого взрыва». Как бы то не было, тут он играет добродушного, терпеливого старика, сумевшего растопить сердце строптивой леди. Смотреть равнодушно на то, как трепетно и верно он ухаживает за своим старым другом просто невозможно.



Думаю, что Даму Анджелу Лэнсбери особо представлять не нужно, но очень приятно. Ведь, кроме того, что «Она написала убийство», Лэнсбери трижды выдвигалась на премию «Оскар», восемнадцать раз номинировалась на премию «Эмми», шесть раз становилась лауреатом «Золотого глобуса» и пять раз удостаивалась высшей американской театральной премии «Тони». В 2013 году Лэнсбери была удостоена почетной премии «Оскар» за более чем семидесятилетний вклад в развитие кинематографа. В 2014 году стала Дамой-Командором Ордена Британской империи за вклад в драматическое искусство и благотворительность. Страшно представить, но кинодебют Анджелы состоялся в 1944 году в фильме Джорджа Кьюкора «Газовый свет», где её партнерами стали Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Да, юная актриса сразу же была номинирована на «Оскар» за роль второго плана. На момент этого спектакля ей было 88 лет. В этом году Дама Лэнсбери будет (чтобы не сглазить!) праздновать свой 90-летний юбилей.



Мне осталось прибавить совсем немного: в этой работе не ждите особых ходов и спец. эффектов. Пьеса Ури охватывает 20 лет жизни двух стариков, живущих после войны в одном из самых непростых городов американского юга. Им, упрямой еврейке и величавому чернокожему великану придется найти общий язык не только с друг другом, но со зрителем. Ведь их диалоги, само взаимодействие – единственный и самый открытый способ рассказать о том, что люди могу и должны найти общий язык. Так мило, что их дружба укрепляется тем, что мисс Дейзи учит Хоука читать, а он – учит её доверять людям. За самую последнюю сцену в спектакле я готова ходить на него бесконечно. Просто для того, чтобы снова и снова повторять себе: счастлив тот, кто никогда не перестает любить.

Спектакль можно найти в расписании своих городов. Идет он 1 час 25 минут, а поставлен режиссером Дэвидом Эсбьёрнсоном. Отдельное спасибо художникам – постановщикам за милейшую сценографию.
Tags: *рецензия, раздел: спектакль
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments