Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Ларго Винч: Начало» (Largo Winch), 2008

Сегодня суббота, и Дама Кристин Скотт Томас позволит нам немного легкомыслия, отлично дополняющего добротный выходной день. Дело в том, что в 2008 году она снялась в одной из центральных ролей во французском приключенческом боевике «Ларго Винч: Начало». История, воплощенная по мотивам комиксов Жанна Фанфрама и Филиппа Франка уже экранизировалась канадцами (там сериал), и стала неплохим образцом своего жанра, приправленным истинно французским интернационализмом и ехидством. Да, это чистокровный экшен по мотивам комиксов, эдакий Бэтмен, точнее даже Джеймс Бонд. Короче сильный, красивый, немногословный мужчина с отличным интеллектом и спортивной подготовкой на фоне моторных лодок, пейзажей, самолетов и взрывов. Дамы там тоже присутствуют… но сначала самолеты, простите спасение мира в хорошей компании.



Как всегда сначала. С комиксов. Как бы мы не относились к этому жанру, он существует, и его «последовательные изображения» являются такой же частью мировой культуры. Культуры, которая началась не вчера; культуры, за которой стоит гораздо больше, чем детское увлечение супергероями. К слову, о детях, уподобимся им, доверимся тому, что каждым штрихом проповедует единство повествования и визуального действия. Действие – вот драматическая основа комикса. Его секрет. Комикс больше, чем подписанный рисунок, это всегда действие, движение. Чем, например, подкупают те же супергерои: они делают то, о чем мы только мечтаем. Берут и делают.



«Ларго Винч» - бельгийский комикс, с более чем сорокалетней историей. Работа над книжными романами началась ещё в 1970-х годах, у серии сразу два автора: Филипп Франк и Жан Ван Хамме. Во Франции романы публикуются издательством «Dupuis». В данный момент издательство «Cinebook» издаёт романы на английском языке, интерес к которым возник после выхода в мировой прокат фильмов о Ларго Винче. Да, у комикса существует компьютерная игра под названием «Largo Winch: Empire Under Threat», выпущенная еще в 2002 году.



Так о чем эта история? Ларго Винч, грубо говоря, бельгийский Джеймс Бонд. Сирота, усыновленный влиятельным миллиардером, воспитывался последним, как наследник финансовой империи. Но парень вырос с характером, и долго бунтовал против отца, сбегая от него и путешествуя по свету. Убийство Нерио Винча, ставит Ларго перед вопросом, кто виноват что делать. Особо подумать ему не дают, всё время пытаясь папину империю оттяпать. Но Нерио хорошо воспитал мальчика, любые попытки Ларго отметает с элегантностью барракуды. Да, не каждый комикс – фантастика, Ларго не имеет суперспособностей, только мозг, деньги, идеальных помощников и хорошо натренированное тело. «W Group» - международный концерн, и наш герой делает всё, чтобы тот не попал в плохие руки.



Теперь фильм. Подаривший нам его Жером Саль, сценарист и режиссер, стартовавший в мире с отличным шпионским боевиком «Неуловимый» (Anthony Zimmer). Потом американцы переснимут его, по сценарию Жерома, пригласив на главные роли Джонни Деппа и Анджелину Джоли, но даже невероятной красоты пальто Анджелины, не спасло «Турист». Он лишь жалкая тень от взрывной энергетики «Неуловимого». Скорость на которой Иван Атталь и Софи Марсо интригуют зрителя невероятна. Кроме того, «Туристу» не хватило иронии, верного оружия французов. Возможно, это та интрига, которая придает любой картине Сале такую импозантность. Правда, её зрителю не хватило в последней работе режиссера, картине «Теория заговора» (Zulu) с Орландо Блумом, но нам сегодня не до того.



Дальше, главный секрет, фактически причина этого поста. Томер Сислей (Tomer Sisley), приглашенный Жеромом на главную роль, до «Ларго» успел (на родине) засветиться в жанре стенд-апа (более чем успешно) и в мире в комедии «Ты и я» вместе с Жюли Депардье и Марион Котийяр. Потом был ряд французских картин и работ на телевидении, но «Ларго» вывел актера на свет божий новую орбиту международный уровень. Еще бы! Такую красоту не заметить просто невозможно. Да, кроме того, что парень красив, он еще и прекрасный актер. Впрочем, пост не об этом.



Так как картина не в тему французская, то особо расписывать актерский состав не стану, упомяну лишь Мелани Тьерри. Только не говорите, что не заметили её в «Теореме Зеро». Но главный бонус картины – несравненная Кристин Скотт Томас, номинантка на «Оскар», звезда «Английского пациента», «Госфорд-парка», «Заклинателя», Фиона из «Четырех свадеб и одних похорон», чудная королева из британской киноэкранизации «Ричарда III» по сценарию Иэна Маккеллена, который исполнил заглавную роль. Кристин много снимается, дома и в мире. Да, не только в Голливуде. Причем, диапозон её ролей огромен: от «Арсена Люпена» до «Ещё одна из рода Болейн», «Легкого поведения» и «Стать Джоном Ленноном». Такой … невероятный фильм Клоделя «Я так давно тебя люблю» (BAFTA за лучший неанглоязычный фильм) и «Милый друг». Чисто американская комедия «Шопоголик» и триллер Франсуа Озона «В доме». Но, где бы не играла Кристин, это всегда отрада глазам и уму. Тонкая, аристократичная, темпераментная и несравненная. Всё я вру, она – настоящая причина этой записи.



Остальное – присыпка на пончике. «Ларго» получился ничем не уступающим американцам, лидеров в жанре экранизаций комиксов. Динамичный, яркий, ироничный, полный очень лукавых сентенций, интернациональный и музыкальный. Еще бы, ведь музыку к фильму писал Александр Депла. Кто забудет его саундтреки к «Гарри Поттеру», фильмам «Король говорит!», «Операция „Арго“», «Филомена», «Разрисованная вуаль», «Девушка с жемчужной серёжкой», «Королева», «Золотой компас», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Бесподобный мистер Фокс»… «Сумерки» пропущу, но, к слову, дети саундтрек оттуда очень любят. Его музыка украшает «Игру в имитацию», «Отель «Гранд Будапешт»», «Ржавчину и кость». Перечислять можно долго. Вот вам третья причина.







Чего не стоит ждать от фильма? Точности и смысла. Красивый мужчина машет ногами, руками и загадочно улыбается миру. Всё остальное добавлено в кадр, чтобы мы хоть иногда от него отвлекались. А делать это непросто, потому там постоянно будет что-то взрываться, гореть, отваливаться и вопить. Бестолку, вы всё равно продолжите любоваться немногословным Ларго. Воистину, «Когда судьба дает шанс — не упускай его. Только так ты узнаешь для чего родился».



У картины есть еще более запутанное продолжение «Ларго Винч 2: Заговор в Бирме», но там нет английских актеров, за исключением Элизабет Беннетт. Она играет в обеих картинах мисс Пеннивинкл (бельгийский ответ мисс Манипенни, довольно ехидный, так как это старушка обожемой какой одуванчик). Совокупно на экране она присутствует пару – тройку минут, но, поверьте, вы не забудете это появление. Так что, не смотря на присутствие в картине Шэрон Стоун и Дмитрия Назарова (а также загадочной Башкирии в самом начале), про «Бирму» ничего рассказывать не буду.



Всем доброго дня!
Tags: *рецензия, актриса: kristin scott thomas, жанр: приключения, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments