Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Багряное поле» (The Crimson Field), мини-сериал 2014 года

Эта ужасно печальная утрата года прошлого. «Багряное поле» - британский драматический мини- сериал, который транслировался по ВВС 1 с 6 апреля 2014 года. История в шесть серий, о жизни медиков и пациентов в вымышленном полевом госпитале во Франции во время Первой Мировой Войны, была закрыта после первого сезона. Не стоит думать, что это хоть как – то связано с качеством фильма (напомню, качество сериала того же ВВС «Час» сомнению не подлежит), но приговор неумолим. Всё, что нам остается, это насладиться прекрасным актерским составом и великолепным сюжетом.


Сценарий этой истории принадлежит Саре Фелпс (Sarah Phelps), сценариста «Оливера Твиста», «Больших надежд», эпизодов «Быть человеком», «Случайной вакансии», (повторюсь) недооцененного «Камелота», изящного «Фалькона». Мы говорили о ней совсем недавно. Сара искренне болела за проект, бесконечно в интервью восхищаясь его актерским составом. Состав действительно поразительно ярок и талантлив.


Первые два эпизода снял именитый режиссер, сценарист и продюсер Дэвид Эванс (David Evans), режиссер таких проектов, как «Аббатство Даунтон», «Робин Гуд», «Выжившие», «Бесстыдники», «Whitechapel» и др, как принято говорить. Ему принадлежит ужасно интригующее начало.


Третий и четвертый эпизоды снимал не менее именитый Ричард Кларк (Richard Clark), режиссер «Доктора Кто», «Жизни на Марсе», «Чужестранки», «Whitechapel», первого сезона «Мушкетеров». Да, он является лауреатом премии Рэя Брэдбери за серию «Жена Доктора» в «Докторе Кто».


По-настоящему драматический финал выпал Тадеусу О’Салливану, режиссеру, оператору и сценаристу. Этот человек снял достойный отдельного рассказа красивый фильм «Сердце моё», подарил нам несколько эпизодов «Вызовите акушерку», «Веры», «Безмолвного свидетеля», очень спорный, но сильно зацепивший меня фильм «Обыкновенный преступник» (1999 года) с Кевином Спейси и Питером Мулланом.


Снимали сериал два знаменитых оператора: Тим ФлемингЛютер», «Однажды», «Виртуозы», «Мушкетеры», «Свет и день», «Наш зоопарк», «Джими Хендрикс») и Мэтт ГрэйШерлок», «Козел отпущения», «Бродчерч», «Молокососы», «Оливер Твист», «7.39», «Вера», «Подозрения мистера Уичера»). Первому свойственен особый лиризм кадра, второму - почти магическая властность ракурса. В любом случае, это большие профессионалы.


Итак, в палаточном полевом госпитале на побережье Франции рядом с линей фронта команда врачей, профессиональных медсестер и женщин-добровольцев работает в самых «горячих» условиях. Здесь особая иерархия, жесткий контроль и военная дисциплина. Но, человеческий фактор – единственная неизменная переменная в любом рассказе. Каждый хранит свой секрет, вопрос лишь в том… насколько смертелен этот секрет.



Здесь нет статичных персонажей, оттенки сменяют друг друга с такой скоростью, а истории столь тесно сплетаются друг с другом, что за каждую серию мы проживаем не одну, а сразу несколько жизней. Иногда стремительно исчезающих, иногда бурно развивающихся. Тайны – тайны ведут нас в этом танце. Очень важные тайны.



Строгую, неоднозначную, но обаятельную сестру Грэйс Картер играет несравненная Гермиона Норрис (Hermione Norris). Боюсь я слишком сильно люблю её Беатрис Кингдом (из «Питер Кингдом вас не бросит»), чтобы остаться равнодушной к любому проекту с ее участием. В 2005 году получила роль Рос Майерс фильме «Spooks», что принесло актрисе целый ряд наград. Работа Гермионы здесь безусловно тоже заслуживает, как минимум, самых жарких похвал.


Трогательную, дерзкую и столь ранимую Китти Тревельян играет изумительная Уна Чаплин. Внучка великого Чарли Чаплина и правнучка Юджина О'Нила более чем успешна. Думаю, многие запомнили её в «Скандале в Белгравии», где она нечаянно произнесла любимый довод слэшеров «Мои друзья были не правы, ты – отличный бойфренд». У нее за спиной прекрасная роль в «Часе», 11 эпизодов в «Игре престолов», роли в сериалах «Свидания», «Черное зеркало», «Хоук», «Внутри девятого номера». Да, я забыла сказать, Уна — дочь Джеральдин Чаплин, самой упрямой и талантливой из дочерей Чарли. Она красива, и властно привлекает внимание камеры, та следует за ней, как преданная собачка. На Уну приятно смотреть и трудно предугадать, как она повернет свой знаменитый темперамент. Она почти хамелеон. То ли еще будет!


Столь романтичного, но справедливого капитана Томаса Гиллана играет Ричард Ранкин (Richard Rankin), еще одна восходящая звезда Британии. Этот шотландец, начинавший в популярном скетч-шоу «Burnistoun», долго был сосредоточен на театре, изредка появляясь в эпизодах таких проектов, как «Таггерт» и «Безмолвный свидетель». «Багряное поле» обратило на него внимание, и теперь мы вправе ожидать от него новых свершений. Ему всего 32 года, и критики к нему благосклонны. Не менее, чем зрительницы. Да, его роль в «Безмолвном свидетеле» бесподобна!


Сестру Джоан Ливси играет Сюранна Джоунс. Актриса, не нуждающаяся в представлении, и самая драматическая роль в сериале. Выбирайте: кто-то вспомнит её в «Одиноком отце», кто-то в «Докторе Кто». Роль в «Тайне Крикли-холла» или «Инспекторе Клоте», «Скотт и Бейли»? Даже не знаю, что к этому добавить, кроме того, что этой удивительной женщине идут любые партнеры. Кажется, она обладает даром оживлять любые диалоги.


А еще у нас есть подполковник Роланд Бретт, исполненный (часто несправедливо забываемым) Кевином Дойлом. Думаю, чаще всего о нем вспоминают в связи с Джозефом Мозли из «Аббатства Даунтон». Я люблю его роль (неблагодарную) в «Блэкпуле». А есть еще «Пуаро», «Тюдоры», «Чисто английские убийства», «Распутник», «Задиры», «Скотт и Бейли», «Инспекторе Джордже Джентли». Здесь у полковника есть своя линия, и это прекрасно. Даже за шесть серий нам достанется насладиться прекрасной игрой и отдельной историей.


Сестру Маргарет Куэйл, персонаж, заставивший меня грызть ногти, подарен нам новозеландкой Керри Фокс. Трудно забыть её роль в комедии «Неглубокая могила» или кроткую мать героини в «Яркой звезде». Поверьте, тут она тоже… незабываема.


Чем еще приятен сериал, тут много красивых и молодых лиц. Совсем юная Элис Эрскин (самая громкая роль «Уильям и Кэтрин» 2011 года), Марианн ОлдхэмМушкетеры», «Женщина-констебль», «Война Фойла»), Алекс УиндэмРим», «Крошка Доррит»), восхитивший меня Джек ГордонПортал юрского периода», «Великое ограбление поезда», «Первый мститель»). А также вполне звездные Адам ДжеймсБратья по оружию», «Десятое королевство», «Доктор Кто», «Миранда», «Виртуозы»), нежно любимый Карл ДейвисПитер Кингдом вас не бросит» (чудный молодой помощник Питера), «Игра престолов», «Мой безумный дневник», «Чисто английские убийства»), Николас БарнсАбсолютная власть», «Майти Буш», «Плохие», «Пуаро», «Компьютерщики»), инспектор Руперт ГрейвзШерлок», «Морис», «Сага о Форсайтах», «Клеопатра», «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», «Доктор Кто»), несравненный Ли ИнглбиИнспектор Джордж Джентли», «Лютер», «Виртуозы», «Долбанутые», «Наш зоопарк», «Жизнь на Марсе», «Гарри Поттер»). Еще один мой любимец Пол ХилтонЧисто английские убийства», «Преступления прошлого», «Робин Гуд», «Гранчестер», возможно кто-то видел его в роли Фауста в спектакле «Доктор Фауст» 2012 года). Джоди МэйКозёл отпущения», «Воспоминания неудачника», «Тайны «Ночного дозора»», «Эйнштейн и Эддингтон», «Эмма», «Игра престолов», «Бархатные ножки»). Сэмюэл УэстМистер Селфридж», «Флеминг», «Пустая корона», «Пуаро», «Чисто английские убийства», «Ноттинг Хилл»). Сара права – каст изумительный.



Итого: отличный сценарий, богатая режиссура, легендарные операторы, музыка и великолепный каст. Перед нами драма, оборванная на полуслове. Обидно ли? До колик. Очень прощу учитывать тот факт, что концы истории придется домысливать самим, финал (не ожидавший такого финала) остался открытым. Поверьте, даже это не должно останавливать вас от замечательной истории. О молодости, любви, войне и людях.



Доброго просмотра!
Tags: *рецензия, актер: richard rankin, актер: rupert graves, актриса: hermione norris, актриса: oona chaplin, актриса: suranne jones, жанр: драма, жанр: исторический, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments