Итак, телевизионный сериал «Вне подозрений» (Above Suspicion), его пилотный вариант, поставил режиссер Кристофер Менол. Ему мы обязаны такими находками, как «Тайная улыбка», эпизодами «Саги о Форсайтах», «Улицы потрошителя», «Дзена», «Убойного отдела». Из последних работ режиссера мы вполне азартно обсуждали мини-сериал «В погоне за тенями», «Подозрения мистера Уичера: Убийство на Энджел Лэйн». Думаю, лучшего представления и не представить.

Литературной основой, как мы уже упоминали, стал бестселлер Линды Ла Плат, которая сама и переписала свой сюжет в сценарий захватывающей криминальной драмы. Неожиданные решения, качественная режиссура и отличная игра актеров придали сериалу «Вне подозрений» гораздо больший вес, чем рассчитывали изначально создатели, и драму продлили вторым и третьим сезонами. Затем о проекте немного забыли, но в 2012 году вышли еще три (изумительные) серии последнего сезона, после которого сериал (не смотря на приятные отзывы критиков и хорошие рейтинги), совсем закрыли. Так часто случается в мире британского телевидения, нам остается лишь принять это. Но у нас есть 2 серии пилотного сезона, и по три эпизода второго, третьего и завершающего сезонов. Всего 11 эпизодов. Три первых отлично распространены в озвучке, последний доступен с субтитрами.
Сюжет сериала «Вне подозрений» кружится вокруг юной, привлекательной леди. Анна Трэвис решила пойти по стопам своего легендарного отца, и после его смерти выбрала далеко не женскую профессию – офицера полиции. Она умеет работать «на износ» и отдает работе все свои силы и время, поэтому карьера Анны стремительно идет наверх. Но ей приходится постоянно доказывать, что как детектив она ничуть не хуже, а в некоторых моментах даже лучше своих коллег-мужчин. Ко всему первое дело констебля Трэвис далеко не однозначно, отдел убийств расследует чудовищную смерть юной девушки, изнасилованной и жестоко задушенной. Её смерть схожа с гибелью еще семи женщин, на первый взгляд никак не связанных между собой. Полицейским мало поймать преступника, его нужно заставить признаться в преступлениях, совершенных десятилитие назад. Хватит ли у Анны на это сил?
Так как часть успеха детектива – заслуга актерского состава, на время отвлечемся именно на него. Или поименно. Красавицу Анну играет Келли Райлли (Kelly Reilly), красотка с нежнейшим лицом. Её Анна на первый взгляд вовсе не боец, далеко не политик и вполне застенчива, по-армейски дисциплинирована. Сила её персонажа в глубокой преданности делу и отлично переданном женском упрямстве. На родине Келли представлять публике особо не нужно, интересно, что карьера её началась именно с этого проекта. Имею ввиду телевизионную. Дебютировала актриса, как и многие британцы, на театральной сцене. Правда, заметили её в легендарном «Главном подозреваемом» с Хелен Миррен, но роль была сильно невелика. Первую главную роль, Райлли сыграла в фильме ужасов 2008 года «Райское озеро». Более широкую известность она получила благодаря ролям в фильмах «Шерлок Холмс» (2009) и его сиквеле «Шерлок Холмс: Игра теней» (2012), а также «Сортировка» и «Я и Орсон Уэллс». В 2012 году она сыграла главную женскую роль в американском фильме «Экипаж». Сейчас её карьера на американском телевидении вполне успешна, а на британском мы вспомним Келли по ролям в «Все возможно, детка», «Пуаро», «Гордости и предубеждении» (2005), «Миссис Хендерсон представляет», из последнего в «Голгофе». Келли большая поклонница Чехова, героинь которого она всё рвется исполнить в кино.
Пару ей составляет легендарный Киран Хайндс, актер о котором мы почти не вспоминали. А между тем, нам стоит серьезно присмотреться к Клавдию из предстоящего нам «Гамлета». Этот замечательный ирландец - невероятен, а карьеру свою начинал аж в 1976 году на сцене The Citizens Theatre в Глазго. Участник театрального проекта Питера Брука, известный чаще всего по своим ролям в кино — «Доводы рассудка», «Джейн Эйр», «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни», «Призрак Оперы», «Мюнхен», «Нефть», «Шпион, выйди вон». На телевидении кто-то вспомнит роль Гая Юлия Цезаря в сериале «Рим» (HBO), кто-то Рода Харпера в «Девочках из календаря», кто-то Манса Налетчика в «Игре Престолов». Вариантов множество, моя любимая роль - Рой Блэнд в «Шпион, выйди вон». Не хотела, но не удержусь, перед нами Аберфорт Дамблдор в знаменитой франшизе.
Но то, как он хорош здесь, не передать. Он исполняет роль суперинтенданта Лэнтона, главу отдела, в который приходит работать юная Анна. Азартный, амбициозный, умный и обаятельный, он неоднозначен настолько, что завораживает. Немолодой мужчина с телом атлета и сердцем подростка, в притягательность которого не просто веришь, а совершенно разделяешь.
Еще одним бонусом сериала стал немаленькая роль еще одного, нечасто упоминаемого нами британца, Шона Дингуолла. За ним роли в таких звездных проектах, как «Доктор Кто» (не кто-нибудь, а Пит Тайлер), «Пуаро», «Чисто английские убийства», «Смерть в раю», «Выжившие», «Молодая Виктория», «Лето в феврале», «Вера», «Подозрения мистера Уичера: Убийство на Энджел Лэйн», «Последний король». Дингуолл много играл в театре, последнее время появляясь чаще на подмостках Bristol Old Vic.
Еще одним приятным сюрпризом являет роль отличного британского комика и актера Селина Джонса (мы помним его по ролям в «Индеворе», «Джо», «Демонах Да Винчи», я жду возможности увидеть с ним прекрасную работу «Зажигая звёзды» (Set Fire to the Stars) в паре с Элайджи Вудом). 4 сезон подарит встречу с такими актерами, как Брайони Ханна («Акушерки»), Алекс Прайс («Патер Браун»), Джоэнна Вандерхам (совсем недавно упоминала о ней). Если короче, то британский детектив – место встречи многих отличных актеров.
Осталось упомянуть сюжеты. Первый сезон охотится за жестоким маньяком, словно растворившимся в современном Лондоне. Второй пытается найти еще одного загадочного маньяка с Красным Георгином. Третий преследует таинственного наркодиллера, вокруг которого происходит череда убийств. В четвертом наши офицеры пытаются разгадать смерть молодой успешной актрисы. Кроме криминальных сюжетов есть не сильные, но четкие линии сложных взаимоотношений внутри отдела. С каждым сезоном работала своя команда режиссеров, операторов и художников. Сильно чувствуется разница между первым и последними сезонами. Четвертый снимал легендарный Дэмиэн Бромли (оператор подаривший нам эпизоды «Доктора Кто», «Фанатов», «Виртуозов», «Демонов Да Винчи», «Черного зеркала», «Плохих»).
А поставила последний сезон Катрин Морсхэд, режиссер «Аббатства Даунтон», «Часа», «Прах к праху», «Доктора Кто», «Бесстыдников», «Шелка», «Безмолвного свидетеля». Потому или просто благодаря времени последний сезон самый яркий, четкий, интригующий и заставляющий пожалеть, что проект бесповоротно закрыт.
Всем добрых выходных!
Community Info