Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Сегодня принимают поздравления

Любители ругать «британскую коммуналку», честное слово, должны просто сменить меня на этом посту. Как все понимают, мне пока не удается повторяться, но каждый день продолжает дарить даже не одно, а целые россыпи великолепных имен. 7 марта не исключение. Сегодня с нами танцуют, поют, выпивают и празднуют: Рейчел Вайс (Rachel Weisz), Мэттью Вон (Matthew Vaughn), Рик Майял (Rik Mayall), Роберт Харрис (Robert Harris) и Ричард Вернон (Richard Vernon). Да, у нас же пятница, короткий день. От того меня иногда будет сносить на веселый бред, не сочтите за труд его игнорировать.

Заманиваю великолепной Рэйчел. Есть в ней и экзотическая яркость и привычная глазу типично британская властность, но при этом изумительная женственность и мягкость. Иногда она замирает, совсем как дикая кошка, наблюдая за которой, ты не столько боишься неожиданного броска, сколько искренне жаждешь его.


Рейчел Вайс (Rachel Weisz)


Рэйчел Ханна Вайс родилась в Лондоне 7 марта 1970 года. Все дружно отреклись от попытки подсчитать, сколько этой красавице лет. Женщина, которую выбрал Джеймс Бонд, обречена на вечную юность. Старт её карьеры абсолютно «британен»: изучала английскую литературу в Кембриджском университете, во время обучения участвовала в различных студенческих постановках, начала на сцене театра сцене театра Gielgud Theatre, откуда перебралась на телевидении, а там… Её заметил Эндрю Дэвис и снял в «Цепной реакции». Дальше больше: Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота», «Мумия» (1999 год), «Константин: Повелитель тьмы» (2005 год). Киану Ривз определенно приносит Вайс удачу. В тот же, 2005 год, Вайс снялась в фильме «Преданный садовник», который основан на одноимённой книге Джона ле Карре. За роль в этом фильме в 2006 году она получила награды «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана». С тех пор дорога в мировой кинематограф для нее открыта так широко, что кажется, американцы начали забывать, что не они придумали Рэйчел.


Чтобы хорошенько отпраздновать этот день, я бы предложила, собственно, «Преданного садовника» (The Constant Gardener) — невероятную и настоящую драму Фернандо Мейреллеса по одноимённому роману Джона ле Карре. Чтобы добавить к фильму интереса, тихо шепчу мирозданию «Рэйф Файнс», и жирные стада мурашек тут же кидаются в разные стороны по моему телу. Повторяем, мысленно представляя лицо актера. Эффект поразительный!



Молодая пара — Джастин и Тесс Куэйл — участвуют в британской дипломатической миссии в Кении. Все идет своим чередом до того момента, как Тесс находят мертвой. Рядом с телом девушки обнаруживают труп туземца, что бросает серьезную тень на ее репутацию и дает пищу для разного рода обидных толков. В надежде найти убийцу и восстановить доброе имя любимой жены, Джастин покидает пределы экзотической Кении и отправляется в Лондон. В ходе своего расследования молодой человек раскрывает опасный заговор, который ставит под угрозу тысячи жизней. Но причина гибели его супруги по-прежнему окутана плотной завесой тайны.


Немного уравновесим пространство вокруг Рэйчел неравным, но прекрасным дуэтом. Для этого нам понадобиться «Афера» (Confidence) — фильм Джеймса Фоули 2003 года с Эдвардом Бернсом, Дастином Хоффманом и Рэйчел Вайс в главных ролях.



Так, здесь учитываем две вещи: фильму больше десяти лет и то, что у него не было крутого бюджета. Зато есть отличный кастинг и неплохой сценарий. Боже, у них есть Дастин Хоффман, это ли не повод?! Сюжет фильма выстроен как иллюстрация рассказа Джейка Вига (Эдвард Бернс), где Джек ведёт своё повествование под дулом пистолета, избиваемый неизвестным почти до конца фильма негром. Рэйчел в этом веселом и мрачном бреде – прекрасна, как мимолетная улыбка примадонны.



Ну и как обойти: «Глубокое синее море» (The Deep Blue Sea, 2011). Режиссер: Теренс Дэвис. В главных ролях: Рейчел Вайс, Том Хиддлстон, Саймон Расселл Бил, Энн Митчелл, Жолион Цой, Карл Джонсон, Гарри Хадден-Патон, Сара Кэнтс, Оливер Форд Дейвис, Барбара Джеффорд и др. Драма снята по мотивам одноименной пьесы Теренса Раттигана.



Очень медленная история одной очень короткой любви. Вайс очень красива и не уступает своей великой предшественнице (эту роль когда-то играла Вивьен Ли). Хиддлстон неподражаем, обожаем, обаятелен и легковесен. Ему удалось передать всю губительность, всё неизбежность страсти, которую способен внушить этот мотылек. Очень красивая музыка, настоящая хореография постановки, красивые актеры, неторопливая манера, почти полное отсутствие действия и слова, слова, слова. Дэвису удалось уравновесить эту историю, разложить её на разные голоса. Каждый из участников смог высказаться, каждая деталь выстрелила. Один из самых пронзительных дуэтов в карьере Вайс.


Мэттью Вон (Matthew Vaughn)

Сегодня мы чествуем его, лучшего друга Гая Ричи, британского кинорежиссёра, продюсера, сценариста и актёра, ага-ага, спортсмена и просто красивого мужчину по имени Мэттью Вон.

Этот парень везунчик! Его отец – английский аристократ, крёстный сын короля Георга VI, Георг де Виэ Дрюммонд. После окончания Stowe School в Букингеме Мэттью некоторое время путешествовал, а затем жил в Лос-Анджелесе, работая при этом ассистентом режиссёра. После чего Вон вернулся на Туманный Альбион и поступил в колледж при Лондонском университете, в котором изучал антропологию и историю Древнего мира, однако бросил учёбу через несколько недель и занялся кинокарьерой. Первым фильмом, над которым Мэттью Вон принимал участие в работе в качестве продюсера, стал криминальный триллер 1996 года «Сон младенца», режиссёром которого выступил Скотт Мишель. Следующей работой актёра стала картина «Карты, деньги, два ствола», которая принесла Вону признание, успех, деньги и лучшего друга.

Дальше были «Большой куш», «Костолом», «Унесенные». Чем дальше, тем знаменитее просыпался наш герой, но ему всё было мало. Следующей работой Вона стал собственный проект «Слоёный торт» (Layer Cake), в рамках которого он выступил как режиссёр и продюсер. Криминальная драма с Дэниэлом Крэйгом в главной роли вышла в 2004 году и была тепло принята зрителями и критиками. Мы о нем уже писали (в рамках празднования дня рождения мужа Рэйчел Вейс). Вон был даже номинирован на премию имени Карла Формана. Но Британская киноакадемия зря старалась, режиссер только обиделся: «Люди смотрели на меня как на абсолютного новичка в кино, и это приводило меня в безумие. Я же спродюсировал шесть фильмов!».

Следующий фильм Мэттью Вона вышел в 2007 году, им стала фантастическая мелодрама «Звёздная пыль». Мэттью Вон принял участие в работе над сценарием, в основу которого легла одноимённая книга Нила Геймана, а также поставил и спродюсировал картину. Фильм с участием Мишель Пфайфер, Клер Дейнс, Роберта де Ниро и Йена МакКеллена, в целом был благосклонно принят всеми. А главное, хорошо заработал.

Лично я жду предстоящий фильм режиссёра Мэттью Вона «Тайная служба» (The Secret Service). Премьера в США назначена на 11 ноября 2014 года. В главных ролях: Колин Фёрт (самый главный), Сэмюэл Л. Джексон, Кори Джонсон, Тейлор Свифт, Майкл Кейн, Джек Дэвенпорт и куча звезд в камео. Колин Фёрт будет обучать племянника, как играть быть шпионом.

А пока ждем, предложу фильм 2010 года продюссерства Вонга, «Расплата» (The Debt), американский фильм британского режиссёра Джона Мэддена. Называю четыре причины смотреть фильм: Хелен Мирен, Джессика Честейн, сценарий Мэттью Вона и операторская работа Бена Дэвиса (еще один несравненный британец! Оператор фильмов «Звездная пыль», «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», «Семь психопатов», «Слоеный торт»).



Да, жанр: шпионский триллер. В фильме рассказывается о трёх молодых агентах «Моссада» на секретном задании, которые в 1965 году похищают и убивают известного нацистского преступника. Тридцать лет спустя на Украине объявляется человек, обвинённый в нацизме, и одному из бывших агентов приходится вернуться к своей деятельности, чтобы докопаться до правды.

Рик Майял (Rik Mayall)


Чтобы представить этого замечательно британского комика не понадобиться много слов, зато точно понадобиться много-много видео. Чем я и займусь.









Роберт Харрис (Robert Harris)


Решила разбавить бравую актерскую братию хоть одним сценаристом. Роберт Харрис родился в английском городе Ноттингеме. Окончил Селвин-колледж в Кембридже. Работал журналистом BBC и политическим редактором газет The Observer, The Sunday Times и The Daily Telegraph.

Первоначально писал научно-публицистические книги. Его первым развлекательным романом оказался «Фатерланд» — альтернативная история, в которой Германия победила во Второй мировой войне. Он оказался бестселлером. С тех пор Харрис продолжает писать книги, многие из которых уже успешно экранизированы.

Нас сегодня интересует «Призрак» (The Ghost Writer) — политический триллер режиссёра Романа Полански, экранизация одноимённого романа Роберта Харриса. Сценарий фильма написали Харрис и Полански. Главные роли в фильме исполняют Юэн Макгрегор и Пирс Броснан.



У главного героя фильма нет имени. Ничего не известно о его прошлом. Он холостяк из Лондона, зарабатывающий на жизнь написанием мемуаров для знаменитостей. Он опытен, виртуозно владеет пером, но никому не известен. Возможно, именно по этой причине ему предлагают завершить работу над мемуарами недавно оставившего свой пост британского премьера, Адама Лэнга. Его предшественник утонул у берегов Мартас-Винъярда, излюбленного американской политической элитой острова у берегов Новой Англии, где в уединении живёт Лэнг с женой и секретаршей.

«Призрак» (так теперь называют писателя) попадает в «святая святых» — ультрасовременное жилище экс-премьера. Тут то и начинается заварушка не за смерть, но на жизнь. Как всегда про писателей, это очень странно, но очень красиво. Зато на фоне «Флеминга» явно демонстрирует возможности сценария.

Ричард Вернон (Richard Vernon)


Завершает всё (уже по традиции) благопристойная британская классика. Ричард Вернон – исполнил в британском (и мировом) кинематографе свыше 100 ролей за почти 50 лет карьеры. Среди них такие монстры, как «Ганди», «Слуга», «Зло под солнцем», «Голдфингер». Иногда мне кажется, что он переиграл всех лысоватых лордов в кинематографе 60-70-х. В конце жизни много работал на радио.

Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, актриса: rachel weisz
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments