Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

«Инспектор Джордж Джентли» (Inspector George Gently), 2007

Формула хорошего британского детектива проста: «красиво, интеллигентно, со вкусом». Добавим сюда истинного британского джентльмена, хорошо оттеняющего его суетливого, но обаятельного помощника, страшную сердечную тайну и здоровый психологизм. Чтобы из этого не получилось в итоге, обязательно получится хорошо. Но что же формирует добротный британский детектив? Те различия, которые мы принимаем или нет. «Inspector George Gently» расследует преступления на северо-востоке Англии в 1960-х годах, сериал создан по мотивам цикла романов «Инспектор Джентли» писателя Алана Хантера.


Начнем с начала

Алан Хантер (Alan Hunter) успешный британский автор, на русский которого переводило издательство «Радуга». Точнее, несколько вещей для сборникоd современного британского детектива. Между тем у Алана только романов про инспектора - сорок шесть. Сериал стал первой экранизацией любимой британцами серии, заслуженно воплотивший образ еще одного британского детектива. Хантер вырос на небольшой ферме, служил в королевских ВВС во время Второй Мировой Войны. Писать начал еще в школе, как все порядочные романисты сначала упрямо публиковал трогательные стихи. Но первый же детектив принес успех и немного денег. Чтобы закрепить это, Алан открыл небольшую лавочку книг. Истории про Джорджа Джетли он публиковал с 1955 до 1998 год. Интересно, существует ли его магазинчик сейчас?


Итак, ведущий сценарист и исполнительный продюсер — Питер Фланнери, нам известный по эпизодам звездного «Пуаро» и неплохому фарсу «Шутки в сторону» (Funny Bones). На данный момент вышло 6 сезонов, в этом году планируется показ 7-го. Всего доступно 19 эпизодов по 90 минут. Сезоны неравномерны. Предысторию самого Джентли и его знакомство с сержантом Джоном Бахусом нам демонстрирует пилот. Затем 2 серии 1 сезона, 4-ре второго. 3 и 4 сезон принесут еще по два эпизода. 5 и 6 по четыре. Седьмой сезон тоже обещает 4 серии. В сети есть множественные варианты с озвучкой и субтитрами, в России его даже транслировали на телеканале 100ТВ.



Бонусы

Хроника событий с первого по пятый сезон затрагивает 1964—1968 годы. Стилизация проведена столь искусстно и тщательно, что долгое время меня преследовала мысль, что смотрю сериал, созданный до моего рождения. Это касается не только костюмов, автомобилей, деталей интерьера, но и самих преступлений, методов допроса, даже манеры съемки. Общего фона и настроения. Наш Джентли местами так напоминает гордого комиссара Каттани, что сил просто нет.



Сюжет

Пилот повествует нам о том, как на глазах у бравого и несгибаемого старшого инспектора Скотланд-Ярда Джорджа Джентли, ветерана Второй мировой войны, известного своей борьбой против бандитизма и коррупции, погибает красавица жена Изобелла. Разбитый произошедшим Джентли решает уйти в отставку, даже не мстить убийце, которого знает. Но после того как слышит, что гангстером Джо Вебстером совершено еще одно убийство, теперь в Нортумберленде, инспектор решил повременить с отставкой ради расследования этого (как он думал) последнего дела. В пару ему дают местного детектива Джона Бахуса. Молодого, амбициозного и ужасно болтливого. Парочка ловко раскрывает дело, и Джордж решает продолжить службу, возглавив полицейский департамент уголовного розыска в графствах Нортумберленд и Дарем.

Пилотная серия основана на сюжете романа Gently Go Man, опубликованном в 1961 году. Однако по словам Питера Фланнери, в дальнейшей работе из книжного цикла было заимствовано по-минимуму, при этом персонажи Бахуса и Чайны придуманы специально для сериала, как и выбор северо-востока Англии в качестве основного места повествования.



Наши герои

Парочку, отлично иллюстрирующую отношения «достойный отец – непутевый, но обожаемый сын», играют Мартин Шоу и Ли Инглби. Остановимся сначала на них.

Мартин Шоу (Martin Shaw) по уму, в представлении не нуждается. По крайней мере, для фанатов британского театра, Мартин лауреат театральной премии «Драма Деск». Мы помним его по мимолетным ролям в «Пуаро», «Крэнфорде», «Макбету» Романа Полански. «Плейхаус», «Явления», менее известный «Судья Джон Дид», очень давний проект  «Профессионалы». Театр его истинная страсть, принесшая множество наград и даже номинацию на «Тони». В большом кино – Шоу редкий гость. Зато среди других работ актёра — участие в съёмках различных документальных фильмов и озвучивание аудиокниг, в том числе «Хоббита» и «Сильмариллиона» Толкина, «Путешествия Гулливера» Свифта, «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Сейчас ему за семьдесят, двое из его троих детей тоже избрали актерское мастерство.

kinopoisk.ru-Inspector-George-Gently-2151921

Ли Инглби (Lee Ingleby) – не только актер, но и сценарист. Признаюсь, до этой работы, я не запоминала его лица. А между тем Ли выпускник «Accrington and Rossendale College» и Лондонской академии музыкального и драматического искусства. Инглби дебютировал на британском телевидении в 1997 году, сыграв роль Кевина Фицпатрика в телесериале «Солдат, солдат». Сыграл в эпизодах «Чисто английского убийства», «Дэлзил и Пэскоу», «Виртуозах», «Палаче», «Жизни на Марсе», «Быть человеком», «Лютере», «Синдбаде», «Багряном поле», «Зоопарке», «Quirke». Джон Бахус первая главная роль на телевидении. Самая знаменитая роль Ли в большом кино – любопытный Стэн Шанпайк в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана». Говорю же эта сага – отменная энциклопедия британских артистов.

kinopoisk.ru-Inspector-George-Gently-2151918


Еще бонусы

Раз уж мы говорим об актерах, то британские детективы еще хороши неожиданными встречами с давними любимцами. Кого только не встретишь в эпизоде добротной истории. «Джентли» не исключение. Уже пилот принесет вам встречу с Филипом Дэвисом, Ричардом Армитеджем и Шоном Эвансом. А еще в сериале снялись Клэр Рашбрук, Тони Рор, Том Гудман-Хилл, Винсент Риган, Кейт Брекен, моя новая любимица Ленора Кричлоу, красотка Люси Коху, приметный Эндрю Ли Поттс, Сара Ланкашир, МайАнна Бёринг, Киран Бью, неподражаемый Марк Гейтисс (чудная серия!), Кевин Дойл, Роберт Гленистер, Хелен Бексендейл, Пуки Куэснел, Роджер Ллойд Пэк (одна из любимых серий), Уильям Эш (почему я всегда его подозреваю в первую очередь?!), Андреа Лоу (привет другому детективу), Шарлотта Райли (какие глаза у этой красотки!), Брендан Койл (куда без него!), классики Тим МакИннерни и Уоррен Кларк, невероятная Джеральдин Сомервилль, Клер Кэлбрайт, (барабанная дробь) Джеймс Нортон (про то, что мне нравится эта серия, говорила?), всегда элегантная Элисон Стэдмен, еще один красавчик Мэттью МакНалти, мистический Джек Дим и импозантная Эмма Филдинг, жалко, что здесь очень мимолетный Дэниэл Лапэйн, нежно любимый Тони Модсли, Дэниэл Кэйси, Оливер Милберн, блистательный падре… Марк Уильямс, неожиданный Кевин Уотли (из серии максимально каттанистой), Морган Уоткинс и многие, многие другие. Обожаю эти игры «А кто это у нас тут такой любимый!».

kinopoisk.ru-Inspector-George-Gently-2151912
kinopoisk.ru-Inspector-George-Gently-2151920
kinopoisk.ru-Inspector-George-Gently-2151922
kinopoisk.ru-Inspector-George-Gently-2151925
kinopoisk.ru-Inspector-George-Gently-2151926
kinopoisk.ru-Inspector-George-Gently-2151930

На что это похоже?

Первой на ум приходит «Война Фойла». Подтянутый саркастичный рыцарь без страха и упрека Джентли существует, как скала. Над любой историей. Он из тех детективов, что не делятся своими методами и секретами. Джентли просто приходит и видит то, что сокрыто от других. Его прошлое туманно и скрыто, не смотря на то, что время от времени он сталкивается с ним. Наш инспектор несгибаем, категоричен, упрям и немногословно добр. Добавим сюда неподдельное обаяние Мартина Шоу, выправку и отменный юмор – и наш инспектор просто неотразим.

Шумный, непоследовательный, горячечный Бахус – отлично оттеняет своего командира. Джентли приходится не только вести дела, но и приглядывать за своим сержантом. Зато грубоватый, неотесанный и бахвалистый болтушка Джон так завораживающе стойко меняется на наших глазах, что любо дорого. Он – сердце этой истории.

В остальном это классический эпизодник. Одна серия – одно дело. Всё личное неброско, во главе всего – расследование. Именно расследование, а не преступление. Дополнительное очарование сюжетам придает сам выбор происшествий в очень даже исторической последовательности. Угроза теракта ИРА, убийство богатого немецкого бизнесмена через 20 лет после войны вернувшего туда, где был сбит, первые опыты в расследовании серийных преступлений педофилов, пикеты противников абортов, дома с табличками «вход для собак, ирландец и чернокожих запрещен», сносы старых кварталов, масоны и аристократы, демонстрации против базирования ядерной сумбарины с ракетой класса «Поларис» в местных доках и проблемы геев, трансляция 20 апреля пресловутой речи ультраправого политика Еноха Пауэлла под названием «Реки крови», коррупция и проблемы усыновления, ЛСД и конспирация времён «Холодной войны». Мне кажется, теперь я знаю об этом времени немного больше, а самое главное – легче приняла его.



Предупреждения

Не случайно подчеркиваю темы и время событий. «Инспектор» изумительно нетороплив, при отличной динамике. В нем не так много пространных речей, но много движения, внимания к деталям, тонкой иронии и некотором обстоятельности. Если вы ищите блистательности, яркости и скорости, то вам скорее всего будет трудно подстроится под ритм сериала. Если же не смущает перенос в 60-е, то фильм станет отличной находкой и досугом.



Доброго вечера!
Tags: *рецензия, актер: james norton, актер: mark gatiss, актер: richard armitage, актер: shaun evans, жанр: детектив, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments