Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

«Каникулы мечты» / «What We Did on Our Holiday», 2014

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака, отличный повод поговорить о еще одной прекрасной британской картине «What We Did on Our Holiday» с участием любимых актеров: Розамунд Пайк, Дэвидом Теннантом, Билли Коннолли, Селией Имри, Беном Миллером и многими другими. Нет, она вовсе не об этой болезни. Веселая и грустная, она о том, что гораздо важнее; о том, что мы забываем о повседневной суете. Думаю, режиссеры фильма Энди Хэмилтон и Гай Дженкин хотели рассказать нам о нас, о том, что какими бы разными мы не были, мы сильны, пока ценим и любим друг друга. Это то, что помогает болезни отступать, прогонять страх и побеждать, не смотря не на что.


Сюжет прозрачно прост: Дуг (Дэвид Теннант) и Эби (Розамунд Пайк) вместе с их тремя детьми едут в Шотландию на день рождения Горди (Билли Коннолли), умирающему от рака отцу Дуга. Сложность в том, что пара находится на грани развода, и они просят детей не сообщать родным эту плохую новость, чтобы не омрачать праздник. А еще есть старший брат Дуга Гевин (Бен Миллер) старающийся всё сделать достаточно респектабельным, его измученная жена Маргарет (Амелия Баллмор), племянник Дуга и Эби, а главное Лотти, Микки и Джесс – всего лишь дети, которым так трудно поспевать за упрямыми взрослыми. Всё это неизбежно ведет не только к привычному конфликту интересов, но и крайне ожидаемой развязке.



Что может быть лучше, чем Теннант и дети? Только Дэвид, дети и Бен Миллер, красотка Розамунд, трогательная Амелия и суровая, но справедливая Селия Имри. Да, и странный страус, переодически пересекающий кадр. Да, Билл Коннолли оказался замечательно хорош, расслабленно распевающий шотландские песенки.



Но дети – заслуженно ключ ко всему. Как иначе, ведь как точно подметил Вордсворт: «The child is father of the man» (ребенок - отец человека). И наши юные звездочки стараются на всю катушку.



Запомним их имена: Эмилия Джонс (Emilia Jones) – крайне серьезная Лотти. Мы уже видели её в «Докторе Кто», «Одном дне», сейчас увидим в «Волчьем зале». Изумительного Микки играет Бобби Соллдридж (Bobby Smalldridge), ранее появлявшийся в «Пуаро Агаты Кристи» и «Моем маленьком ангеле». Чудную Джесс исполняет ангелок по имени Гарриает Турнбулл (Harriet Turnbull). У этой крохи точно всё еще впереди!



Сняли и написали это Энди Хэмилтон (Andy Hamilton), ранее сценарист «Прямо за углом» и других телевизионных проектов, и Гай Дженкин (Guy Jenkin), режиссер «Интимного словаря», сценарист «Жизни на Марсе» и не только. История у них вышла пусть и грустная местами, но очень смешная. Ведь там, где за дело берутся дети именно так и случается.



Снял всё это оператор Мартин Хоукинс (Martin Hawkins), снимавший «Долбанутых», эпизоды «Массовки» и другого бриткома «Жизнь так коротка», еще одну новинку «Мальчиков миссис Браун». Кроме этого он уже работал с Энди и Гаем на проекте «Прямо за углом». Так, что команда подобралась слаженная и дружная. К тому же вся красота Шотландии им в помощь.


Обо всем остальном невозможно поведать, не раскрыв деталей сюжета. Скажу лишь одно: это правда, местами очень грустно. Потому что когда взрослые ругаются над головами детей – грустно. Потому что грустно, как резво мы стали осуждать и оценивать. Потому что нам бывает грустно. Фильм не об этом. О чем? Помните простое правило: если поэт не говорит о Боге и смерти, он всегда говорит о любви. О чем еще можно говорить в такой день?!
Tags: *рецензия, актер: ben miller, актер: david tennant, актриса: celia imrie, актриса: rosamund pike, жанр: драмеди, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments