K. (vivalabeat) wrote in british_cinema,
K.
vivalabeat
british_cinema

Грэм Харпер: самый заслуженный представитель съёмочной группы "Доктора Кто"

И ещё немного о сегодняшних именинниках, одному из которых было предложено посвятить аж отдельный пост, но он того заслуживает, на мой взгляд.

11-го марта 1945-го года в Лондоне родился мальчик, которому было суждено сыграть одну из наиболее значимых ролей в истории самого популярного британского сериала. Грэм Харпер - единственный режиссёр, работавший как над классическим "Доктором Кто", так и над возрождённым в 2005-м году сериалом. Но обо всём по порядку.


Когда Харперу было 10 лет, его мама, обеспокоенная, что в речи мальчика начали проявляться отчётливые характеристики лондонского кокни, отдала его в театральную студию при Italia Conti Academy, преподаватели которой порекомендовали его на роль мастера Барделла в телеадаптации "Записок Пиквикского клуба" независимой телекомпании Associated-Rediffusion. За этим последовала работа в детских телешоу и сериалах, а также в театре. Однако же, довольно скоро Харпер понял, что предпочёл бы быть по другую сторону камеры.

Работая инструктором по вождению, Харпер рассылал своё резюме в многочисленные компании, но ответа не получал. Тогда он написал Шону Саттону, с которым некогда работал и который занимал пост директора отдела драмы на BBC. C его помощью Харпер получил работу в качестве помощника режиссёра - так началась его карьера в 1966-м году. Именно в этом качестве он выступил во время съёмок серии The Power of the Daleks. Примерно в это же время ему довелось поработать с Дугласом Кэмпфилдом, с которым он довольно плотно сотрудничал в будущем. В 1975-м Харпер стал помощником продюсера и уже в этом качестве участвовал в съёмках The Seeds of Doom, одной из серий с Джоном Пертви.

В 1980-м году во время съёмок Warrior's Gate Харпер был вынужден сменить в режиссёрском кресле Пола Джойса, подход к работе которого не устраивал продюсеров и сказывался на сроках. По сути, это и стало поворотом в его карьере, исполнительный продюсер Барри Леттс и продюсер Джонатан Нэйтан-Тёрнер способствовали поступлению Харпера на режиссёрский курс BBC, который он закончил в 1982-м году. А в 1983-м начал работу над "Доктором Кто" в качестве режиссёра.

Первая же серия, которую поставил Харпер, во многом определила его почерк как режиссёра, и до сих пор считается одной из лучших в истории сериала. Caves of Androzani - последняя серия с Питером Дэвисоном в роли Доктора, очень тяжёлая эмоционально и очень сильная. Честно скажу, я довольно долго была в сложных отношениях с "Пещерами" по разным причинам, но в прошлом году нам со star_stregoica посчастливилось посмотреть её на большом экране в BFI в рамках их ежемесячных показов и Q&A, приуроченных к пятидесятилетию сериала. Видимо, что-то тогда щёлкнуло и паззл сошёлся. Мне по-прежнему тяжело смотреть серию, но я понимаю, почему она столь высоко ценится фанатами и критиками. BFI тогда ещё делились записями Q&A целиком, а не избранными моментами, так что вот. Грэм Харпер, Мэттью Уотерхауз (Эдрик), Сара Саттон (Нисса), Дженет Филдинг (Тиган), Питер Дэвисон и Джастин Джонсон, куратор юбилейного докторосезона в BFI.


Мы со Светой сидели как раз чётко напротив Харпера в первом ряду, а я всё паталась поверить, что аааааааа. Как-то так, да. :) Нам тогда, к сожалению, не удалось ему рассказать, что мы думаем, потому что мы как-то растерялись, что кроме нас никто не проявил интереса к нему, и мы лишь посмотрели вслед, но я наверстала чуть позже.

В 1985-м Харпер снова был приглашён снять серию Доктора, на этот раз Revelation of the Daleks с Колином Бэйкером за консолью ТАРДИС. Он вполне мог бы поработать над серией с Сильвестром МакКоем, Battlefield, но был занят в другом проекте, а также должен был снимать юбилейный спецвыпуск The Dark Dimensions, но производство его так и не началось.



Когда сериал вернулся на экраны, Харпер, который до этого работал с Расселлом Т Дэвисом над другими проектами, связался с шоураннером и сказал, что был бы очень рад вернуться к "Доктору Кто", и Расселл не заставил его долго ждать. Результатом стали 13 серий с Дэвидом Теннантом, включая Children in Need special - Time Crash и серию Waters of Mars, а также совершенно потрясающий Turn Left и недорегенерацию Десятого Доктора в Stolen Earth / Journey's End. В сентябре в BFI как раз показывали эти две заключительные серии четвёртого сезона ньюскула, и мне посчастливилось туда попасть. Long story short, у меня был гостевой билет, дававший возможность попасть в green room после показа. Я сама не ожидала, но так вышло. :) Там-то я и настигла Харпера и рассказала, как было бы вообще круто, если бы он снова снял серию Доктора, ну потому что. Он загадочно улыбнулся и сказал, что очень высоко ценит Питера Капальди и был бы рад с ним поработать. Моффат, надеюсь, ты это читаешь. Собственно, это был самый фееричный показ, куда Дэвид Теннант пришёл с длиннющей косой, готовясь играть Рапунцель Ричарда II в Стрэтфорде-на-Эйвоне. Запись сильно урезанная, но, поверьте мне, было очень весело и во время, и после.


Помимо работы над "Доктором Кто" Харпер также снял 3 серии "Приключений Сары Джейн": Whatever Happened to Sarah Jane?, The Temptation of Sarah Jane и The Enemy of the Bane, - а также множество серий в популярных и долгоиграющих британских сериалах: The Bill, Casualty, EastEnders, Corronation Street и многих других.

Хочется надеяться, что Харпер действительно ещё вернётся к работе над "Доктором Кто", закрепив свой статус самого заслуженного члена съёмочной группы. Жаль, конечно, что он никак не отметился за те годы, что ТАРДИС управлял Мэтт Смит, но кто знает? Who knows?
Tags: *happy birthday, doctor who: создатели
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments