jack_kipling (jack_kipling) wrote in british_cinema,
jack_kipling
jack_kipling
british_cinema

Игра // The Game (2014)




"When sorrows come, they come not single spies
But in battalions."

"Hamlet" Act 4, Scene 5, William Shakespeare
Объединенное Королевство, 1972 год. Родина футбола и Шекспира переживает  тяжелые времена, уже год как идет эскалация насилия в Ольстере, а горняки начали самую крупную стачку с 1926 года, в следствии чего страна попадает в серьезный энергетический кризис с веерными отключениями электричества даже на  стратегических объектах.
Внезапно на МИ-5 (британская контразведка) выходит один из резидентов КГБ, некий Малинов, готовый за несколько тысяч фунтов и будущий английский паспорт информировать о начатой Советами сверхсекретной операции "Стекло". Конечная цель ее неизвестна и самому резиденту, являющемуся лишь передаточным звеном, цель которого "пробуждение"  давно завербованных "спящих" агентов, готовых действовать самостоятельно.
Британцы начинают противодействие в ходе которого видно как сложно действовать спецлужбам в более-менее свободном обществе с крепкими устоями и неповоротливой бюрократической машиной. Бюджет ограничен, специалистов мало, да еще надо выбивать дополнительные средтства в условиях нарастающей "международной разрядке". А посему, надо быстро сколотить  "учебную группу" (чтобы в случае советской игры в  дезу отчитаться о бесполезно спущенных средствах налогоплательщиков), а для этого надо идти за разрешением аж к заместителю премьера. Но средств все равно так мало, что каждый из семи членов группы вынужден заниматься и аналитикой и непосредственно оперативной работой

Начатая "игра" становиться интереснее с каждой серией, следуя одновременно как школе классического английского детектива так и шпионским романам Ле Карре.  Подчиненные товарища Андропова не намерены давать скучать своим визави, действуют жестко и максимально эффективно. Коварный Альбион начинает реально трясти, особенно когда на основании первых перехватов делается вывод о готовности советов показать королеве и парламенту "кузькину мать" в мегатонно-тротиловом эквиваленте, благо  правительство к такому развитию событий не готово, и даже целесообразность ответного удара своими аналогами этой же матери стоит под большим вопросом.


Однако, реальность показывает,  что у КейДжиБи с фантазией очень даже хорошо, как и с многоходовыми комбинациями и ложными маневрами. Фактически, до самого конца британской контрразведке не будет ясен замысел и пути достижения коварного плана Москвы, кроме того оперативность нейтрализующих действий вражеской резидентуры приводит к классической сцене в духе Агаты Кристи "Джентльмены, среди нас присутствует убийца крот". Кстати, при попытке угадать эту землероющую зверюгу я умудрился ошибиться. Причем дважды. Надеюсь у вас с пройдет лучше.
Ценители сериала "Жизнь на Марсе" могут быть довольны, на дворе опять британские семидесятые с их стилем во всем. Особенно заметно по одежде и жилью - первое заметно превосходит по моде и вкусу второе.

Из недостатков - ужасный русский язык, хотя по сравнению с американскими аналогами он хотя бы грамматически парвилен. Но несколько удивило, что балканцы, играющие русских, говорят на нем с тем же акцентом что и местные актеры )
Второе, скорее клише всех шпионских романов, где противник безжалостен к собственным агентам и убивает их при первой же возможности. Но маузер у русского агента мне понравился

"Папаша" - без пяти минут простой английский пенсионер, а пока глава "учебной группы".  Настоящее имя неизвестно, но судя по всему старый волк, начинавший еще до войны. Любит китайский балет.


Бобби Уотерхауз - крупный чин в МИ5, до кресла руководителя всей службы остался один шаг. "Убежденный холостяк", аристократ, живет с мамой в шикарном особняке. Пытается избавиться от репутации "холостяка" так как это вредит карьере, ради чего готов ухаживать за любой офисной дурнушкой. Несмотря на некоторую манерность обладает неплохой деловой хваткой.


Джо Ламбе - единственный сотрудник с опытом оперативной работы. Благодаря смазливой внешности в основном используется как "медовая ловушка" для вербуемых дамочек бальзаковского возраста. За год до событий получил провал в Польше, потерял завербованного агента и приобрел врага в лице оперативника КГБ под псевдонимом "Один"


Сара Монтаг - заместитель Уотерхауса, фактически главный аналитик группы. Обладает прекрасными лидерскими и интеллектуальными способностями и вместе с тем, что удивительно, не обладает стервозным характером.


Алан Монтаг - муж Сары, гений прослушки, ушедший в МИ-5 с перпективной карьеры в аэрокосмическом агентстве Великобритании. Неклишированный ботан.


Венди Строу - начинающая офисная плантонина, секретарша "Папаши",  напоминает Верочку из "Служебного романа" - вроде обычная "подай-принеси", но со временем начинает проявлять характер и хватку. Объект карьерного интереса со стороны Уотерхауса.


Джим Фенчёрч - инспектор полиции обеспечивающий и координирующий взаимодействия своей службы с МИ-5. Наряду с Ламбе чаще всего используется при слежке за объектами.


Trailer
Tags: актер: brian cox, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: триллер, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments