Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Вне/себя» (Self/less), 2015 год

Пятничный вечер – счастливое и всегда немного ленивое время. Ничего серьезного уже начинать не хочется, или еще не хочется, а по такой погоде под теплым пледом хватит от силы на один фильм. Перед нами крепко сшитая американская фантастика режиссёра Тарсема Сингха. Выход в прокат США состоялся 10 июля 2015 года. Фильм украшен совершенно британскими поводами для просмотра: сэром Бен Кингсли, прекрасным Мэттью Гудом, да еще бонусом Мишель Докери (это уже для красоты и правильного эффекта).


Начнем с режиссера. В 2006 году бывший клипмейкер Тарсем Сингх снял «Запределье» (The Fall) – царственную мистерию с таким красивым видеорядом, что от нее кружится голова. С тех пор, с его рук я смотрю всё. Этого всего не так много, оно неравномерно, но всегда лукаво и красиво. «Вне/себя» - не исключение. Оператором проекта стал Брендан Гэлвин (Brendan Galvin), уже работавший с Сингхом. Музыку писал бразильянец Антонио Пинто (Antonio Pinto), подаривший нам саундтреки к «Городу Бога», «Центральному вокзалу». Среди художников проекта числиться Синди Карр (Cindy Carr), дважды номинант на премию «Оскар», художник на таких картинах, как «Первобытный страх», «Куда приводят мечты», «Король-рыбак», «Правдивая ложь», «Идентификация» или сериал «Доктор Хаус». А постановщиком работал британец Том Фоден (Tom Foden), художник – постановщик таких фильмов, как «Великолепная афера», «Таинственный лес», «Клетка», «Фото за час».



Сюжет не особо хитер. Пожилой и очень богатый бизнесмен Дэмиан Хэйл (Бен Кингсли) умирает от тяжелой формы рака. Созданная им империя бессильна спасти его. Дочь (Мишель Докери), которую он когда-то ради этой империи оставил, даже не знает о его беде. Когда все уже испробовано, загадочный профессор Олбрайт (Мэттью Гуд) предлагает ему провести новейшую медицинскую процедуру, при которой его сознание будет перемещено в генетически инженированное тело молодого человека. Дэмиан соглашается, инсценирует свою смерть и получает новое тело. Профессор Олбрайт также даёт ему специальные лекарства от галлюцинаций, которые являются побочным эффектом переселения. Новое тело прекрасно (еще бы! Райан Рейнольдс), но галлюцинации заводят очень неглупого Дэмиана слишком далеко.



Что-то мне последнее время везет на преимущественно отрицательные отзывы критиков. Пыталась разобраться почему. Картина красива, Гуд – прекрасен, Кингсли – величественен, снято приятно, динамика у сюжета понятная. Нет вселенских истин, добытых после стремительных перестрелок и шумных погонь? Немного наивно, что очень богатый человек, получив возможность жить бесконечно, вдруг готов отказаться от этого? Наивность – больше, чем трогательная черта характера, это рудимент более древнего, а зачастую и более продуктивного мышления. По сути, это метафора, некая формульная допустимость иного развития событий. Доказательство от обратного. Допустим, в мире кроме подлости, жадности и корысти существует и … дальше перечень допущений. Всё это на самом деле физически необходимо нам для собственного равновесия. Потому мы смотрим мультики, детские сказки, любим комиксы, красивого мужчину с синей будкой и отверткой в руках, вместо меча. Потому «Вне/себя» (Self/less) – прекрасное кино для пятничного вечера. Плед, одеяло, друг, сын, дочь, любой партнер хорош рядом в промозглый вечер. Перед лицом мерцающего монитора клянусь, что после просмотра бесхитростной фантастики внутри нас остается больше, чем отдано за прошедшую неделю. Немного больше надежды, покоя и добротного настроения.


Всем добрых выходных!
Tags: *рецензия, актер: matthew goode, актриса: michelle dockery, жанр: фантастика, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments