Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«О мышах и людях» (Of Mice and Men), постановка театра Longacre (Бродвей), 2014

Только книжки не помогают. Человеку нужно, чтоб кто-то живой был рядом, — голос Горбуна звучал жалобно. — Можно сойти с ума, ежели у тебя никого нету. Пускай хоть кто-нибудь, лишь бы был рядом. Я тебе говорю! — крикнул он. — Я тебе говорю: жить в одиночестве очень тяжко! © Джон Стейнбек

Со Стейнбеком всё просто: ты или принимаешь его, или не принимаешь. Того, кто влюблен в него, не трудно убедить в том, что великий американец был удивительно добрым человеком, для остальных его повести – бесконечный спуск в человеческий ад. Секрет прост: «А добрым быть ума не надо. И даже наоборот, мне иной раз думается: взять по-настоящему умного человека — такой редко окажется добрым». В этой иронии столько боли и столько надежды, что не передать словами. Для этого есть чудная постановка, которую еще можно увидеть в кинопоказах. Мы спускаемся в нее за двумя блистательными ирландцами.


Никто не знает наперёд, чего человек может сделать. © Джон Стейнбек

«О мышах и людях» (Of Mice and Men) — повесть Стейнбека, опубликованная в 1937 году, рассказывающая трагическую историю двух работяг во время Великой депрессии в Калифорнии. Название взято из стихотворения Роберта Бёрнса «К полевой мыши, разорённой моим плугом» (To A Mouse, on Turning Her Up in Her Nest, with the Plough): «Лучшие планы мышей и людей / Часто идут вкривь и вкось». Это одна из моих любимых книг, история большой любви и одиночества; история о том, как одна самая затхлая надежда способна (пусть ненадолго) перевернуть мир, о том, как легко разрушаются жизни. Безыскусная и горькая, она чем-то напоминает горьковскую драму «На дне». Не настолько, чтобы сравнение было релевантным, но достаточно, чтобы оценить свои силы. Если ты любишь Стейнбека, то путешествие с ним будет легким, если нет, то безнадежным.



Я видел такое многое множество раз, даже счёт потерял — один разговаривает с другим, и ему всё едино, слышит ли тот, понимает ли. И так всегда, разговаривают ли они или же сидят молча. © Джон Стейнбек

Двое разнорабочих, земляки Джордж и Ленни, скитаются по Калифорнии во время Великой депрессии в поисках работы. Джордж — умный и осторожный человек, его друг Ленни — умственно отсталый, но богатырски сильный парень, помешенный на всем мягком. Самая заветная мечта Ленни – ухаживать за кроликами на ферме, которую они когда-нибудь купят с Джорджем. Об этом Джордж терпеливо каждый вечер рассказывает своему непутевому другу, чтобы поддержать их в пути. Дорога приводит их на ферму близ Соледада, где и разворачиваются события драмы.



Сотни людей приходили и уходили, и каждый мечтал о клочке земли. И ни хрена у них не вышло. Ни хрена. Всякий хочет иметь свой клочок земли. Я здесь много книжек перечитал. Никому не попасть на небо, и никому не видать своей земли. Всё это одно только мечтанье. Люди беспрерывно об этом говорят, но это одно только мечтанье. © Джон Стейнбек

Спектакль театра Longacre по мотивам повести Джона Стейнбека поставил режиссер Анна Шапиро, американский театральный режиссер, лауреат премии «Тони», Drama Desk Award и многих других. Мне показалось, что она по-настоящему влюблена в Стейнбека и его книгу, а от того её постановка смотрится так легко, так живительно. Главные роди исполнили: Джордж - Джеймс ФранкоДжеймс Дин», «Тристан и Изольда», «Поединок», «Эскадрилья „Лафайет“», «Харви Милк» ), Ленни – ирландец Крис О'ДаудГолгофа», «Святой Винсент», «Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени», «Рок-волна», «Вера Дрейк», «Компьютерщики»),Огрызок – еще один ирландец Джим НортонСоломенные псы», «Гарри Поттер и тайная комната», «Доказательство», «Пуаро», «Отец Тед») и другие.


Поработаю до конца месяца, получу свои полсотни долларов да закачусь на всю ночь к девочкам. Или буду сидеть в бильярдной до тех пор, покуда все не разойдутся по домам. А потом вернусь и буду вкалывать ещё с месяц, и получу ещё полста монет. © Джон Стейнбек

Так о чем эта история? Забудьте на минуту о Калифорнии, давно исчезнувших фермах и бедолагах, пропивавших свой нехитрый заработок. Просто представьте двух горемык, нашедших друг в друге смысл. Всё у них поровну: скарб, работа и трудности. Джорджу по-настоящему трудно с не соразмеряющим свои силы Ленни, но без него (Джордж отлично это понимает) его жизнь просто череда унылого труда и неудач. Придуманная для Ленни мечта, объединяет не только их. Человек всегда и везде ищет человека… но и человек человеку враг. Кто знает от чего это? Может от неопытности и миловидной глупости несчастной жены Кудряша, может от вздорности и злобности, стыдящегося себя Кудряша, может просто от извечной усталости и одиночества Горбуна, но как не крути, все эти люди – одиноки, и тем отличаются от Ленни и Джорджа. Чужое одиночество сметает всё на своем пути, и губит тех, кто доверчиво не замечает беды. «О людях и мышах» - грустная сказка – быль о том, что всем нам не мешало бы быть добрее.


Стейнбек – это фразы, это изумительное доверие, которое возникает к тексту с первых страниц. Кто из нас не мечтает о маленьком домике, собственной квартирке, друге, о работе на самого себя, а не за жалкие гроши? Кто из нас не любил, кто не мечтал? Стейнбек задевает внутри каждого самые грубые, самые натруженные струны, Франко и О'Дауд здорово вторят ему. Ленни в этой постановке обворожителен, это двухметровый младенец, по-настоящему не понимающий, что плохого в том, что ему нравится всё мягкое. Франко рядом с ним безупречен, а распахнутые глаза Огрызка – Нортона вы забудете не скоро.



Сегодня день рождения великого классика, потому спешу выложить эту запись. В расписании кинопоказов еще есть сеансы. Если не видели – поспешите. Изумительное взаимодействие на сцене, столь детальное и точное убранство, свободное пространство диалогов, огромная нежность. Они заставили меня позабыть о сюжете, как в детстве надеяться, что всё обойдется! Не помню уже, когда так искренне, так взахлеб плакала. Я назвала лишь трех актеров, но между тем на сцене прекрасен каждый. Там всё точно, выверено и лишено домыслов. Лишь люди, их голоса, истории, мечты. Те, кто запомнил О'Дауда в «Голгофе» получатся дополнительное удовольствие, не сразу распознав в центральном персонаже любимого актера. Те, кто еще не открыл для себя Франко, здесь влюбятся в него навсегда, а великому Нортону я просто задолжала отдельный пост.


С днем рождения великого Стейнбека и нас! Всем добрых выходных!
Tags: *рецензия, жанр: драма, раздел: спектакль
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments