Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

«Беги» (Run), мини-сериал 2013 года

Еще одно любимое имя - Оливия Колман (Olivia Colman), актриса кино и телевидения, лауреат кинофестиваля «Сандэнс», многократный обладатель премии BAFTA TV, просто красавица, умница и невероятно талантливый, многогранный, очень разноплановый актер. Она тоже родилась 30 января. В её фильмографии есть из чего выбирать, ведь там есть «Офис», «Книжный магазин Блэка», «Железная леди», «Тираннозавр» (о котором мы уже говорили), «Обвиняемые», «Тринадцатая сказка», «Подозрения мистера Уичера: Убийство на Энджел Лэйн», эпизоды в «Молокососах», «Докторе Кто», «Зеленом крыле». Конечно же, «Бродчерч». Но я предложу вам вместо этого всего - тяжелую социальную британскую драму, в которой у Оливии яркая, но не самая главная роль. Почему? Потому что британская драма – это всегда не только изумительная работа, но и очень беспощадное зеркало. В него сложно всматриваться, грустно сравнивать, но очень нужно.


Четыре серии и целая череда событий и портретов. Одна случайная ночная драка по цепочке затягивает в водоворот событий совершенно незнакомых друг другу людей: мать-одиночку, китайскую нелегалку, бывшего наркомана, стриптизёршу, польскую иммигрантку, бродягу, адвоката и дальше. Больше. Больнее.



Как полагается крепкой британской драме, у нее яркий и местами неожиданный кастинг: Катарина Шюттлер (немецкая актриса, возможно, кому-то знакомая по «Свободному падению»), Ленни ДжеймсКруглосуточные тусовщики», «Большой куш», «Отверженные», «Обмани меня», «Напролом»), Мари КритчлиПоследний палач», «Улицы Потрошителя», «Южный Райдинг»), серьезная заявка Кэти Льюнг (кто еще помнит первый поцелуй Гарри Поттера?), Дэниэл КендрикЧерное зеркало», «Улица потрошителя», «Мистер Селфридж») и многие другие. Есть виртуозный сценарий и сумасшедшая музыка Гарри Эскота (Harry Escott), не сильно напоминающая его саундтрек к «Стыду», но столь же тягучая и невероятная.



Снимали эпизоды режиссеры Чарльз МартинМолокососы», «Валландер», «Быть человеком») и Джонатан Пирсон (вот ничего не знаю о нем, прям как Кинопоиск). Операторы сериала Уршуля Понтикос (мой любимый «Уик-энд», «Плейхаус») и Гари Шоу Великое ограбление поезда», новинка «Fortitude»). Всё вместе - это истории, жесткие, бескомпромиссные, местами безрадостные, но не безнадежные. Нет, британцы никогда не пережимают. Есть в этом что-то очень архаичное, честное и завораживающее. Вот, как есть.



Почему я люблю такие вещи? Потому что люди – это то, что по – настоящему меня волнует. Мы живем в мире людей, даже если пытаемся это отрицать или ограничивать свой мир небольшим кругом. Британская драма не исследует границы дна, не ищет, а скорее наблюдает, фиксирует и останавливает твоё внимание. Это поразительный дар не бить по лицу, а скорее восстанавливать дыхание, как бы больно не было. Даже в этой истории, по – настоящему темной.



Вовсе не призываю это смотреть. Жанр драмы Channel 4 однозначен. Как бы странно не переплетались судьбы и линии этой истории, в ней много больного, темного, страшного, неблагополучного в полной мере. И «Беги» не собирается всё это разрешать по-праздничному легко и счастливо. На дне темно и в Лондоне, а Брикстон, судя по всему, та еще дыра.



Но знаю, что не одинока в свой любви к этому жанру и Оливии. Кто знает, возможно, кто-то выберет эту работу для выходных. В сети есть озвученная версия сериала. Да, лично у меня язык не поворачивается назвать это соцреализмом, но от Кена Лоуча тут много.
Tags: *happy birthday, *рецензия, актриса: olivia colman, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments