Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

«Джек — покоритель великанов» (Jack the Giant Slayer), 2013

Продолжаем новую традицию пользоваться случаем и рассказывать одновременно о хорошем проекте и замечательном актере. 3 февраля 1970 года родился еще один уникальный британец Уорик Дэвис (Warwick Davis), легендарный профессор Флитвик и гоблин Крюкохват из серии фильмов о Гарри Поттере, карлик Грильдриг из сериала «Путешествия Гулливера», чёрный гном Никабрик из «Хроник Нарнии». Человек, исполнивший свою мечту: в 1999 году Уорик появился в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» в роли Йоды. В этом фильме он также сыграл ещё две роли. Таким образом, Дэвис вошёл в число актёров, которые снялись как в оригинальной трилогии «Звёздных войн» (IV—VI эпизоды), так и в приквеле (I—III эпизоды). Мы помним его по ролям, как в британских, так и американских проектах: «Десятом королевстве», «Докторе Кто», «Мерлине», «Массовке», «Путешествии автостопом вокруг галактики», «Виллоу», «Рэй», «Принц Вэлиант». Трудно перечислить все его роли, ведь Уорик один из очень успешных британцев в Голливуде.


Рассказывая о нем, было бы уместнее всего выбрать британский сериал «Жизнь так коротка» (Life's Too Short) 2011 года, но мне не удалось до него добраться. Ситком посвящен череде нелегких и нелепых обстоятельств из жизни карлика, и написан самим Уориком. Так как смотреть бритком без перевода совсем пустое занятие, выбираю американскую экранизацию хороших британских сказок. «Джек — покоритель великанов» (Jack the Giant Slayer) — фэнтезийный приключенческий фильм режиссёра Брайана Сингера по мотивам сказок «Джек — убийца великанов» и «Джек и бобовый стебель». Впрочем, сами сказки тут скорее повод.



Брайан Сингер (Bryan Singer) прославился, снимая самые громкие голливудские блокбастеры, включая «Люди Икс» (2000) и «Возвращение Супермена» (2006). Так или иначе, это отразилось на картине. Но у нее оченьнеглупый сценарий и множество чудесных британцев, с удовольствием развлекающихся в фэнтезийном пространстве. Так Джек - Николас Холт, Элеонор Томлинсон в роли принцессы Изабель, прекрасный Стэнли Туччи в роли коварного лорда Родерика, Юэн Макгрегор, подаривший нам благородного Элмонта, Иэн Макшейн в роли короля, Эдди Марсан и Юэн Бремнер в мимолетных ролях. А еще Ральф Браун, Уорик Дэвис, Кэролайн Хэйес, даже Билл Найи, правда, в едва узнаваемой личине. Трудно удержаться, видя такое изобилие.


- Принцессы – самые никчемные существа!
- Что ты! Все люди зачем – то нужны! Даже принцессы
.

Первый и главный плюс - сценарий не лишен иронии. Даже притом, что начинён вполне самостоятельным сюжетом, он сохраняет от сказки самое главное - её соль. Джек побеждает не силой, а случайно храбростью и смекалкой. Приятно, что это сохранено в наш век, давно не верящий в такие вещи. Слоган фильма: «If you think you know the story, you don’t know Jack» подсказывает: «Если вы думаете, что знаете эту историю, то вы не знаете Джека». С этого начинается совсем другая история, четко разделенная на равные части. Всё в ней немного раздвоено. Сын фермера Джек и дочь короля Изабель с детства любили сказки и легенды, любимой легендой для обоих была история про бобовый стебель и живущих за облаками великанах-людоедах, которые однажды спускались по нему на землю. Оба рано осиротели, и оба мечтали о приключениях. Очень опасная мечта, но разве не с нее начинаются все приключения? Дальше случайно подвернувшиеся бобы, гроза, избушка и сама история.


Изначальные сказки спрятаны внутри новой, заключены в условную легенду, о которой люди успели основательно позабыть. Действие перенесено в другое сказочное пространство, где магия уже не способна помочь людей, а главной магией останется отчаянная человеческая отвага. Желание помочь. Нежелание сдаваться. Так что равновесие в действии.



На какой возраст можно ориентироваться? Великаны отрисованы, и если ваш ребенок, скажем так, требователен к уровню графики, возможно, это не его сказка. Драк и приключений в ней хватает, но они тоже не выходят за рамки пристойного. Возможно, это история для мам и юных, еще не пубертатных дочек, которым очень нравятся сказки и проводить время вместе. Потом будет, что обсудить. Как хорош Юэн МакГрегор, например... О природе добра и зла.


Но наш (сегодняшний) герой появляется в ней столь незначительно, что позволю себе еще немного фанатского видео. Из других проектов. Просто любви и признательности ради.















С днем рождения!
Tags: *happy birthday, *обзор, актер: ewan mcgregor, жанр: приключения, жанр: фэнтези, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments