Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Кто есть кто. Часть четвертая

Чужие дети растут быстро, вот мы и добрались до четвертого курса. Перед нами «Гарри Поттер и Кубок огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire), фильм снятый режиссером Майком Ньюэллом. Картина получила возрастные ограничения из-за мрачных сцен, но мы сегодня снова не за этим. Напоминаю, что имена персонажей привожу согласно русскому дублированию картины. Ошибки в переводе мы станем править в отдельной записи, а пока этого всего лишь повод назвать прекрасных британских актеров. Ведь великая Джоан поставила требование: снимать только их. По возможности. Почему нет? Теперь наша энциклопедия пополнится.


Начнем, как всегда с технического. Майкл Кормак Ньюэлл (Mike Newell) — британский режиссёр и продюсер. Дебютной киноработой Ньюэлла стал телефильм «Человек в железной маске» (1977), а признания критиков Майк добился, поставив биографическую драму «Танец с незнакомцем» (1985). А вот мы его знаем и любим за «Четыре свадьбы и похороны». Я бы отметила такие шедевры, как «Донни Браско», «Улыбка Моны Лизы», милое и забавное «Ужасно большое приключение», спорную, но красивую картину «Любовь во время холеры», а также бережную экранизацию «Больших надежд», полную британских звезд самой первой величины.



Адаптировал сценарий американец Стивен Кит Кловз (Stephen Keith «Steve» Kloves) —сценарист и кинорежиссёр. Лауреат нескольких профессиональных премий, номинант на «Оскар» и «Золотой глобус». Здесь стоит отметить адаптацию романа Майкла Шейбона «Вундеркинды», и то, что «поттерианой» он занимался плотно, почти семь лет.



Оператором проекта стал британец Роджер Прэтт (Roger Pratt) – оператор, режиссер и продюсер. Он снимал первую часть саги, а также много голливудского: «Трою», «Шоколад», «12 обезьян», «Король-рыбак», «Дориана Грея» с Колином Фертом. Я особенно люблю его британскую работу, картину «Айрис» 2001 года с Кейт Уинслет, Хью Бонневиллем, Джуди Денч, Джимом Бродбентом и другими.


Музыку к фильму записал Патрик Дойл (Patrick Doyle), композитор таких проектов «Путь Карлито», «Маленькая принцесса», «Разум и чувства», «Донни Браско», «Восток-Запад», «Храбрая сердцем», «Тор», «Джига». В 1987 году Дойл познакомился с актером и режиссером Кеннетом Браной и вскоре присоединился к его театральной компании «Ренессанс», на первых порах как актер, а впоследствии как композитор и музыкальный руководитель.



Сначала добавим студентов.

Седрик Диггори - Роберт Паттинсон


Как хотите относитесь к этому актеру, но назвать его неуспешным невозможно. В 2008 году за роль в фильме «Переходный возраст» получил главный приз Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль. Собственно, роль Седрика Диггори стала не первой в его карьере, но отличным стартом. Он мил в экранизации чудесного романа «Воды слонам!» (я и Стивен Кинг любим эту книгу), еще более мил и прекрасен в «Милом друге», хорош в странном «Космополис», и что еще будет. Кроме того, он родился 13 мая. Вам всё равно, а мне приятно.







Виктор Крам - Станислав Яневский


Этот парень не британец, но не назвать его мы не можем. Потому без фанатизма. В 2004 году карьера Станислава началась, когда его заметила Фиона Вейр, ассистент по актёрам фильма «Гарри Поттер». Станислав сыграл свою самую известную роль в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Он смог обойти 600 конкурентов, которые проходили кастинг на эту роль в Софии.



Флёр Делакур - Клеманс Поэзи


Снова не британка, но очень важная для британского кино. Эта прекрасная француженка столько снимается для британского телевидения, что впору считать ее своей. Её первая роль на английском языке была в мини-серии BBC «Заговор против короны» (2004), где она играла Марию, королеву Шотландии. Потом была роль в «Войне и мире», «Залечь на дно в Брюгге», «Ричарде II», чудная роль в сериале «Птичья песня», замечательная работа в картине «Последняя любовь мистера Моргана». Как её можно не любить?







Чжоу Чанг - Кэти Льюнг


Для этой британки роль Чжоу Чанг в фильмах о Гарри Потере стала первой, но за последнее время можно смело отметить работу юной актрисы в таких проектах, как мини-сериал «Беги», эпизодическую роль в любимом «Патере Брауне», такую же эпизодическую, но приметную в «Пуаро». Ближайший год обещает нам сразу две главные роли серьезно настроенной актрисы.



Перси УизлиКрис Ранкин


Пора уже назвать парня, а то мы вечно его забываем. Крис новозеландец, роль Перси Уизли принесла ему известность. Кроме поттерианы Рэнкин появляется в телесериале «Клуб Ракалий», и озвучивал персонажа Джека Потрошителя в аудиокниге «Осень террора». Больше о нем я ничего не нашла, но возможно просто плохо искала. На 2011 год парень заканчивал театральное обучение в Ливерпуле.


Но у нас пополнение и в рядах преподавателей. Хвала проклятью одной должности.

Аластор Грюм - Брендан Глисон


Вот уж где раздолье. Великий ирландец, актёр, режиссёр и сценарист. Получил известность благодаря фильмам «Храброе сердце», «Банды Нью-Йорка», «Царство небесное», «Залечь на дно в Брюгге», «28 дней спустя» и стольким еще, что трудно перечислить все. За роль Уинстона Черчилля в фильме «Навстречу шторму» в 2009 году получил премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в телефильме. У меня слабость к семейству Глисон, потому нужно проследить, чтобы меня не унесло. «Голгофа», «Храброе сердце», «Троя», «Холодная гора», «Щедрость Перрье», «Однажды в Ирландии», «Ворон», «Таинственный Альберт Ноббс», «Большая афера», «Обитель проклятых», «В сердце моря», «Завтрак на Плутоне», «Шестизарядник»… ААААА! О нем можно и нужно говорить часами.







Теперь другие члены команды… гы.

Олимпия Максим - Фрэнсис де ла Тур


Еще одна моя большая страсть. Английская актриса и певица, звезда театральной сцены. Как же приятно на нее смотреть! Назову лишь часть ее приметных работ: блистательная роль в «Порочных», «Пуаро», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Алиса в стране чудес», «Любители истории», «Big School», спектакль «Привычка творить искусство» (то, что мы могли видеть), «Новые уловки», «Воскрешая мертвых», «История Тома Джонса, найденыша», конечно «Сдаётся комната» и многое другое. Мне нравится в ней всё, а услышав знакомые интонации, я начинаю сиять, как начищенный чайник.









Барти Крауч - Роджер Ллойд-Пэк


Этот британец тоже не нуждается в представлении. «Ярмарка тщеславия», «Интервью с вампиром», «Скрипач на крыше», «Доктор Кто», «Пуаро», «Виртуозы», «Борджиа», «Мистер Бин», «Патер Браун», «Дуракам везёт», «Навострите ваши уши», «Дэлзил и Пэскоу», «Доктор Мартин», «Шоу Кэтрин Тейт», «Шпион, выйди вон!», «Инспектор Джордж Джентли», «Сделано в Дагенхэме», «Выжившие», «Оливер Твист», «История Тома Джонса, найденыша» … кажется, трудно найти проект, в котором бы мы его не замечали. Жаль, что он больше не с нами.





Рита Скитер - Миранда Ричардсон


Еще один приятный сюрприз. Обладательница двух «Золотых глобусов», премии BAFTA и двукратная номинантка на премию «Оскар». Звезда и любимица. Скажу честно, не сразу её тут признала. Попробую перечислить лишь часть ее проектов: «Танец с незнакомцем», «Великий Мерлин», «Сонная лощина», «Чёрная Гадюка», «Часы», «Призрак Оперы», «Сказки юга», «Молодая Виктория», «Сделано в Дагенхэме», «Алиса в стране чудес» (которая 1999), «Ущерб», «Жестокая игра» и это далеко не всё.







Волан-де-Морт - Рэйф Файнс


Вот и великий и ужасный, любимый британский актёр, кинорежиссёр, просто красивый мужчина. Лауреат театральных премий «Тони». Номинировался на «Оскар» за роли в фильмах «Список Шиндлера» (1993) и «Английский пациент» (1996). За роль всюду поспевающего смотрителя крупной гостиницы в комедии Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“» был отмечен номинациями на премии Британской киноакадемии и «Золотой глобус». Перечень ролей выйдет бесконечным.







Барти Крауч-младший - Дэвид Теннант


Вот уж не знаю, нуждается ли этот всенародный любимец в каком – либо представлении. Любимый шотландец, сыгравший роль Десятого Доктора в телесериале «Доктор Кто» известен во всем мире. «Гамлет», «Юнайтед. Мюнхенская трагедия», «Эйнштейн и Эддингтон», «Тайная улыбка», «Бродчерч», «Добро пожаловать в психушку», «Муж женщины-политика», «Казанова», «Мастер побега», «Божественное рождение 2», «Ночь страха», «Ловушка для невесты», «Это Джинси», «Одинокий отец» … кажется, у каждого он свой и об этом можно говорить долго.







Фрэнк Брайс - Эрик Сайкс


Старик садовник, мелькнувший в паре кадров, на деле успешный британский актер, сценарист и режиссер. Кто-то вспомнит его по ролям в «Пуаро» или «Темном королевстве», кто-то по фильмам «Другие» или «Воздушные приключения», а кто-то в сериалах «Моя семья» или «Врачи». Так или иначе, на родине его представлять не нужно.



Амос Диггори - Джефф Роул


Безутешного отца успешного сына сыграл актер и сценарист, которого мы можем вспомнить по ролям в «Приключение в пространстве и времени», «Доктор Кто», «Чисто английские убийства», «Тайный дневник девушки по вызову», «Приключения Сары Джейн», «Доктор Мартин», «Новые уловки». А еще он сценарист успешной картины «Настольная книга молодого отравителя» с прекрасным Хью О’Конором.





А еще помните череду министров? Так вот, хоть отдельный пост заводи – в секундных ролях заняты. Серьезно подумываю вынести это отдельной записью, иначе прочесть всё разом будет невозможно. Так мимолетную роль играет Генри Ллойд-Хьюз, нам известный по «Анониму», «Переросткам», «Концу парада», «Анне Карениной», «Госпоже Бовари», сериалу «Послы». Возможно, он не величина первого порядка, но и ведь и у него есть фанаты.




Или играющий со сцены Джонни Гринвуд, соло-гитарист группы Radiohead. Туда же Джарвис Кокер (солирующий), Фил Селвэй, Стив Маккей, Джейсон Бакл… да, проще сказать «Radiohead».



А дети из массовки, мелькающие учителя? Точно будет отдельный пост. Но сейчас – всем доброго дня!
Tags: *обзор, *факты, актер: brendan gleeson, актер: david tennant, актер: ralph fiennes, актриса: miranda richardson, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, писатель: дж.роулинг, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments