Дом - это комната, испещренная отсветами камина, с картинами и книгами. И когда шепчет дождь и падают желуди, узор листвы ложится на спущенные шторы. Дом - это место, где ничто тебе не грозит. Место, из которого я ушел. © Мервин Пик
С самого начала. «Тёмное королевство» (Gormenghast) — четырёхсерийный телевизионный мини-сериал производства BBC (совместно с WGBH Boston) по трилогии Мервина Пика «Горменгаст». Несмотря на то, что фильм снят в жанре фентези, в нём отсутствуют обычные для этого жанра волшебные создания и магические действа. Но баланс соблюден: это и сказка, и отличная социальная драма.
Как полагается в сказке, все происходит в сказочной стране, центром которой является громадный замок Горменгаст. Правит в нём древний род Гроунов. Вся жизнь монаршей семьи и самого Горменгаста основана на фундаменте традиций и правил, описанных в своде законов — в огромной книге Хранителя Ритуалов. Когда рождается 77-й правитель Горменгаста Титус Гроун, в замке появляется кухонный служка Стирпайк. Воплощая в жизнь свою коварную мечту — добраться к самому трону Горменгаста — он довольно успешно занимает высокие должности, переступая даже по трупам тех, кто стоит у него на пути. Вот вам зачин. Да, бонус номер два: Стирпайка играет Джонатан Рис-Майерс.
Чужие недостатки могут быть обаятельными. А собственные наши всегда невыносимо скучны. © Мервин Пик
Чуть не забыли! Мервин Лоренс Пик (Mervyn Laurence Peake) — английский писатель, поэт, драматург и художник. Он известен в первую очередь как автор трёх книг о Титусе Гроане, часто объединяемых названием «Горменгаст». Эти три книги — начало большого цикла, в котором Пик хотел рассказать историю Титуса Гроана от рождения до могилы. Преждевременная смерть автора не позволила завершить работу, и мы считаем «Горменгаст» трилогией.
Между тем, сама его жизнь - безумная легенда. Мервин родился в семье британцев в китайской провинции Цзянси в 1911 году, за три месяца до революции, результатом которой стало образование Китайской республики. Его отец Эрнест Кромвель Пик был врачом британской миссионерской организации. Замкнутое, окружённое стенами пространство европейской зоны и строгие порядки британской школы, где учился Мервин, нашли отражение в образе замка Горменгаст. До возвращения семьи в Англию (в 1923 году) Пик учился в школе в Тяньцзине. Продолжил образование уже в Лондоне в школе для детей миссионеров, где талант Мервина был замечен учителем английского языка Эриком Дрейком. Потом учился в Кройдонской школе искусств и в училище при Королевской академии художеств, где начал рисовать маслом и написал первое длинное стихотворение. Пик впервые представил свои работы в Королевской академии художеств и на выставке в Сохо в 1931 году. Он изумительный художник – иллюстратор.
Работал в Лондоне, некоторое время жил на острове Сарк близ Нормандии в колонии художников. В 1932 году М. Пик получил заказ на создание декораций и костюмов для пьесы «Жизнь насекомых», которую очень высоко оценили. Выставлялся, преподавал, иллюстрировал. Женился, родилось трое детей. А потом началась война.
Пик попытался стать военным художником, задумал «Выставку художника Адольфа Гитлера», где картины ужасов войны с ироническими названиями представлялись как «произведения» нацистского фюрера. Хотя рисунки были куплены британским Министерством информации, в военные художники Пика не приняли, он был призван в армию, где служил сначала в артиллерии, а затем в инженерных войсках. Но в армии не знали, что делать с таким солдатом. В это время и начинался роман «Титус Гроан». В апреле 1942 года, после того как были отвергнуты все его прошения о назначении военным художником и об отпуске, во время которого он хотел изобразить военные разрушения в Лондоне, у Пика случился нервный срыв, и его отправили в госпиталь Саутпорта. Осенью 1942 года Министерство информации наняло его рисовальщиком на полгода. Следующей весной его демобилизовали по инвалидности.
Постепенно жизнь налаживалась. Он завершил романы «Титус Гроан» и «Горменгаст», блестяще проиллюстрировал книги других авторов, в том числе «Охоту на Снарка» и «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, поэму «Сказание о старом мореходе» Сэмюэла Тейлора Кольриджа, сказки братьев Гримм, притчу «Всё это, а также Бевин» Квентина Криспа, повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона. Создал множество стихов, рисунков и картин. Его хвалили критики, издатели, в наследство достался небольшой дом. Друзья помогли съездить в Испанию на необходимый отдых, но у Пика стали проявляться явные признаки болезни Паркинсона. Врачи применили электрошоковую терапию, но она не принесла почти никакой пользы. Мервин Пик стал терять способность быстро и уверенно рисовать, хотя с помощью жены ещё некоторое время мог делать зарисовки. Среди его последних завершённых работ были иллюстрации к «Озорным рассказам» Бальзака и к собственным «Стихам падающей бомбы» , написанным 15 годами ранее. В 1968 году автора не стало… ровно в этот момент пришла всемирная слава. Как всегда, чуть-чуть опоздала.
На чудо нам осталось уповать,
Чтоб научиться жить и умирать,
Дотла сгорать
В огне любви.
Никчемные, плетемся мы опять
Справлять делишки жалкие свои.
© Мервин Пик в переводе Максима Калинина
Цитирую господина Калинина, ибо лучше не скажешь: «О чем трилогия Пика, не определишь в двух словах. Ее можно цитировать, но пересказать своими словами невозможно. Это повествование об исполинской твердыне, словно самостоятельно выросшей из недр земли, необъяснимой “вещи в себе”, выпестовавшей в своих угрюмых стенах не одно поколение обитателей и весьма неохотно с ними расстававшейся. Сами же обитатели обуславливают смысл своего существования отправлением многочисленных ритуалов, придуманных кем-то когда-то. Время в замке движется лениво, жителям Горменгаста торопиться некуда. Порою кажется, что смотришь на них сквозь стекло кунсткамеры. В первой части трилогии рассказывается о появлении на свет нового наследника правящей династии Гроанов - Титуса, взбудоражившее косное бытие Горменгаста. Во второй – о столкновении Титуса со злодеем Стирпайком, бывшим кухонным мальчишкой, долгое время терроризировавшим обитателей замка». Тут мы остановимся, потому как к нашему фильму имеет отношение только это.
Что мне осталось добавить. Режиссер фильма - Энди Уилсон (Andy Wilson), нам знакомый по «Синдбаду», «Пуаро», «Индевору», «Отелю «Вавилон»», «Улице потрошителя», «Мисс Марпл Агаты Кристи». Книгу в сценарий адаптировал Малкольм МакКэй (Malcolm McKay). Музыку написал Ричард Родни Беннетт (Richard Rodney Bennett), трижды номинант на премию «Оскар». Среди его работ саундтреки к фильмам «Убийство в Восточном экспрессе», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Суини Тодд», «Детективы Агаты Кристи».
Оператор этого сериала легендарный Гэвин Финни (Gavin Finney). Его камера и мастерство подарили нам «Опочтарение», «Побег из замка Колдиц», «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка», «Молчи в тряпочку», «Цвет волшебства», эпизоды «Пуаро», «Индевора», «Мистер Селфридж», «Мисс Марпл Агаты Кристи», из последнего «Черная работа», «Волчий зал» и «Вина». Учитываем, что это мощности 2000 года и наслаждаемся операторскими решениями.
Единственным предупреждением будет то, что сам «Gormenghast» не прост (на родине его справедливо относят к интеллектуальной, а не развлекательной прозе), не так проста и его экранизация. Здесь можно и отдохнуть, и подумать, что делает этот мини-сериал еще более желанным.
Всем добрых выходных!
Community Info