Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Он проживает в Излингтоне с дамой-адвокатом и компьютером Apple Macintosh...

То, что мы живём на дне глубокой гравитационной ямы, на поверхности окутанной газовой оболочкой планеты, вращающейся на расстоянии в девяносто миллионов миль вокруг огненного ядерного шара, и считаем, что это нормально, вне всяких сомнений — свидетельство колоссального вывиха нашего восприятия реальности. © Douglas Adams

11 марта 1952 года родился замечательный английский писатель, драматург и сценарист, автор юмористических фантастических произведений, создатель легендарной вселенной «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс. Сознавайтесь, среди нас же есть фанаты этого удивительного человека?


Дуглас Ноэль Адамс родился 11 марта 1952 года в Кембридже в семье Джанет (Донован) и Дугласа Адамс. Через несколько месяцев после рождения Дугласа-младшего семья переехала в Ист-Лондон. Там спустя три года родилась его младшая сестра, Сьюзен. В 1957 родители Адамса развелись. Дуглас, его мать и сестра поселились в приюте для животных Королевского общества защиты животных в Брентвуде, Эссексе.

У этой планеты есть - вернее, была - одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали, что страдали, так как не находили в жизни счастья. Рождалось множество решений, но почти все они сводились к перераспределению маленьких зеленых клочков бумаги - что само по себе весьма странно, так как кто-кто, а маленькие зеленые клочки бумаги никаких страданий не испытывали, ибо счастья не искали. © Douglas Adams


В марте 1978 года на радио BBC стартовала его четырёхсерийная постановка «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» (Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом), которая получила награды «Imperial Tobacco Award» (1978), «Sony Award» (1979), «Best Programme for Young People» (1980). Некоторое время спустя Дуглас Адамс выпустил одноимённую книгу, которая имела феноменальный успех и в 1984 году возглавила список английских бестселлеров. Сам Дуглас Адамс стал самым молодым писателем, получившим Golden Pen (награда дается за 1 000 000 проданных книг). Позже Адамс написал продолжения — «The Restaurant at the End of the Universe» (Ресторан в конце Вселенной) (1980) и «Life, The Universe and Everything» (Жизнь, Вселенная и всё остальное) (1982).



Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен. © Douglas Adams

В 1982 году книги Адамса попали в New York Times bestellers list и Publishers' Weekly bestsellers list — впервые со времен Яна Флеминга английскому писателю удается добиться такого успеха в США. В том же году его первые две книги адаптируются для шестисерийной телевизионной постановки, которая берёт награды в категориях «Best TV Graphics», «Best VTR Editing» и «Best Sound». В 1984 году вышла в свет четвёртая книга серии — «So Long and Thanks for all the Fish» (Всего хорошего, и спасибо за рыбу!).



Вогоны не питали никаких иллюзий относительно чувств, вызываемых их опусами. В далеком прошлом к литературе их толкало стремление доказать свою культурность, сейчас же — исключительно садизм. © Douglas Adams

Для нас ведь не секрет, что Адамс был одним из сценаристов эры Четвёртого Доктора, подарив нам эпизоды «Планета пиратов» (The Pirate Planet) и «Шада» (Shada).



В 1984 Дуглас Адамс вместе Джоном Лойдом (Jhon Lloud) пишет (не)фантастическую книгу «Meaning of Liff». Книга также имеет успех и позже — в 1990 выходит продолжение — «The Deeper Meaning of Liff». А в 1987 году Адамс пробует свои силы в несколько другом жанре и выпускает книгу «Детективное агентство Дирка Джентли» (Dirk Gently’s Holistic Detective Agency). Любимая мной здоровая смесь мистики, детектива, юмора и чего-то очень британского. К сожалению, книгу не сразу оценили. Тем не менее через год выходит продолжение — «Долгое чаепитие» (Long Dark Tea-time of the Soul).

– Всю жизнь я испытывал странное беспричинное чувство, что в мире что-то происходит – что-то большое, даже зловещее, – а от меня это держат в тайне.
– Совершенно нормальная паранойя. У кого её нет?


© Douglas Adams



В 1990 году Адамс совместно с зоологом Марком Карвардайном выпускает «Last Chance to See» — книгу о редких и исчезающих видах животных. В 1991 году аудиокнига «HHGG», попадает в номинацию «Лучшая разговорная или не-музыкальная запись» (Best Spoken Word or Non-Musical Recording) премии Грэмми. Ещё через год Адамс пишет заключительную, пятую книгу «Путеводителя». В 1996 году «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» занимает 24 место в списке «Сто величайших книг столетия» от «Waterstone’s Books/Channel Four».

Англии больше не было. Это он воспринял — так или иначе, но воспринял. Он попробовал еще раз. Америка, подумал он, исчезла. Воспринять это ему не удалось. Он решил снова начать, с чего-нибудь помельче. Нью-Йорк исчез, подумал он. И остался спокоен. Он вообще никогда всерьез не верил, что Нью-Йорк существует. Курс доллара упал окончательно и никогда не поднимется. Артур дрогнул. Уничтожены все ковбойские фильмы. Сердце заныло. Сосиски, подумал он. Нет больше горячих сосисок! Артур потерял сознание. © Douglas Adams



Перед смертью он успеет помочь студии «Дисней» снять полнометражный фильм «Автостопом по Галактике», со всей иронией относясь к происходящему: «Да я знаю, что «Дисней» снял «Бэмби», но не забывайте, что он также снял и «Терминатора». Я надеюсь, что «Путеводитель…» будет чем-то средним между этими двумя фильмами…». «Путеводитель» - стал для меня одним из самых любимых фильмов, подарив бесконечное восхищение Мартином Фриманом и заново открыв мир британского кино. По этой ниточке началась моя дорога сюда.



Популярность сатирической «трилогии в пяти частях» выплеснулась в музыкальную и компьютерную индустрию. Так, группы Radiohead, Coldplay, NOFX используют цитаты из романа Адамса, а Level 42 названа в честь главной сюжетной линии романа. Мы устаем вспоминать где еще и как всплывают знаменитые диалоги героев.



Что мне останется сказать? То, что Адамс время от времени выступал, как актер. Например, его можно встретить в «Монти Пайтон: Летающий цирк», «Воган» (играет самого себя), «Doctor Who: Thirty Years in the TARDIS» (играет самого себя). Он выступал, как оператор, продюсер, сценарист. Приложил руку к таким проектам, как «Doctor on the Go», «Not the Nine O'Clock News», «Monty Python's Flying Circus».

— А скоро ли конец света? — полюбопытствовал Артур.
— Примерно через 20 минут, — ответил Форд. — Пойдем выпьем.


© Douglas Adams



Я писала сюда о замечательном сериале «Детективное агентство Дирка Джентли», но сегодня не грех вспомнить еще одно чудесное творение Адамса. Частного детектива Дирка Джентли все считают немного странноватым, поскольку он убежден о некоей связи всего сущего во вселенной. Так, когда его наняли для розыска пропавшего кота, он решает обыскать ангар. Вскоре после досмотра ангар взрывается, и только Дирк видит некоторую связь между казалось бы совершенно не связанными друг с другом вещами. Снят сериал в 2012 году. Нам, к сожалению, достался лишь один сезон, в котором снялись Стивен Мэнгэн, Даррен Бойд, Лиза Джексон, Джейсон Уоткинс, Хелен Бексендейл, Нил Грант и другие.



Вы же позволите мне немного любимых цитат из «Дирка»?

Вы повторяете ошибки всех умных людей: считаете всех остальных дураками.

В извечном споре о том, что ждет человека после смерти — рай, ад или чистилище, по крайней мере одно было ясно: после смерти каждый получит ответ.

Большие буквы сами собой всё объясняют, когда нет иного аргумента.


Нет смысла повторять слово «невозможно», когда речь идёт о том, что уже произошло, но объяснить происшедшее мы не в состоянии.

Если бы Вселенная из-за каждого сомнения в том, что на ней произошло, оказывалась на грани гибели, она не просуществовала бы дольше одной пикосекунды.

Именно благодаря дистанции между антипатией и желанием прикончить кого-нибудь половина рода человеческого продолжает здравствовать и наслаждаться жизнью.

Никогда не знаешь, что хуже — болезнь, антибиотики или плохой врач.




— Я очень жалею, что не слушал, что мне говорила мама, когда я был маленький.
— И что же она говорила?
— Не знаю, я же не слушал.


© Douglas Adams

Адамс – тот мостик, что объединяет (например) меня и племянника. Тайный язык, по которому неизменно находятся друзья и приятели. Ведь если у вселенной остались вопросы, то мы знаем на них ответ. Предлагаю праздновать!



Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, раздел: книга, раздел: сериал, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments