Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Берти Карвел полагается на своё воображение


Оригинал
Перевод Staisy

By Luaine Lee / Tribune News Service
Пасадена, Калифорния

Десять лет назад актёр Берти Карвел прочёл "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла", историю о возрождении магии в уже тогда скептической Англии. И, как он говорит, пока его взгляд скользил по страницам, он мысленно подбирал актёров на роли.

"Я думал: "Хотел бы я быть достаточно известным, чтобы сняться в этом. Конечно, вряд ли это когда-нибудь произойдёт". Сейчас, десять лет спустя, я уже примелькался достаточно, чтобы попробовать. И это было совершенно безболезненно. Я отправил запись проб и грыз ногти в ожидании ещё несколько недель. Однако отзыв был отличный", — рассказывает он в шумной переговорной здешнего отеля.

"И что бывает обычно, когда кто-то вроде меня на моём нынешнем карьерном этапе получает отличный отзыв на пробы: "Режиссёру вы очень понравились и всё такое, но это будут показывать на ВВС". А потом руководство говорит: "О нет, мы никогда не слышали об этом парне, мы хотим кого-то ИЗВЕСТНОГО"".

Оказывается, Берти Карвел всё-таки известен достаточно. Он сыграл роль злодейки-директрисы в мюзикле "Матильда", за что получил премии Оливье и Drama Desk Award. Сыграл роль второго плана в "Отверженных", озвучил множество видеоигр, снимался в таких сериалах, как "Вавилон", "Багровый лепесток и белый" и "Шерлок".

И телевизионная аудитория увидит, к чему была вся шумиха, в субботу, когда состоится премьера сериала "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл".

Карвел, сын психолога и журналиста (оба его деда и прадед были журналистами), не из тех, кто с детства знает, чем хочет заниматься.

"Я не хотел быть журналистом, чтобы не уронить честь столетней истории Карвелов в политической журналистике, но, думаю, в каком-то смысле я всё же стал журналистом", — говорит он.

Ребёнком он играл в ролевые игры. "Это как в "Драконах и подземельях". Вы все вместе сидите за столом и рассказываете истории о персонажах, которых придумали, и кто-то один контролирует общую канву событий. А сами ролевые игры — это то же самое, только на новом уровне, нужно отыгрывать персонажа. Главным образом вы импровизируете. Пока я рос, это было чем-то вроде хобби, но означало, что каждые выходные я играю того или иного персонажа, пытаюсь придумать для них правдоподобную историю и ощущаю, что это такое — быть в чьей-то чужой шкуре".

Карвел, одетый в слаксы и тёмно-синюю рубашку, признаётся, что переход к драме произошёл совершенно естественно. "В университете я начал участвовать в театральных постановках и ощущал себя так, словно вернулся домой. В игре на театральной сцене в университете и в драматической школе (RADA, Королевская академия драматического искусства) чувствовать себя в чужой шкуре для меня было совершенно нормальным".

Он ещё учился в драматической школе, когда получил свою первую работу — роль в телефильме "Хокинг", где сыграл лучшего друга Стивена Хокинга. Потом он работал на радио, телевидении и в творческой мастерской Национального театра.

"Одно следовало за другим. И если вы любите то, чем занимаетесь… А я люблю то, чем занимаюсь", — говорит он. "Я не мечтал годами об этой карьере. И был счастлив работать и делать что-то, что люблю. Мне было некуда отступать. И другие пути меня не прельщали", — пожимает он плечами.

Умение играть от природы есть у каждого, считает он. "Но большинство из нас об этом забыло. Дети могут играть. Многие со временем растеряли навык, а мне, если честно, уютнее всего теряться в собственном воображении".

Он никогда не думал о том, чтобы сменить профессию, и постоянно работал с самого начала. Работу он для себя считает лёгкой и затрудняется найти в ней что-то сложное. "Сначала вы представляете себе что-то, основательно готовитесь и стараетесь узнать всё, что только можете — а остальное делает ваше воображение, которое возвращается к вам из детских игр. Вы позволяете работать силе воображения. И это очень просто", — говорит 37-летний Карвел.

"Это очень хорошо мне знакомо. И у меня где-то прямо перед глазами — целый огромный мир, в котором я могу пойти куда угодно, делать что угодно и быть кем угодно. Наверное, будучи ребёнком, я часто жил в этом мире — и не утратил с ним связи и сейчас, что очень полезно в моей работе. Это именно то, что я должен делать — оказаться в нём снова, что легко у меня получается, если просто прикрыть глаза и подумать: "А что, если…""

В отличие от большинства актёров, когда одна работа закончена, Карвел не волнуется по поводу следующей. "Я считаю, что это очень интересно. Думаю, так лучше, чем знать, что всю оставшуюся жизнь с 9 до 5 нужно делать то, то и это и рассчитывать на повышение тут или там. Так что я люблю не знать. Хотя уверен, что любил бы не знать намного меньше, если бы мне не везло с продолжением работы. Конечно, это может напрягать или беспокоить, но не является настоящей трудностью. Это стимул. Наверное, я просто невероятный счастливчик, но для меня так оно и есть".



X
Tags: *интервью, актер: bertie carvel
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments