
Самое сложное, самое достойное — это оставаться собой, даже если ты жесток и опасен, в особенности если ты жесток и опасен. © Дж. К. Роулинг
Начало было спорным. «The Casual Vacancy» - первая книга Роулинг, вышедшая после грандиозного успеха саги о юном волшебнике. Книга, выпущенная издательством Little, Brown and Company, вышла в Великобритании 27 сентября 2012 года. На русском языке книгу выпустило издательство «Иностранка», старт продаж состоялся в полночь с 12 на 13 февраля 2013 года. Сказать, что книгу ждали – ничего не сказать.
Любопытство, подогретое невероятной славой романистки; тайное злорадство; жадная надежда увидеть «что-нибудь еще такое!». Первые рецензии были столь осторожны, будто каждый боялся прогадать. Ругать – глупо; хвалить нынче просто не модно. Так о чем эта книга, которую Роулинг позволила себе? Роман оказался классическим английским социальным романjv, дидактичным ровно настолько, насколько он мог родиться из-под пера английской романистки. То есть без меры. Туман из магии пропал, и на наших глазах проявилась крохотная, идиллическая деревенька Пэгфорд.
Если был в твоей жизни человек, а потом его не стало и в груди у тебя образовалась зияющая брешь — это любовь? © Дж. К. Роулинг
Так в один не прекрасный день случилось неприятное происшествие: на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Смерть, которая лавиной спускает все последующие события, случится не на первой странице. До этого мы успеем неспешно обойти мощенную рыночную площадь, заглянуть почти в каждую конторку, школу, монастырь, больницу и неприятный пригород Пэгфорта. Почти карикатурные фигурки на наших глазах займут позиции, когда несчастный Барри рухнет замертво. Освободившееся кресло в местном совете только обостряет конфликты, грозит разрушить и без того шаткий мирок. Над всем этим грозная Джоан беспощадно разит и указует. Не удивительно, что часть фанатов в испуге отшатнулась. Но те, кто мудро не ждал от книги сказочного повтора, да и ничего не ждал, нашел в ней немало достоинств, а ВВС почти сразу купило права на экранизацию романа.
У меня есть тысяча и одна причина любить Сару Фелпс (Sarah Phelps). Независимый драматург, писавший для Королевской Шекспировской компании и ВВС, подарила нам (мне) сценарии к таким проектам, как «Багряное поле», изящному и мрачному детективу «Фалькон», мини-сериалу «Большие надежды», недооцененному«Камелоту» с Джозефом Файнсом, эпизодам «Быть человеком», «Оливера Твиста». Кроме того, для «The Crimson Field» она выступала исполнительным продюсером. Написала такое количество эпизодов для телевидения и радио, что подсчет выглядел бы глупо. Кроме того не менее успешна она и в театре. «Случайная вакансия» стала еще одним поводом любить отличную сценаристку. Исчезли выпирающие острые линии, Сара смягчила серьезный тон Роулинг, разбавила азарт обличений, приподняла историю над драмой и внесла в нее много очень милых интимных деталей. Если вас раздражала книга, посмотрите сериал, просто для того, чтобы удивиться, как можно незаметно и деликатно облагородить вздорный материал. Не утратив его идей и тем.
Хорошо знаком нам и Джонни Кэмпбелл (Jonny Campbell). Еще бы! Он снял для нас эпизоды «Прах к праху», «Во плоти», «Доктора Кто», «Бесстыдников», «Призраков», «Судьи Джона Дида», «Команды мечты», «Чисто английского убийства». Не могу не порадовать хувианов, Кэмпбелл снял для нас «Вампиров в Венеции» и «Винсент и Доктор» (одну из самых любимых серий пятого сезона). Любителям английских комедий хорошо знакома его независимая картина «Вскрытие пришельца» (Alien Autopsy), доказавшая, что режиссеру известная идеальная пропорция юмора / драмы / и абсурда. Именно с этой мерой он подошел к «Случайной вакансии», позволив на фоне накопленного социального раскрыться лучшему и худшему человеческому. Человек – хорошая мера измерения этого мира.
<...> попав под поезд, не станешь утешаться тем, что видел его приближение. © Дж. К. Роулинг
Прежде чем перейти к трех-серийной картине, внесем еще немного технического. Оператор проекта - Тони Слэйтер Линг (Tony Slater Ling), оператор таких проектов, как «Бешеные псы», «Во плоти», «Доктор Кто», моего нового любимца мини-сериала «В погоне за тенями», «The Politician's Husband», «Хороший коп», «Lucan», «Попечитель», «Скотт и Бейли». Достаточно, чтобы подчеркнуть, как это красиво? Да, Тони на телевидении еще выступает и режиссером (например, эпизодов «Бесстыдников») и с Кэмпбеллом уже работал.
Имя композитора проекта - Solomon Grey – мне ничего не говорит, но саундрек (привычно) прекрасный. Мелодия, ненавязчивая и независимая, прекрасно дополняет и виды чудного городка, и его ужасы.
Так что увидит зритель, который книги не читал? Зритель, который далек от саги о Гарри и даже от британского кино? Трех серийный телевизионный фильм о небольшом британском городе и его жителях. О родителях и детях, о друзьях и любовниках, о том, как человечество так и не научилось решать свои конфликты. По крайней мере, мирно. Но это еще история о том, что мы всё же находим общий язык, потому что для каждого из нас есть что-то гораздо большее, чем собственные желания. То есть хороший, красивый фильм о людях, где бы они не жили. Всё это могло случиться где угодно на этой планете.
Но что еще нам дарит каждая британская экранизация? Правильно, дивное соцветие отличных актеров. Кого же тут можно ожидать?
Рори Киннера («Игра в имитацию», «Сломленные», «Тайная улыбка», «007: Координаты «Скайфолл»», «Дикая штучка», «Гамлет», «Черное зеркало», «Задиры», «Грошовые ужасы», «Пустая корона», «Крэнфорд») в роли Барри Фэйрбразера. Для фанатов актера его появление здесь праздник. Необычайная мягкость персонажа, его упрямство, распахнутые, немного детские глаза… засмотрелась и забыла, что же там автор предполагал для Барри. Барри Рори – мой кумир.
Место рождения Говарда не сводилось для него к конгломерату старинных зданий, быстрой речке, окаймленной деревьями, величественному силуэту аббатства и подвесным кашпо на Центральной площади. Этот городок был его идеалом, образом жизни, микроцивилизацией выстоявшей среди упадка страны. © Дж. К. Роулинг
Майкла Гэмбона («Сонная лощина», «Гарри Поттер», «Эмма», «Пустая корона», «Доктор Кто», «Крэнфорд», «Жены и дочери», «Удивительная легкость», «Квир», «Лукан», «Фортитьюд») в роли Говарда Моллисона. Великому Гэмбону нужно просто уступать как можно больше экранного времени. Добрый ли волшебник или какой еще амбициозный старикашка, это всегда событие. Говорд - тут велик и омерзителен, местами неуместно доверчив, местами так наивно злобен, но оторвать от него взгляда невозможно.
Джулию Маккензи («Мисс Марпл», «Пуаро» (с Питером Устиновым), «Крэнфорд») в роли Ширли Моллисон. Легендарная Макензи тут … удивит. Великие британские театральные актрисы до глубой старости играющие так, что дух выбивает из куда более молодых зрителей, отдельная тема для рассказа. Джулия тут настолько неоднозначна, а в финале столь трогательна, что, мне кажется, я о ней одной могу говорить часами.
Руфуса Джонса («Дворняги», «Чисто английские убийства», «Шекспир на новый лад», «Массовка», «Приключения Паддингтона») в роли Майлза Моллисона. Неожиданно мощное выступление актера, которого вечно примечаешь, но имя постоянно забываешь. Сара смягчила его роль, несколько убрала длинноты в линиях Роулинг, так что образ, который создает Руфус более чем самодостаточен от текста. В пару ему Кили Хоус в роли Саманты Моллисон. Прекрасная Кили («Ограбление на Бейкер-Стрит», «Смерть на похоронах», «Воспоминания неудачника», «Шекспир на новый лад», «Прах к праху», «Жены и дочери», «Вверх и вниз по лестнице», «Бархатные ножки», «Пустая корона», «Леди исчезает», «Доктор Кто») – всегда праздник, но тут праздник, помноженный на каждую минуту её преображения. Да, для читавших книгу, Сара убрала из этого персонажа выпирающий кризис среднего возраста, и несколько облагородила его.
Приятным откровением стал молодой состав. Эбигейл Лаури в роли Кристал Уидон, Джо Херст в роли Эндрю, Брайан Вернел (его единственного мы уже видели в «The Field of Blood», «Гранчестере», «Prey») в роли Стюарта (Пупса), Симона Браун. На плечи детей (не только у Роулинг) ложится всё самое тяжелое, как и на юных актеров, здорово выполнивших эту задачу.

Еще есть Саймон МакБёрни в роли Колина «Кабби» Уолла, Моника Долан в роли Тэсс Уолл, Ричард Гловер в роли Саймона Прайса, Мари Критчли в роли Рут Прайс, Мишель Остин в роли Кэй Боуден, Кити Форсайт в роли Терри Уидон. Совсем мимолетные, но не менее прекрасные, Сэм Редфорд, Менна Трасслер, Джулиан Уэдэм, Эмилия Фокс, Элизабет Райдер и другие.

Удивительно, как легко можно заболтать выяснение отношений, если настаивать на точности формулировок. © Дж. К. Роулинг
Подведем итоги? Фильм отличается от книги. Не разительно, а скорее уместно. Книга всегда позволяет большее пространство, чем любая экранизация. Часть линий и обличений здесь деликатно прибрали. Не замели под ковер, а именно прибрали. Убрали торчащие нити и персонажей, несущих отдельные проблемы в общую кучу. Заметно смягчили концовку, что картину не портит. Избавили нас от нравоучений, и без того местами тошно. У книги было мощное начало, но несколько скомканный итог; картина смотрится очень легко и логично. Мастерство актеров оживляет те стороны и диалоги, которые в книге безжизненно провисали. Скажем так, мне такой вариант ближе, чем строгая мама Роулинг. Но сериал позволяет трактовки, так что не уверена, что все разделят мое мнение. Те же, кто не читал роман, возможно захотят прочесть. Вот в этом убеждена. ВВС сделали отличную рекламу «Случайной вакансии».
Всем доброго дня!
Community Info