Черная Чернушка (mckuroske) wrote in british_cinema,
Черная Чернушка
mckuroske
british_cinema

Categories:

О том, как я не люблю Роальда Даля

Наверное, странная тема для поста в сообществе. Но я с радостью приму доказательства своей неправоты. А впрочем, нравится или не нравится - это ведь субъективно!



Сначала - немножко биографии. Роальд Даль родился в Кардиффе, Уэльс в 1916 г., в семье выходцев из Норвегии. Он довольно рано потерял отца, но мать не увезла детей (у Роальда было четыре сестры и брат) на "историческую родину", а осталась с ними в Великобритании. Роальда отдали в школу - сначала одну, потом другую, и я подозреваю, что именно тамошняя атмосфера (телесные наказания, издевательства) во многом определили странность его прозы для детей.

Не избежал Даль и войны, в которой участвовал в качестве лётчика, но был списан из-за ранения. После войны он поселяется с матерью и продолжает свои опыты на писательском поприще (к этому времени уже изданы "Сбитый над Ливией", "Gremlin Lore" и другие рассказы, в том числе, о путешествиях по Африке), и уже в пятидесятых отмечено его "гротескное воображение, способность разглядеть анекдотическую ситуацию, оборачивающуюся самым неожиданным образом, жестокое чувство юмора, с каким лучше наносить раны, и точно рассчитанный, экономный стиль". В 1954 г. Даль получает премию Эдгара По. Пишет он и сценарии (в том числе для фильма "Живешь только дважды" с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда), по его сценариям или произведениям снимали фильмы Хичкок и Тарантино.

В начале 50-х Даль переезжает в Америку, где женится на Патриции Нил (об их жизни написана книга "Пэт и Роальд", по которой также снят фильм "История Патриции Нил"), и с начала 60-х много пишет для детей. Первой его детской книгой, если не ошибаюсь, считается "Джеймс и гигантский персик" (1961 г.), дальше появлялись "Чарли и шоколадная фабрика", "Чарли и стеклянный лифт", "Волшебный палец", "Ведьмы", "Матильда" и другие, в том числе, посвященные его детям или для них написанные.

Умер Даль в Оксфорде в 1990 году "и был похоронен на кладбище церкви Св. Петра и Св. Павла по обряду викингов с любимыми предметами — бильярдными киями, бутылкой бургундского, шоколадными конфетами, карандашами" (Википедия).

А я, конечно, хотела поговорить о "детском" творчестве Даля - как о книгах, так и об экранизациях.

Кажется, первой у меня была "Матильда": жуткая история о девочке и окружающих ее взрослых.



Честно говоря, я даже не помню, о чём она - просто общее ощущение жуткого абсурда происходящего. Настолько, что я так и не смогла заставить себя пересмотреть фильм (или ознакомиться с книгой), а от одной мысли о возможности взять билет на нашумевший пару лет назад мюзикл с прекрасным Берти Карвелом волосы на затылке вставали дыбом.



Не менее жуткими - не страшными, а именно жуткими до омерзения - оказались "Ведьмы".





Правда, потом появился фильм "Чарли и шоколадная фабрика" (я имею в виду сравнительно новую экранизацию, с блистательной версией Вилли Вонки в исполнении Джонни Деппа) - но и он не исправил общего впечатления.



Причем сложно сказать, что здесь более жуткое: сама книга с ее извращенными наказаниями для гадких детей или киноверсия с фрейдистским сюжетом о папочке-дантисте (несмотря на прекрасных актеров, в числе которых Хелена Бонем-Картер и Кристофер Ли).



При этом с удивлением признаюсь, что именно книги Роальда Даля я купила старшей дочери для чтения на английском языке. Да и в Кардиффе мы отметились на площади имени писателя (хотя кого я обманываю... шли мы туда, конечно, по другой причине).





А вот сегодня я досмотрела новый фильм "Esio Trot" - решила дать Далю последний шанс, понадеявшись на Дастина Хоффмана и Джуди Денч. Честно говоря, думала, что это будет сказочная история, и ее можно будет показать детям. Детям, конечно, можно показать, но история абсолютно взрослая - про любовь, про одиночество и даже про самопожертвование. Славный милый фильм. Хотя и не без фирменных Далевских вывертов: тут и мерзкий старикашка, и death scene (не пугайтесь, не пугайтесь, все кончится хорошо). Джуди Денч и Дастин Хоффман не подвели и полностью оправдали мои ожидания. Да и Джеймс Корден абсолютно на своем месте.



Ну, разве они не прекрасны? Особенно поразила меня Дама-Командор Джуди Денч, которую я как-то привыкла видеть в более суровых ипостасях (взять хоть суровую героиню "Корабельного дневника" или М. - начальницу Джеймса Бонда): платьица в цветочек, задорные рыжие кудряшки, зажигательные танцы!





В общем, я сильно подозреваю, что была несправедлива к Роальду Далю. Возможно, я просто не в том возрасте его прочитала - ведь есть же взрослые, которые клеймят "Муху-цокотуху" за излишнюю жестокость. А детям просто нужен свой Стивен Кинг, чтобы пощекотать нервы - и чтобы непременно все кончалось хорошо.

И, кстати, мне ужасно нравятся иллюстрации Квентина Блейка ко всем книгам Даля.





Их сейчас много издают и у нас, на русском языке. Вот только вы сами решайте, давать ли это читать детям.

картинки честно стянуты из разных мест Интернета, кроме видов площади Роальда Даля в Кардиффе
Tags: актер: bertie carvel, актер: christopher lee, актриса: helena bonham carter, актриса: judi dench, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: книга, раздел: спектакль, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments