Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Сегодня принимают поздравления

Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! (с) Григорий Горин

Воспитание букв и Наташек продолжается. На дворе 12 марта, кажется, среда. Мы от всего сердца поздравляем: Лесли Мэнвилл (Lesley Manville), Пита Доэрти (Pete Doherty), Джо Хартли (Jo Hartley), Джулиана Фёрта (Julian Firth) и Руперта Фрейзера (Rupert Frazer). Дамы вперед!


Лесли Мэнвилл (Lesley Manville)


Лесли Мэнвилл родилась 12 марта 1956 года в Брайтоне, в графстве Суссекс, Великобритания. Вы знали, что у Лесли изумительное сопрано? Ей прочили светлое музыкальное будущее, но она сменила уроки вокала на театральную школу «Italia Conti Stage School». Начинала она на телевидении в подростковых телесериалах, таких как «King Cinder» режиссёра Джона Пруза. Затем (всё, как положено хорошему британскому актеру) был Королевский шекспировский театр, где актрису заметил Майк Ли. Она сыграла у него в 1980 году в телефильме BBC «Взрослые». Это сотрудничество оказалось плодотворным, и актриса снялась у Майка Ли ещё в пяти фильмах: «Большие надежды», «Тайны и ложь», «Кутерьма», «Всё или ничего» и «Ещё один год».



Она по-прежнему работает в самых знаменитых лондонских театрах, например в таких как Королевский национальный театр, Королевский шекспировский театр, Королевский придворный театр, «Олд Вик». Перечень её наград займет не один лист, а мы вспомним всего два фильма из огромного перечня работ.

«Вера Дрейк» (Vera Drake) — детективная драма режиссёра Майка Ли, вышедшая на экраны в 2004 году. Лента рассказывает историю Веры Дрейк, простой женщины из английского рабочего класса 50-х годов, которая нелегально оказывает услуги по прерыванию беременности. Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, три премии BAFTA, а также трижды номинировался на «Оскар».



В главных ролях: Имелда Стонтон, Филип Дэвис, Питер Уайт, Дэниэл Мейс, Алекс Келли, Эдриан Скарборо, Хизер Крэйни, Эдди Марсан, Джим Бродбент, Салли Хокинс и другие.

И еще один, разноцветную «Кутерьму» (Topsy-Turvy) — художественный фильм о Гильберте и Салливане, снятый Майком Ли по собственному сценарию в 1999 году. Фильм получил большое количество наград и номинаций на различных фестивалях.



Действие происходит в скромном, но респектабельном лондонском театре «Савой», специализировавшемся на постановках комических опер во времена правления королевы Виктории. Дирекция театра обеспокоена случившейся размолвкой их постоянных авторов. Творческий дуэт композитора Артура Салливана и драматурга У. Ш. Гилберта зашёл в тупик. Их последняя совместная работа довольно скромно принята публикой. Тут еще, после посещения модной японской выставки Гилберт пишет либретто оперы «Микадо». Воодушевлённый сюжетом, тяжело больной Салливан уходит головой в ежедневные репетиции, не обращая внимания на мучительные боли.

В главных ролях: Аллан Кордунер, Декстер Флетчер, Суки Смит, Роджер Хиткотт, Венди Ноттинхэм, Стефан Беднарчик, Джеффри Хатчингс, Тимоти Сполл, Френсис Ли.

Да, по уму нужно было бы сказать про «Приключения в пространстве и времени» (2013), но по уму об этом фильме лучше отдельно.

Джо Хартли (Jo Hartley)


Джо Хартли родилась в 1972 году. Как многие, играть начала еще в школе. Участвовала в работе театральной Мастерской. Профессионально начинала работать в театральной труппе. В 2002 году её заметил режиссер Шэйн Медоуз на кастинге для рекламы. После чего пригласил в свой проект «Ботинки мертвеца» (Dead Man's Shoes ). Что стало первой профессиональной работой Джо.

Сегодня мы вспомним фильм «Смех сквозь слезы» (Crying with Laughter), 2009 год. В главных ролях: Стивен МакКоул, Малкольм Шилдс, Эндрю Нил, Джо Хартли, Оуэн Блэк, Джо Кэссиди, Гарри Добсон и другие. Режиссер: Джастин МолотниковМерлин», «Бесстыдники»).



Джоуи Фриск — перспективный стэнд-ап-комик на грани прорыва на большую сцену. В один непрекрасный день в его жизни появляется старый школьный товарищ Фрэнк и совсем скоро превращает жизнь Джоуи в ад. За считанные дни комик теряет все: работу, квартиру, свободу и рассудок — пока однажды Фрэнк не раскрывает все карты и не втягивает Джоуи в чудовищную игру с похищениями, пытками, детскими воспоминаниями и страшными откровениями, переворачивающими сюжет с ног на голову.

Пит Доэрти (Pete Doherty)


Пит - музыкант и поэт, участник различных инди и панк-коллективов. Мы его сегодня вспоминаем ради одного единственного проекта «Исповедь сына века» (Confession of a Child of the Century), где Пит исполнил главную роль.

Это адаптация классического романа Альфреда де Мюссе, который рассказывает драматическую историю из далекого 1830 года в Париже. Октав (Пит Доэрти) славный, но слабый юноша, сильно уволеченный своей ветряной любовнице. Чтобы казаться смелее и круче, парень старается быть распутником, что всё сильнее растраивает его и без того бестолковую жизнь. Пока смерть отца не вынуждает героя вернуться в провинцию, где он встречает Бригитту (Шарлотта Генсбур), молодую вдову, красивую и праведную. Октаву кажется, что он наконец - то нашел свою любовь. Но это Мюссе, то есть хорошо всё равно не будет. Зато актеры! Костюмы! Готика и романтика в самом чистой и бестолковом виде.



В главных ролях: Шарлотта Генсбур, Пит Доэрти, Аугуст Диль, Лили Коул, Фолькер Брух, Гийом Гальенн, Кароль Роше, Риан Риис, Жозефин де ла Буме, Ребекка Джеймс.

Джулиан Фёрт (Julian Firth)


Мне стыдно, но имя этого замечательного актера вспоминаю сегодня ради очень странного, но любимого детектива «Брат Кадфаэль», в котором Джулиан сыграл брата Джерома. Между тем, его имя значится в списках таких проектов, как «Дживс и Вустер», «Пуаро», «Виртуозы», «Улица потрошителя», «Приключения молодого Индианы Джонса», «Королева», «Ограбление на Бейкер-Стрит», «Ослепленный желаниями», «Сильвия». Это не считая театральных работ. Всего свыше шести десятков ролей.

"Брат Кадфаэль" (Cadfael) — вымышленный сыщик-любитель, герой серии романов Эллис Питерс, валлийский монах-бенедиктинец, живущий в аббатстве Шрусбери в XII веке. Этот чудный телесериал шел на британском телевидении с 1994 по 1996 год. Главную роль исполнил сам Дерек Джейкоби.



Поняла, что сходу хватаюсь сразу за эту, нежно любимую мной вещь, отмахиваясь от множества великолепных проектов (давно пора написать о «Королеве» и «Ограблении на Бейкер-Стрит», но видимо подождем иных поводов). Ох.

Руперт Фрейзер (Rupert Frazer)


Хотя… еще не вечер. Та-дам! Мы всё же вспомним «Ограбление на Бейкер-Стрит». Или «Ты встретишь таинственного незнакомца» 2010 года? Или «Ганди», «Империю Солнца», «Третью звезду»? Всё эти фильмы объединяет то, что в них снимался этот замечательный театральный и кино актер. Почти семь десятков ролей за более тридцатилетнюю карьеру.

«Ограбление на Бейкер-Стрит» (The Bank Job) - криминальный триллер режиссера Роджера Дональдсона, вышедший на экраны в 2008 году. Фильм основан на реальных событиях ограбления банка в 1971 году. Cлоган фильма - «Легендарное преступление: рассекречено через 30 лет». Съёмки проходили в Лондоне, с января по март 2007 года. В 2009 году фильм был номинирован на премию Эдгара Аллана По за лучший киносценарий (Дик Клемент, Йен Ла Френе).



В главных ролях: Джейсон Стэйтем, Саффрон Берроуз, Стивен Кэмпбелл Мур, Дэниэл Мейс, Джеймс Фолкнер, Майкл Джибсон, Джорджия Тейлор, Ричард Линтерн, Питер Боулз и другие.

Для тех, кто любит истории про ограбления и мошенников, милый и очень британский праздник. Отлично скрашивает тесный семейный вечер.

Всем доброго вечера!
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments