Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Сегодня принимают поздравления

Сегодня такой день, такой день, а времени в обрез. Граждане мои дорогие, дополняйте. Сегодня пятница, 14 марта, и мы (фанфары) празднуем день Майкла Кейна (Michael Caine), Джейми Белла (Jamie Bell), Элиноры Брон (Eleanor Bron), Кейт Маберли (Kate Maberly), Риты Ташингэм (Rita Tushingham), Джеймса Фрейна (James Frain) и Райана Картрайта (Ryan Cartwright).


Майкл Кейн (Michael Caine)


Он один из самых востребованных британских актёров 1960—1990-х годов. Один из двух актёров (второй — Джек Николсон), выдвигавшихся на соискание премии «Оскар» в каждом десятилетии 1960 — 2000-х годов. Один из наиболее уважаемых и узнаваемых современных британских актёров. Обладатель запоминающегося кокни-акцента. Актер сыгравший более чем в ста полнометражных картинах, удостоившись за свою многолетнюю карьеру двух «Оскаров» и трёх «Золотых глобусов».


Это человеку просто физически требует совершенно отдельный, богатый деталями и эпитетами пост. Я лишь назову крайнюю работу великого артиста.

«Последняя любовь мистера Моргана» (Mr. Morgan's Last Love). Фильм 2013 года режиссёра и сценариста Сандры Неттельбек, снятый по книге французской актрисы, сценаристки и писательницы Франсуазы Дорнер. В главных ролях Майкл Кейн и Клеманс Поэзи.



Пожилой американский профессор Мэттью Морган одиноко и замкнуто живёт в Париже, преподавая философию в университете. Жена, которую он очень любил, умерла несколько лет назад. Кажется, что всё главное в его жизни осталось в прошлом. Так и было, пока однажды в автобусе ему, едва не упавшему, не протянула руку помощи Полин — молодая, открытая, весёлая парижанка. Фильм сейчас можно увидеть в кинотеатре.

Джейми Белл (Jamie Bell)


Джейми Белл родился 14 марта 1986 года в небольшом городе Биллингем на севере Англии. В шесть лет Белл начинает профессионально заниматься балетом, продолжая тем самым традиции своей семьи (с танцами связана жизнь его бабушки, матери, тёти и старшей сестры). Позднее он отдаёт предпочтение чечётке и как танцор чечётки добивается серьёзных успехов, завоевав множество наград. Решение стать актёром Белл принимает в девять лет, с этой целью он поступает в местную театральную школу. Его театральный дебют на профессиональной сцене состоится в Лондоне в конце 1998 года в мюзикле «Багси Мелоун» (Bugsy Malone).

Сценический опыт, а также умение танцевать помогают Беллу обойти 2000 конкурентов и пройти кастинг на главную роль в фильме Стивена Долдри «Билли Эллиот» (2000). Судьба Билли Эллиота, мальчика из небольшого шахтёрского городка на севере Англии, который начинает увлечённо заниматься балетом, во многом созвучна судьбе самого Белла. За эту роль актёр-дебютант получает ряд престижных наград, в том числе приз «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США и премию BAFTA. Последняя награда особенно почётна, если учесть, что в том году на неё помимо Белла номинируются четыре обладателя премии «Оскар» — знаменитые киноактёры Рассел Кроу, Том Хэнкс, Майкл Дуглас и Джеффри Раш.

Сыгранные им главные роли в чёрных комедиях «Дорогая Венди» и «Чамскраббер» получают высокие оценки критиков и укрепляют репутацию Белла как одного из самых талантливых исполнителей своего поколения. Участие же в блокбастере Питера Джексона «Кинг-Конг» способствует международной известности молодого актёра среди рядовых зрителей. Желающие посмотреть на Джейми в кинотеатре могут искать его в «Нимфоманке».

А я порекомендую очень странный и едкий фильм, который стоит не пропустить. «Грязь» (Filth) — криминальная трагикомедия режиссёра Джона С. Бейрда. Фильм представляет собой экранизацию романа Ирвина Уэлша.



Главный герой — Брюс Робертсон, полицейский в Эдинбурге, стремящийся получить вакантную должность детектива-инспектора и использующий для этого все средства. Он подставляет коллег, ведёт беспорядочную половую жизнь, употребляет в больших количествах наркотики, алкоголь, применяет недопустимые меры при допрашивании подозреваемых. Попутно у него развивается острое психическое расстройство, проявляющееся в постоянных галлюцинациях. Робертсону поручают расследование убийства японского студента в подземном переходе, но из-за своих проблем он никак не может сосредоточиться на ведении этого дела и расследует его из рук вон плохо, что ставит под угрозу не только его повышение, но и всю карьеру.

В ролях: Джеймс МакЭвой, Джейми Белл, Эдди Марсан, Джим Бродбент, Имоджен Путс, Шона МакДональд, Ширли Хендерсон, Джон Сессионс, Гари Льюис, Иман Эллиотт.

Элинора Брон (Eleanor Bron)


Она начала свою актерскую карьеру еще в Кембридже в 1959 году, принимая участие в ревю «Последний смех» (The Last Laugh). Как и для многих других британских сатирических актеров, участие в подобных спектаклях для Элеанор Брон также стало трамплином к долгой карьере в британской комедии. Впоследствии она исполнила множество ролей в телевизионных и радио- постановках, комедийных и музыкальных шоу и художественных фильмах. Кроме того, Элеанор Брон является автором нескольких книг.


Среди её работ «Маленькая принцесса», «На помощь!», «Двое в пути», «Сердце моё», «Айрис», роли в «Докторе Кто», в «Чисто английских убийствах». Крайняя работа Элионоры пришла на «Трактат Миддот» (The Tractate Middoth). Это адаптация романа английского писателя М. Р. Джеймса, действие которого перенесено из эпохи короля Эдуарда в начало пятидесятых годов прошлого столетия.

В центре событий – молодой библиотекарь мистер Гарнетт (Саша Дхаван). Когда появляется человек, желающий найти особую книгу в университетской библиотеке, Гарнетт оказывается вовлечен в семейную вражду, оборачивающуюся ужасающим последствиями. Подарил это чудо нам Марк Гатисс.

В главных ролях: Луиз Джеймисон, Джон Касл, Элинор Брон, Дэвид Райалл, Рой Барраклаф, Саша Дхаван, Николас Барнс, Пол Уоррен, Уна Стаббс.



Кейт Маберли (Kate Maberly)


Чтобы было легче узнать, приведу еще одно фото. Это первая «звездная» роль Кейт в фильме «Таинственный сад» (The Secret Garden), в экранизации повести Фрэнсис Бёрнетт.


Элизабет не только превосходная актриса, но и музыкант. Она родилась 14 марта 1982 года в Рейгейте, Суррей, Великобритания. В 2004 году она закончила Trinity College of Music по классу виолончели и фортепиано.

Я приведу только один фильм (что тоже ужасно не справедливо) «Читая мысли» (Like Minds) — австралийско-британский фильм 2006 года режиссёра и сценариста Грегори Рида.



В закрытом колледже для мальчиков произошло убийство, в котором обвиняется 17-летний Алекс. Женщина-психолог Салли допрашивает подростка и совершенно неожиданно выясняет, что Алекс и убитый Найджел как-то связаны со средневековым Орденом тамплиеров, наследники которого продолжают совершать свои мистические ритуалы и в наше время.

В главных ролях: Эдди Редмэйн, Том Старридж, Тони Коллетт, Ричард Роксбург, Кейт Маберли, Джон Овертон, Амит Шах, Дэвид Трелфолл, Катрин Брэдшоу, Патрик Мэлахайд.

Рита Ташингэм (Rita Tushingham)


Рита Ташингэм родилась в Ливерпуле. Свою актерскую карьеру начинала, играя в театре Liverpool Playhouse. За эти годы ею сыграно свыше шести десятков ролей. Среди них роли в «Театре», «Докторе Живаго», «Ужасно большом приключении».

Я расскажу о звездной роли во «Вкусе мёда» (A Taste of Honey) — фильме британского режиссёра Тони Ричардсона. Это трогательная история неуклюжей застенчивой Джо, и её попыток найти в этом мире немного счастья.



Крайняя работа Риты приходится на чудную комедию «За пределами пари» (Outside Bet) режиссера Саши Беннетта. В главных ролях: Боб Хоскинс, Филип Дэвис, Дженни Агаттер, Кэлам МакНаб, Адам Дикон, Терри Стоун, Кейт Магоуэн, Рита Ташингэм, Эмили Атак, Винсент Риган.



Джеймс Фрейн (James Frain)


Еще один любимец, достойный больше, чем моя суетливая запись. Честно говоря, о нем точно нужно будет поговорить отдельно. Джеймс Фрейн родился 14 марта 1968 года. Актёрскому мастерству учился в Центральной школе сценической речи и драматического искусства. Будучи на последнем курсе, получил роль в картине Ричарда Аттенборо «Страна теней», которая стала его дебютом на большом экране. Далее последовали многочисленные роли на телевидении и в кино, самой успешной из которых оказалась работа в фильме «Вкус солнечного света» (1999). За роль Густава Зонненшайна он был номинирован на соискание премии «Джини» как лучший актёр второго плана.

Джеймс Фрейн регулярно выступает и на театральной сцене. Он принимал участие в постановках Королевской Шекспировской компании, Королевского придворного театра, а также в спектаклях театров Вест-Энда и на Бродвее. В 2008 году он был удостоен награды Drama Desk Award в номинации «Лучший актёрский состав» в спектакле по пьесе Гарольда Пинтера «The Homecoming».

На бегу приведу только один пример (не самый справедливый к Джеймсу) «Всё путём» (Everybody's Fine) — фильм английского режиссёра Кирка Джонса совместного американо-итальянского производства 2009 года.



Овдовевший пенсионер осознает, что долгие годы именно его жена связывала воедино их большое семейство. Чтобы самому поближе узнать, как живут его дети, он отправляется навестить их — и во время импровизированного путешествия по домам своих отпрысков открывает для себя много неожиданного. В главных ролях: Роберт Де Ниро, Кейт Бекинсейл, Сэм Рокуэлл, Дрю Бэрримор, Люсиан Майсел, Дэмиэн Янг, Джеймс Фрейн, Мелисса Лео, Кэтрин Менниг.

Райан Картрайт (Ryan Cartwright)


Еще одна юная звездочка, о которой можно рассказывать долго и вкусно, а у меня есть десять минут, чтобы выместись из дома. Ох. Райан Картрайт появился на свет в Великобритании, городе Бирмингеме в марте 1981 года. В 2006 году Райн рискнул начать свою голливудскую карьеру.

Впервые в кино актер появился еще в пятнадцатилетнем возрасте. Это была роль в сериале «Зона опасности». Большая часть его успеха приходится на роли в сериалах: «Люди Альфа», «Теория большого взрыва», «Безумцы», «Кости». «Кости» стали удачным трамплином. Роль Винцента Райан исполнял вплоть до шестого сезона.





Мне стыдно! Все эти замечательные люди достойны большего! Сегодня пятница! А я, а я… чувство вины смыло меня за борт. Всем удачного дня!
Tags: *happy birthday, актер: michael caine
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments