Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог. © George Gordon Byron

Во-первых, сегодня родился великий британский романтик, национальный герой Греции и здоровой юности, Джордж Гордон Байрон, а потому традиционной деньрожденческий пост будет очень сумбурным. Или немного сумбурным, романтичным и хулиганским. Не волнуйтесь, это я просто пытаюсь своё занудство чем-то разбавить. В целом, всё будет традиционно. Сегодня мы чествуем прекрасных мужчин: лорда Байрона, Джона Хёрта (John Hurt) и Джеймса Мюррэя (James Murray). Можно еще упомянуть взослеющую звездочку Джеймса Ньюмана (James Newman), но, к сожалению, кроме роли в «Молокососах» мне о нем ничего не известно.



Должно бы сердце стать глухим
И чувства прежние забыть,
Но, пусть никем я не любим,
Хочу любить!


© George Gordon Byron

Пэру Англии, бессмертному её лорду, породившему вечную моду на байронизм, мы посвятим рассказ о чудесном телепроекте 2003 года, «Байрон» (Byron) – рассказ скорее об обаятельном повесе, гонимом своим внутренним альтер-эго в вечном поиске сильных чувств. История, в итоге получившаяся, почти традиционна, романтична и скрашивается чудным Джонни Ли Миллером, отлично обособляющем своего героя от пошловатого сюжета.



Не в силах мы судьбой повелевать,
Но есть один закон, который вечен:
Умей следить, рассчитывать и ждать —
И твой успех на веки обеспечен!


© George Gordon Byron

Успех этому проекту обеспечивает в первую очередь Миллер, но и весь остальной кастинг, словно специально на заказ – блестящ: Стивен Кэмпбелл Мур, Филип Гленистер, Стэнли Таунсенд, Ванесса Редгрейв, такая хрупкая и беспощадная тут Джули Кокс, Наташа Литтл, Джулиан Фёрт, мимолетная Пенни Дауни и другие. Снял этот телевизионный фильм Джулиан Фарино (Julian Farino), нам знакомый по эпизодам «Рима», «Новостей», «Секса в большом городе», «Боб и Роуз». Как видим, большая часть его проектов американские, но начинал Джулиан с традиционной «Улицы коронации».



Сценарий проекту написал Ник Диар (Nick Dear), сценарист бойловского «Франкенштейна» (Frankenstein), «Пуаро», «Льюиса». Скажем так, он превратил традиционную историю о вечном бунтаре и скандальном повесе в две: скандале и человеке, который шел на него, чтобы утихомирить внутренних бесов. Примерно так мир и представляет поэтов. Обаятельных, безумных и отчаянных. В конце концов, что такое ложь? — Замаскированная правда. © George Gordon Byron


Джон Хёрт (John Hurt)



Сэр Джон Винсент Хёрт (John Vincent Hurt) — английский актёр, четырёхкратный лауреат премии BAFTA и лауреат премии «Золотой глобус», рыцарь-бакалавр (2015) и командор Ордена Британской империи (CBE, 2004), незабываемый Кейн в «Чужом», прекрасный голос Дракона в «Мерлине», доктор Гарольд Оксли, Доктор, мистер Олливандер и еще многие и многие другие невероятные персонажи. Хёрт – актер, делающий любую роль незабываемой. Он дважды номинировался на премию «Оскар», за «Полуночный экспресс» (1978, премии «Золотой глобус» и BAFTA) и за роль Джона Меррика в линчевском «Человеке-слоне» (1980, премия BAFTA). По традиции, выберем несколько работ с ним.

«Полуночный экспресс» (Midnight Express) — драматический кинофильм 1978 года от режиссёра Алана Паркера. Экранизация одноимённых мемуаров реально существующего Уильяма Хэйса, роль которого исполнил Брэд Дэвис. 2 премии «Оскар»: за лучший адаптированный сценарий Оливера Стоуна и лучшую музыку Джорджо Мородера. Особенно нежно люблю за то, что это год моего рождения.



Главный герой фильма попытался вывезти из Турции 2 килограмма гашиша, приклеив пакетики с наркотиком к телу лейкопластырем, но в связи с опасностью теракта полиция в аэропорту проводила тотальный досмотр и обыск пассажиров, он не успел избавиться от груза и попался буквально у трапа самолёта. Хэйс сотрудничал со следствием и показал им торговца наркотиком, но после пытался бежать и был задержан «работником консульства». Приехавший отец нашёл ему хорошего адвоката, стамбульский суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы за хранение наркотиков. Жестокость происходящего на экране завораживает.

Немного классики: «Король Лир» (King Lear) — телевизионная экранизация одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Фильм был снят режиссёром Майклом Эллиоттом, в главной роли — Лоуренс Оливье. Фильм есть в оригинале и отрывках в сети. Хёрт - шут.



Для тех, кто любит воодушевляющие истории о спорте и людях. «Чемпионы» (Champions) - фильм основанный на реальных событиях истории Боба Чемпиона, британского жокея. В конце 1970-х годов Бобу поставили диагноз рак. Но Боб Чемпион не поддался болезни, а продолжил готовиться к соревнованиям, которые он и выиграл в 1981 году на своей лошади Алданити, вновь подтвердив звание чемпиона.



Для фанатов добротного канадского кино, «Одержимый» (Owning Mahowny)— канадско-британский фильм Ричарда Квитневски, выпущенный в 2003 году. Фильм дебютировал на кинофестивале «Сандэнс» 23 января 2003 года, в нём были задействованы в главных ролях Джон Хёрт, Филип Сеймур Хоффман, Минни Драйвер и Мори Чайкин. История основана на реальных событиях. Дэн Махоуни, служащий одного из крупнейших банков Торонто, в свои 24 года был назначен на должность помощника начальника главного отделения этого учреждения и получил тем самым доступ к огромным счетам своих клиентов. Всё бы хорошо, да Дэн был тайно помешан на азартных играх.



Это уже моя слабость: британцы и детективы. «Убийства в Оксфорде» (Los crímenes de Oxford) — фильм 2008 года режиссёра Алекса де ла Иглесиа по роману аргентинского писателя Гильермо Мартинеса «Незаметные убийства» (Crímenes imperceptibles). Молодой американец Мартин (Элайджа Вуд), студент Оксфордского университета, мечтает о том, чтобы известный преподаватель логики Артур Селдом (Джон Хёрт) стал его научным руководителем. Но в непосредственной близости от мечты… всё выглядит немного иначе. Особенно, если им двоим предстоит расследовать убийство.



Добавим огня в этот день. «Англичанин в Нью-Йорке» (An Englishman in New York) — биографический фильм о последних годах жизни британского писателя Квентина Криспа, которые он провёл в Нью-Йорке. Это продолжение истории, начатой в телефильме 1975 года c Джоном Хёртом в главной роли; в этом фильме он снова играет Криспа.



Обидно не упомянуть «Меланхолию», «Tinker Tailor Soldier Spy», «Выживут только любовники» другого именинника этого дня, но закончу снова на странной картине «Сквозь снег» (Snowpiercer) — постапокалиптическом триллере корейского режиссёра Пона Чжун Хо, основанном на французском графическом романе «Le Transperceneige» Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта. Потому что это апофеоз здорового абсурда, очень полезный в сегодняшнем дне. В сети его трудно, но можно найти. Пока только в оригинале.



Джеймс Мюррэй (James Murray)


О Джеймсе вспоминают мало, чаще всего о том, что он высок, красив и женат на Саре Пэриш. Это не справедливо по отношению к хорошему актеру. Всё у него, как и полагается у британцев, разве что первую роль он исполнил в фильме «Шнурок», но свою популярность приобрел чуть позже, в совершенно традиционной «Улице Коронации». Вы с легкостью вспомините его персонажей в «Портале юрского периода», «Чисто английских убийствах», «Смерти в раю», «Мисс Марпл Агаты Кристи» или «Быть человеком». До его ролей на радио и театре мне не дотянуться, потому предложу такие варианты.



Совсем недавно Джеймс появился в проекте «Новые трюки» — британском детективном телесериале с элементами комедии, выходящий на канале BBC One с 2003 года. Моя любимая тема – старики разбойники. В сети нестройно, частями, но есть.



Это скорее к фанатам американского актера Гейла Харольда (он меня туда затащил), очень странный «Вызов» (Defiance) — американский научно-фантастический телесериал, совместный проект телеканала SyFy и производителя компьютерных игр Trion. Сериал рассказывает о том, как людям и инопланетянам пришлось жить бок о бок на Земле после многолетней войны. Премьера шоу состоялась 15 апреля 2013 года. Фанатам фантастики нравится, рейтинги растут, но я счастливо пожимаю плечами. Да, Джеймс Мюррей здесь — Найлс Поттингер, новый мэр Вызова после аннексии города Земной Республикой. Испытывает романтические чувства по отношению к главной героине, что автоматически дает нам много – много героя на экране.




Не уверена, что стало менее занудно, но я старалась. Всем доброго вечера!
Tags: *happy birthday, актер: john hurt
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments