Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Искусство быть другим. «The Imitation Game», 2014

Иногда именно тот, кто, казалось бы, ничего из себя не представляет, делает то, что никто и представить себе не мог. © «The Imitation Game»

Говорить о хорошем проекте задача еще более сложная, чем говорить о любимом. Довольно сложный зачин, который без труда выдает моё волнение. Но «Игра в имитацию» (The Imitation Game) не нуждается в представлении. Думаю, даже очень далекие от британского кинематографа, люди знают, что это историческая драма о британском криптографе военного времени Алане Тьюринге, взломавшем код Энигмы Третьего рейха во время Второй мировой войны. Кто - то знает больше, что позже ученый был привлечён к уголовной ответственности за свою гомосексуальность. Что фильм срежиссирован Мортеном Тильдумом по сценарию Грэма Мура, основанному на романе «Алан Тьюринг: Энигма» Эндрю Ходжеса. Что главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч. Куда уж больше? То, что фильм является обладателем главной награды Кинофестиваля в Торонто 2014 года? Что Бенедикт получил первую в своей жизни номинацию на «Оскар» за эту роль? Что Национальный совет кинокритиков США и Американский институт киноискусства включили «Игру в имитацию» в топ 10 фильмов 2014 года? Зачем еще и мне о нем говорить?


Только мне кажется, или у вас то же чувство, что нас оскорбляют? © «The Imitation Game»

В моё детство понятия код Энигма не существовало, а парады твердили, что это мы победили в войне, а заслуги союзников сводились к поставками тушенки. Но любимый дед выписывал чудесный журнал «Наука и жизнь», и в каком из номеров мне встретилась история о британском математике, логике и криптографе, оказавшем существенное влияние на развитие современной информатики. Вот уж не вспомню её дословно, да и деталей не вспомню, и не было в ней ничего о гомосексуальности ученого. Того, что Тьюрингу был предоставлен выбор между принудительной гормональной терапией или тюремным заключением. Того, что учёный выбрал первое, а потом умер в 1954 году от отравления цианидом. Точнее, про самоубийство там было, а еще про осуждение за «аморальное поведение». Помню, как меня мучила загадка, чего же такого сделал один из умнейших людей своего времени, чтобы его история закончилась именно так. Но в любых фигурах умолчания есть один подвох, ты просто забываешь то, что не в силах понять. Я забыла о печальной смерти Тьюринга.


Я дам тебе фунт, если ты назовешь мне более невыносимого человека. © «The Imitation Game»

Зато в мою любопытную жизнь потихоньку пробирались самые различные сведения. О том, что по его проекту был реализован первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой. Что среди прочего он интересовался (вы много знаете людей в наше время интересующихся тем же?) математической биологией. Что Тьюринг опубликовал изумительную работу по химическим основам морфогенеза и предсказал протекающие в колебательном режиме химические реакции, которые впервые были представлены научному сообществу в 1968 году. Что он еще в 1950 году предложил эмпирический тест для оценки искусственного интеллекта компьютера. Первый компьютер в моем доме появится в 1993 году.


Я люблю решать задачи, капитан. А «Энигма» — это самая сложная задача в мире. © «The Imitation Game»

Он ввёл новую логарифмическую (с основанием 10) единицу измерения информации (энтропии) — ban. Даже если вы не представляете о чем идет речь, вы представляете себе, что он смог это представить и осуществить. Еще при инициативе и активном участии Тьюринга был разработан и создан «Колосс» — одна из первых в мире ЭВМ. В 1944 году. Впечатляет? Вместе с инженером Дональдом Бэйли Тьюринг разработал дизайн портативного шифратора речи — Delilah. Устройство не было приспособлено для работы с радиосистемами высокой дальности и было закончено слишком поздно, чтобы применяться в военные годы. Несмотря на успешную демонстрацию Тьюринга (была зашифрована и расшифрована речь Черчилля), Delilah не пошла в массовое производство, но превзойти его решение проблемы смогли лишь через 15 лет.


19 февраля 1946 года ученый представил работу, которую можно назвать первым детальным описанием компьютера с хранимой в памяти программой. А создал свою первую программу - 10 мая 1950 года. 1950! Тогда же обратился к проблеме искусственного интеллекта и предложил эксперимент, который остается актуальным и сегодня. Еще в 1948 году Алан совместно со своим бывшим коллегой Дэвидом Чамперновном начал писать шахматную программу для компьютера, который ещё не существовал. В 1952 году, не имея подходящего устройства для её выполнения, Тьюринг сыграл игру, в которой симулировал действия машины, делая по одному ходу раз в полчаса. Это только верхушка его деяний.

В 1948 году Тьюринг также изобрёл метод LU-разложение, который и сегодня используется для решения уравнений. В 1952 году опубликовал работу под названием «Химические основы морфогенеза» (The chemical basis of morphogenesis), где впервые математически описывается процесс самоорганизации материи. Вклад Тьюринга в эту область считается основополагающим. Существует понятие «полнота по Тьюрингу», название которого пошло потому, что Алан придумал абстрактный вычислитель — машину Тьюринга и дал определение множества функций, вычислимых посредством машин. Существует «Тезис Чёрча — Тьюринга» - фундаментальное эвристическое утверждение. Столько всего за недолгую жизнь!


В одной из статей было сказано, что в шесть лет он самостоятельно учится чтению, а чуть позже проникается настоящей страстью к научно-популярной литературе (не самое типичное для его среды). В одиннадцать талантливый ребенок уже ставит практически вполне взрослые химические опыты (например, пытается получить йод из морских водорослей). Что в школе Тьюринг считался одним из самых неуспевающих учеников, потому что полностью игнорировал учебную программу и упрямо изучал в пятнадцать лет … теорию относительности. Что его любимый досуг - решение шахматных головоломок и шарад, постановка химических опытов, серьезные занятия греблей и бегом. Во время работы в Национальной физической лаборатории Тьюринг активно занимался бегом и выступал на соревнованиях за Легкоатлетический клуб Волтона. Алан вступил в него в конце 1945 года и показывал результаты мирового уровня. Его лучшее время марафона составило 2 часа 46 минут и 3 секунды, что всего на 11 минут больше, чем у победителя олимпийских игр 1948 года. Что из того, что вы сейчас о нем почитали, должно было вызвать в вас желание его осудить?


Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время. Это не прогресс, вам просто улыбнулась удача. © «The Imitation Gam

Долго ломала голову, что меня, болтушку и фантазерку, иррациональную и легкомысленную, могло так увлечь этим человеком? Почему еще тогда, безалаберной девчонкой, в голове которой были лишь мечты о путешествиях и стихи, вырезала и коллекционировала любые сообщения о замкнутом, немногословном, дисциплинированном британском ученом? Может, потому что сквозь каждое скупое или развернутое повествование проступало, как этот большой и красивый человек был одинок. А болтливые и смешливые девчонки, обожающие фильмы и книги, тоже бывают смертельно одиноки. Им тоже каждый день приходиться доказывать другим и себе, что если они и отличаются от других (так безвредно, так безобидно) это вовсе не означает, что они больны, неадекватны, заблуждаются или нуждаются в исправлении. Насмешки не самое страшное, что может сопровождать твои дни, а вот брезгливое участие, постоянные попытки «переучить» - вот, что по-настоящему раздражает.



Морковь оранжевая, а горох — зеленый. И их нельзя смешивать. © «The Imitation Game»

Но вернемся к сюжету. Любая картина всегда лишь слепок от многослойной реальности. В реальности Тьюринг в 1938 году получает докторскую степень в Принстонском университете США (куда по приглашению фон Неймана отправляется в 1936 году) и возвращается в Кембридж, где ему выделена стипендия Кингз-колледжа для работы по логике и теории чисел. Одновременно (еще до войны) он участвует в раскрытии военных шифров, сотрудничая со Школой кодов и шифров при правительстве Великобритании (в Блечли-Парке). В последнем Тьюринг достигает просто блистательных результатов: создает машину-дешифратор «Бомба», раскрывающую коды ВВС Германии, и в 1939 году мастерски взламывает шифр системы «Энигма», контролирующей все немецкие подводные лодки. К концу войны Алан — кавалер Ордена Британской империи IV степени. В фильме эту историю Тьюринг рассказывает следователю, упрощая детали и блуждая между тремя различными временными отрезками: «шерборнская школа для мальчиков – 1927», «участие в британской программе Энигма - 1939-1945», «расследование грабежа и последствия - 1951-1954». Если в фильме он прибывает в команду Александр Хью, в реальности – сам создал эту команду, а Хью возглавил её лишь во время командировки Тьюринга. Но к чему нам эти детали?



Для чего эти допущения и романтическая история о шпионаже? Потому что это экранизация романа, художественного произведения, а не документального доклада о значимости взлома «Энигмы» на ход Второй Мировой войны. Да, это значимо, как и та несправедливость, сломавшая ученого, но фильм, по сути, не о том.



Ты только что победил нацизм кроссвордом. © «The Imitation Game»

Каждая из трех воссозданных реальностей: одинокое детство, упорная работа над кодом и хладнокровная исповедь следователю, равномерно преподносит нам факты. Тщательно подобранные и выверенных. Их цель достигнуть равновесия между действительностью и необходимым вымыслом. Нам рассказывают историю о человеке. Поверьте, на этой планете не существует ниодной 100% достоверной истории о человеке. Потому что каждый человек, как космос, неизмерим. Мы не слышим своего настоящего голоса (искажаемого нашими же слуховыми аппаратами), так откуда нам взять силы соединить свои представления о себе с множественными представлениями людей о нас. Именно так складываются истории. И у каждой истории кроме фактов, есть цель. То ради чего она существует. От этого зависят акценты, оттенки, тональности – всё. Великая трагедия Тьюринга в том, что он смог принять то, что мир его не принимает, а мир – нет. Всё, чего хотел этот человек, у него было. Работать, спокойно и независимо. Необычайная роскошь для этого мира.



Если ты мечтаешь, о том, чтобы ты был нормальным, я совершенно против. © «The Imitation Game»

В какой-то определенный момент просто принимаешь правила игры. Или думаешь, что понимаешь и принимаешь эти правила. Если ты достаточно силен для того, чтобы двигаться дальше, ты будешь увлекать себя делом, а не пытаться исправить мир. Но где-то в глубине будет сидеть и поедать тебя живьем червячок сомнения «А вдруг ты мог бы притвориться или даже стать другим?». Что тогда было бы? Тебя перестали бы задирать, перестраивать? А можно ли замаскироваться так, чтобы никто никогда не узнал, как тебе одиноко? Ведь за любым фасадам всегда скрывается элементарная необходимость тепла и света. Горько, но чтобы оставаться собой в этом мире, нужно освоить очень странное и опасное искусство – быть другим.



Был ли я Богом? Нет. Потому что не Бог выиграл войну, а мы. © «The Imitation Game»

Фильм я ждала. Еще бы! Это фактически публичное извинение, признание чудовищной несправедливости, это, наконец, просто признание заслуг давнего и нежно любимого кумира. Плюс любимый артист в главной роли, чье мастерство буквально предсказывало удовольствие от воплощения. Плюс присутствие в кадре Мэттью Гуда, Рори Киннира, симпатичного мне ирландца Аллена Лича, обожаемого Марка Стронга, Киры Найтли. Музыку к фильму писал волшебник Александр Депла... Фильм ждала, но, кажется, до конца не понимала, что увижу или хочу увидеть. На середине пришлось приостановить запись, чтобы, наконец, отреветь всё, что накопилось … за годы. К моим тридцати семи.



Есть кто-нибудь, кто может дать показания в вашу пользу? Друзья? Семья? Кто-нибудь, с кем вы близки? © «The Imitation Game»

Великолепный сценарий в сочетании с отличным актерским составом отлично справился с многозадачными целями картины. Внутри нее – человек. Из плоти и крови, такой же как мы. Идеальная сфера с пульсирующим центром. Шар медленно поворачивается перед зрителем, мелькают картины, но в внутри всего, внутри тебя самого загорается отчаянная надежда: «Иногда именно тот, кто, казалось бы, ничего из себя не представляет, делает то, что никто и представить себе не мог». Свидетельство необычайной глубины. Если бы мне, пятнадцатилетней, получившей свой первый жизненный «урок», показали этот фильм, возможно, слишком многое сложилось бы иначе. Или нет, но уже никогда мне не казалось бы, что ты, ты сам, можешь быть своим проклятьем.



Потому я, не имеющая кино или театрального образования, безнадежно зараженная орфографической глухостью, перешагнувшая все достижимые пороги «реализации», одинокая и «странноватая» по общим меркам, упрямо пишу этот не очень связный текст. Иногда это даже преследует: зачем ты, Наташка, не самый юный капитан очевидность, слагаешьв горы страницы из картинок и нервных слов? Что пытаешь донести? Да, ничего. Мне просто тоже нравятся загадки, и самая главная из них – человек. Да, я помню «Людей невозможно понять». Невозможно, но мне очень хочется. Тьюринг, а за ним и фильм, подтвердили: ждать одобрения бесполезно. Никто не направит тебя по единственно верному пути. Выбор состоит лишь в том, чтобы стоять или идти. Нетерпимость к отличающемуся, то есть почти любому человеку, принесла этому миру горя больше, чем все бомбы и эпидемии вместе взятые. Но это внутри! Внутри каждого из нас! Никакие обстоятельства не станут определяющими для этого, и не будет иного решения – кроме одного. Вашего. И... моего.
Tags: *рецензия, актер: benedict cumberbatch, актер: mark strong, актер: matthew goode, актер: rory kinnear, жанр: биография, жанр: драма, жанр: исторический, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments