Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

«Воскрешая мёртвых» (Waking the Dead), 2000 – 2011 год

В рамках уже привычных обзоров британских детективов для тех, кто, как я, любит их долгими и разными, добираемся до еще одной классической работы. Для фанатов телевидения обзор откровением не станет, но может кто-то найдет для себя удовольствие в этом проекте. Перед нами британский полицейский сериал о специальном подразделении уголовного розыска Скотланд-Ярда, занимающимся расследованием ранее нераскрытых преступлений («глухарей», как принято говорить у нас), по которым появились новые факты и улики. Выходил он на телеканале BBC One. Всего было снято девять сезонов, 92 эпизода со сдвоенным сюжетом. То есть одно дело на два эпизода. Премьера пилота состоялась 4 сентября 2000 года, финальная серия показана 11 апреля 2011-го.


Забавно, но «глухари» на английском звучат, как «cold cases» - холодные дела. Сюжет серий, как правило, включает в себя прежде нераскрытые убийства, совершённые в разные годы на территории Лондона и в его окрестностях. Хронология многих уголовных дел насчитывает не одно десятилетие, а в некоторых случаях расследуются даже преступления, совершённые в 1940-х годах. Чтобы изучить предыдущие свидетельства, команда находит новые улики и доказательства, используя современные технологии судебной экспертизы. Руководит подразделением суперинтендант-детектив Питер Бойд (Тревор Ив). Под его началом работают профайлер-психолог доктор Грейс Фойли (Сью Джонстон), специализирующаяся в своей сфере около 30 лет, судмедэксперт и два детектива. Сначала это были детектив сержант (в последствии инспектор) Спенсер Джордон (Уил Джонсон), детектив констебль (сержант) Эмели «Мэл» Силвер (Клэр Гус) и доктор Фрэнки Вартон, судебный патологоанатом и медэксперт (Холли Эйрд). После четвертого сезона команда частично меняется по разным причинам. Сезоны не равномерны, часть из них (с первого по четвертый сезон) переведена и озвучена, часть можно найти с субтитрами. Не уверена, что с переводом доступно всё.



По эстетике, это привычное «большое» детективное шоу начала двухтысячных. Думаю, можно смело сравнить с «Тугой струной» (Wire in the Blood) 2002 года или «Главным подозреваемым» (Prime Suspect) 1999 года с Хелен Миррен. Также, как и в указанных проектах, каждое показанное в сериале преступление затрагивают ту или иную болезненную социальную ему. Будь то религиозный фанатизм, международная организованная преступность, жестокое обращение с детьми в католической церкви, военные преступления в Боснии, принудительный детский труд, пытки, гомофобия и расизм. Иногда выбранные в шоу темы вызывали нарекания руководства ВВС. Когда рассматривались экранные «дела» о банковских махинациях в Лондоне, и о причастности Великобритании к войне в Ираке. Показательно и то (для британского шоу в целом), что каждый из вопросов часто рассматривается через призму восприятия представителей разных классов, а иногда и через открытый конфликт между ними. Например, через разногласия руководителя отдела Петра Бойда (белый мужчина, представитель среднего класса, либеральной направленности) и Спенсер Джордон (иорданец, вчерашний беженец, представитель рабочего класса и консерватор). Отдельное положение занимает доктор Грейс Фойли, отвечающая в этой группе за нейтралитет и равновесие.


Официально руководство BBC решило завершить шоу на девятом сезоне, руководствуясь финансовыми соображениями. Сериал считался одним из самых дорогостоящих шоу телеканала. По словам актёра Тревора Ива, сокращение производственного бюджета привело к тому, что половина съёмок происходила в стенах студии, а если бы и было продолжение, то таким образом пришлось бы снимать около 80% сцен, что существенно меняло саму структура проекта. Несмотря на постепенное уменьшение зрительской аудитории, сериал долго оставался одним из самых популярных на телевидении Великобритании. Вполне заслужено. Всё, как мы любим: напряженная атмосфера, пристальное внимание к доступным деталям, различные мнения, ситуации поддонные под углом очень разных мнений. Есть в сериале и личные линии (трагедия Бойда, произошедшее с Мел, несколько эпизодов так или иначе связаны с детством и юностью Спенсора, некоторые касались личной жизни Грейс), но все они, так или иначе детективны. Особенно мне запомнились эпизоды, в которых мы возвращаемся в начало века или в первые годы после второй мировой.


Теперь немного технического. Итак, пилот состоит из двух эпизодов и одного дела. Первый, второй и третий сезон - из восьми эпизодов, четырех дел. Далее, с четвертого по седьмой - 12 (6). Восьмой снова вернулся к первому раскладу – восемь часовых эпизодов на четыре рассказанных дела. Финальный сезон состоял из десяти эпизодов на пять историй.


Производство сериала велось по типичной для британской процедурной драмы схеме: каждый двухсерийный эпизод выходил в прайм-тайм (в 9 часов вечера) на телеканале BBC One, по воскресеньям и понедельникам (за исключением первого сезона, выпущенного на экраны по понедельникам и вторникам). Постоянная съёмочная группа сериала составляла около 60 человек. В разное время над проектом работали сценаристы Барбара МачинКатастрофа», «Следователь»), Эд ВитморC.S.I. Место преступления», «Винсент», «Дэлзил и Пэскоу», «Безмолвный свидетель»), Деклан КроганМоя левая нога», «Улица потрошителя», «Там, где сердце», «Чисто английские убийства»), Саймон МирренМыслить как преступник», «Призраки», «Без следа»), Ричард ВарлоуЛюбовницы»), Джон МилнБержерак», «Таггерт»), режисер Энди ХэйОтель «Вавилон»», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Новые уловки», «Судья Джон Рид», «Война Фойла»), Питер ДжуксИнспектор Линли расследует»), Тони МакХэйлЗакон Мерфи»), Оливер БраунМессия «Вознесение»), Лоуренс ДэвейDCI Banks»), Дэмиэн УэйлингЗакон Гарроу», «Акушерки») и другие. На самом деле, перечисляя, всего лишь хотела передать, насколько разные люди, знакомые нам по многим культовым вещам, работали над этим проектом.



Тоже обстоит и с режиссерами. Тут снова Энди Хэй, Эдвард Беннет («Пуаро», «Мушкетеры», «Холби Сити»), Тим Файвелл («Мастера секса», «Госпожа Бовари», «Дракула», «Гранчестер», «Счастливая долина»), Дэвид Такер («Murder in Mind»), Гари Лав («Последователи», «Лондон горит»), Морис Филлипс («Чуть свет – в Кэндлфорд», «Льюис», «Доктор Джекилл и Мистер Хайд»), Сури Кришнамма («Холодная кровь», «Солдат, солдат»), Майкл Оффер («Обмани меня», «Как избежать наказания за убийство», «Почти человек», «Затерянный мир», «Власть закона», «Стрела»), Сэм Миллер («Одинокий отец», «Лютер», «Черные паруса», «Фортитьюд»), Дэн Рид («Льюис» и «Пуаро»). Снова не назвала и половины.



С «картинкой» сложнее. Во-первых, она доступна нам в достаточно плохом качестве; во-вторых, снят сериал в эстетике своего времени. То есть в сложных темных, или красно-коричневых или сине-серных тонах. Много подвалов, мало света. Здесь пейзажи не редкость, но если вы любите яркие краски проектов последних лет, забудьте. Тут царствует суровый ракурс неприхотливой британской драмы. Но не назвать следующие имена не смогу: Майк Спрэгг («Черное зеркало», «Демоны Да Винчи», «Ответный удар», «Портал юрского периода», «Монро»), Грэхэм Фрейк («Одиннадцатый час», «Аббатство Даунтон», «Робин Гуд», «Выжившие»), Дэниэл Бронкс («Тайный дневник девушки по вызову», «Кокни против зомби»), Лен Гоулинг («Идеал», «Инспектор Клот», «Скотт и Бейли»), Найджел Уолтерс («Близкие друзья»).


Как вы понимаете, с актера всё обстоит еще сложнее. В определенный момент к команде присоединяется Тара ФитцджеральдКоролева-девственница», «Джейн Эйр», «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», «Игра престолов», «Мисс Марпл Агаты Кристи»), «патологоанатома» Холли Аирд можно вспомнить по недавней «Странице 8» с Биллом Найи. Я нежно люблю Еву Бертист, памятную по «Завтраку на Плутоне», «Последнему врагу», «Пуаро», «Прах к праху», «Вере». В эпизодах мы встречаем Элизабет Райдер,Саймона Кунца, Рут Геммелль, Мишель Форбс, Дэвида Скофилда, Аннетт Кросби, Корина Редгрейва, Сэмюэла Уэста, Чарли Крид-Майлза, Роберта Пью, Тимоти Уэста, Тоби Стивенса, Алекса Дженнингса, Кэри Маллиган, Мишель Докери, Джозефа Моула, Роджера Аллама, Шери Лунги, Патрицию Ходж, Джейсона Хьюза, Эмму Филдинг, Тома Эллиса, Марка Льюиса Джонса, Питера Капальди, Николаса Фэррела, Кейт Флитвуд, Джину МакКи, Джину Беллман, Ронана Вайберта, Энтона Лессера, Шона Пертуи, Филлиду Ло, Дэниэла Уэбба, Джемму Редгрейв, Кирана Бью, Джея Джей Филда, Дэвида Уоллиамса, Марка Летерена, Фрэнсис де ла Тур, Мартина Маркеса, Стэнли Таунсенда, Тоа Белла, Адама Джеймса, Руперта Грейвза, Тони Модсли, Рори Киннера, Элис Крайдж. Так что ощущения привычного комфорта от встреч со старыми знакомыми останутся при нас до самого конца сериала.




Подведем итоги: перед нами привычная британская детектива драма, где каждое преступление линейно, многослойно и задействует многие этические, моральные и социальные вопросы. Дружная команда, очень разные типажи, технические тонкости расследования, красивая тревожная музыка и отличный актерский ансамбль. Серии долгие, сдвоенные. Сезоны свободны от тематических линий, но есть личные моменты, которые она ложатся в общий сюжет серии или даже сезона. Наши герои очень умные люди и отчаянные трудяги, разгадка часто предсказуема, но очень и очень не сразу. Любителям загадок найдется над чем поломать голову. В тоже время, выстроенные расследования логичны и открыты, много очень интересных дел. Отличный способ скрасить дождливый вечер.
Tags: *рецензия, актер: peter capaldi, актер: roger allam, актер: rory kinnear, актер: toby stephens, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments