Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Рори Киннир (Rory Kinnear)

Начну с наивного признания, что только сегодня осознала, что Рори Киннир (Rory Kinnear) – мой ровесник. Он родился 17 февраля 1978 года, в тот же самый заспанный год, когда в Тольятти закрылся на ремонт роддом, а его временные палаты перенесли в жуткое здание инфекционки, где я и родилась. Время шло, и вот я пишу свой пост, а этот удивительный выпускник Лондонской академии музыкального и драматического искусства стал настоящей легендой британского театра, кино и телевидения. Член Royal Shakespeare Company, лауреат премии Лоуренса Оливье в номинации «Лучшее исполнение роли второго плана» (2008) и «за лучшую мужскую роль в театральной постановке» (2014), лауреат Evening Standard Award в номинации «Лучший актёр» (2010). Перечислять можно так долго, что мне всегда казалось, этот человек – мудр и зело зрел, как небосвод над нами, а он еще и прекрасно молод! По уму, говоря о «лучшем шекспировском актере», нужно было бы выбрать «Пустую корону», но у меня на нее отдельные планы. Потому сегодня небольшое отступление от новых правил, сегодня рассказ сразу о трех работах замечательного актера. Да, вопрос к знатокам языка: Киннир или Киннер?


Все три работы более чем известны, просто мы еще не говорили о них, так что со всей очевидностью и огромной любовью. «Первые люди на Луне» (The First Men in the Moon) — английский научно-фантастический телевизионный фильм 2010 года, впервые показанный 19 октября на канале BBC Four. Экранизация одноимённого романа Герберта Уэллса.


Всё начинается в июле 1969 года. Когда 90-летний Джулиус Бедфорд рассказывает юному Джиму, как он в далёком 1909 побывал на Луне вместе со своим другом, профессор Кейвором.



Я еще помню впечатления от лукавого романа классика. Сейчас этим уже никого не удивить, а тогда роман о путешествии к Луне, совершенном двумя землянами на космическом корабле, изготовленном из фантастического антигравитационного материала «кейворита», казался ужасно захватывающим. Оказалось, что Луна населена внеземной цивилизацией, которую земляне назвали «селенитами». Сценарий к фильму написал Марк Гейтисс, разделивший с Кинниром главные роли.


Снял эту изящную вещь Дэймон Томас (Damon Thomas), нам известный по эпизодам «Во плоти», «Монро», «Женам заключенных», мини-сериалу «Свет и тень», любимому «Дирк Джентли». Кроме того, он был продюсером для «Трактата Миддота».


Оператор проекта - Грэхэм Фрейк (Graham Frake), чья карьера началась еще в 80-е. Оператор «Доктора Кто», «Потерянного Рождества», «Аббатства Даунтон», эпизодов «Чисто английского убийства», «Робина Гуда», «Портала юрского периода», «Выживших». Теперь мне осталось лишь сказать, что музыку для фильма написал Майкл Прайс (Michael Price), нам знакомый по «Дикой штучке», еще одной чудесной картине с участием Рори. Про «Шерлока» гуманно промолчу. Гы.


Подведем итог? Научная фантастика начала прошлого века – умилительна и очень лукава. Сейчас, спустя век, после всех открытий, в ней сохранилось главное – немного тревожное и верное. Как там ... «сказка – ложь, а в ней – намек…»?


Теперь один из самых удивительных фантастических телесериалов начала этого века - «Чёрное зеркало» (Black Mirror), проект 2013 года. Шедевр, созданный по сценарию Чарли Брукера, настолько неоднозначен, что разговор о нем сам по себе достоин отдельной записи. Потому затронем лишь 1 серию 1 сезона – «Национальный гимн». Всего существует шесть серий (три первого сезона, две второго и специальная рождественская серия). Эпизоды не связаны между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. По словам самого Брукера, единственная связь между ними – сатира на мир, в который мы все глубже погружаемся.



Итак, неизвестные похищают британскую принцессу Сюзанну, красивую молодую девушку и всенародную любимицу. Похитители выдвигают единственное требование — чтобы действующий премьер-министр Великобритании совершил половой акт со свиньей, и это должно транслироваться по всем кабельным и спутниковым каналам национального телевидения. Требования террористов записаны на видео и размещены на Youtube, поэтому сохранить скандальную запись в тайне не удается. У кабинета премьер-министра есть всего несколько часов на принятие решения. Компанию Рори Кинниру составляют Линдси Дункан, Лидия Уилсон, Эндрю Нотт, Дональд Самптер, Том Гудман-Хилл, Анна Уилсон-Джонс и многие и многие другие.



«Подобных прецедентов не было, премьер, нет никакого сценария». Так что это? Знаменитый британский абсурд в этом проекте зашкаливает настолько, что уже совершенно не отличим от реальности. Впрочем, где-то совсем недавно я размышляла о том, что происходящее вокруг нас само по себе настолько нелепо и раздуто, что сделало нелегитимной иронию как таковую. Ведь, если отвлечься от самого требования «вдуть свинье в прямом эфире», то чем этот сюжет отличен (например) от фанатичной убежденности людей, личная жизнь медийных персонажей принадлежит им по праву «части славы». То есть, вот отработал Рори в этом проекте, и за это обязан теперь терпеть любое преследование. Потому что 1) «им это нравится» 2) «это часть работы» 3) «плата за славу». Узнаваемо?


Честно говоря, на фоне этой истории, совсем не хочется перечислять великолепную работу постановщиков, оператора, костюмеров, композитора. Эта антиутопия, по мне, просто обязательна к просмотру в школах.


И еще один маленький шедевр британского телевидения - «Саутклифф» (Southcliffe) – мини-сериал 2013 года. Теперь перед нами жесткая драма с участием Рори Киннира, Шон Харриса, Ширли Хендерсон, Анатол Юсеф, Эдди Марсана, Кая Скоделарио, Аманды Дрю, Джозефа Демпси и других.



Сценарий этой мрачной истории написал легендарный Тони Гризони (Tony Grisoni), сценарист «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», «Кровавого округа: 1983», «Страны приливов», неоднозначных «Братьев Рок-н-Ролл» и много другого. Перед нами снова небольшой британский городок. Мы увидим всего один его день. Увидим глазами одного человека. Повествование нелинейно, и немного вывернуто. Но так или иначе, это история о массовых жестоких расстрелах.



Четыре серии по сорок пять минут, пронзительных, местами злых, безжалостных. Правдивых. Всё просто и страшно. С целой чередой ужасных «а вдруг», «что если» и можно ли было это предотвратить. Предупреждаю сразу: здесь не будет красивого ужаса экзистенционального хоррора, не будет брезгливого ужаса добротного триллера, серии по -своему даже бесхитростны. Мы всё это знаем, знаем, но почему-то не следуем.


Сериал был снят в Faversham в Северном Кенте и впервые был показан на Международном кинофестивале в Торонто в 2013 году. Снял его Шон Дуркин (Sean Durkin), продюсер, сценарист и режиссер. Думаю, нам имеет смысл обсудить как-нибудь еще одну его работу фильм «Марта, Марси Мэй, Марлен» 2011 года. Оператор проекта Матьяш Эрдей (Mátyás Erdély), снимавший «Любящий сын Франкенштейн».


Проект горячо ругали и также горячо хвалили. Первый два эпизода собрали в основном положительные отзывы, но затем рейтинги немного упали. Самое частое замечание – эксплуатация одной и той же темы, игра на очень болезненных темах. Одновременно справедливо и нет. Этот туманный, промозглый и очень реалистичный сериал действительно крайне тревожен и жесток. Как мир вокруг нас. И если миру не твердить в отчаянии одно и тоже, кто знает, на что он еще сподобится. Еще один частый упрек – в уровне насилия, который заполняет фильм. Снова верно и снова неточно. Купировать насилие в фильме про насилие – нелепо, а в целом эта история не о нем, а о том, как человеку нужен… человек.


Рори за роль в этом фильме был номинирован на BAFTA TV Awards и Broadcasting Press Guild Awards. Еще раз с днем рождения его!
Tags: *happy birthday, *обзор, актер: mark gatiss, актер: rory kinnear, жанр: драма, жанр: приключения, жанр: фантастика, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: сериал, сценарист: mark gatiss
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments