Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

В погоне за мифом

Суббота просто располагает к странным недетским сказкам и вечным мифам, к тому же сегодня день рождения еще одного чудесного британского актера, Эдварда Аттертона (Edward Atterton), что просто располагает к моим пространным (да и просто странным рассуждениям о природе мифа). Предлагаю к участию американский мини-сериал 2001 года «Туманы Авалона» (The Mists of Avalon), где роль Артура исполнил Эдвард, далеко не единственный британец в этом германо – чешско – американском пересказе самого знаменитого британского мифа. Мифа рассказанного женщинами, под сильно смещенным углом обзора.


А начнем мы с главного – с именинника. Эдвард Аттертон родился 24 января 1962 года в Бирмингеме. Парню не было и десяти лет, когда его семья перебралась в Лондон. Правда, в середине 80–х годов актер жил в Токио, откуда его знание японского языка. Зато в фильме «Ichigensan» по свидетельству критиков, он говорит на «красивом японском языке». Эдвард учился в Тринити колледже в Кембридже, где закончил факультет «социальной антропологии». А драматическое искусство изучал в Central School of Speech and Drama в Лондоне, которую закончил в 1992 году. Карьеру, как и полагается, начинал на телевидении.


Его первой ролью на была эпизодическая роль в хрестоматийном «Пуаро» (1993). В том же году он был отобран на роль доктора Алекса Тейлора в телесериале «Медики». Отыграв несколько лет на британском телевидении, Аттертон в конце 90–х начал работать в США. В 1998 году он снялся в ремейке «Человек в железной маске» (The Man In The Iron Mask) и исполнил главную роль в коротком шпионском сериале «Трое» (Three). Вслед за ними он появлялся в нескольких научно–фантастических и фэнтэзийных сериалах, включая такие как «Шпионка» (Alias),«Светлячок» (Firefly) и «Зачарованные» (Charmed). Также снимался в роли Дункана Айдахо в «Детях Дюны» (Children of Dune) 2003 году. Его последнее появление на телевидении состоялось в 2005 году в эпизоде драматического сериала «Счастливая карта» (Wild Card). Что с ним сейчас не знаю.


Миф - это коммуникативная система, сообщение, следовательно, миф не может быть вещью, конвентом или идеей, он представляет собой один из способов означивания, миф - это форма. © Ролан Барт «Миф сегодня»


А теперь смело переходим к мини-сериалу «Туманы Авалона»(The Mists of Avalon), выпущенном на американском кабельном канале TNT в 2001 году. Перед нами «новое» переложение мифа об Артуре, адаптированное из романа Мэрион Зиммер Брэдли Гэвин Скотт для режиссера Ули Эдель. На самом деле почти каноническая трактовка событий изложена от имени трех женщин: феи Вивиан (Анжелика Хьюстон), Моргаузы (Джоан Аллен) и Морганы (Джулианна Маргулис). Учитываем, что это телевидение, американское, начала этого века, и смело смотрим.



Каждая из женщин преследует свою цель. Есть в этой истории и узнаваемые детали (рождение Артура, Мерлин), но и забавные расхождения. Так Ланселот не только соперник Артура, но и его родственник (а еще сын Вивиан). А Гвейн вообще племянник. С Мордредом всё вполне традиционно, кроме того, что романтизировано до предела. Как и вся линия Морганы, исполненной Джулианной столь блистательно, что не обошлось без номинации на «Золотой глобус». Да, Моргана из нее – заглядеться!



Веселые фанаты «Мерлина» ВВС порадовались бы такой трактовке отношений Морганы и Артура, но и сильно удивились бы выбору сердца прекрасной ведьмы.



В этом парадокс этой версии: все так и всё немного … эдак. Очень даже занятной вышла «женская» трактовка мифа. Достойной самого подробного разбора. За исключением очень запутанных любовных линий. Ворчливая сказала неромантичная Наташка. Прошу прощения за ролики, но найти чистых отрывков на сериал почти невозможно. Спасибо фанатам, что есть эти.







Да, скажем сразу. Трактовка не британская, а просто сказочная. Большая часть её посвящена примирению христианских догматов и сказочных мотивов, местами красиво, чаще грубовато. Да, Артур не единственный британец тут, как уже говорила и ясно по леди Вивиан, Мерлин тоже британец, знаменитый Майкл Бирн (Michael Byrne). Волшебник суров, сед и величественен, но не он ведет за собой весь этот беспредел. Как и Артур, он лишь следует за судьбой. А роль Амбросиуса стала последней в многолетней карьере другого известного британского актёра Эдварда Джюзбери, скончавшегося в возрасте 84 лет 30 апреля 2002 года.


Рассказчик сериала – Моргана. Как и движущая сила во многом. Стоит ли удивляться, что именно женщины проекта были номинированы в тот год. Как и сам сериал был номинирован на «Эмми», как лучший мини-сериал. Джоан Аллен и Анжелика Хьюстон, как лучшие актрисы. Маргулис, как уже говорила, была номинирована на «Золотой глобус», а Хьюстон получила награду Гильдии киноактеров. В свой год сериал собрал рекордный рейтинг для кабельного телевидения. Стартовавший 15 июня 2001 года пилот мини-сериала в общей сложности посмотрело более 30 миллионов зрителей.



На телевидении сериал был показан эпизодами, в сети его легко найти в дублированной озвучке или с английскими субтитрами либо в двух 1,5 часовых частях или единым фильмов на 3 часа с лишним. У него красивые костюмы и музыкальное сопровождение, кто любит кельтообразный фолк 2000-х будет по-настоящему счастлив.


Всем доброго вечера!
Tags: *happy birthday, *рецензия, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments