Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Бертон и Тейлор» (Burton and Taylor), 2013

По иронии судьбы, подобное имя носит бриллиант купленный великим актером своей не менее великой жене. «Этот бриллиант должна была носить прекраснейшая в мире женщина, — записал Бертон в дневнике. — Я не мог допустить, чтобы таковой считалась Джеки Кеннеди или София Лорен». Самая громкая история любви, фактически породившая бум современного преследования папарацци. Два неординарных человека, совершенно различные по типажам, но равные характером и страстностью, разнесли двадцатый век на мелкие кусочки. Трудно передать, сколько мифов породил этот союз, сколько легенд. Стыдно признаться, но именно это настораживало меня в решении ВВС ответить своим байопиком на американский «Лиз и Дик» (Liz & Dick), получивший неоднозначные оценки критиков и зрителей. Я училась на семинаре поэзии, страстей нагляделась в таком количестве, чтобы навсегда усвоить, как иссушающее действуют они на человеческие жизни. Врагу не пожелаешь! Но Доминик Уэст, Хелена Бонем Картер, мне нравился «Англичанин в Нью-Йорке» Ричарда Лэкстона. Решила смотреть и не прогадала.


«Мое дорогое спящее дитя. Я привык обращаться с женщинами скверно, используя их скорее для упражнений в собственной мужественности. Но я чувствовал, как глупо было с моей стороны даже пытаться обращаться с тобой так, как я привык. В один из дней я просто проснулся влюбленным. Было чертовски трудно отдать всего себя другому человеку». © Ричард Бёртон - Элизабет Тэйлор

Фильм оставляет далеко позади встречу на съемках «Клеопатры», громкие разводы, побеги, скандальные ссоры, многочисленную свиту, бесконечную жизнь в отелях, разводы. Перед нами 1983 год, пара встречается для новой постановки пьесы «Интимная комедия», которая повторяет их собственную историю: состоящие в новых браках, но по-прежнему страстно влюблённые друг в друга, бывшие муж и жена Эллиот и Аманда снова сходятся вместе, погрязая в скандалах.



«Все, что меня сейчас волнует — счастлива ли ты, а уж с кем — не так важно. Никогда не забывай свои странные достоинства, не забывай, что твой острый язычок скрывает замечательную и пуританскую леди. Не забывай, что ты, вероятно, величайшая актриса в мире. Хотел бы я одолжить у тебя на минуточку огня и страсти, но уж получи меня, каков есть: холодным, как лед. Я люблю тебя и всегда буду любить». © Ричард Бёртон - Элизабет Тэйлор

Так уж устроен мир, на свете живет множество замечательных людей, которые никогда не видели фильмы с Тейлор, что уж говорить о том, что совершенно не представляют, почему для своего поколения Бёртон останется непобежденным «величайщим театральным актером». В этом нет ничего странного, как и в том, что очень своеобразная красота Хелены далека от совершенной, опасной, как бритва, красоты Элизабет. Бонем Картер играет великую актрису и очень необычную женщину, взбалмошную, сломанную наркотиками и одиночеством. Именно такую, какой был тогда отчаянная Тэйлор. Ричард Доминика - человек, собирающий свою жизнь по осколкам. Болезнь сделала его настолько хрупким, что он, еще вчера главный бузотер, не желал выходить из дома лишний раз. Очередной курс в клинике позволил немного нормализовать проблему алкоголя, но наркотическая зависимость будет пожирать его до самой смерти, до нее остается чуть больше года… Перед нами человек, рвущийся между двумя полюсами: женщиной, которая по-прежнему дорога и попытками снова встать на ноги. Это не история звезд, это история людей, которые всё про себя знали.



«Прометей был наказан богами за то, что раздобыл для людей огонь, украв его у богов, и обречен на вечные муки. А я обречен на муки за то, что упустил дарованный богами огонь. Тебя». © Ричард Бёртон - Элизабет Тэйлор

Никого этот фильм не судит, никуда нас не заводит, он даже не приподнимает завесу, не выдает лишнего. Вот они на пресс-конференции: спокойные, напряженные, не договаривающие. Вот репетиции, вот премьера, вот первые отзывы, разговоры, ссоры, попытки сказать нечто большее… Измученный Бёртон засыпает в постели, прокравшаяся в комнату Элизабет сворачивается калачиком в кресле напротив и просто смотрит. Мои друзья гибли, сводя друг друга с ума, взрывая окружающий мир, засыпая наши несчастные головы осколками. Как мне знакомы эти недоверчивые взгляды, это чуть отстраненное удивление умных людей, физически не понимающих, что они делают друг с другом и с собой. Я ведь уже говорила, что «Бертон и Тейлор» - это фильм о людях, хороших людях. Так похожих на нас с вами.


О том, как трудно бороться с тягой к саморазрушению, которая заложена у нас в крови. А еще о том, что они двое умели смеяться, и что именно смех примирял, возвращал себе и друг другу. Картину приятно смотреть, легко принять, и не думаю, что нужно сверять с закрепившимися голливудскими сплетнями.


Мне останется добавить, что оператор проекта – Дэвид Кацнелсон (David Katznelson), снявший красивейшие «Любовные неудачи Джейн Остин» и «Уроки вождения», а также эпизоды «Аббатства Даунтон» и «Игры престолов». Композитор Джон Ланн (John Lunn), чью музыку мы запомнили в таких фильмах, как «Опочтарение», «Госпожа Бовари», «Аббатство Даунтон», «Крошка Доррит», «Холодный дом», «Отель «Вавилон»», «Белая королева», «Мудрость крокодилов».



Режиссер проекта Ричард Лэкстон (Richard Laxton) нам знаком по таким работам, как эпизоды «Всякой всячины», «Обвиняемых», «The Ghost Squad», «Инспектор Линли расследует», уже упоминаемый «Англичанин в Нью-Йорке» с Хёртом. Компанию Доминику и Хелене составляют Ленора Кричлоу («Черное зеркало»), Стэнли Таунсенд, непривычная здесь Сара Хэдлэнд, Уильям Хоуп.



Перед вторым разводом Элизабет написала официальное заявление для прессы. «Пожив вдали друг от друга, мы, быть может, снова станем самими собой — и это залог того, что мы снова могли бы быть вместе. Молитесь за нас». Сама того не зная, она выдала ответ, за которым стоило бы держаться не только прекрасным актерам, но и многим людям. Оставаться самими собой. Им это удалось, в конце концов. Почти каждый день, до самой его смерти, дважды бывшие супруги созванивались. Потому что, как никто другой, умели понимать друг друга и смешить. Чего и нам желаю, а фильм рекомендую тем, кто ценит качественное телевизионное кино, прекрасную игру (Доминик и Хелена предсказуемо превосходны) и человечную режиссуру.
Tags: *рецензия, актер: dominic west, актриса: helena bonham carter, жанр: биография, жанр: драма, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments