Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Кто есть кто. Часть вторая

А мы тем временем переходим ко второму фильму. Сразу договоримся, из-за большого объема, пока приведем общепризнанные номинативы имен собственных. Чуть позже мы посвятим отдельный пост оригинальным именам саги и вариантам их русских переводов, а пока разрешим себе еще одно небольшое путешествие по миру франшизы. «Гарри Поттер и тайная комната» (Harry Potter and the Chamber of Secrets) - второй приключенческий фильм в популярной серии фильмов о Гарри Поттере. Большая часть актёрского состава и съёмочной команды перешла из предыдущего фильма, как и режиссер Крис Коламбус, но в этом фильме в последний раз роль Дамблдора исполнил Ричард Харрис. Начнем: «Знаменитость состоит из знаменитых поступков»?


Мы уже на втором курсе, а мы всё еще не представили миру самых известных студентов в истории чародейства. Начнем с самых знаменитых.



Гарри Поттер - Дэниел Рэдклифф


Сейчас Дэниела представлять не нужно, но в его копилке кроме роли во франшизе, еще роли в «Дэвиде Копперфилде», «Женщине в чёрном», милой картине «Декабрьские мальчики», отличном сериале по Михаилу Булгакову «Записки юного врача», романтичном и грустном «Убей своих любимых», мистическом «Рога», ромкоме «Дружба и никакого секса». В одном из эпизодов сериала «Массовка» снялся в роли самого себя. Парень целеустремлен, упорен, трудолюбив, много снимается, любит панк-рок и русскую литературу. Что это о нём говорит? © Только то, что он нас еще удивит.





Гермиона Грейнджер - Эмма Уотсон



Эмма столь же целеустремленна, как и её персонаж. Она очень осторожно подбирает проекты, но не боится экспериментировать. Так, если «Балетные туфельки» BBC, снятые в декабре 2007 года, вполне традиционны. То в тот же год Эмма озвучила принцессу Горошинку, одного из персонажей анимационного фильма «Приключения Десперо», релиз которого состоялся в 2008 году. В 2014 году Уотсон назначили послом доброй воли ООН-Женщины. Она запустила кампанию «HeForShe», которая призывает мужчин выступить за «гендерное равенство». Среди её новых работ небольшие роли в коммерчески успешных «7 дней и ночей с Мэрилин» и «Элитное общество», «Ной» неплохо сочетаются с тонкой ролью в негромком «Хорошо быть тихоней» или крайне ироничной в абсолютно оторванной комедии «This Is the End». Она умна, красива, элегантна, открыта и явно ищет свой путь в жизни. Как её можно не любить?





Рональд Уизли - Руперт Гринт


Никогда не скрывала, что этот рыжий прекрасный и грациозный увалень – мой любимец даже в этом блистательном ряду. Просто так уж вышло, что Руперт успел сняться во многих, нежно любимых мною фильмах. Среди них чудные «Уроки вождения» (Driving Lessons) — драма режиссёра Джереми Брока об отношениях пожилой эксцентричной актрисы и застенчивого подростка. Еще один невероятный дуэт Руперта и его экранной «мамы» Джули Уолтерс. Еще одна замечательная картина «Вишнёвая бомба» (Cherrybomb) —драма 2009 года. Компанию Руперту составили Роберт Шиэн, Кимберли Никсон, Джеймс Несбитт. Картина достойна большего, чем простое упоминания. А как хороша роль в «Дикой штучке» (Wild Target) — комедийном фильме Джонатана Линна 2010 года. Главные роли в фильме исполняют Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Гринт и Эйлин Аткинс. Роль в «CBGB» небольшая, но зато сам фильм – чудесен. Неплохо для 26 лет, тем более что это лишь небольшая часть того, что успел сделать юный Грин.





Драко Малфой - Том Фелтон


Том по праву делит славу с ребятами. Кажется, фанатов у красивого блондина шатена едва ли не больше, чем всей боевой троицы. Лично мне нравится его ранняя роль в «Анне и король». Фильм был снят режиссёром Энди Теннантом, в нём сыграли Джоди Фостер и Чоу Юньфат, и был номинантом на «Оскар». Сразу после франшизы Том специально выбирал мистические или хоррор – картины, словно выбираясь из амплуа. Немного особняком стоит роль в сериале «Лабиринт» (Labyrinth), снятый Кристофером Смитом по одноимённому роману британской писательницы Кейт Мосс. Действие фильма связано с поисками Святого Грааля и происходит в окрестностях Каркасона в двух временных планах: во время гонений на катаров в начале XIII века и в наши дни. Мы говорили о нем отдельно. Также можно выделить роль в драме «Тереза Ракен» 2013 года, и то, что Том прекрасно поет.



Не удержусь от новинки с Томом.



Джинни Уизли - Бонни Райт


Бонни, может показаться, что не так успешна, как её коллеги по фильму, но когда тебе 24 года, и без того знаменита на весь мир, можно не торопиться. Если в первом фильме Бонни лишь раз появилась на экране, то не указать Джинни в этой картине нельзя. В фильмографии Райт пока лишь большие роли, но и среди них можно указать заметные. Такие, как роль в «Семье Робинзонов», «Философы. Урок выживания» (немного странная картина) и роль в ожидаемом мной «Море».





Том Реддл - Кристиан Коулсон



На Кристиане мы сегодня приостановим рассказ о студентах, иначе нас снова раздует. Просто, как не указать одно из главных действующих лиц этой истории. Коулсон – тридцатишестилетний актёр, фотограф, режиссёр, свободно меняющий сферы своих интересов. Исполнил эпизодическую роль Ральфа в фильме «Часы» (2002), Джеймса Скотта, герцога Монмутского в фильме «Последний король» (2003), Джо в «Маленькой Британии». Сейчас перебрался в Нью-Йорк, где строит свою заокеанскую карьеру. Например, в его арсенале уже значится небольшая роль в «The Good Wife».



Северус Снегг (Снейп) - Алан Рикман


Пришел тот звездный час, когда мы смело называем имя (так можно уверенно утверждать) одного из самых популярных героев саги. Лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA, актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, всеми любимый и прекрасный, самый знаменитый Голос британского кинематографа. Нам не назвать всех ролей, фильмов и спектаклей. Но не думаю, что он нуждается в особом представлении.





Помона Стебль - Мириам Маргулис


Еще одна прекрасная британская актриса - лауреат премии «BAFTA». В 1975 году Маргулис дебютировала в кино в британской картине «Rime of the Ancient Mariner», снятой по поэме Кольриджа «Поэма о старом моряке». Первого успеха она достигла намного позже — в 1988 году актриса получила хорошие отзывы критиков за роль Флоры Финчинг в драме по роману Чарльза Диккенса «Крошка Доррит». Прорывом для неё стал 1993 год (актрисе тогда уже было 52 года), когда за роль миссис Минготт Маргулис в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» Маргулис была удостоена премии «BAFTA». В 2001 году актриса стала кавалером Ордена Британской империи с пометкой «за вклад в драматическое искусство». Я люблю её Гертруду Штайн в «Модильяни» и роль в австралийском сериале «Леди-детектив мисс Фрайни Фишер».



Филиус Флитвик - Уорик Дэвис


Уорика мы вспоминали совсем недавно, но не грех упомянуть еще раз. Тем более, что ему в франшизе принадлежит не одна роль. Еще один успешный британец в Голливуде. К числу наиболее известных ролей, сыгранных Дэвисом, относятся Лепрекон в одноимённой серии фильмов ужасов, профессор Флитвик и гоблин Крюкохват, карлик Грильдриг из ТВ-сериала «Путешествия Гулливера», чёрный гном Никабрик из «Хроник Нарнии». Кроме того, Дэвис принимал участие в съёмках «Звёздных войн». За его спиной - «Десятое королевство», «Мерлин» и «Доктор Кто», на самом деле у Уорика всё хорошо складывается по обе стороны океана.



Златопуст Локонс - Кеннет Брана


Украшение любого фильма и постановки, британский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий BAFTA и «Эмми», четырежды номинант на «Золотой глобус», пятикратный номинант на «Оскар». Перечислять его фильмографию набегу просто преступление. Даже самые любимые мной работы: «Месяц в деревне», «Генрих V», «Друзья Питера», «Много шума из ничего», «Гамлет», «Знаменитость», «Заговор», «Рок-волна», его Оливье в «7 дней и ночей с Мэрилин», режиссерские работы. Это же Кеннет Брана!





Поппи Помфри - Джемма Джонс


Джемма родилась в семье театрального актера Гриффита Джонса, закончила Королевскую академию драматического искусства, карьеру в кино начала еще в 1971 году. Её сценический дебют произошел в 1963 году в «Ashcroft Theatre» в постановке «The Beaux Stratagem». В том же году случился и ее лондонский дебют в пьесе «Baal» в Phoenix Theatre. На родине её дважды представлять не нужно, она является очень знаменитой английской характерной актрисой как на сцене, так и на экране. В 1976 году все британцы, сидя у своих телевизоров, с интересом и восхищением следили за историей «золушки начала XX века» - Луизы Троттер, сумевшей подняться по социальной лестнице от простой посудомойки до «лучшего повара Англии». Сериал ВВС «Герцогиня с улицы Герцога» сделал лицо Джеммы Джонс, сыгравшей главную роль, знакомым каждому британцу. Джонс много играла на телевидении. В знаменитой телеверсии романа Шарлоты Бронтэ «Джейн Эйр», она сыграла роль миссис Фэйрфакс. Играла Нину Заречную в чеховской «Чайке», Варю в «Вишнёвом саду», снялась у Бергмана в фильме «Ложь», в любимом «Инспекторе Морсе» и многих других проектах. В своих дневниках со съёмок «Разума и чувств» Эмма Томпсон восторженно отзывается о Джемме Джонс, как с точки зрения её актёрской работы, так и с точки зрения её личных качеств. Но самая большая известность в широких кругах пришла к Джемме Джонс после того, как она сыграла мать главной героини в фильме Шэрон Макгуайер «Дневник Бриджет Джонс».





Люциус Малфой - Джейсон Айзекс


Кто еще так знаменит, как этот красивый мужчина! Жаль, мы редко пишем и говорим о нем. Джейсон начинал сниматься в телевизионных сериалах, а в 1989 году дебютировал в кино, появившись в небольшой роли доктора в комедии «Долговязый» с участием Джеффа Голдблюма и Эммы Томпсон. Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет Айзекс в основном играл в телевизионных фильмах и сериалах, первый большой успех пришёл к нему на театральной сцене, когда в 1993 году он сыграл Луиса Айронсона в пьесе американского драматурга Тони Кушнера «Ангелы в Америке». Есть чудный фотографии спектакля. Настоящим прорывом для Айзекса стала роль главного антагониста — жестокого английского полковника Тэвингтона в исторической драме «Патриот». Думаю, никто не забыл роль трансвестита в американской драме «Сладкий ноябрь», капитана Крюка в экранизации детской сказки Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн», обаятельного мошенника-неудачника Чарли Бека в романтической комедии «Апассионата». Айзекс - один из популярнейших британских актёров своего поколения, добившихся успеха и в Голливуде.





Плакса Миртл - Ширли Хендерсон


Один из самых любимых фактов в истории франшизы: то, что 36 летняя актриса сыграла 13-летнюю школьницу Плаксу Миртл. Великолепная игра изумительной актрисы. Впервые Ширли появилась на экранах в детском телевизионном фильме «Тень камня». Долгое время после этого Ширли играла в театре. Она вернулась на экраны лишь в 90-е годы, сыграв эпизодическую роль в сериале о войне «Пожелай мне удачи». В 1995 году Ширли играет роль Изобель в любимом мной «Хэмише Макбете». Сыграв в множестве различных сериалов, Ширли начинает сниматься в большом кино. В 1995 году актриса исполнила роль Морганы в «Роб Рое», а в 1996 году — роль Гейл в картине «На игле». В 1999 году Ширли получила возможность продемонстрировать свои вокальные способности, сыграв в картине Майка Лея «Кутерьма». В том же году она сыграла в фильме Майкла Уинтеботтома «Чудесная страна». Кто-то вспомнил её Джуд в «Дневнике Бриджит Джонс» или роль в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Роль Урсулы Блейк в «Докторе Кто»? Екатерину Брагансскую в «Последнем короле»? Чудного инспектора в «Смерти в раю»? Ширли – незабываема!





Корнелиус Фадж - Роберт Харди


Еще один именитый британский театральный и телевизионный актер. Роберт дебютировал в кино в 1955 году, сыграв роль Кассио в фильме «Отелло». В 1981 году Харди сыграл роль Уинстона Черчилля в телесериале «Уинстон Черчилль: глухие годы» за которую он получил премию «Broadcasting Press Guild Awards» (1982) в номинации «Лучший актёр». Он сыграл сэра Джона Миддлтона в «Разуме и чувствах» (1995). Мы даже видели его в «Сибирском цирюльнике» в роли Форстена. Или кто-то вспомнит лорда Кавершама в «Идеальном муже» (2000) или сэра Джона Бэрри в «Призраках».





Мы снова коснулись не всех. У нас на очереди семейства Поттер, Уизли и Грейнджер, студенты и профессора Хогвартса. Да, останется упомянуть, что прекрасного Добби озвучивал замечательный Тоби Джонс.


Его отец — характерный актёр Фредди Джонс, братья: Руперт Джонс — режиссёр и Каспер Джонс — актёр. В детстве вместе с отцом появился на экране в фильме «Леди в лиловом». Окончил Эбингдонскую школу в конце 1980-х годов, затем изучал драму в Манчестерском университете (1986—1989) и в школе при театре Жака Лекока в Париже. Кроме театра и кино много работает на радио. Я люблю его роли в «Шпион, выйди вон!», «Кристофер и ему подобные», «Елизавета I», «Разрисованная вуаль», «Одноклассницы», «Докторе Кто».



Скоро продолжим!
Tags: актер: alan rickman, актер: daniel radcliffe, актер: jason isaacs, актер: kenneth branagh, актер: rupert grint, жанр: экранизация, писатель: дж.роулинг, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments