Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Кто есть кто. Часть первая

Когда Дж. К. Роулинг продала права на создание фильмов по первым четырём книгам приключений Гарри Поттера в 1999 году за скромную сумму в один миллион фунтов стерлингов, она поставила непременное условие, что все актёры в будущих фильмах должны быть британцами. Чем немало удружила Британии, миру и нам. Потому что на Земле не так много людей, которые не смотрели фильмы самой успешной в истории кино фаншизы. Только не говорите, что вам никогда не приходилось, объясняя, кто такой Алан Рикман, торопливо уточнять «Северус Снегг»? Предлагаю немного развлечься, разобравшись на примере каждого фильма, кто есть кто в «поттериане». Хороших актеров вспомним, уточним (некоторые) другие роли для каждого и добрую сказку вспомним. Как - никак, она занимала нас целых десять лет.


Итак, 2001 год. «Гарри Поттер и философский камень» (Harry Potter and the Sorcerer's Stone). Фильм был снят режиссёром Крисом Коламбусом. Главные роли исполнили 13-летний Руперт Гринт, 12-летний Дэниел Рэдклифф и 11-летняя Эмма Уотсон. О них мы поговорим позже, а пока немного истории. Первоначально главным претендентом на место режиссёра картины был Стивен Спилберг, кроме него рассматривались кандидатуры Терри Гиллиама, Джонатана Демме, Майка Ньюэлла, Алана Паркера, Вольфганга Петерсена, Роба Райнера, Тима Роббинса, Брэда Силберлинга и Питера Уира. Мы как-то долго с подругой развлекались, пытаясь представить, каким бы был «Философский камень» Терри Гилиама или Алана Паркера (суровая социальная сказка про волшебную сиротку), или Роба Райнера. Но в реальности мы знаем только один вариант. Да, честь написать сценарий досталась Стивену Кловзу, американцу, номинанту на «Оскар» за сценарий к «Вундеркиндам». Кловз написал сценарии для всех частей киносериала, кроме пятой, включая дилогию «Гарри Поттер и Дары Смерти». Итог, самый известный кассовый сбор в истории того года, премия Британской академии 2002 года и восемь номинаций на премию Британской киноакадемии. Номинации на премию Оскар: «Лучшие декорации», «Лучшие костюмы», «Лучший оригинальный саундтрек». А теперь приступим к нашему путешествию.



Вернон Дурсль - Ричард Гриффитс


Один из величайщих британских актёров, маэстро театра, кино и телевидения. Лауреат премий Лоуренса Оливье в номинации «Лучший актёр», Драма Деск в номинации «Выдающийся актёр в пьесе», Outer Critics Circle Award в номинации «Лучший рекомендуемый актёр» и Тони в номинации «Лучшее исполнение главной роли в пьесе». Кавалер Ордена Британской империи. Начинал на BBC Radio, затем был театр, первый свой большой прорыв актер совершил в фильме «Оно не должно случиться с Вет» (1975). Мы помним его по ролям в таких картинах, как «Парк Горького» (1983), «Уитнэйл и я» (1987), «Король Ральф» (1991), «Голый пистолет 2½: Запах страха» (1991), «Автостопом по Галактике» (2005), «Телохранитель Тесс» (1994) и «Сонная лощина» (1999), роли короля Георга II в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (2011), «Бойфренд из будущего» (2013), Жана Бесстрашного в «Пустой короне». Великого Гриффитса нет в живых. Счастливчикам, вроде меня, удалось увидеть его в чудесном спектакле «Привычка творить искусство», давшем представление того, что мы действительно потеряли.



Петунья Дурсль - Фиона Шоу


Еще одна гордость британской сцены и телевидения, замечательная ирландская актриса и театральный режиссёр. В 1996 году она c большим успехом выступила с поэмой Томаса Элиота «Пустошь» в Театре Свободы, выиграв премию «Драма Деск». Всего за ней десятки театральных наград и уникальных ролей: она дважды лауреат премии Лоуренса Оливье — как лучшая актриса драмы, имеет ордан Орден Британской империи. На телевидении она впервые появилась в сериале «Приключения Шерлока Холмса» в 1984 году, одна из последних работ (правда на американском) телевидении постоянная роль в сериале «Настоящая кровь». Думаю, что ее легко вспомнить в таких работах, как «Моя левая нога», «Джейн Эйр», «Доводы рассудка», «Последний сентябрь», в роли Лидии в «Анне Карениной» (1997 года), Агаты в «Дориане Грее» 2009 года. А это вам для затравки, Фиона - Ричард II:



Дадли Дурсль - Гарри Меллинг


Знаменитый внук знаменитого деда, Патрика Траутона, любимого «Второго Доктора». Парень успешно закончил театральное училище в Северо-Западном Лондоне, затем Лондонскую академию музыки и драматического искусства. Начинал в Национальном Театре молодежи. В ремейке пьесы «Мамаша Кураж и её дети» вместе с Фионой Шоу, его «поттериановской матерью». Она очень тепло отозвалась о своем юном партнере. Кто-то вспомнит его по роли Джилла в серии «Тень чародея» телесериала BBC «Мерлин». Также он появился в сериалах «Закон Гарроу» и «Просто Уильям». Ему 25 лет, и у него еще всё впереди. Да, сейчас парень выглядит вот так:




Альбус Дамблдор - Ричард Харрис


Еще один великий ирландский актёр, музыкант, режиссёр и писатель, обладатель призов Каннского кинофестиваля, ММКФ, лауреат премий «Грэмми» и «Золотой глобус». Дебютировал в кино аж в 1958 году. Всемирную известность принёс ему фильм «Такова спортивная жизнь» режиссёра Линдсея Андерсона (1963), где он, сам в недавнем прошлом регбист, сыграл главного героя — противоречивого спортсмена Фрэнка Мэчина. Эта работа принесла ему премию XVI Международного кинофестиваля в Канне за лучшую мужскую роль, номинации на премии BAFTA и «Оскар». Заметными стали роли в фильме «Камелот» (1967), где Харрис сыграл короля Артура (премия «Золотой глобус»), заглавная роль в «Кромвеле» режиссёра Кена Хьюза (приз за лучшую мужскую роль на Московском международном кинофестивале). Ричард Харрис много снимался в приключенческих фильмах и вестернах, среди которых «Человек по имени Лошадь» и ряд его продолжений, «Перевал Кассандры», «Орка», «Непрощённый» и другие. В 1985 году Ричард Харрис был возведён в рыцарское достоинство. На роль самого известного директора закрытого учебного заведения согласился ради внучки, грозившей перестать с ним разговаривать. Актер скончался 25 октября 2002 года, на горе фанатов.



Минерва Макгонагалл - Мэгги Смит


Ну кажется это знают все. Великая, любимая и невозможная. Семикратный лауреат премии BAFTA (четыре награды за лучшую главную роль, одна — за лучшую роль второго плана, две — специальные), двукратный лауреат премии «Оскар», трёхкратный лауреат премии «Эмми». Думаю, что она не нуждается в представлении, просто еще раз полюбуемся ей.



Рубеус Хагрид - Робби Колтрейн


Один из самых трогательных персонажей и любимый артист. Великий шотландец, комик, сценарист, продюсер, любимый нежно доктор Эдди Фитцжеральд из британского сериала «Метод Крекера», чудный Фальстаф в кинофильме «Генри V» режиссёра Кеннета Брана. Среди его работ роли в таких картинах, как «Флэш Гордон» (1980), «Прямой репортаж о смерти» (1980), «Крулл» (1983), «Стукач» (1985), «Абсолютные новички» (1986), «Мона Лиза» (1986), Вместе с Эриком Айдлом сыграл одну из главных ролей в фильме «Монашки в бегах» (1990), перевоплотился в Папу Римского в фильме «Папа должен похудеть» (1991). В 90-е его карьера немного затихла, но её новый виток начался с ролей в серии бондиады «Золотой глаз» (1995), «И целого мира мало» (1999), в знаменитом фильме «Из ада» (2001). Он Джеггерс в экранизации «Больших надежд» 2012 года. Участвовал в эпизодах «Чёрной Гадюки 3». Не смогла удержаться:



и (конечно) так:



Мистер Олливандер - Джон Хёрт


Мастера волшебных палочек сыграл настоящий мастер своего дела, четырёхкратный лауреат премии BAFTA и лауреат премии «Золотой глобус», рыцарь-бакалавр и командор Ордена Британской империи, актер театра, телевидения и кино. Мы помним его по ярким ролям в таких картинах, как «Полуночный экспресс», «1984», «Человек-слон», «Чужой», «Контакт», «Ключ от всех дверей», «V — значит вендетта», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Король Ральф», «Мертвец», «Шпион, выйди вон!», «Выживут только любовники», "Англичанин в Нью-Йорке». Ко всему это Доктор – восемь с половиной Воин, которого мы успели полюбить даже за такое краткое появление на экране. Хёрт – легенда, запоминающийся в любом мимолетном явлении.



Пропустим пока профессоров Северуса Снега, Филиуса Флитвика и семейства Уизли и Поттер. На второй фильм, так как эти герои точно перейдут с нами дальше, а эта запись и без того грозит стать раздутой, как въедливая сестрица дядюшки Вернона. Пойдем пока дальше.

Квиринус Квиррелл - Иэн Харт


Актер, сыгравший Джона Леннона дважды — в фильме «Часы и времена» (1991) и «Пятый в квартете» (1994). Герой таких проектов, как «Майкл Коллинз», «Конец романа», «Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы», «Земля и свобода», «Убей меня нежно», «Волшебная страна», «Завтрак на Плутоне», сериала «Королева-девственница», «Мотель Бейтса», «Жёлтая пресса», «Мой безумный дневник». Также он сыграл Адольфа Гитлера в драме «The Man Who Crossed Hitler» и дважды доктора Ватсона в двух телефильмах о Шерлоке Холмсе, показанных на ВВС в 2002 и 2004 годах.



Роланда Трюк - Зои Уонамейкер


Тут чудесный сюрприз: знаменитая британская актриса кино и театра американского происхождения. Кто же не помнит Ариадну Оливер в фильмах об Эркюле Пуаро или Сьюзен Харпер в телесериале «Моя семья». А карьера Уонамейкер началась в театре, британском театре. С 1976 по 1984 год она была членом Королевской Шекспировской компании. В 1979 году она выиграла премию Лоуренса Оливье за пьесу «Once In A Lifetime», а вторую в 1997 году за спектакль «Электра». С начала 1980-х годов, Уонамейкер начала сниматься в кино и на телевидении, появившись в мини-телесериале «Возмездие». Снималась она по обе стороны океана, везде одинаково успешно. Кто-то помнит её роль Клэрис в мини-сериале «Тёмное королевство», а кто-то роль в «Докторе Кто», где она появилась дважды – в первом эпизоде в одном озвучив Леди КассандруКонец света»), а в другом снялась вживую («Новая Земля»), продолжая линию своей героини.



или так



Аргус Филч - Дэвид Брэдли


Этот великий актер, лауреат многочисленных премий, начал свою карьеру еще в 1971 году в  национальном театре Лоуренса Оливье, тогда же впервые появился на телевидении. Фанаты «Доктора Кто» хорошо помнят его по роли Уильяма Хартнелла в прекрасном «Приключение в пространстве и времени» да и по эпизоду самого сериала. Фанаты «Игры престолов» по роли лорда Уолдера Фрея. Фанаты Теннанта по роли Джека Маршала в 1 сезоне «Бродчерча» и одинокого праведника в «Блэкпуле». Это мистер Фишер в «Я знаю, что ты знаешь», Артур Уэбли в «Типа крутые легавые», садовник в «Пустой короне», Леонард в «Гарри Брауне», он сыграл роль Коэна-Варвара в экранизации книги Терри Прэтчетта «Цвет волшебства».



и не без удовольствия



Почти Безголовый Ник - Джон Клиз


Еще один великий актёр, сценарист, комик, обладатель премий BAFTA и «Эмми», участник британской комедийной группы «Монти Пайтон». Да-да, именно так. Даже привидение в этих фильмах играют действующие лауреаты всех премий сразу.



Флоренц - Рэй Фирон


Перед нами Кёртис Джеймс в одном из эпизодов «Смерти в раю», Натан Купер в «Coronation Street», Роленд Бойс в «Шелке», Майлз Паттерсон в «Воскрешая мертвых», Макдуфф в «Макбете» 2013 года, также мы видели его в «Гамлете» с Теннантом. Да, мне встречалось еще написание фамилии, как Фиарон. Так узнаете?



Или так:



Думаю имеет смысл постепенно рассказывать о юных актерах – студентках Хогвартса. У нас для этого будет еще 7 записей, по числу фильмов. А сегодня нам осталось вспомнить:

Толстая ЛедиЭлизабет Сприггс


Благодаря вокальным данным (ещё в раннем возрасте обнаружилось, что Элизабет обладает меццо-сопрано), она занималась музыкой в Royal School of Music, намереваясь стать оперной певицей. Однако из-за открывшейся бронхиальной астмы Элизабет была вынуждена оставить пение и начать преподавать сценическую речь в Coventry Technical College. Неудачный брак заставил увидеть многое в иной цвете, а мы получили великую актрису. Актриса сыграла на сцене практически во всех пьесах шекспировского репертуара. В 1978 году за роль в пьесе Арнольда Вескера «Love Letters on Blue Paper» Элизабет была признана лучшей актрисой второго плана, а также стала лауреатом премии Лоуренса Оливье. На телевидении сыграла в таких легендарных проектах, как «Доктор Кто», «Пуаро», «Дживс и Вустер», «Чисто английское убийство» и многие другие. Тот факт, что она получала преимущественно второстепенные роли, ничуть не смущал актрису. В одном из интервью 1996 года она заметила: «Я нисколько не огорчена тем, что я не знаменитость. Думаю, мне очень, очень повезло, что я весьма разносторонняя актриса, и что в мои годы я до сих пор востребована». За участие в картине «Разум и чувства», экранизации романа Джейн Остин, она была номинирована на соискание премии BAFTA как лучшая актриса второго плана, но награда досталась Кейт Уинслет, снявшейся в этом же фильме. Последней киноработой Элизабет Сприггс стала роль Пруденс в картине Джона Кроули «Есть здесь кто-нибудь?». Её нет с нами с 2008 года. А это её Герцогиня в «Алисе»:



Кровавого Барона сыграл Теренс Бэйлер


Новозеландский актер, сделавший себе карьеру в Британии. Ему сейчас 85 лет, и он уже лет несколько лет, как немного отошел от дел. Между тем, в его фильмографии роли в таких картинах, как «Жизнь Брайана по Монти Пайтон», «Бразилия», «На исходе дня», «Макбет» (не смейтесь, это Макдуфф 71 года), конечно «Доктор Кто», «Вверх и вниз по лестнице» (1971 года), «Соперники Шерлока Холмса» (1971). А вам Теренса в короткометражном «Холмсе»:



Если вас устраивает такой формат путешествия в мир «Гарри Поттера» - продолжим!


Tags: *обзор, *факты, актер: alan rickman, актер: john hurt, актриса: maggie smith, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments