Режиссёр Ричард Аттенборо
В ролях Майкл Кейн, Шон Коннери, Энтони Хопкинс, Роберт Редфорд, Джин Хэкмен, Лоуренс Оливье, Лив Ульман, Дирк Богард, Майкл Бирн, Эдвард Фокс, Эллиотт Гулд, Джеймс Каан, Харди Крюгер, Максимилиан Шелл, Алан Армстронг
Британская военная драма о Второй Мировой Войне, конкретно - об операции "Маркет Гарден", в ходе которой британские и американские войска ставили цель захватить ряд мостов для последующего наступления на Германию.
[ Сюжет]Сентябрь 1944-го. Наступление союзников приостановилось. Британский генерал Монтгомери предложил план, который в случае успеха должен был позволить захватить Берлин уже к Рождеству. Для этого американские, британские и польские десантные части должны были захватить несколько мостов, последний из которых - через Рейн - находился почти в ста километрах от линии фронта, и продержаться до подхода основных сил два, от силы - три дня.
Но, как говориться, гладко было на бумаге...
У немцев в этой зоне оказалось больше войск и их состояние оказалось лучше, чем предпоалагалось. Немцы получили в руки все планы союзников с местами и датами высадки десанта. Наступление вдоль одного узкого шоссе оказалось мягко говоря не самой удачной идеей. У десантиников по непонятным причинам не работала радиосвязь.
В итоге вместо двух дней британским паращютистам у голландского городан Арнем пришлось держаться девять, и после этого им было приказано отступить...
Фильм о том, как британский штаб мешал британской армии побеждать. Если судить по фильму, во всем следует винить одного генерала, хотя по свидетельствам очевидцев именно он произносил до начала наступления фразу "мост слишком далеко". Интересно, что генерала Брацнинга играл Дирк Богард, который знал Браунинга в жизни и более того - участвовал в операции "Маркет Гарден". К 77-му году вообще еще были в живых многие участники событий, и некоторые из них
консультировали актеров.
Актерский состав на фильм был собран звездный, на исполнителей ролей в картине приходится семь Оскаров (плюс еще семь на съемочную группу). И это при том, что от ролей по разным причинам отказались Роберт Де Ниро, Роджер Мур и Одри Хепберн. И представьте себе, Хепберн фактически сама была реальной участницей показаных в фильме событий - в 1944-ом году, когда ей было 15, она жила в голландском Арнеме, где разворачивается часть действия фильма.
Помимо звездного уровня актерского ансамбля фильм отличается и масштабностью. Правда британской кинокомпании реальные военные силы были недоступны - в отличие от светских создателей ццикла "Освобождение", с которым по сюжету можно было бы сравнить описываемую картину. Поэтому в мощной танковой колонне, показанной в фильме, настоящих танков - только четыре, остальные - макеты. Зато высадка десанта показана действительно впечатляюще, в том числе благодары тому, что операторы прышали вместе с парашютистами.
Что радует лично меня - и в военной даме британцам удалось остаться не похожими на Голливуд. И не знаю, что больше этому способствовало - стиль игры актеров или мастерство Аттенборо.
И, конечно, в любом случае этот фильм стоит посмотреть всем поклонникам британского кинематографа. Ну и любителям истории и военного кино тоже :)
Community Info