Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Всё так: праздник праздником, а пост по расписанию. Правда, он выйдет несколько суетливым, так как насущно необходимый выходной требует взять своё. Так уж вышло, я была еще в пеленках, а лень была уже с теленка. Чего не скажет о наших именниках.

8 марта с нами празднуют Линн Редгрейв (Lynn Redgrave), Джордж Иннес (George Innes), Нора-Джейн Нун (Nora-Jane Noone), Фредерик Калли (Frederick Culley), Фред Гриффитс (Fred Griffiths), Эйлин Херли (Eileen Herlie) и Сирил Чемберлен (Cyril Chamberlain). Линн честно откроет собой этот странный пост-праздничный пост.


Линн Редгрейв (Lynn Redgrave)


Говорить о британцах и не упомянуть династию Редгрейвов просто невозможно. Линн Редгрейв (Lynn Redgrave) — обладательница двух премий «Золотой глобус», а также дважды номинантка на премию «Оскар». Она родилась в Лондоне 8 марта 1943 года в семье актёра сэра Майкла Редгрейва и актрисы Рэйчел Компсон. Помимо неё в семье уже было два ребёнка, которые также стали актёрами: старшая сестра Ванесса Редгрейв и брат Корин Редгрейв.


После обучения лондонской Школе речи и драмы в 1962 году Линн дебютировала на театральной сцене Королевского судебного театра в постановке «Сон в летнюю ночь». Вскоре после этого она появилась в Вест-Энде в постановке «Цветок тюльпана» с Селией Джонсон в главной роли. После одного сезона работы в театре Олд Вик Редгрейв была приглашена в труппу Королевского национального театра, где работала с такими режиссёрами как Лоуренс Оливье, Франко Дзеффирелли и Ноэл Кауард.


В то же время Редгрейв дебютировала в кино, появившись в фильмах «Том Джонс» (1963), «Девчонка с зелеными глазами» (1964) и «Дело самоубийцы» (1966). В 1966 году она исполнила главную роль в фильме «Девушка Джорджи», за которую была номинирована на «Оскар» в качестве Лучшей актрисы и удостоена «Золотого глобуса» в той же номинации. Год спустя состоялся её бродвейский дебют в постановке «Чёрная комедия» с Джеральдин Пейдж и Майклом Кроуфордом в главных ролях.

В 1970-е и в 1980-е годы Линн Редгрейв продолжала активно играть в театре, сниматься в кино, а также на телевидении. У неё были роли в телесериалах «Остров фантазий», «Отель» и «Она написала убийство». В кино в те годы наиболее примечательные её роли были в фильмах «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» (1972), «Национальное здоровье» (1973), «Счастливый Хукер» (1975), «Воскресные любовники» (1980) и «Всё как надо» (1989).


В 1991 году Линн вместе с сестрой Ванессой Редгрейв появилась на сцене лондонского Королевского театра в чеховской постановке «Три сестры», где исполнила роль Маши.


В 1990-е годы она часто появлялась на Бродвее, роль в одном из спектаклей «Шекспир для моего отца» принесла ей номинацию на премию «Тони». В 1996 году у Редгрейв была примечательная роль в фильме «Блеск», а в 1998 — в картине «Боги и монстры», которая принесла ей вторую номинацию на «Оскар».

Одни из последних её киноролей были в фильмах «Лучший друг» (2000), «В глубине» (2000), «Питер Пэн» (2003), «Кинси» (2004), «Жизнь по Джейн Остин» (2007) и «Шопоголик» (2009).

В 2001 году Линн Редгрейв был присуждён титул Офицера Британской империи. Она также является гражданкой двух государств — Великобритании и США. Её нет с нами с 2010 года.


Выберу американскую картину с британскими актерами (и не спрашивайте меня, чью фильмографию Наташа решила на досуге пересмотреть). Перед нами «Белая графиня» (The White Countess) — военно-историческая драма о Русском Шанхае, снятая режиссёром Джеймсом Айвори в 2005 году. В Шанхае, в середине 30-х годов XX века, состоялось знакомство ослепшего американского дипломата Тодда Джексона, недавно потерявшего семью, и русской эмигрантки графини Софьи Белинской. Для того, чтобы поддержать семью умершего мужа, Софья работает танцовщицей. Выиграв на ипподроме крупную сумму денег, Тодд решает открыть элегантный ночной клуб для аристократов, и предлагает Софье стать хозяйкой клуба. Софья приняла предложение и в её честь Тодд называет клуб «Белая графиня». Дальше очень сумбурно, как раз под остатки вина.



В ролях: Рэйф Файнс, Наташа Ричардсон, Ванесса Редгрейв, Линн Редгрейв, Хироюки Санада, Мэдлин Поттер, Мадлен Дэйли, Джон Вуд и другие.

Джордж Иннес (George Innes)


Его послужной список вдохновляет, а критики отмечают игру всякий раз, где бы он не появился. Почему же мы не вспоминаем о нём каждый день? Потому что это судьба «вторых ролей». В фильмах «Звездная пыль», «Квадрофения», «Хозяин морей: На краю Земли», «Золотой век», «Мост слишком далеко». Сериалах «Чертова служба в госпитале Мэш», «Чисто английские убийства», «Сёгун», «Частный детектив Магнум». Всего 112 ролей за 50 лет карьеры. Это достаточное основание, чтобы назвать его имя сегодня.

Нора-Джейн Нун (Nora-Jane Noone)


Это немного не честно, так как Нора – ирландская актриса, но вы ведь ей не расскажите, что я тут рассказываю о ней? Нора-Джейн Нун (Nora-Jane Noone) родилась в Голуэй, там же обучалась в школе актёрских искусств. Нора также хорошо поет и играет на фортепиано. Мы вспоминаем её, так как она активно участвует в съёмках англоязычных британских фильмов, также снимается на британском телевидении.

Дебютной ролью в кино была роль Бернадетты в фильме Питера Муллана «Сёстры Магдалины» (2002). Фильм выиграл главный приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля в 2002 году, а Нун — Британскую премию независимого кино в номинации «Best Actress in an Ensemble Role».

Собственно, мне захотелось выяснить, что тут смотрит сериал "Атлантида" (Atlantis). В ролях: Марк Эдди, Джек Доннелли, Роберт Эммс, Джемайма Рупер, Аийша Харт, Джульет Стивенсон, Сара Пэриш, Александр Сиддиг, Оливер Уолкер, Джо Диксон и др, и пр.



Молодой Ясон в наше время отправляется на поиски своего отца, но оказывается выброшенным на берег таинственной земли. Город Атлантида — это древний мир мифических существ, оракулов-предсказателей, богинь со змеями вместо волос и настолько огромных дворцов, что поговаривают, будто они построены великанами. Дальше в зависимости от того, нужно ли продолжать разговор.

Фредерик Калли (Frederick Culley)


Снова долгая карьера, сотни ролей и повод вспомнить чудный фильм «Четыре пера» (The Four Feathers). 1939 год. В ролях: В главных ролях: Джон Клементс, Ральф Ричардсон, С. Обри Смит, Джун Дюпрез, Аллан Джейес, Джек Аллен, Дональд Грэй, Фредерик Кали, Клив Бакстер, Роберт Рендел и др.


1898 год. Сын бригадного генерала Хэрри Фэвершэм отказывается служить в армии, предпочтя вместо этого женитьбу на Этни Берроуз и спокойную жизнь в счастье и достатке. Свой отказ он подписывает накануне отправки его полка в Суданскую кампанию. Его друзья — Джон Дюррэнс, Питер Берроуз и Том Уиллогби — посылают ему по белому перу, что символизирует трусость. Его возлюбленной Этни также неприятен его выбор, и она дает ему четвертое белое перо. Хэрри, пересмотрев свои взгляды на жизнь, решает доказать свою храбрость, и один отправляется в Египет. Переодевшись туземцем племени Сангали, он появится на поле брани, чтобы спасти жизни тех, кого он любит, и кто считал его трусом.

А для сравнения его американский ремейк. «Четыре пера» (The Four Feathers), 2002 год. В ролях: Хит Леджер, Кейт Хадсон, Уэс Бентли, Джимон Хонсу, Крис Маршалл, Майкл Шин, Руперт Пенри-Джонс, Тим Пиготт-Смит.



Так мы еще не делали? Кто готов сравнить и взвесить увиденное?

Фред Гриффитс (Fred Griffiths)


Мне просто обидно за них, прекрасных и удивительных. Подаривших нам десятки ролей, после чего исчезающих в нашей памяти. Мы «удаляем» их лица, а часто просто не знаем их имена. На этой ноте затыкаюсь, вспоминая очень странный фильм. Гы.

«Никакого секса, пожалуйста, мы британцы» (No Sex Please: We're British) 1973 год. Режиссер: Клифф Оуэн. В ролях: Ронни Корбетт, Берил Рид, Артур Лоу, Иан Огилви, Сьюзен Пенхалигон, Майкл Бейтс, Шерил Холл, Дэвид Свифт и др.

Молодой супружеской паре в большом количестве начинают приходить заказы на видео с порно: кто-то указал неверный адрес. Это случается как раз накануне визита отца жены, который работает президентом банка и, между прочим, является начальником своего зятя.


Эйлин Херли (Eileen Herlie)


Еще одно легендарное и основательно подзабытое имя. Я сегодня сентиментальна, а от того еще более упряма. Шотландка Эйлин Херли знаменита своей ролью в «Гамлете», где она сыграла королеву Гертруду. Парнером Эйлин был Лоуренс Оливье.



Эйлин не стало в прошлом году. Примечательно, что свою последнюю роль она исполнила в том же 2013 году, в сериале «Все мои дети».


Сирил Чемберлен (Cyril Chamberlain)


У меня праздник! Я могу побыть немного сентиментальной. Обещаю держать себя в руках дальше. У нас снова забытое имя старых британских фильмов, и поверьте мне оно более чем достойно. Мне ужасно захотелось его назвать.

Вот! На этом удаляюсь. Всем добрых выходных!
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments